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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : jeu. 30 janv. 2014 20:59
par Kalinda
Steph,
Je ne suis pas une "pro", mais j'ai retenu que Pascal Clerc commence les tomates à la mi-mars ;) Je ferai donc à cette période là...

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : jeu. 30 janv. 2014 22:08
par steph63260
J'ai presque bon alors (a 15 jours prés)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : jeu. 30 janv. 2014 22:40
par Princesse
Bonsoir Stéph,

N'oubliez pas que vous n'êtes pas dans la même région que Pascal Clerc. :wink: , c'est un élément à prendre en compte.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : ven. 31 janv. 2014 8:53
par Kalinda
Princesse,
Cela est vrai.
Mais il est tout de même difficile de mettre les plants en PT avant la mi-mai, à cause des risques de gelées. Tout comme il est difficile de garder plusieurs semaines des plants en croissance et en bon état sans un palliatif comme une box de culture in-door ;)
L'année dernière, j'avais trouvé le temps très long avant la mi-mai, alors que j'avais semé les tomates mi-février et les piments / aubergines et poivrons un mois avant. Cette année, je prends davantage mon temps.
Certaines tomates, semées mi-mars (j'en avais fait aussi à cette période) ont donné en même temps que celles semées plus tôt, les soucis de conservation de plants déjà développés en moins pour moi.
Cette année, j'essaie donc le semis mi-mars et continue à tester ce qui fonctionne le mieux pour mon climat et terrain :) y compris avec des semis en intérieur et mis dehors (sous châssis plastique Lidl) dès la sortie des cotylédons, pour endurcir les plants dès le début et éviter qu'ils ne filent (puisque mes seuls néons sont ceux du plan de travail de la cuisine, ce qui n'enchante pas Mr K).

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : ven. 31 janv. 2014 18:32
par steph63260
Si ma mémoire est bonne, j'avais commencé l'année dernière mes semis de tomate début février ce qui, avec le recul, est beaucoup trop tôt. J'avais eu un peu de mal a gérer la place lorsque les plants se devenus plus grands.

Je les ai mis en pleine terre le 7 mai. Le seul avantage que j'ai trouvé, c'est qu'ils ont eu le temps de s'endurcir dans le châssis sur la terrasse.

C'était ma première année de semis et j'avoue que j'étais un peu trop pressé de tenter l'expérience. Je pense qu'un semi en mars (début ou fin) sera mieux gérable pour moi.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 05 févr. 2014 19:53
par steph63260
Bonsoir les gens,

Le bilan concernant mes semis n'est pas top: j'ai environ la moitié des graines qui n'ont pas germé à ce jour. Par contre, je trouve que les plants sont pas mal pour le moment.

Je viens de faire quelques photos:

Semi du 7 janvier (poivron et piment): 17 graines sur 40 ont germé
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Semi de décembre
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Piments:

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Les poivrons:

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Aubergine:

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Semis de fleurs dont je n'ai pas retrouvé le nom :oops: (peut-être verveine)
Elles font des fleurs violettes et j'avais récupéré les graines dans des sortes de haricots très petits.

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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 05 févr. 2014 20:04
par Kalinda
steph63260 a écrit :Les poivrons:Image
Nõra hojilla plutôt, non ?

Ton Filius blue me paraît bien clair :oops:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mer. 05 févr. 2014 20:14
par steph63260
Kalinda a écrit : Nõra hojilla plutôt, non ?

Ton Filius blue me paraît bien clair :oops:
:oops: :oops: En effet, Kalinda, c'est bien Nõra hojilla (désolé pour l'erreur)

C'est vrais que le Filius Blue est "palichon", et le vert a du être accentué par le flash de l'appareil

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 08 févr. 2014 18:47
par steph63260
Coucou,
Hier soir j'ai fait un 1er semi de basilic, dans mes plaques alvéolées.

4 variétés, 12 graines de chaque. Si tout germe, j'en offrirais aux voisins et famille. L'année dernière, mes semi de basilic n'avaient pas bien marché, c'est pour cette raison que j'en fais un peu plus cette année.

Les variétés:
- grand vert
- grec
- pistou
- pourpre

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 08 févr. 2014 19:26
par Essaime
Bonsoir Steph
L'année dernière mon filius blue ressemblait à ça. Il aurait pu paraitre non conforme mais par la suite il a évolué comme ceci
Donc rien n'est perdu pour le tien.
:kiss: :kiss:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 08 févr. 2014 20:44
par steph63260
Merci Essaime de ce message rassurant.

De toute façon, même s'il ne parait pas conforme pour le moment, je le garde quand même. Je verrais par la suite comment il va évoluer.

Au pire, je ne proposerais pas les graines en échange.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 08 févr. 2014 23:06
par Princesse
Coucou Steph,
Ils sont bien beaux tes plants.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : mar. 11 févr. 2014 20:28
par steph63260
Mon basilic (semé le 7 février) commence à germer (grand vert). Pas grand chose pour le moment, seulement 2 ou 3 graines sur 12, mais c'est un début.

Sinon j'ai rempoté une 15zaine de plants (poivrons/piments) qui avaient 2 vrais feuilles.

Mon châssis attend toujours dans le garage. Pour le moment je n'ai pas trop le temps de bricoler à cause du travail. J'ai juste passé une couche de peinture. Quand la 2ème sera passée, je découperais la plaque de polycarbonate qui attend patiemment

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 16 févr. 2014 21:25
par Princesse
Bonsoir Steph,
As tu pu avancé dans la construction de ton châssis ?

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 19:02
par steph63260
Coucou Princesse,

Non, je n'ai pas le temps en ce moment. J'ai tout les matériaux pour le finir, il me manque juste quelques jours de repos consécutifs. J'ai espoir d'avancer un peu en fin de semaine (3 jours de repos mais un anniversaire prévu) ou au pire la 2ème semaine de mars où je suis en congé.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 19:57
par steph63260
Bonsoir tout le monde,

Il y a 3 jours, j'ai fait un semi de dahlia nain et de lupins (20 graines de chaque). 2 dahlia pointent leur tête aujourd'hui.

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Voici les bulbes d'un pied de dahlia nain semé l'année dernière. Je ne pensais pas qu'il serait aussi gros en 1 saison (kalinda si tu passes par là, c'est un pied issu de tes graines :top: )

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Mes basilic semés il y a 10 jours:

Grand vert
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Grec
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Pistou
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Pourpre
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Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 21:16
par Princesse
Coucou Stéph,
Tu verras Pistou est mignon tout plein, pas besoin de le pincer, il va s’étoffer de lui-même et former une belle boule très parfumée :wink:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 21:54
par steph63260
Merci Princesse pour l'info car je l'ignorais, je l'aurais pincé comme les autres.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 22:24
par Kalinda
Steph,
Le tubercule de dahlia de l'année dernière est :top: tu vas même pouvoir le replanter quand ce sera la période de mettre les pommes de terre ;)
Si tu veux le diviser, il suffit de planter chaque tubercule à part :)

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : lun. 17 févr. 2014 23:29
par peanuts0164
salut steph

malgré çe que tu dis je trouve que ça démarre qd même pas mal chez toi tu as déjà beaucoup de variétés bien avancées
je n'ai pas encore commencé les basilic pfffff il faudrait beaucoup plus de place :angryfire: :angryfire: :angryfire:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : jeu. 20 févr. 2014 23:16
par Essaime
:coucou: Steph
Bon départ chez toi, bravo.
:kiss:

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : sam. 22 févr. 2014 16:35
par Cleophee
Je vois que tu es fan de poivron et de piments... :-) je vais tes aventures potagères

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 23 févr. 2014 20:06
par steph63260
Coucou Cleophee,

Merci de ton passage chez moi.

En effet, j'aime bien les poivrons et j'en consomme de divers façons:
-en été: cru dans les salades ou cuits sur le barbecue.
-j'en mets également dans la ratatouille que je stérilise. J'en congèle un peu, cru et découpé en lamelles que je cuisine suivant mes envies.

Pour les piments, je le fais sécher et je les réduits en poudre. J'utilise cette poudre en assaisonnement sur tout mes plats. Ceux qui ne sont pas forts (force 0 à 2), je les consomme comme les poivrons.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 23 févr. 2014 20:13
par steph63260
Je vais faire mes semis de tomate lundi, mardi et mercredi car j'ai découvert sur le calendrier lunaire, que c'était des jours "fruits".

Je ne suis pas spécialement attentif à ce calandrier, mais je me dis que ça ne peut pas faire de mal.

J'ai également profité du week-end pour avancer un peu dans les travaux de mon châssis. J'ai découpé et fixé les plaques de polycarbonate, passé une 2ème couche de peinture. Il me reste juste les 2 fenêtres à peindre et je vous ferais des photos.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-

Publié : dim. 23 févr. 2014 23:25
par Cleophee
De mon côté ce sont les petits fruits que j'aimerai réduire en poudre pour mes pâtisseries :) mais je n'ose pas faire tourner mon four toute une nuit.

Je n'ai jamais tenu compte de la lune pour cultiver pourtant pour beaucoup ça marche. Un jour peut être :)

Question bête pourquoi stérilises tu le poivron que tu mets dans ta ratatouille vu que c'est cuisinée normalement ?