Poireaux tout fins

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
jarneault
Graine de timide
Messages : 80
Inscription : ven. 30 juin 2006 21:58
Localisation : 95 Val d'Oise

Poireaux tout fins

Message par jarneault »

Bonjour,

Les poireaux que j'ai semés au printemps poussent mais restent très fins (1/2 cm de diamètre) ; j'ai déjà coupé deux fois els feuilles, mais ils ne grossissent pas.
Dans un autre genre, mes carottes restent très courtes (6/7 cm) quoique d'un bon diamètre.

Est-ce normal? Ces problèmes de croissance sont-ils en rapport?
Que puis-je faire?

Merci!
xav2
Bourgeon de bavard
Messages : 448
Inscription : dim. 04 sept. 2005 19:28
Localisation : compiegne(60)

Message par xav2 »

la terre semble etre pauvre .
tu devrais mettre du fumier pendant au moins 2 ans tu auras de beau legume
a+
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

Simple question : as-tu repiqué tes poireaux ?
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

re

Message par domi.fasol »

les miens aussi sont restés fluets. Je n'ai jamais produit des sumos mais quand même ! :lol:

Sur la région parisienne je pense que le manque de chaleur de cette année a freiné pas mal de légumes dans leur développement. Mon basilic est resté également tout rachitique alors que l'année dernière j'en avais congelé deux gros sacs :?
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

Allons allons, le poireau est un des rares légumes à ne pas demander trop de chaleur, et c'est le légume phare de la Belgique... alors, ceux qui ont des problèmes de poireaux, je pense qu'il faut chercher la cause ailleurs :wink:
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

Oui, domi.fasol, pour le basilic : c'est évidemment le manque de chaleur et la trop grande quantité d'eau sur les feuilles qui sont cause du peu de rendement du basilic cette année :wink:
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

re

Message par domi.fasol »

pousse-brouette, tu voudrais dire que je ne m'y prend mal pour les poireaux ! ! ! ! :wink: :lol:

tu n'as peut être pas tout à fait tort, mais tu aurais pu me laisser mes illusions :wink:

Néanmoins je pars de la graine et fait moi même mon plant et cet année, dès le plant ça s'annonçait maigre par rapport à certains plants du commerce qui étaient déja aussi gros que mes futurs poireaux. :roll:

bon jardinage à tous
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: re

Message par Anonyme1 »

domi.fasol a écrit :pousse-brouette, tu voudrais dire que je ne m'y prend mal pour les poireaux ! ! ! ! :wink: :lol:

tu n'as peut être pas tout à fait tort, mais tu aurais pu me laisser mes illusions :wink:
Nan nan, même pas : je ne me permettrais pas de mettre les compétences de quelqu'un en doute :wink:

M'enfin, même sans gouvernement depuis 100 jours, les Belges arrivent à faire pousser des poireaux, alors... :lol: :lol: :lol:

(Ce n'est évidemment qu'une plaisanterie et à prendre comme telle, tout le monde l'aura compris, j'espère 8) )
jarneault
Graine de timide
Messages : 80
Inscription : ven. 30 juin 2006 21:58
Localisation : 95 Val d'Oise

Message par jarneault »

Merci pour vos réponses :D !

En effet, Xav2, je pense que la terre doit être très pauvre car il n'y avait pas vraiment de potager à cet endroit avant mon arrivée l'année dernière. J'ai pourtant enrichi avec plusieurs types de fumier (marin, compost...) mais la production de légumes reste limitée. Maintenant, je suis locataire et dans 2 ans je ne serai surement plus là, donc pas très envie d'investir des milliers d'euros dans l'enrichissement du sol :?

Pour répondre à Pousse-brouette, j'ai semé directement en place pour tenter, mais peut-être vaudrait-il mieux que j'achète des plants la prochaine fois...

Pensez-vous que je doive couper encore un peu les feuilles pour le booster?


Pour le basilic, même triste constat chez moi : des micros feuilles...
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Message par Anonyme1 »

jarneault a écrit :Pour répondre à Pousse-brouette, j'ai semé directement en place pour tenter, mais peut-être vaudrait-il mieux que j'achète des plants la prochaine fois...

Pensez-vous que je doive couper encore un peu les feuilles pour le booster?
Pas besoin d'acheter des plants si tu as semé, mais en les repiquant, tu aurais sans doute mis plus de chances de ton côté :wink:

Je ne suis pas trop partisan du fait de couper les feuilles : toute l'énergie que mettra le poireau à faire repousser ses feuilles risque d'être au détriment de l'énergie à faire grossir le poireau... c'est du moins ce que je pense... :|
Avatar de l’utilisateur
aygues31
Prince du jardin
Messages : 9555
Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Région Toulousaine

Message par aygues31 »

jarneault a écrit : J'ai pourtant enrichi avec plusieurs types de fumier (marin, compost...) mais la production de légumes reste limitée. ...
Salut Jarneault,

Eternel débat entre les bio et les "chimiques" ... c'est quoi ton "marin" sans doute des algues et donc "un peu" de phospore ... le poirau a besoin d'AZOTE, surtout. :cry:

Quant au compost, c'est génial certes, mais cela ne reste qu'un apport de matières organiques relativement pauvres en éléments fertilisants. C'est un SUPPORT pour la vie du sol et tous les échanges qui s'y produisent. Et ton sol est resté relativement pauvre en éléments fertilisants. :twisted: :twisted:

Le génie humain a su mettre l'azote de l'air en petites boules ... pour faire des engrais azotés (ammonitrate, perlurée). A toi de choisir ... tu mets ce qu'il faut, pas plus, en petites quantités répétées qui se combineront à la matière organique de ton compost et tes légumes auront à manger.
Tu peux aussi mettre du purin d'ortie (c'est de l'azote et de la potasse) mais il faut pas mal. :lol: :lol: :lol:

Mais pousse brouette a raison, il fallait "d'abord" les repiquer pour qu'il n'y ait pas trop de monde à table (déjà que la table était assez dégarnie !!!) L'an prochain, ce sera parfait. :roll:

à+++
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
Viens participer, on a besoin de toi
Chif

Message par Chif »

Pousse-brouette a écrit : Je ne suis pas trop partisan du fait de couper les feuilles : toute l'énergie que mettra le poireau à faire repousser ses feuilles risque d'être au détriment de l'énergie à faire grossir le poireau... c'est du moins ce que je pense... :|
Ta façon de procéder m'intéresse P-B; comme je l'ai déjà dit, je n'ai jamais eu de beaux poireaux tout en procédant de multiples manières mais toujours en coupant les feuilles de façon systématique et même drastique... j'aimerais tenter une nouvelle expérience: donc comment fais-tu avec tes poireaux, tu ne coupes jamais les feuilles?...
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »