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Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : dim. 12 mai 2013 22:04
par stefa45
Excellente présentation de ce métier peu connu... Pfiou c'est du boulot la vigne...
Vous conseillez en vin aussi ?
Je cherche un rouge de 2012 à garder 18 ans (cadeau pour mes petits neveux, jumeaux, à offrir plus tard ...), un conseil ? car je n'y connais rien de rien!!

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : dim. 12 mai 2013 23:29
par Olisand
Bonsoir, merci :top: , je t'ai répondu en MP.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 08 juin 2013 8:08
par Olisand
Bonjour à tous,

je viens d'observer les premières floraisons avec 8 à 10 jours de retard par rapport à 2012 qui était déjà une année tardive, les vendanges en seront décalés d'autant. :?

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Ce qui n’empêche pas quelques pensionnaires de s'installer. :D

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Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 08 juin 2013 11:39
par bce1970
Eh ben on se lance dans l'élevage de volatiles? :lol: :top:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 08 juin 2013 17:26
par MAD 07
Bonjour Olisand,

Du retard dans toutes les cultures cette année :pastop: , souhaitons que ta récolte soit bonne et que la saison des vendanges ne ressemble pas à ce printemps !

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 15 juin 2013 11:08
par AESOPS
HELLOU maitre vigneron

je n'étais pas encore venu sur le site du chef pour le remercier du temps consacré à répondre à nos diverses interrogations sur les quelques malheureux pieds de vigne dont la culture nous cause mille tracas : voilà c'est fait :top:

et profiter pour lui dire tout le bien que nous en pensons (de ce site): voilà c'est fait , deux fois :top: :top:

nb petite question: le chef pratique t il une vinification de "garage" en vue de sa consommation personnelle ? si oui, y met il du souffre ?(sous quelle forme et en quelle quantité?) si non, comment fait il pour éviter la montée des volatiles et la mutation de l'élixir divin en piquette de vinaigre lol :devil:

merci

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 15 juin 2013 13:28
par Olisand
Merci pour ces compliments :top: ,

Je suis adhérent à une cave coopérative (http://www.vplse.com), et je ne vinifie pas "dans mon garage" pour ma conso personnel, je retire simplement du vin en vrac à la cave. Je n'ai donc aucun souci de volatile. L'avantage que je trouve à adhérer à une cave est de ce consacrer 100% de mon temps à la culture de la vigne, bien que je consacre du temps pour la coop puisque j'en suis administrateur.

Le soufre est indispensable pour éviter la piqure acétique et l'oxydation, il est apporté sous forme liquide (anhydride sulfureux). A la cuvaison juste avant la fermentation alcoolique il faut apporter environ 5 gr/hl, puis il faut en apporter à des moments clé de la vinification..
Infos là :http://www.vin-web.com/dossier/vin,souf ... n-6428.php

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 06 juil. 2013 14:56
par pivoine 1
Bonjour Olisand,
suite à une réponse que vous avez donné aujourd'hui, au topic " des feuilles de vigne qui rient jaune", j'ai découvert votre reportage avec photos et explications sur votre exploitation.
Merci , c'est très intéressant, et je vous souhaite de très belles vendanges pour 2013

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 06 juil. 2013 15:55
par Olisand
Merci :top:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 06 juil. 2013 22:22
par MAD 07
Bonjour Olisand,

Comment se passe ton travail dans les vignes cette année compte tenu des problèmes climatiques survenus depuis plusieurs mois ? J'espère que tu n'as pas eu d'inondations !

Je n'ai pas posté cette année pour des conseils sur la taille de mon pied de vigne pour voir si je suis capable de me débrouiller seule maintenant :oh: , nous verrons d'ici 2 mois, je te dirais ce que j'ai pu récolter et si tout s'est bien passé :wink:

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : dim. 07 juil. 2013 7:52
par Olisand
Bonjour Mad,

Non pas d'inondation chez moi, mais un printemps froid et humide qui à retardé la végétation et le stade des raisins (3 semaines de retard sur une année moyenne). De plus la semaine des inondations dans le sud ouest, la pluviométrie très importante est tombée en pleine floraison de la vigne se qui à l'air d'avoir provoqué sur certaines parcelles de la coulure et du millerandage (il est encore trop tôt pour pouvoir estimer les pertes de récolte).

Pour ce qui est de ton pied de vigne, toute taille, si on laisse le nombre de bourgeons adéquate est productive, après elle permet simplement de donner la forme que l'on désire à son cep de vigne.

Bon week-end.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : sam. 27 juil. 2013 23:13
par MAD 07
Bonsoir Olivier,

Chaque fois que j'entends des intempéries dans le Bordelais je pense à tes vignobles ; j'espère qu'ils n'ont pas souffert des orages dont on a parlé aux infos.
Bonne continuation :)

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : dim. 28 juil. 2013 7:50
par Olisand
Bonjour Mad, :top:
Non j'ai très peu été touché, seulement les vignes ébouriffées par le vent et quelques petits impacte de grêlons. Mais certain secteur de Gironde ont été plus durement touché (Pomerol, Médoc). Chaque orage nous fait craindre le pire, ont dirait que le phénomène devient de plus en plus fréquent.
Bon dimanche.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : lun. 20 avr. 2015 22:26
par Olisand
Bonjour à tous,
Dans ce post je vous présente une année de travail dans les vignes sur mon exploitation,

[attachment=8]Exploitation.jpg[/attachment]

dont le cycle commence en Novembre par la taille :

1) La Taille (du 15 novembre au début février)
Consiste à couper les bois de vigne (sarments) pour ne laisser que 8 bourgeons sur 1 à 2 bois qui donnerons la récolte future, c'est un travail manuel assisté par des sécateurs électriques.

[attachment=7]Taille.jpg[/attachment]

2) Le Tombage de bois (même période)
Consiste à enlever les bois coupés par le tailleur, ils seront par la suite brûlés ou broyés sur place.

3) Le carassonage (février, mars)
Consiste à entretenir le palissage de la vigne (Tuteurs, Piquets, Fils de fer).

4) Le Calage (mars , avril)
Consiste à attacher les pieds de vigne (ceps) au fil de fer.

5) Le Pliage (même période)
Consiste à courber le bois porteur des bourgeons producteurs sur le fil de fer auquel sont attachés les ceps de vigne. Travail qui peut être assisté d'un attacheur électrique

6) Epamprage, Ebourgeonnage (mai)
Consiste au moment de la pousse à enlever les branches superflues afin que les raisins soient aérés.
Avant
[attachment=6]Epamprage avant.JPG[/attachment]
Après
[attachment=5]Epamprage Aprés.JPG[/attachment]

7) Floiraison de la vigne

[attachment=4]la-fleur.jpg[/attachment]
[attachment=3]Fleurs.JPG[/attachment]

8 ) Levage (juin, juillet)
Consiste à serrer les branches de vigne entres 2 fils de fer afin qu'elles poussent droites et laissent passer un maximum de lumière vers les raisins
Avant
[attachment=2]Levage avant.JPG[/attachment]
Après
[attachment=1]Levage après.JPG[/attachment]

9) Rognage écimage (juin, juillet, août)
Consiste à limiter la pousse de la vigne pour favoriser la maturité des raisins.
Rogneuse hydraulique :
[attachment=0]Rogneuse.JPG[/attachment]

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : lun. 20 avr. 2015 22:38
par Olisand
10) Effeuillage (fin juillet)
consiste à enlever les feuilles qui recouvrent les raisins afin d'améliorer la maturité, travail qui peut se faire manuellement ou mécaniquement.
[attachment=7]P1020044.JPG[/attachment]
[attachment=6]P1020042.JPG[/attachment]
[attachment=5]P1020040.JPG[/attachment]

11) Éclaircissage ou vendange en vert (début août)
Consiste à supprimer les grappes inutiles ou trop nombreuses afin que celle qui restent soient meilleures.
[attachment=4]Premia 2007.JPG[/attachment]

12) tous ces travaux sont entrecoupé de l'entretient du sol, qui pour ma part est enherbé.
[attachment=3]Enherbement.JPG[/attachment]

il faut donc tondre régulièrement.
[attachment=2]Tonte.jpg[/attachment]
13) Récolte (fin septembre début octobre)
Consiste tous simplement à couper les raisins pour les apporter au chai, se fait manuellement ou comme moi mécaniquement.
[attachment=1]IMG_9558.JPG[/attachment]
[attachment=0]IMG_9537.JPG[/attachment]

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : lun. 20 avr. 2015 22:54
par Olisand
Présentation des ravageurs et maladies de la vigne :

I) Les Ravageurs :

1) Acariens (appelés plus communément araignées jaunes et araignées rouges) :
Piquent les feuilles, affaiblissent la plante et réduisent la qualité de la vendange.
[attachment=5]araignée rouge.jpg[/attachment]
2) Cicadelle verte de la vigne :
Dégât du même type que les acariens.
[attachment=4]cicad-verte.jpg[/attachment]

Moyens de luttes :
Les traitements insecticides, mais qui heureusement disparaissent pour laisser la place à la lutte naturelle qui consiste depuis une dizaine d’année à la réintroduction d’un insecte ennemi des acariens et des cicadelles (les typhlodromes).
Pour ma part, je n’ai pas utilisé de produits insecticides depuis plus de 15 ans.

3) Cochylis et Eudémis (Vers de la grappe) :
Papillon dont la chenille perce des trous dans les grains de raisin, où démarrent les foyers de pourriture grise.
Cochylis
[attachment=3]cochylis.jpg[/attachment]
Eudémis
[attachment=2]eudemis_profundana.jpg[/attachment]


Moyens de luttes
Pose de pièges dans le vignoble afin de réaliser des comptages pour estimer la population de papillons et démarrage de traitements seulement à partir d’un certain seuil de population, ce qui limite l'utilisation d'insectiside.
[attachment=1]Piége VDG.JPG[/attachment]
[attachment=0]Piége VDG 2.JPG[/attachment]

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : lun. 20 avr. 2015 23:00
par Olisand
II) Les Maladies

1) Le Mildiou
Maladies qui se développent par temps chaud et humide, provoquant au printemps des taches sur le feuillage, et attaquant au cours de la saison estivale les grappes, qui dessèchent. Cette maladie peut provoquer de grosses pertes de récoltes.
Sur feuilles
[attachment=7]mildiou feuille.jpg[/attachment]
[attachment=6]mildiou-verso.jpg[/attachment]
Sur grappe
[attachment=5]mildiou sur grappe.jpg[/attachment]
[attachment=4]photo_mildiou_grappe.jpg[/attachment]
Dégats

Moyens de luttes

Traitement Phytosanitaire qui dce réalisent à la bouillie bordelaise (cuivre), ou bien avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

2) Oïdium
Maladies qui se développent par temps chaud, sec et venteux provoquant une pellicule blanche sur les grains de raisin et apportant un mauvais goût à la vendange et au futur vin ainsi que des perte de récolte.
[attachment=3]Oidium-sur grappe.jpg[/attachment]
[attachment=2]Oidium_sympt_grappe.jpg[/attachment]

Moyens de luttes
Traitement Phytosanitaire qui se réalisent au Souffre mais aussi avec des produits systémiques (circulant dans la sève) protégeant la plante pendant environ 15 jours.

3) Le Botrytis (Pourriture grise)
Maladies qui se développent sur la vendange par temps humide et pluvieux, apportant un mauvais goût à la vendange et au vin.
[attachment=1]Boty_raisin.jpg[/attachment]
[attachment=0]pourrig2.jpg[/attachment]
Moyens de luttes
Le premier moyen de lutte est d’aérer les raisins. Les travaux d’effeuillage et d’éclaircissage permettent de limiter les risques de pourriture, il existe également des produits phytosanitaires que l’on peut appliquer en cas d’année très pluvieuse et humide.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : lun. 20 avr. 2015 23:13
par Olisand
Les applications phytosanitaires (traitement) :

Sur mon exploitation qui est qualifiée au titre de l’agriculture raisonnée, chaque intervention phytosanitaire doit être justifiée (présence de la maladie ou du ravageur, visite hebdomadaire du vignoble par un technicien viticole, présence d’une station météo afin de mesurer les risques de maladie).

Station météo
[attachment=5]Station météo.jpg[/attachment]
Quelques photos d’une intervention phytosanitaire :

Préparation
[attachment=4]Aire de préparation.JPG[/attachment]

Application
[attachment=3]pulverisateur.jpg[/attachment]

Le conducteur du tracteur est protégé dans une cabine climatisée et pressurisée dont l’air est traité par des filtres à charbon actif. Les fabricants de pulvérisateurs s'attache à sortir des matériels limitant la dérive de produits hors du vignoble.

Après avoir fini le traitement, le pulvérisateur et le tracteur sont lavés sur une aire prévue à cet effet. Les effluents de ce lavage sont envoyés vers un Phytobac, dans lequel un substrat (mélange de terre et de paille) où vivent des micro-organismes est en charge de détruire les produits phytosanitaires rejetés.

Aire de Lavage
[attachment=2]Aire de lavage.JPG[/attachment]

Phytobac
[attachment=1]Phytobac.JPG[/attachment]

Les produits sont stockés dans un local adapté, fermé et sécurisé (extincteurs, bac de rétention de produits en cas de renversement ou fuite d'un emballage)
[attachment=0]Local Phyto1.JPG[/attachment]

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mar. 21 avr. 2015 22:21
par Olisand
Salut à tous,

Voici la suite : nous allons parler de vinification. Après avoir récolté manuellement ou mécaniquement voici le déroulement des travaux pour élaborer un vin rouge.

"Aucune des photos et illustrations ne proviennent de mon exploitation ou cave coopérative"

1) Arrivée de la vendange au chai
La vendange est transportée au chai grâce à des remorques spécifiques en inox ou revêtues d’une peinture pour produits alimentaires.
[attachment=9]1 vendange_recolte.jpg[/attachment]
[attachment=8]1 Benne.jpg[/attachment]

2) Eraflage
Consiste à séparer les grains de raisin de la rafle (travail qui se fait mécaniquement), la rafle risque d’apporter des goûts végétaux dans le vin.
[attachment=7]2 eraffloir.jpg[/attachment]
[attachment=6]2 erafloir2.jpg[/attachment]

3)Tri
A l’aide d’un tapis roulant ou d’une table vibrante en inox des personnes trient les grains de raisin afin de supprimer les graines vertes ou pourries.
[attachment=5]3 Table de Tri.jpg[/attachment]
[attachment=4]3 Tri.jpg[/attachment]

4) Foulage
Consiste à éclater les grains de raisin afin d’en libérer le jus (travail mécanique : les grains passent entre deux rouleaux très proches) dans le passé ce travail pouvait être réalisé avec les pieds.
[attachment=3]4 fouloir.jpg[/attachment]

5) Mise en cuve
La vendange (jus, peaux et pépins) est ensuite acheminée vers les cuves (la plupart du temps en inox ou béton revêtu) où va démarrer la fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool) qui va durer une dizaine de jours.
[attachment=2]5 Chai inox.jpg[/attachment]

- Les Remontages : Action journalière qui consiste à prendre du jus en bas de la cuve à l’aide de pompes et à le réintroduire en partie haute de la cuve afin créer un apport d’oxygène pour favoriser la fermentation. Cette action permet également d’extraire un maximum de matières colorantes, de tanins et d’homogénéiser le moût.
[attachment=1]5 Remontage aéré.jpg[/attachment]
[attachment=0]5 Remontage aèrè.jpg[/attachment]

Au bout des 10 jours de fermentation le jus est laissé de 10 à 20 jours supplémentaires en contact avec le marc (peaux et pépins), toujours pour extraire de la couleur et des tanins.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mar. 21 avr. 2015 22:27
par Olisand
6) Ecoulage, décuvage, pressurage
Après cette période le jus (vin de goutte) est retiré de la cuve (écoulage), il ne reste alors dans cette dernière que le marc qui est retiré à son tour (décuvage) manuellement à l’aide de pelles, ce marc est ensuite pressé (pressurage) pour obtenir le vin de presse.
Ce vin de presse est plus dur que le vin de goutte, ils seront assemblés par la suite.
[attachment=4]6 decuvage.jpg[/attachment]

Pressoir
[attachment=3]6 le_pressoir.jpg[/attachment]


6) Fermentation Malo lactique
Durant la période hivernale de novembre à décembre le vin se trouve en cuves ou en barriques dans lesquelles s’opère une fermentation qui dégrade l’acide malique pour le transformer en acide lactique. Cette fermentation se fait automatiquement, mais elle est indispensable car elle adoucie l’acidité des vins et doit se réaliser avant la mise en bouteilles.


7) Vieillissement
Après cette fermentation démarre le vieillissement (en cuves ou en barriques) afin de laisser les vins se reposer et s’affiner avant leurs mises en bouteilles.
Ce vieillissement peut être entrecoupé de soutirages, cette action consiste à sortir le vin de la cuve ou barrique afin de la nettoyer (principalement enlever la lie).


Soutirage en barriques
[attachment=2]8 soutirage barrique.jpg[/attachment]


Suite à ces différentes actions le vin peut être mis en bouteille et est prêt à être commercialisé, enfin après avoir été dégusté par un comité d’agrément (Composé de viticulteurs, œnologues, négociants, courtiers en vins) qui donnera ou non l’autorisation à la vente.
[attachment=1]9 Capsulage.jpg[/attachment]

Présentation des bouteilles anonymes aux dégustateurs:
[attachment=0]9 Agrément.jpg[/attachment]

Ce que je viens de vous présenter reste un résumé, il rentre beaucoup d’autres détails dans l’élaboration du vin.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 22 avr. 2015 14:01
par Pompotte
C'est très intéressant comme reportage, merci à toi d'avoir partagé cette année dans tes vignes avec nous.
Et maintenant, où doit-on aller pour la dégustation ? :p

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : mer. 22 avr. 2015 22:38
par Olisand
Merci :top: , Comme je l'ai déjà dit, je serai ravi de faire découvrir mon exploitation, la cave coopérative dont je suis adhérent et bien sur une petite dégustation à tous les membres du forum qui sont de passage dans le St Emilionnais.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 23 avr. 2015 10:44
par Biloba
Bonjour Olisand

Je pense un jour faire une petite balade vers chez toi. :wink:
J'ai une petite question sur la taille, en ce moment les vignes démarrent et je vois que dans certaines parcelles, certains pieds ont été taillés en laissant un bois très très long
je me demandais pourquoi?

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 23 avr. 2015 14:46
par Olisand
Biloba a écrit :dans certaines parcelles, certains pieds ont été taillés en laissant un bois très très long
je me demandais pourquoi?

Je t'accueillerais avec plaisir :top: . Certains viticulteurs laissent des baguettes fructifère plus longues puis ensuite enlèvent un bourgeons sur deux pour aérer la récolte et limiter le risque de pourriture grise.

Re: Dans les vignes d'Olisand

Publié : jeu. 23 avr. 2015 16:18
par tropiques
Salut Maître Olisand

Merci pour ce superbe reportage :top:
Je viens d apprendre que pour produire un bon vin français,ce n est pas aussi facile que ça.
Dorénavant,je dégusterai ce nectar avec beaucoup de délicatesse et respect.
Bon courage, et merci encore à toi ,et à tous les amoureux de la vigne .

tropiques