Poirée / bette ... quelles recettes ?
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : ven. 20 févr. 2004 15:00
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Poirée / bette ... quelles recettes ?
Bonjour,
Un plant de bette à cardes blanches a survécu à l'hiver et pousse vigoureusement
Mais comment les cuisinez-vous ? Uniquement les feuilles vertes ou aussi les cardes ?
Merci d'avance de partager vos recettes
Un plant de bette à cardes blanches a survécu à l'hiver et pousse vigoureusement

Mais comment les cuisinez-vous ? Uniquement les feuilles vertes ou aussi les cardes ?
Merci d'avance de partager vos recettes

- Mainverte
- Fleur de pipelette
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- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
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Bonsoir Ly-lou, ici à Nice nous les utilisons de diffèrentes façons. Nous en faisons des pâtes fraîches vertes, d'autres pâtes que l'on appelle les quiques, une omelette qui s'appelle une trouchia, des gnocchis verts que l'on appelle "li merda dé can",
et en sucré une tourte délicieuse.
Je te donne mes recettes qui prennent un peu de temps mais qui régalent tout le monde.
PATES FRAICHES VERTES POUR 6 pers:
600 g de farine
6 oeufs
300 g de feuilles de blette (vertes) ou d'épinards) blanchies 10 mn puis très fortement pressées, puis passées au mixer.
4 cuil à soupe d'huile d'olive
2cuil à café de sel
Verser la farine dans un grand saladier, faire un puits, mettre les oeufs battus, l'huile et le sel, et la blette mixée.
Mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la pâte forme une boule, humecter au besoin avec un peu d'eau.
Pétrir pendant 10 mn et lorsque la pâte présente un aspect lisse, brillant et élastique, la remettre dans le saladier couvert d'un torchon 1h .
Ensuite découper des morceaux et les passer au rouleau de la machine à pâtes, ou applatir au rouleau à main. Penser à bien fariner à chaque fois.
Laisser un peu sécher et découper des lanières de 5 mm de large.
Placer sur des plateaux ou sur un drap fariné.
Faire cuire 4mn dans de l'eau additionnée d'un peu d'huile et de sel.
Servir avec beurre et parmesan, ou une bonne sauce tomate
LES QUIQUES POUR 6 p
600 g de farine
3 oeufs entiers
1 bouquet de feuilles de blette
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Apprêter les feuilles de blette en les séparant des côtes, ciseler finement et les laver à grande eau jusqu'à ce que l'eau ne soit presque plus verte.
Egouter ensuite soigneusement les feuilles et les sècher avec un torchon.
Dans une terrine, mélanger les oeufs battus en omelette avec l'huile, le sel, le poivre et les feuilles de blette.
Progressivement, ajouter la farine,en alternance avec un peu d'eau, pour faire une pâte souple et dense.
Abaisser cette pâte au rouleau ou à la machine à pâtes, puis découper avec une roulette des tranches de 5 cm x 3 cm. Placer sur un drap fariné et faire cuire à l'eau bouillante, 5 mn.
Servir avec une sauce bolognaise, ou aux foies de volaille, ou aux noix

LA TROUCHIA omelette faite avec le vert des feuilles de blette.
Elle constitue l'élément de base du pique-nique niçois, car sa consistance est ferme et permet le transport, réalisable en toute saison .
POUR 4 pers
6 oeufs
Deux bottes de blette ou 1 kg au détail
1 bouquet de persil et 3 gousses d'ail
4 beaux oignons
Parmesan rapé
Débarrasser la blette de ses côtes ( on peut faire l'omelette aussi avec la blette entière) côtes et vert .
Vous pouvez l'utiliser crue ou cuite à la vapeur
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
Battre les oeufs en omelette, ajouter les oignons cuits (un peu refroidis) la blette (crue coupée en lamelles) ou cuite (bien pressée et coupée) le persil et l'ail hachés, parmesan, sel, poivre.
Bien mélanger le tout et faire cuire doucement 15 mn, à la poêle avec un peu d'huile, en tassant avec une spatule. Avec un plat de la même grandeur que la poêle retourner l'omelette d'un geste sûr. Huiler à nouveau la poêle faire glisser l'omelette sur l'autre face, cuire encore 15 mn.
Surtout ne pas faire brûler car cela conférerait à la préparation une amertume indésirable.
LES GNOCCHIS VERTS (Li merda des cans) dont je me dispenserais de te donner la traduction pour ne pas te couper l'appétit
Pour 6 pers:
500 g de vert de blette
3 kg de pommes de terre vieilles et farineuses
400 g de farine
1 oeuf entier
Huile d'olive, sel, poivre
Mettre les p. de t. épluchées à bouillir à l'eau salée.
Faire blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante le vert des feuilles de blette,
bien essorer, hacher fin et mettre à égouter dans un tamis fin.
Réduire en purée avec une grille fine, les pommes de terre cuites, puis les mélanger avec les oeufs légèrement battus et la blette.
Donner un peu d'onctuosité à la pâte avec 1 ou 2 cuil à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.
Lorsque la pâte parvient à une consistance ferme, la laisser reposer 30 mn. Faire des petits rouleaux de 2 cm de diamètre, couper des morceaux de 3 cm de longueur et les faire glisser sur une fourchette en appuyant un peu pour donner du relief.
Faire cuire 5 à 10 mn à grande eau légèrement salée avec 1 cuil d'huile.
Servir avec sauce tomate et parmesan.
Et maintenant nous arrivons à MA TOURTE DE BLETTE que je fais depuis plus de 25 ans et qui est un délice. N'ésitez pas à faire mes proportions car elle est si bonne que s'il vous en reste vous en mangerez volontiers plusieurs jours car elle se garde très bien. Pour une plaque de 38 cm de diamètre ou la plaque du four
PATE
300 g de farine
250 g de beurre
Un quart ou un demi verre d'eau (voir au fur et à mesure suivant la consistance de la pâte.
1 cuil à soupe de sucre glace
FARCE
3 pommes rainettes (cuites à l'étouffé avec un peu de sucre) On peut aussi les mettre crues.
5 à 6 vert de blette coupé fin et lavé à grande eau, bien égouter ensuite
1 sachet de pignons de pin
1 poignée de raisins secs gonflés dans de l'eau tiède (pour ceux qui aiment dans de l'eau de vie ou du rhum) et bien pressé pour enlever l'eau
1 oeuf
PATE:
Couper le beurre en morçeaux dans un saladier, mettre la farine, travailler du bout des doigts, pour faire comme du sable, ajouter l'eau
petit à petit, faire une boule et laisser reposer 2 h au réfrigérateur. Il faut toujours laisser la pâte(des tartes) reposer cela évite qu'à la cuisson elle ne se rétracte.
Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients.
Couper la pâte en deux, étendre la première abaisse et la mettre dans la plaque beurrée, ajouter la farce, puis la deuxième abaisse. Souder les bords de la pâte avec une fourchette, garder cette même fourchette pour piquer le dessus de la tourte et permettre à l'humidité de s'évacuer pendant la cuisson. Pour les mêmes raisons donner aussi des coups de
ciseaux, toujours sur le dessus. S'il vous reste un petit morçeau de pâte faire des roses que l'on pose dessus pour décorer.
Faire préchaufer le four th 5/6 et cuire la tourte de blette 35 mn. Lorsqu'elle est cuite elle se promène dans la plaque. Saupoudrer de sucre glace lorqu'elle est froide et la découper en losanges.
J'espère que vous viendrez m'en dire des nouvelles !!!!! Car avant la naissance de nos enfants nous la mangions mon mari et moi en une journée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Je te donne mes recettes qui prennent un peu de temps mais qui régalent tout le monde.
PATES FRAICHES VERTES POUR 6 pers:
600 g de farine
6 oeufs
300 g de feuilles de blette (vertes) ou d'épinards) blanchies 10 mn puis très fortement pressées, puis passées au mixer.
4 cuil à soupe d'huile d'olive
2cuil à café de sel
Verser la farine dans un grand saladier, faire un puits, mettre les oeufs battus, l'huile et le sel, et la blette mixée.
Mélanger avec les doigts jusqu'à ce que la pâte forme une boule, humecter au besoin avec un peu d'eau.
Pétrir pendant 10 mn et lorsque la pâte présente un aspect lisse, brillant et élastique, la remettre dans le saladier couvert d'un torchon 1h .
Ensuite découper des morceaux et les passer au rouleau de la machine à pâtes, ou applatir au rouleau à main. Penser à bien fariner à chaque fois.
Laisser un peu sécher et découper des lanières de 5 mm de large.
Placer sur des plateaux ou sur un drap fariné.
Faire cuire 4mn dans de l'eau additionnée d'un peu d'huile et de sel.
Servir avec beurre et parmesan, ou une bonne sauce tomate



LES QUIQUES POUR 6 p
600 g de farine
3 oeufs entiers
1 bouquet de feuilles de blette
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Apprêter les feuilles de blette en les séparant des côtes, ciseler finement et les laver à grande eau jusqu'à ce que l'eau ne soit presque plus verte.
Egouter ensuite soigneusement les feuilles et les sècher avec un torchon.
Dans une terrine, mélanger les oeufs battus en omelette avec l'huile, le sel, le poivre et les feuilles de blette.
Progressivement, ajouter la farine,en alternance avec un peu d'eau, pour faire une pâte souple et dense.
Abaisser cette pâte au rouleau ou à la machine à pâtes, puis découper avec une roulette des tranches de 5 cm x 3 cm. Placer sur un drap fariné et faire cuire à l'eau bouillante, 5 mn.
Servir avec une sauce bolognaise, ou aux foies de volaille, ou aux noix



LA TROUCHIA omelette faite avec le vert des feuilles de blette.
Elle constitue l'élément de base du pique-nique niçois, car sa consistance est ferme et permet le transport, réalisable en toute saison .
POUR 4 pers
6 oeufs
Deux bottes de blette ou 1 kg au détail
1 bouquet de persil et 3 gousses d'ail
4 beaux oignons
Parmesan rapé
Débarrasser la blette de ses côtes ( on peut faire l'omelette aussi avec la blette entière) côtes et vert .
Vous pouvez l'utiliser crue ou cuite à la vapeur
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
Battre les oeufs en omelette, ajouter les oignons cuits (un peu refroidis) la blette (crue coupée en lamelles) ou cuite (bien pressée et coupée) le persil et l'ail hachés, parmesan, sel, poivre.
Bien mélanger le tout et faire cuire doucement 15 mn, à la poêle avec un peu d'huile, en tassant avec une spatule. Avec un plat de la même grandeur que la poêle retourner l'omelette d'un geste sûr. Huiler à nouveau la poêle faire glisser l'omelette sur l'autre face, cuire encore 15 mn.
Surtout ne pas faire brûler car cela conférerait à la préparation une amertume indésirable.



LES GNOCCHIS VERTS (Li merda des cans) dont je me dispenserais de te donner la traduction pour ne pas te couper l'appétit





500 g de vert de blette
3 kg de pommes de terre vieilles et farineuses
400 g de farine
1 oeuf entier
Huile d'olive, sel, poivre
Mettre les p. de t. épluchées à bouillir à l'eau salée.
Faire blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante le vert des feuilles de blette,
bien essorer, hacher fin et mettre à égouter dans un tamis fin.
Réduire en purée avec une grille fine, les pommes de terre cuites, puis les mélanger avec les oeufs légèrement battus et la blette.
Donner un peu d'onctuosité à la pâte avec 1 ou 2 cuil à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.
Lorsque la pâte parvient à une consistance ferme, la laisser reposer 30 mn. Faire des petits rouleaux de 2 cm de diamètre, couper des morceaux de 3 cm de longueur et les faire glisser sur une fourchette en appuyant un peu pour donner du relief.
Faire cuire 5 à 10 mn à grande eau légèrement salée avec 1 cuil d'huile.
Servir avec sauce tomate et parmesan.



Et maintenant nous arrivons à MA TOURTE DE BLETTE que je fais depuis plus de 25 ans et qui est un délice. N'ésitez pas à faire mes proportions car elle est si bonne que s'il vous en reste vous en mangerez volontiers plusieurs jours car elle se garde très bien. Pour une plaque de 38 cm de diamètre ou la plaque du four
PATE
300 g de farine
250 g de beurre
Un quart ou un demi verre d'eau (voir au fur et à mesure suivant la consistance de la pâte.
1 cuil à soupe de sucre glace
FARCE
3 pommes rainettes (cuites à l'étouffé avec un peu de sucre) On peut aussi les mettre crues.
5 à 6 vert de blette coupé fin et lavé à grande eau, bien égouter ensuite
1 sachet de pignons de pin
1 poignée de raisins secs gonflés dans de l'eau tiède (pour ceux qui aiment dans de l'eau de vie ou du rhum) et bien pressé pour enlever l'eau
1 oeuf
PATE:
Couper le beurre en morçeaux dans un saladier, mettre la farine, travailler du bout des doigts, pour faire comme du sable, ajouter l'eau
petit à petit, faire une boule et laisser reposer 2 h au réfrigérateur. Il faut toujours laisser la pâte(des tartes) reposer cela évite qu'à la cuisson elle ne se rétracte.
Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients.
Couper la pâte en deux, étendre la première abaisse et la mettre dans la plaque beurrée, ajouter la farce, puis la deuxième abaisse. Souder les bords de la pâte avec une fourchette, garder cette même fourchette pour piquer le dessus de la tourte et permettre à l'humidité de s'évacuer pendant la cuisson. Pour les mêmes raisons donner aussi des coups de
ciseaux, toujours sur le dessus. S'il vous reste un petit morçeau de pâte faire des roses que l'on pose dessus pour décorer.
Faire préchaufer le four th 5/6 et cuire la tourte de blette 35 mn. Lorsqu'elle est cuite elle se promène dans la plaque. Saupoudrer de sucre glace lorqu'elle est froide et la découper en losanges.
J'espère que vous viendrez m'en dire des nouvelles !!!!! Car avant la naissance de nos enfants nous la mangions mon mari et moi en une journée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!







Dernière modification par Mainverte le dim. 12 nov. 2006 17:27, modifié 2 fois.
- la fée viviane
- Bourgeon de bavard
- Messages : 162
- Inscription : mer. 14 juil. 2004 20:09
- Localisation : Au bord du beau lac de neuchâtel en Suisse
Dans ma région, on fait des gratins de côtes et on utilise les feuilles commes de épinards.
Couper les côtes en segment de 1-2 cm. Les blanchir, puis (facultatif) les faire revenir dans un peu de beurre.
Graisser un plat à gratin, y mettre les tronçons de côtes, recouvrir d'une béchamel puis d'une couche de fromage râpé. Miami!
Couper les côtes en segment de 1-2 cm. Les blanchir, puis (facultatif) les faire revenir dans un peu de beurre.
Graisser un plat à gratin, y mettre les tronçons de côtes, recouvrir d'une béchamel puis d'une couche de fromage râpé. Miami!
Si l'homme construit des routes, la femme trace des chemins
Il y a aussi une recette toute simple et légère avec les bettes:
- couper les bettes en gros morceaux (garder les cotes + le vert, tout est bon)
- faire bouillir 5 minutes
- faire revenir dans une poele avec 1 ou 2 oignons émincés et du concentré de tomate
Ca suffit pour la recette simple; mais on peut aussi améliorer un peu en faisant gratiner au four, avec du fromage rapé.
- couper les bettes en gros morceaux (garder les cotes + le vert, tout est bon)
- faire bouillir 5 minutes
- faire revenir dans une poele avec 1 ou 2 oignons émincés et du concentré de tomate
Ca suffit pour la recette simple; mais on peut aussi améliorer un peu en faisant gratiner au four, avec du fromage rapé.
- mimisaurus
- Graine de timide
- Messages : 28
- Inscription : mer. 03 nov. 2004 20:49
- Localisation : Antony
Salut!!
Un truc tout bête:
Tufais cuire les cardes (env8 cm) a part des feuilles dans de l'eau avec une cuillérée de farine (pour pas que ca noircisse)
J'enveloppe 2-3 cardes dans une tranche de coppa, (ou bacon)
Je les aligne dans un plat a gratin
Puis je fait une béchamel à laquelle je mélange le vert haché, un peu de gruyere ou de parmesan
au four...c'est un delice!!
Bonne soirée
Un truc tout bête:
Tufais cuire les cardes (env8 cm) a part des feuilles dans de l'eau avec une cuillérée de farine (pour pas que ca noircisse)
J'enveloppe 2-3 cardes dans une tranche de coppa, (ou bacon)
Je les aligne dans un plat a gratin
Puis je fait une béchamel à laquelle je mélange le vert haché, un peu de gruyere ou de parmesan
au four...c'est un delice!!
Bonne soirée