Conserves de patés

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Conserves de patés

Message par FLEUR91 »

Bonjour,
j'ai besoin de votre aide, voilà, je fais des pâtés en terrine au bain marie, mais je voudrais essayer de faire des bocaux et les stériliser.
mais voilà, :oops: , je ne sais pas comment m'y prendre. Je dispose
de mon autocuiseur, et de bocaux avec joints en caoutchouc,
quelle quantité mettre dans les bocaux, :?: quel quantité mettre :?:
faut-il mettre du journal ou un torchon au fond de la cocotte et entre les bocaux :?:
en bref je suis complétement novice en la matière mais cela me tente énormément d'essayer et j'aimerai avoir vos conseils
merci pour votre aide. :kiss:
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Bonjour,

Alors, personne ne stérilise quoi que ce soit en autocuiseur,
non,,,,, :lol: je n'y crois pas...... :lol:
Un petit effort, svp :P
Je fais quoi, moi, avec mes conserves, :cry: :cry:

allez svp je voudrais bien m lancer dans la conserves de pleins de choses, mais je ne sais pas comment m'y prendre :? :?

allez,,,,, je compte sur vous :bravo:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Mais si, mais si moi !!!
Tu remplis tes bocaux aux 3/4 environ, tu fermes , tu mets dans ta marmite.
Tu cales bien dans ta cocotte avec des torchons de façon à ce qu'ils ne s'entrechoquent pas , tu remplis d'eau chaude (ça va plus vite) ou d'eau froide. Inutile qu'ils soient complètement recouverts en auto-cuiseur, tu fermes , tu amènes à ébullition. Quand ça siffle (enfin ça dépend des cocottes), tu baisses le feu et tu comptes 45 mn de cuisson.
Tu laisses tomber la pression sans toucher au bouchon, et ensuite tu peux sortir tes bocaux !!
Il y a de nombreuses années que je procède ainsi et jamais un souci !


Bon appétit
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Mille merci POULOPAU
tu me sauves la vie. j'avais trop envie de tester les conserves.
je vais avoir de l'occupation ce week end
:kiss:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

De rien !!
Bonne tambouille :P
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

LES BOCAUX

Message par pestouille91 »

BONJOUR

JE FAIS DES BOCAUX DE TOUTES SORTES DEPUIS LONGTEMSP ET IL EST VRAI QU A L AUTOCUISEUR CA MARCHE BIEN
UN PETIT CONSEIL TESTEZ VOTRE FARCE EN LA FAISANT CUIRE A LA POELE AVANT DE LA METTRE EN BOCAUX CELA PERMET DE RECTIFIER L ASSAISONEMENT

A PLUS ET BONNE CUISSON
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Merci beaucoup à vous deux,
je vais tester tout cela ce week end,
et je souhaiterais bien me lancer l'année prochaine dans les conserves de légumes,
mais voyons déjà ce que ces conserves de pâté vont donner,
j'ai hâte d'être à samedi
merci encore pour vos conseils
:kiss:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Bienvenue Pestouille91,
je n'avais pas vu que c'était ton 1er message
encore merci pour ton aide
A+ :kiss:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Et tu nous riras ce que ça a donné , hein ???????? :lol: :lol:
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

sans aucun problème Poulaupo,
rendez vous samedi ou dimanche soir
pour les résultats.......j'ai trop hâte....
un petit secret...... je ne pense qu'a cà :tetedure:

A+
:rendezvous: à bientôt
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Ils sont meilleurs quand on les laisse un peu reposer !!! :lol: :lol: :lol:
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

dans le pâté

Message par pestouille91 »

Bonjour fleur91 et poulopau

effectivement c est en recherchant des recettes de patés en conserve que je suis tombée sur ce forum d ou mon 1 er message
je ne manipule pas encore bien les différentes utilisations de ce forum mais je vais me perfectionner

ah les conserves
juste pour vous faire rire c est pas le tout de faire des bocaux encore faut il pouvoir les ouvrir.la dernière fois j ai fini avec un marteau afin d ouvrir mon bocal histoire de faire entrer de l air .
Depuis je me suis équipé comme une pro : Clé spéciale ouvre bocal et surtout si vous trouvez des caoutchoucs à usage unique et ouverture facile et cela change la vie ou du moins le repas

Histoire d'être solidaire nous avons prévu ma maman un pote et moi même une fabrication paté-partie la semaine prochaine au programme :

paté de cochon
paté de foie de cochon
viande de cochon cuite en bocal

le tout doit représenter à peu prés 15à 20 kg de viande(familles ayant gros apétit) le tout étant de trouver des recettes un peu variées.

Ajout de porto, de marsala ou autres et toutes autres idées, Allons soyez chouettes donnez moi des idées

j attaque mercredi 31/10

dans l'attente de vous lire

Aplus et bon courage les pateuses
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Bienvenue pestouille91
dans les pâtés ajout de champignons, de baies roses, de poivre vert, de vin blanc, de calva, d'armagnac et il a plein de variante. :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
rosyne
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 20 sept. 2007 11:32
Localisation : 33

conserves

Message par rosyne »

bonjour.en auto-cuiseur ferme hermetiquement 50minutes,sinon le pate c est
3heures a 100 degres .....avec de la viande crue (regardes le livre de recet-
tes).j en fais assez souvent .
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Bonsoir,
alors, voilà demain le grand jour pour mes premières conserves,
une petite question, quand dois je retirer les bocaux ?
quand l'autocuiseur est froid, ou bien je peux ouvrir le couvercle quand il n'y a plus de pression? :? :?

merci pour votre aide
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Je les laisse refroidir dans l'eau de stérilisation
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Merci Claude51,
donc je vais laisser refroidir mes bocaux dans la cocotte,
à mon avis il y en a pour un bout de temps....
enfin, je vous dirais demain ou dimanche, mes premières impressions pour mes premières conserves, à 50 ans je suis comme une gamine, à attendre le moment ou je vais mettre mes bocaux dans la cocotte, me connaissant je vais rester une heure devant, à regarder l'autocuiseur faire son travail, mais, bon, on ne se change pas .....
A+ :coucou:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Si j'ai le temps, j'attends que ce soit froid, mais souvent je suis pressée , il faut tout stériliser, souvent, je dispose d'assez peu de temps .
Dans ce cas , je sors les bocaux et le les retourne sur un plan de travail et je ne les remets dans le bon sens que lorsqu'ils sont bien froids, mais pas encore figés .
A toi de décider !!

Bonne tambouille
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

ok, je commence à comprendre,
mais une autre petite question de novice,
j'ai congelé mes ingrédients, cela pose t-il un problème, ou faut-il mpérativement prendre des produit frais ??
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

perso, j'ai déjà fait çà et aucun problème
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Alors là, merci,

me voilà rassurée, je décongèle ce soir,
je me lance demain,

je vous tiens au courant de la suite,

pour l'nstant, je suis très branchée pâtés, mais si cela est concluant, je me lance l'année prochaine..... sauce tomate..... haricots verts......asperges......courgettes....., non revenons à la réalité, un petit jardin, donc eventuellement petites conserves....mais, j'attendrai les promos et hop.... en tout cas merci à vous et je vous tiens au courant

bizzz
:daisy:
:kiss:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

tu as interet de nous tenir au courant :wink:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
rosyne
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 20 sept. 2007 11:32
Localisation : 33

conserves

Message par rosyne »

Bonjour, c est le grand jour!!!!!! proteges des bocaux entre eux(torchons)
panier au fond .apres cuisson laisses partir la vapeure,ouvres le couvercle,
mais tiedire l eau :si tu les sort de suite (ils risquent d avoir froids )ils peuvent prendre l air et c est foutu.... as tu les quantites :sel ,poivre,epices
en tout cas bonne charcutaille!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Et bien voilà c'est partiiiii, mais après pas mal de problèmes,
ma balance électronique à rendu l'âme,
alors j'ai ressorti la recette de mon père avec les quantité en c à c pour le sel le poivre le 4 épices, et par chance je savais la quantité de viande totale
on verra bien, dans ma cocotte il y a trois bocaux et le reste je le fais au bain marie, j'ai mis un torchon dans le fond de ma cocotte et j'ai entouré mes bocaux de torchons.

MAINTENANT JE SURVEILLE AU MOINDRE BRUIT SUSPECT J ARRËTE TOUT

A+
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

me voilà
tout se passe bien il reste encore une demi heure
:balancoire:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »