Conserves de patés

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

super,
je suis super contente, mon pâté cuit au bain marie sent très bon, donc
mes conserves, et grace à vous, doivent être très bonne aussi, je laisse refroidir dans la cocotte,
merci beaucoup à vous tous de m'avoir guidé,et
je dois vous dire une chose, j'ai une peur bleue de la cocotte minute, et, bien merci car grace à vos réponses, je me suis rassurée..... merci et merci
:confetis: :ola:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
rosyne
Graine de timide
Messages : 56
Inscription : jeu. 20 sept. 2007 11:32
Localisation : 33

Message par rosyne »

hum........ça sent bon jusque dans ma cuisine!!!!!!!merci a toi de nous avoir
tenu au courant.il ne te reste plus qu a deguster :pain de campagne ,petits
cornichons,et un petit verre de bon rouge................miam miam.........
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Bon on y goute quand :?: :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Sans cornichon et sans vin, pour moi, c'est possible aussi ? :? :?: :| :lol:
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

TOUJOURS DANS LE PATE

Message par pestouille91 »

BONJOUR A TOUS

apres une petite semaine de vacances dans le 51 (peut être pas trés loin de chez Claude) voici le compte rendu de la journée fabrication de patés divers et variés qui s'est déroulée le Mardi 30/10/07.

Aprés un bon petit café, Navigation dans le brouillard jusqu'au lieu de fabrication c'est à dire chez ma maman. Au passage, arrêt à la boulangerie pour un achat de croisants normal il fallait prendre des forces.
Arrivée vers 8h30, et rebelotte café et croissant et hop c est parti.
Le pote qui devait venir à 9 heures nous averti qu il sera en retard. Eh zou au boulot.
Et alors là c'est la grande aventure qui commence.
Le Charcutier à qui nous avez préparé la viande nous a pris pour une fabrique industrielle ou alors sa balance était déréglée car au lieu de 10 kq de porc haché voila qu'on se retrouve avec 20kg de cochon. Encore une mauvaise communication je pense que le charcutier était bouché.

Qu'à cela ne tienne nous ne sommes pas des fainéants on y va.
Car il faut vous le dire qu"en plus nous avions prévu fabrication de rillettes et mis en conserves de viandes de porc façon confit.

Et la c'est parti, on commence par la rillette car il y a trois heures de cuisson minmun avant la mis en pot. et on toutouille et on toutouille et on toutouille et on toutouille pendant trois heures.

Pendant ce temps, le pote arrive vers les 10 heures et hop Café.
Le temps est venu de passé au paté et la on s'amuse à faire des essais genre avec les champignons avec le poivre vert avec les herbes de provence et j en passe et à chaque fois on fait cuire un petit peu et on teste.

A 13 heures, maman nous a prévu un petit ragout de haricots blancs avec viande le tout pour les hommes avec un coup de rouge et pour les femmes le département 51 nous a soutenu hop une bouteille de champagne et oui on se refuse rien.
Reprise de nos activités car il ne fallait pas faire de sieste, le pâté n'attend pas .Mises en pots du pâté mises en pot de la viande avec aromates mises en pots des rillettes nettoyage des casseroles et ustensiles nettoyage du local et pendant ce temps la cela stérilisé et pour stériliser c est long.
journée fatigante mais riche.....................en calories

cette aventure c est bien déroulée et donne envie de refaire des patés différents

au résultat : 20 kg de paté, 14 kg de rillettes et 6 kg de viande confite le tout pour 3 famille
merci de vos idées et de votre soutien.

A oui vous allez me demander "Alors il était comment le pâté?"

je vous assure qu'il est très bon j'y ai gouté hier soir avec une bonne salade verte.

Allez à vous de cuisiner et dites moi tout

Pestouille91
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Ben voilà, bravooooooooooo
Pour un essai, c'est dans les grandes dimensions !!!!

Dis, la recette de tes rillettes, on pourrait l'avoir ???????? Je n'arrive pas à en trouver une qui ne soit pas trop grasse
:lol:
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

pestouille91 dans quel coin tu étais de la marne ?
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Et bien, ça donne envie de recommencer tout ça.... :D :D

Je testerais bien aussi la recette des rillettes
A+
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

Message par pestouille91 »

bonjour a tous

pour la recette des rillettes promi pour la semaine prochaine après que je les aurais mangés.

pour Claude 51 : j ai une maisonnette entre Sézanne et Montmirail

pour Fleur 91 : je suis à Vigneux sur seine
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Joli coin pestouille91
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Et bien Pestouille, nous ne sommes pas loin, je suis à Soisy
A+
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

:shock: mais tu te lances dans la fabrication industrielle :lol: :lol:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

Message par pestouille91 »

Bonjour à tous

Comme promis la recette des rillettes. Ce n'est pas compliqué du tout mais c 'est long :

il faut
de la viande de cochon : poitrine sans couenne (j ai deja fait avec de la rouelle et ca marche bien)
du sel poivre romarin thym et de l'eau.

Je les cuisine de la manière suivante : la viande et assaisonnements dans un marmite avec de l 'eau à hauteur de viande. Le tout pendant au moins 3 heures JUSQU A CE QUE LA VIANDE S EFFILOCHE
Je rajoute de l'eau dès qu'il n'y en a plus.
Mise en pot afin de stériliser quend les rillettes sont refroidies.
Cela donne des rillettes non grasses très appréciées.
Si vous les voulez plus grasses vous rajouter du gras de cochon (lard gras) et si il vous reste du gras, vous le faites fondre et vous obtenez du saindoux qui se converse très bien au réfrigérateur.

bonne tambouille
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

merci Pestouille je m'en vais essayé çà rapidement avec de la rouelle :wink:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Merci pour la recette !!!!!!!!
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Message par FLEUR91 »

Merci Pestouille

je vais tester cela en rentrant de vacances, 3 jours en vendée chez mes parents, et 3 jours en Bretagne chez mes beaux parents, j'espère trouver des bons produits..... j'emporte une glacière....
A+ et bonne soirée tout le monde
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Même recette avec du lapin à la place du porc et un peu de lard de porc, c'est fameux mais attention aus os!
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Je suis en train de faire cuire mes rillettes sur la cuisinière à bois :lol: je vous dirai ce que cela donne :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
pestouille91
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : mar. 23 oct. 2007 11:47

Message par pestouille91 »

Bonjour

dis claude c est pour qu on vienne jusqu à chez toi que tu mets les rillettes sur le feu de bois ou juste pour nous mettre l'eau à la bouche

Alors elles sont bonnes


PESTOUILLE
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Bonjour Pestouille, les deux :lol: oui, mais lorsque je les ai goutées elles manquait un peu de sel, mais c'est pas grave il vaut mieux moins que trop :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Re: Conserves de patés

Message par sandragv »

fin juin, j'ai fait du pâté de lapin en conserves : on en a ouvert un hier soir : un délice
voilà la recette:
Pâté de lapin
500 g de lapin en dés
250 g de chair à saucisse
1 oignon
2 échalotes
1 oeuf
Mixer la moitié du lapin avec l'oignon et l'échalote. Mélanger au reste. Saler et poivrer. Ajouter le reste de lapin coupé en petits morceaux. Pour les terrines de 250g, je stérilise aussi 1 h en auto-cuiseur.
j'ai mis aussi 1 cas de cognac
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »