séchage des noix
séchage des noix
Bonjour,
J'aimerais simplement savoir si quelqu'un pourrait me donner le meilleur moyen pour sécher les noix: au soleil (combien de temps) ou plutôt à l'ombre dans un coin ventilé.
J'ai consulté 5 pages de google et rien d'intéressant...que du commercial
Merci
J'aimerais simplement savoir si quelqu'un pourrait me donner le meilleur moyen pour sécher les noix: au soleil (combien de temps) ou plutôt à l'ombre dans un coin ventilé.
J'ai consulté 5 pages de google et rien d'intéressant...que du commercial

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- Natou
- Empereur jardinier
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Bonjour
Moi je mets les noix dans des grandes cagettes, je les dispose sur 5cm et dans ma cave et je mélange tous les deux jours afin que les noix du dessous se sèche aussi.Je sais pas si ma réponse te convient mais en fait j'ai jamais pensé à les mettre en plein soleil et je me demande même si c'est un bon choix!
Moi je mets les noix dans des grandes cagettes, je les dispose sur 5cm et dans ma cave et je mélange tous les deux jours afin que les noix du dessous se sèche aussi.Je sais pas si ma réponse te convient mais en fait j'ai jamais pensé à les mettre en plein soleil et je me demande même si c'est un bon choix!
Merci Natou,
Mon instinct me dit que tu as raison, je ne pense pas que le séchage au soleil soit bon pour quoi ou qui
que ce soit...c'est trop fort...
Je vais dans un premier temps les étaler dans mon sous-sol en ouvrant les soupiraux pour une bonne aération (surtout que le temps est sec en ce moment...); j'en ai d'autres en cagette que je vais remuer régulièrement.
...et j'y retourne cet aprèm'...aussi sec...en attendant qu'il pleuve pour aller aux champignons!....
Mon instinct me dit que tu as raison, je ne pense pas que le séchage au soleil soit bon pour quoi ou qui

Je vais dans un premier temps les étaler dans mon sous-sol en ouvrant les soupiraux pour une bonne aération (surtout que le temps est sec en ce moment...); j'en ai d'autres en cagette que je vais remuer régulièrement.

...et j'y retourne cet aprèm'...aussi sec...en attendant qu'il pleuve pour aller aux champignons!....

Moi, je fais du vtt tous les jours avec des sacoches et je glâne au petit bonheur ...comme ça, je fais du sport et je me nourris (je fais ça depuis que j'ai perdu mon travail et finalement on apprend beaucoup mieux la vie quand on n'a pas tout le temps la main au portefeuille, on reprend un contact étroit avec la nature nourricière...
)
J'aurais bien aimé avoir un noyer dans mon jardin...
La première chose que j'ai faite dans ma maison, c'est d'arracher les deux résineux qui y étaient
et j'ai planté un cerisier, un pommier, deux groseillers et deux cassis (je viens d'en faire des boutures pour en avoir plus, je n'achète plus rien...sauf peut-être une vigne car c'est dur d'en bouturer ou greffer)...
Je viens de semer 5 belles noisettes (j'en ai ramassé pas mal aussi...) au fond du jardin et je vais essayer 4 ou 5 boutures (ça se fait en novembre je crois...) pour assurer...
Bonnes balades, la nature est si belle en automne...

J'aurais bien aimé avoir un noyer dans mon jardin...

La première chose que j'ai faite dans ma maison, c'est d'arracher les deux résineux qui y étaient

Je viens de semer 5 belles noisettes (j'en ai ramassé pas mal aussi...) au fond du jardin et je vais essayer 4 ou 5 boutures (ça se fait en novembre je crois...) pour assurer...
Bonnes balades, la nature est si belle en automne...
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- Maitre des bosquets
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Les noix se récoltent mûres, lorsqu'elles tombent d'elles-mêmes, débarrassées naturellement de leur gangue verte. Actuellement, seules les plus précoces, les Marbot, commencent tout juste à tomber, puis viendront la Franquette et la Corne pour ma région
On peut ensuite soit les manger fraîches en les débarrassant de leur coque et de leur peau en dessert, dans une salade... soit les conserver.
La pluspart des noix du sud-ouest sont séchées (industriellement dans des colonnes avec insufflation d'air chaud, ou...) artisanalement sur des séchoirs confectionnés d'un cadre de planches sous lequel on a tendu un grillage. Les noix sèchent alors naturellement dans un lieu aéré (combles, grenier, bâtiment...) et à l'abri du soleil.
Vers la mi-janvier et en février, soit elles sont commercialisées auprès de négociants, soit on commence à "énoisiller" (ou "énoiser") pour tirer les cerneaux qui servent ensuite dans les pâtisseries, en cuisine ou à faire l'excellente huile de noix.
Gagne petit, je me suis contenté d'une cinquantaine de kg l'année dernière à mon arrivée dans la région (et 6 litres d'huile, bien insuffisant pour notre consommation !), mais j'ai depuis récupéré le ramassage de quelques noyers et devrais avoisiner les 600 kg... de quoi faire quelques 50 litres d'huile et des gâteaux toute l'année

On peut ensuite soit les manger fraîches en les débarrassant de leur coque et de leur peau en dessert, dans une salade... soit les conserver.
La pluspart des noix du sud-ouest sont séchées (industriellement dans des colonnes avec insufflation d'air chaud, ou...) artisanalement sur des séchoirs confectionnés d'un cadre de planches sous lequel on a tendu un grillage. Les noix sèchent alors naturellement dans un lieu aéré (combles, grenier, bâtiment...) et à l'abri du soleil.
Vers la mi-janvier et en février, soit elles sont commercialisées auprès de négociants, soit on commence à "énoisiller" (ou "énoiser") pour tirer les cerneaux qui servent ensuite dans les pâtisseries, en cuisine ou à faire l'excellente huile de noix.
Gagne petit, je me suis contenté d'une cinquantaine de kg l'année dernière à mon arrivée dans la région (et 6 litres d'huile, bien insuffisant pour notre consommation !), mais j'ai depuis récupéré le ramassage de quelques noyers et devrais avoisiner les 600 kg... de quoi faire quelques 50 litres d'huile et des gâteaux toute l'année

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- Maitre des bosquets
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Sans aucun doute un écureuil, il enterre les noix qu'il cueille dès qu'elles sont mûres, et les récupère au flair au printemps : je l'ai souvent observé, et c'est assez surprenant de le voir retrouver sa cueillette au centimètre près, sans aucune erreurNatou a écrit :Ha ben si j'avais su, hier j'ai arraché 3 jeunes noisetiers, un petit coquin avait caché des noisettes dans mon massif de fleurs(eniron 8 m du noisetier) et elles ont germés!

Merci Pousse-brouette pour tes infos intéressantes.
La plupart des noix que je ramasse sont en effet décortiquées mais quelques-unes quand même sont encore dans leur coque, fendue et ouverte; c'est en les débarassant de leur bogue que je me tache les mains...
Avec mes 10 kg récoltés, j'ai l'air ridicule...Tu as donc un pressoir pour récolter l'huile? C'est vrai que c'est bon...et cher, l'huile de noix.
La plupart des noix que je ramasse sont en effet décortiquées mais quelques-unes quand même sont encore dans leur coque, fendue et ouverte; c'est en les débarassant de leur bogue que je me tache les mains...
Avec mes 10 kg récoltés, j'ai l'air ridicule...Tu as donc un pressoir pour récolter l'huile? C'est vrai que c'est bon...et cher, l'huile de noix.
- Natou
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C'est ce que j'ai pensé dans un premier temps mais vois tu j'habite dans un lotissement qui n'a que 9 ans de vie donc les arbres ou des ecureuils pourraient venir pour les noisettes je vois pas trop où, car les premiers arbres (et encore c'est que des fruitiers) sont à environ une centaine de mètres.Pousse-brouette a écrit :Sans aucun doute un écureuil, il enterre les noix qu'il cueille dès qu'elles sont mûres, et les récupère au flair au printemps : je l'ai souvent observé, et c'est assez surprenant de le voir retrouver sa cueillette au centimètre près, sans aucune erreurNatou a écrit :Ha ben si j'avais su, hier j'ai arraché 3 jeunes noisetiers, un petit coquin avait caché des noisettes dans mon massif de fleurs(eniron 8 m du noisetier) et elles ont germés!
Cela ne pourrait pas être un petit rongueur qui fait ça??C'est surement une supposition bête mais ça j'en ai chez moi

