origan et romarin

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
nounours
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 26 mars 2006 18:39

origan et romarin

Message par nounours »

bonjour,
j'ai un beau pied de romarin et un origan qui deviennent envahissant.
Peut on les tailler et à quelle periode?

merci
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

Taille ce que tu veut et quand tu veut :lol: Il n'y a pas d'importance.
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Message par aygues31 »

exalight86 a écrit :Taille ce que tu veut et quand tu veut :lol: Il n'y a pas d'importance.
Mes excuses votre honneur ... tailler un vieux romarin qui est devenu envahissant, donc âgé, c'est devoir descendre assez bas sur du vieux bois ... c'est la mort certaine du pied. :cry:
Par contre, bouturer du romarin est un jeu d'enfant : INMANQUABLE. Soit maintenant en bouture à talon sur des pousses de l'année soit "à la Ste Catherine ou tout bois prend racine" en boutures ligneuses. :lol: :lol:

Donc bouturer "à mort" ... tu en donneras aux copains, avant de carrément arracher le pied cet hiver ... tu peux attendre un peu avant de la crever la pauvre bête.

Pour l'origan ... je sais pas. :?

à+++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
exalight86
Fleur de pipelette
Messages : 809
Inscription : sam. 12 mars 2005 21:10

Message par exalight86 »

Ben en taillant, tu fait une bouture, car toute maniére si il est vieux, il ne fera peut être pas de vieux os. :lol:
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
Avatar de l’utilisateur
lemon pie
Bourgeon de bavard
Messages : 231
Inscription : lun. 21 mai 2007 18:18
Localisation : pas de calais

Message par lemon pie »

On peut le garder combien d'années un romarin ?
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Message par Remy71 »

Exalight bouturer oui mais ce n'est pas du tout la période. Aygues a parfaitement raison on ne taille pas un romarin surtout en ce moment de la saison c'est évident.
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Message par aygues31 »

lemon pie a écrit :On peut le garder combien d'années un romarin ?
salut Lemon pie,

Ja vais dire une bétise, exprès : 50 ans, (en fait j'en sais rien) simplement pour dire qu'un romarin peut vivre très longtemps ... mais il y a un grand secret dans la conduite du romarin : la TAILLE. :lol: De plus, non taillé il se déplume par la base et très vite n'est plus très beau. :cry:

Si tu le laisses aller, il va grandir au point de devenir extrèmement encombrant. De plus, il va être de plus en plus sensible à une maladie qui le rend vilain, voire moribond : le botrhytis (je crois). :twisted: :twisted:
Bref, il est bon de le tailler en avril mai juste après la floraison. Depuis que je fais cela, j'ai des romarins en pleine santé. :wink:

Des jardinautes vont certainement dire : pas du tout !! :rocketwhore: moi, je taille pas et ils sont très beaux ... à toi de voir. Tu en tailles un (sévèrement mais sans descendre sur le vieux bois) et tu tailles pas l'autre ... tu verrras. :?

à +++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Avatar de l’utilisateur
lemon pie
Bourgeon de bavard
Messages : 231
Inscription : lun. 21 mai 2007 18:18
Localisation : pas de calais

Message par lemon pie »

Merci pour ces conseils. :top:
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »