produit ENZYCUR pour mildiou bio??

Ce forum est dédié à tous ceux qui souhaitent jardiner en adoptant une démarche plus respectueuse de l'environnement. Vos idées, vos trucs ou vos questions sont les bienvenus.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12863
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

produit ENZYCUR pour mildiou bio??

Message par christianne »

Bonjour, ds l'émission du samedi matin sur RMC, P. Mioulane a parlé d'un nv produit appelé Enzycur, homologué en Hollande comme étant compatible avec la culture bio pour action CURATIVE sur le mildiou et qui va peut-être venir en france. Mioulane faisait remarquer que ce produit "bio" (enzyme lactoperoxydase (??pas sûr)contenait en plus 2 produits chimiques réputés dangereux et s'étonnait qu'il puisse être homologué bio.
Connaissez vous ce produit? :?
Dernière modification par christianne le jeu. 22 nov. 2007 10:08, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Message par Oncle Fritz »

Après le Semafort, l'Enzycur. Finalement, le mildiou, ce n'est pas une si mauvaise chose que ça... pour le commerce.
Et puisque les consommateurs veulent du bio, on va leur en donner. Sur le papier du moins.
Je suis sûr que nombre de jardiniers amateurs vont se jeter sur ces produits l'an prochain (qui ne sera peut-être pas une année à mildiou, qu'importe!) au lieu d'accepter que certaines années certains légumes adaptés "de force" à nos climats ne puissent pas s'y développer aisément.
:?
Oncle Fritz
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12863
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Oncle Fritz a écrit :qu'importe!) au lieu d'accepter que certaines années certains légumes adaptés "de force" à nos climats ne puissent pas s'y développer aisément.
:?
Oncle Fritz
cher tonton, si on ne devait manger que ce qui poussait en Gaule, notre gastronomie en souffrirait :lol:
Avatar de l’utilisateur
Oncle Fritz
Liseron du clavier
Messages : 2479
Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
Région : Pays de la Loire
Localisation : Loire-Atlantique

Message par Oncle Fritz »

Oh non, il ne s'agit pas de se contenter des légumes indigènes. Je ferai toujours des tomates dans mon jardin, mais j'accepte, certaines années, de ne pas avoir beaucoup de coulis dans mon congélateur.
Il se passe une chose curieuse autour de ce légume devenu un symbole du potager réussi: pour le jardinier, échouer dans cette culture semble signifier l'échec de sa saison.
S'acharner, à coup de chimie fortement encouragée par "mère consommation", à avoir des rendements constants sur des cultures fragiles sous nos climats, me paraît aberrant, surtout en jardinage amateur.
J'ai une vision, peut-être dépassée, du jardinier humble et philosophe en contradiction avec la frénésie du "nouveau-produit-miracle".
Allez, l'été prochain sera peut-être chaud et nous aurons alors de belles récoltes de tomates qui nous combleront... naturellement!
:)
Oncle Fritz
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12863
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

mais non tu n'as pas de vision dépassée!!! je ne cherche pas le rendement...........que je n'ai jamais très élevé d'ailleurs!!
je plaisantais bien sûr en te parlant des gaulois :lol: :lol2:
Avatar de l’utilisateur
Polo1916
Grossiste en parlotte
Messages : 3303
Inscription : dim. 08 janv. 2006 21:23
Localisation : Somme (80)

Message par Polo1916 »

:top:

Je suis tout à fait d'accord avec toi Oncle Fritz :D
Répondre

Revenir à « Au jardin naturel »