courge et congélation

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
Répondre
jardalmont
Bourgeon de bavard
Messages : 143
Inscription : dim. 28 nov. 2004 17:53

courge et congélation

Message par jardalmont »

Bonjour,
j'ai beaucoup de courges cette année dans le jardin, (Rouge vif d'Étampes)je vais en conserver dans ma cave mais elles sont tellement grosses que lorsq'on en à prélevé un morceau le reste se conserve mal même au frigo.Je voulais donc savoir si ça se congèle facilement et si oui de quelle façon.
Merci
Avatar de l’utilisateur
capucine33
Fruit de la jacasse
Messages : 1131
Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
Localisation : sud gironde : Langon

Message par capucine33 »

les courges se congèlent très bien : il faut les peler puis mettre en cubes et utiliser ensuite sans décongélation préalable en soupes, purées, , etc
mon seul souci c'est volumineux et le congélateur se remplirait vite de toutes ces courges :wink:
bon appétit ! :miam:
Avatar de l’utilisateur
lamiedesbetes
Fleur de pipelette
Messages : 595
Inscription : jeu. 06 juil. 2006 10:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : Rhône-Alpes -plaine de l'Ain (01)

Message par lamiedesbetes »

Bonsoir,
pour avoir moins de volume,tu peux les cuisiner (gratins par exemple) avant de congeler,celà prend beaucoup moins de place,mais....beaucoup plus de temps !
Sinon,ma maman arrive à les converver l'hiver tel quel dans le garage.
Céline
Chaque année des milliers de chiens et chats sont
euthanasiés :n'achetez pas,adoptez.
Les refuges,associations débordent d'animaux à la recherche d'un foyer.
N'hésitez pas à me demander des coordonnées d'associations...
Avatar de l’utilisateur
nanouth
Bourgeon de bavard
Messages : 118
Inscription : mer. 10 oct. 2007 19:51
Localisation : tarn et garonne (82)

Message par nanouth »

Pour gagner en place,
je fais cuire mes courges à la vapeur. Ca ne me prend pas plus de vingt minutes de préparation.

Ensuite, pour éviter un trop plein d'eau à la décongélation, je les laisse égoutter une nuit dans levier. Le lendemain, je congèle.

comme ça, j'en ai toujours, quoique j'ai envie de faire!!
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

moi, je préfère les cuisiner avant de les congeler : elles gardent comme ça leurs qualité gustative ; je trouve que de les congeler crue ça affadi leur gout !
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

moi quand j'entamais une grosse je faisais les soupes d'avance et je mettais en conserve !
cette année j'ai pris l'option de cultiver des variétés plus petites et de ne pas tailler pour avoir plus de fruits mais moins gros, donc pas de soucis de conservation de fruit entamé j'utilise les courges en entier :wink:
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Message par appius »

je crois qu'il y a un principe qui s'applique un peu à tout les aliments qui contiennent bcp d'eau : les congeler les fragilisent. En gélant, l'eau qu'ils contiennent gonfle et leurs cellules éclatent. Du coup, quand on décongèle, ça ne se tient plus et ça tourne plus ou moins à la bouillasse, d'autant plus facilement qu'il y a bcp d'eau contenue au départ. C'est le cas de certains poissons, champignons, mais aussi un peu des courges je trouve.
D'ou l'interêt de cuisiner ces aliments avant de les congeler.
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

en faire de la soupe avant congélation c'est tres bien, pratique et bon !!!
Avatar de l’utilisateur
tetesraides
Bourgeon de bavard
Messages : 247
Inscription : dim. 27 août 2006 12:13
Région : Picardie
Localisation : Rémy (60)

soupe congélation

Message par tetesraides »

bonjour,
une fois que vous avez fait la soupe, dans quoi la mettez vous avant de la mettre dans le congélateur ?

:roll:
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

bouteille en plastiques mais à 3/4 pleine
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

ou sinon boite en plastique du type tuperware. Vérifier avant que cette derniere va bien au congel !
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

sinon, on peut les congeler en rondelles
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

petite astuce pour que ca ce décolle mieux :

mettre les rondelles sur du papier d'alu à plat au congel 3 heures puis les sortir, les mettres en sacs de congelation pour que ça prenne moins de place !!!
Avatar de l’utilisateur
capucine33
Fruit de la jacasse
Messages : 1131
Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
Localisation : sud gironde : Langon

Message par capucine33 »

personnellement , je congèle mes coulis, ratatouilles, purées de fruits ds des gros bols en porcelaine ou ds des bacs carrés et lorsqu'ils sont congelés je les 'démoule' et les enferme ds des sacs de congélations pour récupérer les 'moules '
a bientot
,
bou2grain
Bourgeon de bavard
Messages : 322
Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
Localisation : nievre

Message par bou2grain »

bonne idées, ils faut faire prendre la forme puis démouler.
C'est un peu comme pr les courgettes en tranches
Répondre

Revenir à « Aux courgettes, courges, potirons, concombres, melons »