courgettes énormes ça se mange??

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

courgettes énormes ça se mange??

Message par roulette »

Mon soucis est bien résumé dans le sujet.
En gros je suis partie 2 semaines en vacances et à mon retour mon potager ressenble à une jungle...
C'est la première fois que je cultive, je suis assez surprise. Bref mon problème c'est surtout mes courgettes, elles sont énormes j'ai pas de centimètre mais en gros ça fait une diagonale de feuille format A4. Ca m'embête de les jeter mais je me demandais si elles étaient encore bonnes? J'ai du monde à nourrir, une seule courgette pour 4 devrait suffir... Je l'ai épluchée, enlevé les pépins, est ce que mes convives vont faire la grimace, du style, c'est trop acide ou amère??? Dites moi
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

non, ça se mange pareil, c'est très bon! :)
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'en laisse grossir pour les farcir comme les tomates.
C'est super.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20340
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Message par k6hte »

Idem que Tatine , je les mets dans mon plat à four ( lèchefrite ) avec des poivrons et des tomates farcis eux aussi , un vrai délice ....
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre

entrez-chez-k6bis-t182708-15.html

77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Il y a quelques jours, j'avais aussi de trés grosses courgettes et j'en ai fait de la soupe pour cet hiver. Ma recette:
Faire rissoler 3 ou 4 tranches de poitrine de porc. Puis ajouter des oignons coupés en rondelles. Pendant que les oignons dorent, couper les courgettes en tranches de 4 ou 5 cm d'épaisseur, enlever la peau et les pépins. Ajouter les courgettes aux oignons , bien mélanger. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscage, des épices dites orientales ou autre suivant son goût mais bien relever car la courgette est un peu fade. Aprés que le tout ai cuit un quart d'heure, ajouter un peu d'eau (pas trop car la courgette va rendre de l'eau) et fermer l'autocuiseur. Faire cuire 1/4 d'heure aprés que la soupape tourne. Mixer , mettre de suite dans des bocaux genre à cornichons ou gros bocaux à confiture et faire stériliser dans l'autocuiseur environ une heure.
Et voilà une excellente soupe toute prête à déguster cet hiver. J'en ai encore de l'an dernier!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

Message par roulette »

d'ac merci pour les réposes et pour les recettes :D
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

zouf a écrit :Il y a quelques jours, j'avais aussi de trés grosses courgettes et j'en ai fait de la soupe pour cet hiver.
Je ne m'embête pas à stériliser, je congèle des morceaux de courgettes et fais ma soupe en hiver.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

les grosses courgettes, je les coupe en tranche et je les donne à mes agapornis :lol:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Tes oiseaux mangent des courgettes :?
sympa
Les miens (vulgaires petits serins) ne mangent que des feuilles de salades et de la pomme....
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Ma femme fait des purées de courgettes ....pour le chien!Il adore ça ainsi que les haricots verts!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

Kralala, je fonds devant un bon velouté de courgettes :wink:

Sinon, les poules aiment ça : il suffit de leur ouvrir en deux dans la longueur et elles n'en laissent que la peau :lol:
thibaud
Fleur de pipelette
Messages : 668
Inscription : mer. 10 janv. 2007 20:13

Message par thibaud »

Pousse-brouette a écrit :Kralala, je fonds devant un bon velouté de courgettes :wink:

Sinon, les poules aiment ça : il suffit de leur ouvrir en deux dans la longueur et elles n'en laissent que la peau :lol:
exact! :lol:
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

Message par roulette »

on a mangé l'un des monstres ce midi juste passé dans la poele avec huile d'olive, tomates et herbes de provence c'était pas mal. Mais il m'en reste encore beaucoup. Du coup le fiston en aura dans ses petits pots pour un moment... Vous nourrissez vos poules et moi mon fils, mère indigne que je suis... :P Lui aussi ça lui plait bien!! :lol:
pplion
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 16 mai 2007 22:14
Localisation : Mirecourt Vosges

Message par pplion »

Salut à tous,

Une autre idée recette pour les grosses courgettes( les petites aussi),
un peu fastidieuse mais trés bonne:
Eplucher la courgette,
la couper en tranche assez epaisses, 5 à 10 mm
faire rissolées à l'huile d'olive chaque face de ces tranches dans une poële,
sel poivre,
lorsque elles sont légérement dorées,
les egoutter et les poser sur du papier absorbant,
ensuite sur une assiette
puis verser quelques gouttes de vinaigre sur chaque tranche( perso, vinaigre de cidre)
empillez les tranches rissollées ainsi de suite,
en ajoutant le vinaigre à chaque étage de votre empillement
quand toute les tranches sont passées à la poële, le tout est tiède
et près à être dégusté
à l'apero, c'est excellent
à plus
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

roulette a écrit :Vous nourrissez vos poules et moi mon fils, mère indigne que je suis... :P Lui aussi ça lui plait bien!! :lol:
Ouaip, mais ton fils ne pond pas d'oeufs bien frais :P :P :P

:lol:
Avatar de l’utilisateur
Cigale
Liseron du clavier
Messages : 2133
Inscription : mar. 20 sept. 2005 12:04
Localisation : Vaucluse

Message par Cigale »

En brochettes après avoir mariné dans une sauce soja, enfilées en tranches avec des tomates et des champignons, c'est absolument divin. :wink: :atable:
Marie Claire
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

Message par roulette »

Bon ben y a de quoi faire avec mes grosses courgettes, en manger tous les jours en variant les plaisirs, trop bien!!
je suis nouvelle sur le forum, j'ai vu hier que y avait un post sur les recettes de courgettes, donc ce soir je tente le gratin de courgettes au fromage de chèvre, je vous en dirai des nouvelles.
:crepe:
Désolée pour ceux qui sont intéressé, je sais pas mettre le lien mais vous devriez trouver.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Le mieux encore c'est d'aller sur Google, de taper dans la fenêtre recettes de courgettes et tu auras de quoi en cuisiner jusqu'à ce qu'il n'y ait plus une courgette de disponible!Tu en auras marre avant! :lol:
Rien que là tu auras 461 recettes!!!!!! :lol:
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... ttes.shtml
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

tatine a écrit :Tes oiseaux mangent des courgettes :?
Les agapornis sont des "inséparables" (bec crochus) et ils mangent beaucoup de fruit et légumes.
A tes serins (canaris je pense) tu peux leur donner aussi du sénéçon, ils aiment bien.

Image
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

Message par roulette »

ben mon gratin de courgettes c'était moyen . J'ai bien fait cuire les courgettes avabt mais peut être pas assez, elles ont rendu plein d'eau. C'était un peu trempé... Mon homme a bien aimé, après tout c'est ça qui compte!
Zouf, merci pour le lien, je le garde précieusement en mémoire.
Avatar de l’utilisateur
Florida
Graine de timide
Messages : 85
Inscription : lun. 23 oct. 2006 11:26
Localisation : Aquitaine origine chti

Message par Florida »

Bonjour,
Les courgettes qui ont trop grossies, je les taille en petits morceaux et en sachets 500 gr et zou au congel pour les soupes de cet hivers.
Sinon voici un moyen infaillible de ne pas rater ton gratin de courgette:
Dans un GRAND saladier tu met tes morceaux de courgettes , sel poivre muscade + oignon émincé ( 1 ou 2) + un BON PEU de rapé . Ensuite j'enfile mes gants latex et je mélange tres bien le tout. Beurrer ton plat à gratin y mettre ta préparation ,couler dessus une briquette de creme légère finir avec chapelure et hop au four. Là tu m'en dira des nouvelles.
[/img]
Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
Avatar de l’utilisateur
roulette
Graine de timide
Messages : 72
Inscription : dim. 19 août 2007 10:15

Message par roulette »

Merci pour cette nouvelle recette, on va manquer de courgettes!! Et t'es sure que c'est pas tout trempé après?? J'ai lu post de quelque qui rajoute de la floraline dans ses gratins decourgettes, ça éponge l'eau, à essayer. A bientôt
pplion
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 16 mai 2007 22:14
Localisation : Mirecourt Vosges

Message par pplion »

Salut roulette, salut à tous,

pour eviter le trop de "jus" rendu par les courgettes ou autres,
pour éponger, tu peux mettre au fond de ton plat de la semoule de blé ...
cela marche également avec les tartes aux fruits qui rejettent leur jus pendant la cuisson.
à plus
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
Avatar de l’utilisateur
Florida
Graine de timide
Messages : 85
Inscription : lun. 23 oct. 2006 11:26
Localisation : Aquitaine origine chti

Message par Florida »

Non , non , ça ne baigne pas du tout, juste un petit coulis onctueux car la quantité de rapé a lié l'ensemble.
Ce matin dans mon panier, carottes , navets, haricots verts,poireaux,courgette,le tout taillés petits, une branche de celeri, thym,
Le tout revenu dans l'oignons frémissant, un peu d'eau et c'est parti pour une cuisson lente, quelques dés de pomme de terre à la fin allez encore 1/4 d'heure de patience car inutile de vous décrire l'odeur de la cuisine ce matin , elle aurait mis à genoux plus d'un de ces grands chefs cuisinier :P
Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
Répondre

Revenir à « Aux courgettes, courges, potirons, concombres, melons »