patissons
- delphine31
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patissons
bonsoir amis du soir,
j'ai des patissons qui commencent à etre bien gros et je ne sais pas à quel moment je dois les cueillir... vous avez une idée ? merci
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- aygues31
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Re: patissons
Salut Delphine, près de Toulouse,delphine31 a écrit :bonsoir amis du soir,
j'ai des patissons qui commencent à etre bien gros et je ne sais pas à quel moment je dois les cueillir... vous avez une idée ? merci
moi c'est Aygues31 ... près de Toulouse, aussi ...
Ah que là je sais répondre ... ah que j'en cultive tous les ans ... ah que c'est hachement bon, le patisson.

Bref, si tu peux, t'attends pas trop : ça se ceuille "au diamètre" !!!
Disons que le plus savoureux c'est autour de 6 cm ... recette "nouvelle cuisine" avec des minis légumes ... génial de finesse.

La "bonne mesure", le bon compromis "rendement x saveur", pour moi, c'est autour de 8 cm.

Quand ils font 10 cm la peau devient dure et les graines bien formées.
A 12 cm et au dessus ... tu les mets en décoration sur le buffet mais tu pourras les manger quand même (ils se conservent ainsi plusieurs mois)

Tu essayes et tu me dis.

et bon régal ... à ++++++++
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- delphine31
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ils sont à point alors il doivent faire 12-15 cm
je ne sais pas les cuisiner. tu les fais comment ?

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Je comprends pas !!! 12-15 cm c'est trop gros par rapport à mes explicationsdelphine31 a écrit :ils sont à point alors il doivent faire 12-15 cm![]()
je ne sais pas les cuisiner. tu les fais comment ?


Pour les cuisiner ... c'est ma "bourgeoise" qui fait ... bref, c'est tout simple (un peu comme les courgettes) :
=> si petits 6 à 8 cm : tu les mets entiers à l'eau froide, tu comptes 10 minutes quand ça bout. Tu coupes en deux et tu dégustes avec une noix de beurre. Tu peux aussi les faire à la vapeur et tu piques pour voir la cuisson.
=> si gros et coque dure : peler la surface à l'épluche légume, couper en 2, vider les pépins et cuisiner comme les courgettes, eau, vapeur ou rissolées.
Bon appétit
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Bonsoir
Il y pas mal de recettes de patissons farcis en les cueillant petits comme des courgettes de nice.
Je préfère de loin les laisser grossir (diam 20-25 cms), les bouillir entiers jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce sans pb. (ou à la vapeur), les éplucher, les couper en gros cubes et les manger tièdes avec une vinaigrette relevée.
Ca à un gout approchant le fond d'artichaud.
J'en fais désormais tous les ans depuis pas mal d'années.
Il existe des variétés jaunes, mais je préfére les blancs.
setopic_71948-patisson.html
setopic_71875-patisson.html
Il y pas mal de recettes de patissons farcis en les cueillant petits comme des courgettes de nice.
Je préfère de loin les laisser grossir (diam 20-25 cms), les bouillir entiers jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce sans pb. (ou à la vapeur), les éplucher, les couper en gros cubes et les manger tièdes avec une vinaigrette relevée.
Ca à un gout approchant le fond d'artichaud.
J'en fais désormais tous les ans depuis pas mal d'années.
Il existe des variétés jaunes, mais je préfére les blancs.
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merci à vous deux pour vos idées recettes !
aygues j'avais bien comprit que le mieux est 6-8 cm.. mais c'est trop tard ... alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point ....
MERCI !
aygues j'avais bien comprit que le mieux est 6-8 cm.. mais c'est trop tard ... alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point ....
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Encore que, tu vois "VIN" attends jusqu'à 25 cm !delphine31 a écrit : alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point .... MERCI !
C'est vraiment très gros genre "discobole" ou mieux encore "OVNI" et comme il se met cela en vinaigrette, il y a un truc à travailler genre "Salade d'Ovni tièdes à la VIN...aigrette" ce serait pas mal dans un menu de resto "branché"
Tu nous diras comment tu les préfères d'autant que la production ne fait que commencer et que des 6, 8, 12 cm ... tu as le temps de tout essayer.
Une autre recette très originale (surtout pour l'invité qui ne connait pas ce légume) : Tu les ramasses très gros (les oubliés entre autre), tu les mets à cuire dans l'eau salée sans les peler, tu les sors et les décalotes (comme pour une soupe de potiron, dans la bête) et tu les sers avec une sauce "purée de lardons à la crème fraiche" ... on mange à la cuillère dans le fruit.





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MIAMMMMMMMMMMMMMMMmmaygues31 a écrit :Encore que, tu vois "VIN" attends jusqu'à 25 cm !delphine31 a écrit : alors disons que les miens à 15-16 sont vraiment à point .... MERCI !
C'est vraiment très gros genre "discobole" ou mieux encore "OVNI" et comme il se met cela en vinaigrette, il y a un truc à travailler genre "Salade d'Ovni tièdes à la VIN...aigrette" ce serait pas mal dans un menu de resto "branché"
Tu nous diras comment tu les préfères d'autant que la production ne fait que commencer et que des 6, 8, 12 cm ... tu as le temps de tout essayer.
Une autre recette très originale (surtout pour l'invité qui ne connait pas ce légume) : Tu les ramasses très gros (les oubliés entre autre), tu les mets à cuire dans l'eau salée sans les peler, tu les sors et les décalotes (comme pour une soupe de potiron, dans la bête) et tu les sers avec une sauce "purée de lardons à la crème fraiche" ... on mange à la cuillère dans le fruit.![]()
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patisson
Bonjour
Je me posais la question pour différentes variétés de courges qui sont aussi très grosses avec la pluie cette année. J'ai lu sur le forum qu'il fallait attendre que le pédoncule soit sec pour les conserver, alors si tu veux les manger tout de suite OK autrement il faut attendre (les feuilles sont souvent flétries quand ils sont murs à conserver). idem pour patisson, potimarron, potiron, courge etc ...
Je me posais la question pour différentes variétés de courges qui sont aussi très grosses avec la pluie cette année. J'ai lu sur le forum qu'il fallait attendre que le pédoncule soit sec pour les conserver, alors si tu veux les manger tout de suite OK autrement il faut attendre (les feuilles sont souvent flétries quand ils sont murs à conserver). idem pour patisson, potimarron, potiron, courge etc ...
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Re: patisson
Bonjour,rosedeprovins a écrit :J'ai lu sur le forum qu'il fallait attendre que le pédoncule soit sec pour les conserver.
Pour certaines courges, peut-être, mais pour le patisson, la bleue de hongrie, la musquée de Provence que je cultive chaque année, c'est complètement faux.
J'avais en mars 2007 des patissons récoltés assez jeunes au mois de juillet 2006. Ils ont été excellents. Tout dépend de leur "intégrité" à la récolte et des conditions de stockage.
à +++
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Re: patissons
Ah que là je sais répondre ... ah que j'en cultive tous les ans ... ah que c'est hachement bon, le patisson.
Kikou Delphine31
Alors tu peux peut-etre m'aider par un conseil :
Mes deux premiers fruits ont moisi (à peu près 4cm de diamètre) au pied de la fleur qui était fanée.
J'ai envie d'en manger, au secours
Merci


Kikou Delphine31
Alors tu peux peut-etre m'aider par un conseil :
Mes deux premiers fruits ont moisi (à peu près 4cm de diamètre) au pied de la fleur qui était fanée.
J'ai envie d'en manger, au secours

Merci

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hello les patissons et patissonnes !
et bien meme à plus de 15 cm ils sont houpla trop bonnnnnnnnnnnnnnnnssssssssss !!!!
pour ton probleme de fruits moissi je rencontre la même chose avec les courgettes .. un problème d'humidité ? peut etre mais la je ne sais pas, peut etre que qelqu'un pourra répondre à cette question !

et bien meme à plus de 15 cm ils sont houpla trop bonnnnnnnnnnnnnnnnssssssssss !!!!
pour ton probleme de fruits moissi je rencontre la même chose avec les courgettes .. un problème d'humidité ? peut etre mais la je ne sais pas, peut etre que qelqu'un pourra répondre à cette question !

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alors je les ai fait de 2 façons :
sautés à la poele avec des pommes de terres : MIAMMMMMMMMMMMM
et dans une tourte avec des poireaux : MIAMMMMMMMMMMMMMM
j'ai hate d'en ravoir pour faire une autre dégustation...
Bon appétit !
sautés à la poele avec des pommes de terres : MIAMMMMMMMMMMMM
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OUItitania a écrit :Bonjour,
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Il a quoi mon pied de patisson ? je ne vois que des fleurs males![]()
Vous croyez que j'en aurais plus tard![]()
Merci

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- tetesraides
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- Localisation : Rémy (60)
bof bof
nous avons mangé notre premier pâtisson ce midi, d'a peu pres 15cm.
Je suis décu, j'entends dire que ca a le gout de coeur d'artichaud ou chataigne mais je trouve que non.
Ca a le gout d'une courgette avec peut etre un arriere arriere gout d'artichaud.
Peut etre a t il été mal cuisiné ?
Nous l'avons fait cuire 10minutes dans l'eau à feu doux (comme les pates)

Je suis décu, j'entends dire que ca a le gout de coeur d'artichaud ou chataigne mais je trouve que non.
Ca a le gout d'une courgette avec peut etre un arriere arriere gout d'artichaud.
Peut etre a t il été mal cuisiné ?
Nous l'avons fait cuire 10minutes dans l'eau à feu doux (comme les pates)

- Pouce vert smarvois
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patisson
je l'avais dit sur un autre post , je les mange aussi cru quand ils sont petits (5 cm , c'est aussi trés décoratif
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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