tomates anciennes ne pousseraient t'elles pas à Ibiza?
- nellya
- Grappe de parlotte
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tomates anciennes ne pousseraient t'elles pas à Ibiza?
Bonjour à tous
Je donné des graines de tomates anciennes à mes amis d'Ibiza. Dernièrement, je lui ai demandé comment allaient mes tomates, et il m'a répondu qu'elles n'avaient pas appréciées le climat.
Je suis surprise.
Dois je lui redonner des graines ou bien est ce normal? (nous allons là bas bientôt)
Je lui avais donné des coeur de boeuf, des ever green, des red pear, des ste lucie, des cerise, des petites poires jaunes, des ananas, et d'autres dont j'ai oublié le nom.
Au revoir
Nelly
Je donné des graines de tomates anciennes à mes amis d'Ibiza. Dernièrement, je lui ai demandé comment allaient mes tomates, et il m'a répondu qu'elles n'avaient pas appréciées le climat.
Je suis surprise.
Dois je lui redonner des graines ou bien est ce normal? (nous allons là bas bientôt)
Je lui avais donné des coeur de boeuf, des ever green, des red pear, des ste lucie, des cerise, des petites poires jaunes, des ananas, et d'autres dont j'ai oublié le nom.
Au revoir
Nelly
- moustache
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Depuis quelques années, les fortes températures que nous connaissons font considérablement "souffrir" les tomates, et plus particulièrement les variétés anciennes. Je me demande même si je vais en replanter l'année prochaine.
C'est certainement ce phénomène qu'ont observé tes amis.
C'est certainement ce phénomène qu'ont observé tes amis.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Chardon91
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Parmi toutes les tomates, il y en a qui ont été sélectionnées dans des régions plus chaudes et qui sont plus adaptées à ces conditions, ce n'est pas la peine de jeter toutes les autres.
En cherchant on va trouver des sélections adaptées aux températures plus élevées, il y a bien des tomates qui sont adaptées au climat du Mexique, Texas, Californie, Grèce, Italie du sud et Espagne pour prendre quelques exemples de régions plus chaudes que la moyenne française
En cherchant on va trouver des sélections adaptées aux températures plus élevées, il y a bien des tomates qui sont adaptées au climat du Mexique, Texas, Californie, Grèce, Italie du sud et Espagne pour prendre quelques exemples de régions plus chaudes que la moyenne française
- nellya
- Grappe de parlotte
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Bonjour
et merci de vous creuser la tête pour moi.
Dans environ 3 semaines, nous partirons là bas, et je demanderai à Francisco de quelle manière elles ont été plantées, et de quelle façon elles sont mortes.
Pourtant chez eux, j'ai mangé de bonnes tomates de formes et de goût normal. L'espèce?????
L'an dernier , j'avais rapport de là bas des tomates qui étaient sencées se garder tout l'hiver. Mais ici, au sous sol, dès la fin octobre début novembre deux commencaient à s'abimer, et les 2 dernières n'ont pas attendues noël. De plus, le goût n'est pas terrible, c'est bon en sauce, ou gaspatcho.
J'ai gadé des graines de ces tomates, et j'ai mis 1 pied de cette sorte de tomate au jardin. Hélas, elles ne sont pas mûres, juste une qui était un peu plus avancée et que j'ai ceuilli par erreur.
Je vous dirais si ici elles sont meilleur, mais j'en doute
Au revoir
Nelly
et merci de vous creuser la tête pour moi.
Dans environ 3 semaines, nous partirons là bas, et je demanderai à Francisco de quelle manière elles ont été plantées, et de quelle façon elles sont mortes.
Pourtant chez eux, j'ai mangé de bonnes tomates de formes et de goût normal. L'espèce?????
L'an dernier , j'avais rapport de là bas des tomates qui étaient sencées se garder tout l'hiver. Mais ici, au sous sol, dès la fin octobre début novembre deux commencaient à s'abimer, et les 2 dernières n'ont pas attendues noël. De plus, le goût n'est pas terrible, c'est bon en sauce, ou gaspatcho.
J'ai gadé des graines de ces tomates, et j'ai mis 1 pied de cette sorte de tomate au jardin. Hélas, elles ne sont pas mûres, juste une qui était un peu plus avancée et que j'ai ceuilli par erreur.
Je vous dirais si ici elles sont meilleur, mais j'en doute
Au revoir
Nelly
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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bien vu chardon91!Chardon91 a écrit :Parmi toutes les tomates, il y en a qui ont été sélectionnées dans des régions plus chaudes et qui sont plus adaptées à ces conditions, ce n'est pas la peine de jeter toutes les autres.
En cherchant on va trouver des sélections adaptées aux températures plus élevées, il y a bien des tomates qui sont adaptées au climat du Mexique, Texas, Californie, Grèce, Italie du sud et Espagne pour prendre quelques exemples de régions plus chaudes que la moyenne française
c exactement ce que j'explique depuis plusieurs annèes!
diffèrentes variétés, précoces ,mi-saison ,et tardives, adaptèes à diffèrents climats et sols!
donc , il faut bien choisir en fonction de son coin!
chez moi prècoce et mi-saison sont privilègiées. les tardives c toujours un coup de poker! suivant la météo de septembre ! j'en cultive peu 3 ou 4 soit 6 plants!
au nor de la Loire, précoe et mi-saison. au Sud, les tardives sont jouables !,
puis il y a des variétés adpatèes à la sécherese!
goose creek
xanthi
greek asemina
maya indian et sa cousine indian mayan
roughwood golden plum
kumatosan
moya
colibri
etc.
au froid
imur prior beta
sasha altai
islandaise
lithuanian crested
népal
beauté blanche du québec
blanche de prusse
paketa
etc.
climat humide:
je n'ai plus leurs noms en mémoire

il existe même 2 ou 3 variétés qui se passe , totalement, d'arrosage !
etc. etc.
@+
- exalight86
- Fleur de pipelette
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Il faut que tu choisissent des tomates dites "fétarde" pour la région d'ibiza. Ce sont les seules à se développer correctement là bas. Essaie tu verra. Elle apprécie le soleil, elle supporte le bruit et tu leur met quelques goutte d'alcool en cas de non pousse et elle démarrent au quart de tour.
Celui qui ne connait pas son histoire, s'expose à ce qu'elle recommence.
- nellya
- Grappe de parlotte
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Bonsoir
Haa!!
, exalight, où je vais, il n'y a pas c'est tomates là . Nous n'allons pas où se trouve la faune....
Eivissa by night, pour nous, c'est à petites dose. On ne peux pas se garer, dans les rues c'est la foule, dans les boîtes: des dégentés.
Nous on préfère, nos amis ibissencos, la nature, la mer bleue, la pèche ou le ski nautique (pas pour moi..., j'ai peur)
Nous y serons le 8 septembre et je ne penserai plus au mauvais temps d'ici.
Pourtant, j'aurais bien aimé que les tomates coeur de boeuf et ananas, mes préférées, poussent là bas.
Au revoir
Nelly
Haa!!


Eivissa by night, pour nous, c'est à petites dose. On ne peux pas se garer, dans les rues c'est la foule, dans les boîtes: des dégentés.
Nous on préfère, nos amis ibissencos, la nature, la mer bleue, la pèche ou le ski nautique (pas pour moi..., j'ai peur)
Nous y serons le 8 septembre et je ne penserai plus au mauvais temps d'ici.
Pourtant, j'aurais bien aimé que les tomates coeur de boeuf et ananas, mes préférées, poussent là bas.
Au revoir
Nelly