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- Maitre des bosquets
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Hello ChifChif a écrit : Avec mes 10 kg récoltés, j'ai l'air ridicule...Tu as donc un pressoir pour récolter l'huile? C'est vrai que c'est bon...et cher, l'huile de noix.

Non non, je n'ai pas de pressoir et le processus est suffisamment compliqué (passage à la meule pour les écraser, chauffe à environ 70° puis pressage pour extraire l'huile) et demanderait une installation adéquate et... onéreuse

Par contre, pas loin de chez moi, à Martel, il existe un des rares moulins du Lot qui fait encore l'huile de noix à l'ancienne pour une bouchée de pain : 2 euro le kg de cerneau, soit 4 euros le litre d'huile

Mais pour ceux qui l'achètent, il faut compter les temps d main d'oeuvre pour le ramassage des noix, le tri, le séchage et surtout les heures passées à "énoisiller".
Pour cette activité, j'essaie de renouer avec le passé en invitant les voisins et voisines à la veillée au feu de bois, et nous comptons pour l'instant trois familles qui viendront casser les noix pour la saison qui arrive

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- Maitre des bosquets
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Natou, en général les petits rongeurs (souris en particulier) cassent et consomment les noisettes sur place, et s'il y en a, tu devrais trouver les éclats de coques sous le noisetier
Par contre, l'écureuil est capable de parcourir d'assez longues distances (plus de 100 mètres, assurément !) et même de traverser des routes (certains se font écraser pas des voitures, évidemment) pour aller chercher leur fruit préféré : la noisette !
Et lapsus sur ma précédente réponse : il s'agissait bien de noisettes, et non de noix

Par contre, l'écureuil est capable de parcourir d'assez longues distances (plus de 100 mètres, assurément !) et même de traverser des routes (certains se font écraser pas des voitures, évidemment) pour aller chercher leur fruit préféré : la noisette !
Et lapsus sur ma précédente réponse : il s'agissait bien de noisettes, et non de noix

- Natou
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Dommage que je n'ai pas vu cet écureuil se promener chez moiPousse-brouette a écrit :Natou, en général les petits rongeurs (souris en particulier) cassent et consomment les noisettes sur place, et s'il y en a, tu devrais trouver les éclats de coques sous le noisetier![]()
Par contre, l'écureuil est capable de parcourir d'assez longues distances (plus de 100 mètres, assurément !) et même de traverser des routes (certains se font écraser pas des voitures, évidemment) pour aller chercher leur fruit préféré : la noisette !
Et lapsus sur ma précédente réponse : il s'agissait bien de noisettes, et non de noix

C'st vraiment une belle tradition que de se retrouver pour ouvrir les noix!!!
Oui, c'est vrai qu'on n'a plus beaucoup d'occasion de se rassembler de nos jours, il faut qu'on se force à coup d'invitations etc...dommage.
Par contre, je reviens sur le fait que des oiseaux peuvent cacher des provisions dans le sol (j'insiste
): pies, corneilles et autres geais des chênes...seulement eux, contrairement aux écureuils, ne savent plus trop où ils les ont enterrées: normal, ils ont une cervelle d'oiseau
ou une tête de linotte
(mais l'hypothèse de l'écureuil reste valable bien sûr
...)
Par contre, je reviens sur le fait que des oiseaux peuvent cacher des provisions dans le sol (j'insiste




J'ai étudié l'ornithologie pendant quinze ans quand j'étais jeune. Il faut de la patience et du temps que je n'ai plus beaucoup mais j'ai gardé de bons bouquins spécialisés (Géroudet pour les oiseaux, Robert Haynard pour les mammifères; bouquins très chers...), alors si je m'y replonge et que je trouve des indications, je te ferai signe...dans plusieurs mois...
Des noix, j'en ramène un peu chaque jour en vélo, j'ai mes circuits; j'évite bien sûr les noyers près des chemins et routes qui sont dévalisés...je cherche plutôt ceux qui sont bien cachés...il y en a...pour les vieux renards...j'en suis à un cageot plein (je ne sais pas combien ça fait en kilos?...) et pareil pour les noisettes (miam, miam...)
Chif l'écureuil
Des noix, j'en ramène un peu chaque jour en vélo, j'ai mes circuits; j'évite bien sûr les noyers près des chemins et routes qui sont dévalisés...je cherche plutôt ceux qui sont bien cachés...il y en a...pour les vieux renards...j'en suis à un cageot plein (je ne sais pas combien ça fait en kilos?...) et pareil pour les noisettes (miam, miam...)
Chif l'écureuil

- Natou
- Empereur jardinier
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Oh tu as étudié l'ornitholigie, profession que je voulais exercer étant jeunette et que j'ai pas fait car fallait partir loin de la maison, ben oui petite timide Natou!!!:oops:
Mais je les aime toujours autant ces pious pious et j'adore les observer!
Pour le sechage des noix, fait bien attention de ne pas en mettre de trop dans la cagette,tu pourras le faire quand elles seront bien seches, archi seche!!
Moi j'ai déja fait un gateau aux noisettes et un pain aux noix
Mais je les aime toujours autant ces pious pious et j'adore les observer!

Pour le sechage des noix, fait bien attention de ne pas en mettre de trop dans la cagette,tu pourras le faire quand elles seront bien seches, archi seche!!
Moi j'ai déja fait un gateau aux noisettes et un pain aux noix

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- Maitre des bosquets
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Une cagette de noisettes ???
Et moi qui n'en suis qu'à 10 kg après avoir écumé tous les noisetiers à 2 km à la ronde, j'ai encore du boulot
Pour le séchage des noix, rien ne vaut un cadre avec un grllage dessous, mais attention : à protéger des loirs, lérots, rats, souris... donc à mettre en hauteur sur des chevalets métalliques, par exemple
Et moi qui n'en suis qu'à 10 kg après avoir écumé tous les noisetiers à 2 km à la ronde, j'ai encore du boulot

Pour le séchage des noix, rien ne vaut un cadre avec un grllage dessous, mais attention : à protéger des loirs, lérots, rats, souris... donc à mettre en hauteur sur des chevalets métalliques, par exemple

Bonsoir
Je savais pas qu'il fallait sécher les noix
Je les mange fraîches, en enlevant la petite peau (ça prend du temps, mais c'est quand même meilleur !), après, généralement, j'ai eu ma dose pour l'année.
Ensuite les noix, stockées négligemment dans les plats, servent plus de déco et de ramasse-poussière et sont bien moins appétissantes; jusqu'à la saison suivante où elles partent au feu et sont remplacées. Il me semble qu'elles acquièrent, avec le temps, un goût de rance.
Le fait de les sécher retarde-t-il cet effet ?
Jusqu'Ã quand peut-on les consommer?
Je savais pas qu'il fallait sécher les noix

Je les mange fraîches, en enlevant la petite peau (ça prend du temps, mais c'est quand même meilleur !), après, généralement, j'ai eu ma dose pour l'année.
Ensuite les noix, stockées négligemment dans les plats, servent plus de déco et de ramasse-poussière et sont bien moins appétissantes; jusqu'à la saison suivante où elles partent au feu et sont remplacées. Il me semble qu'elles acquièrent, avec le temps, un goût de rance.
Le fait de les sécher retarde-t-il cet effet ?
Jusqu'Ã quand peut-on les consommer?