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				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : mer. 15 mai 2019 19:36
				par magnolia75
				Bonjour Chuferlu !!
Voilà la réponse:  Les pois chiches grillés en vert se mangent à Tripoli au Liban.
C'est la capitale du Nord Liban.
Je me suis renseignée.  ça se fait encore.
Alors on coupe les tiges avec les gousses encore vertes mais pleines.
On les asperge avec  l'eau salée.  Et on grille sur un feu de bois 
 
 
Sinon,  on écosse les gousses, on asperge les grains avec  l'eau salée et on les met sous
le grill au four.  A servir pour l'apéro.  pour boisson: Arak ou vin ou autre  
 
 
Comme c'est un souvenir d'enfance, je n'avais pas droit ni à l'arak ni à l'autre  

 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 16 mai 2019 1:03
				par chuferlu
				Va falloir essayer, amis tantôt j'ia été désenterer un peu (j'y peux rien , faut que je regarde dessous...)
Ils ont resséchés ces cons...
J'ai arrosé abondamment et on prévoit de la pluie (j'ai un doute en regardant le ciel mais j'espère pouvoir y croire)
I
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 16 mai 2019 1:04
				par chuferlu
				Un très gros doute même, en plus j'ai rencontré la laie sanglière avec ses trois rayés; bizarre qu'ils descendent si bas..soif?
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 16 mai 2019 22:39
				par chuferlu
				Tout a l'heure , le chien devenait comme fou, je lui ai ouvert et au lieu d'un chat comme j'imaginais (je ne sais pas pourquoi, mais il ne supporte pas les mâles qui viennent courtiser nos chattes, les chattes de passage il les ignore! jaloux??) ; il se précipite vers le potager...
Du coup, tilt!, hier j'avais aperçu la famille sur le chemin...
J'ai donc attrapé la première chose a ma portée (la cognée) , et voilà le résultat du travail en équipe de l'homme et du chien:

2,5 kg écorché , vidé et étêté
Et maintenant?
Au four non?
Avec des lardons un peu fumés du celte et les premiers agarics, qu'est ce que vous en pensez?
Et un gratin de buternut a la Dandyo???
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : lun. 20 mai 2019 16:28
				par maraichin85
				Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied 

 s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : mar. 21 mai 2019 0:44
				par chuferlu
				maraichin85 a écrit : lun. 20 mai 2019 16:28
Ah oui j'imagine bien et avec le gratin de Dandyo ce sera le pied 

 s'il te reste encore des butternut. Une question quand même, en Espagne les règles de chasse ne sont pas les mêmes qu'en France?
 
Ça l'a été!
3h au four a 140°,; finition a 180°
D'abord sur branches de laurier puis au retournement sur lit de patates ,pois, thym, porto
Une tuerie!!
Je ne sais pas si les règles sont égales ou pas, n'étant pas chasseur.
Sans doute.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : mar. 21 mai 2019 16:04
				par maraichin85
				Il ne restait donc plus de butternut 

 Mais avec l'association patate, pois, thym et PORTO tu n'as pas perdu au change 
 
 
Ne connaissant pas les règles de la chasse dans ton coin à ta place j'aurai évité de le montrer sur le forum 

 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : mar. 21 mai 2019 17:16
				par chuferlu
				Ah mais non en plus y avait de la buternut
J’ai changé un truc, avec une cuillère aiguisée j’évide la courge coupée en deux; puis l’utilise en guise de plat a gratin   
Quantau marcassin depuis quelques années cest devenu un fleau. Juste après l homme.  
Il y en a une centaine rien que dans la capitale provinciale (oviedo)
https://www.lne.es/multimedia/videos/ov ... viedo.html
 
Ils sont partout
Il y a pourtant loups ours et tout, et ils ont de la place.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : mer. 22 mai 2019 16:59
				par maraichin85
				Ah oui!!!! les sangliers dans la ville!!!! ils ne font pas de battues, dommage c'est une bonne viande 

  espérons que les ours et les loups ne débarqueront pas, eux aussi, en ville. 

 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 13 juin 2019 8:57
				par Enibas
				Vous avez des ours en Belgique  
 
   
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 13 juin 2019 9:55
				par bourru07
				
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : jeu. 13 juin 2019 14:19
				par chuferlu
				Dans les coins les plus reculés de la wallonie suisse méridionale la ou la main de l’homme met difficilement le pied il arrive qu’on en attrape. Avec du sel c’est assez facile. Mais on doit les relâcher après. 
La par exemple : 
https://parismatch.be/lifestyle/voyages ... -namuroise 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : sam. 13 juil. 2019 11:36
				par chuferlu
				Et beh didon, ça a tarder a démarrer mais là !
le 9 juin:
 
 
paillage au cyprès grossièrement broyé a la tonseuse l'hiver, qui a tardé énormément a se décomposer, on retrouve encore des feuilles juste noircies je craignais que ça ne soit contre productif mais non.
Je lui ai ajouté des écailles de nettoyage de poulalier, et d'autres herbes
 
L'ail tous les ans je dis que je n'en remettrai plus, c'est de l'éléphant (appelé chilien ici), il devrait faire le double, et il en maanque plus de la moitié.
Par contre en récoltant le gros choux, j'ai été étonné de son poids, en été ils sont généralement plus lâches!
 

 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : sam. 13 juil. 2019 13:06
				par ancolie03
				c'est le chou en conserve?,
en tout cas toi t'as pas peur des "mauvaises "herbes
bravo
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : sam. 13 juil. 2019 13:44
				par chuferlu
				De la choucroute , avec et sans  viande.
Quelles mauvaises herbes?  
 
   
  
Y'en a un peu mais sur la photo, c'est l'herbe des sentiers, des radis a gauche et des patates autour.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : sam. 13 juil. 2019 17:05
				par maraichin85
				ça ne fermente pas trop la choucroute en conserve? Tu stérilises combien de temps? Elle est cuite avant stérilisation? Conservation combien de temps?
Excuse, ça fait beaucoup de questions 

  je n'ai jamais stérilisé du choux et je tenterai bien l'aventure (c'est tout prêt à consommer et ça fait de la place dans le congel)
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : dim. 14 juil. 2019 1:38
				par chuferlu
				maraichin85 a écrit : sam. 13 juil. 2019 17:05
ça ne fermente pas trop la choucroute en conserve? Tu stérilises combien de temps? Elle est cuite avant stérilisation? Conservation combien de temps?
Excuse, ça fait beaucoup de questions 

  je n'ai jamais stérilisé du choux et je tenterai bien l'aventure (c'est tout prêt à consommer et ça fait de la place dans le congel)
 

Elle est en train de fermenter, jai recolté les  choux hier. 
Je n’ai rien cuit (sauf la viande dans ce cas )et je ne compte pas stériliser,c’est inutile et ça serait contre-productif, je tuerais tous le biotope!
Je n’ai jamais sterlisé de choux ni congelé  d’ailleurs, c’est un des légumes que j’ai pratiquement tout le temps au jardin,sauf disons de décembre à février, mais y’a les fourragers, les fanes de navets...et la choucroute 
 
 
Je ne peux pas t’aider sur ce coup la!
Mais je dirais une demie heure comme d’habitude non?
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : dim. 14 juil. 2019 9:52
				par ancolie03
				comment tu fais pour la fermentation s,t,p?
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : dim. 14 juil. 2019 11:00
				par chuferlu
				ancolie03 a écrit : dim. 14 juil. 2019 9:52
comment tu fais pour la fermentation s,t,p?
 
Beh  couper,
Saler. Entre 1 et 1,5 g /kg selon le sel, 
Pétrir pour bien assimiler le sel et que le jus commence a suinter, j'ai entendu parler de piétinnement dans les demi tonneaux;
Epicer (ou pas)
Placer en couches en tassant tres fort du poing.Normalement son propre jus le recouvre déjà 
Poser dessus une feuille préalablement découpée en cercle
Placer un truc pour que rien ne remonte au contact de l’air
Laisser fermenter, d’abord en cuisine puis a la cave
Il faut bien préserver les bactéries présentes sur les choux, sans rincer au vinaigre, laisser tremper..., utiliser du sel marin sans conservants (et oui, pour qu’il reste sec ils mettent des trucs). 
En été les choux sont parfois moins gorgés d’eau, je les arrose copieusement la veille , cest bourru qui m’y a fait penser car il fait la même chose avant de greffer 
Sinon il faut rajouter de la saumure pour que tout baigne 
Les bactéries lactiques ne fonctionnent qu’en aerobie et dans un liquide salé elles ne donnent aucune chance aux autres dans l'eau, par contre au contact de l'air d'autres moins agreables pourraient venir faire concurence au début ensuite le CO2 s'en cahrge.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : dim. 14 juil. 2019 13:13
				par ancolie03
				merci d'avoir pris le temps de m'expliquer
			 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : lun. 15 juil. 2019 15:49
				par maraichin85
				En voyant les bocaux j'avais cru qu'il s'agissait de stérilisation mais finalement je constate qu'il s'agit de fermentation 

  je ne me suis jamais essayée à ce truc ça me semble un peu compliqué pour moi mais je ne dis pas qu'un jour je ne m'y risquerai pas 

 Je note la méthode  
 
 
Pour la stérilisation le temps est différent pour chaque légume. Par exemple les haricots verts c'est 2H, les tomates en morceaux une demie heure, etc...
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : lun. 15 juil. 2019 16:43
				par chuferlu
				maraichin85 a écrit : lun. 15 juil. 2019 15:49
En voyant les bocaux j'avais cru qu'il s'agissait de stérilisation mais finalement je constate qu'il s'agit de fermentation 

  je ne me suis jamais essayée à ce truc ça me semble un peu compliqué pour moi mais je ne dis pas qu'un jour je ne m'y risquerai pas 

 Je note la méthode  
 
 
Pour la stérilisation le temps est différent pour chaque légume. Par exemple les haricots verts c'est 2H, les tomates en morceaux une demie heure, etc...
 
Compliqué? Moins que la stérilisation et meilleur pour la santé. 
Les haricots verts je les couvre d’eau bouillante salée dans les pots et les sterilise une demie  Heure. 
J’aime que ce reste croquant
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : lun. 15 juil. 2019 17:13
				par maraichin85
				En stérilisant tes haricots verts une demie heure seulement tu n'as jamais eu de problème? 

  J'ai déjà tenté de le faire mais soit les pots ne sont pas devenus suffisamment hermétiques pour la conservation tout l'hiver, soit certains pots ont de l'acidité à l'ouverture.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : ven. 02 août 2019 11:54
				par chuferlu
				maraichin85 a écrit : lun. 15 juil. 2019 17:13
En stérilisant tes haricots verts une demie heure seulement tu n'as jamais eu de problème? 

  J'ai déjà tenté de le faire mais soit les pots ne sont pas devenus suffisamment hermétiques pour la conservation tout l'hiver, soit certains pots ont de l'acidité à l'ouverture.
 
Excuse moi je n'étais pas revenu, et j'ai zappé.
Je me suis trompé, c'est 45 min.
Contrairementa  ce que l'on nous serine, la bactérie provoquant le botulisme: Clostridium botulinum est assez facile a éviter.
On la trouve dans les boyaux, et donc possiblement sur les légumes.
Elle survit en anaéorobie, dans un liquide.
Le sel la tue, bouillir aussi. .
L'OMS préconise un min d'1 % de sel dans la masse ; soit 10gr de sel au kilo; j'en mets plus dans l'eau, ou dans mes charcuteries.
Il m'arrive de le faire a l'eau de mer (quand j'ai celle du large), soit autour de 3%
Et par ébulition c'est autour  20 min de préconisé.
C'est lorsqu'elle sporule qu'elle émet la neurotoxine, indestructible et létale.
Il faut donc éviter cette sporulation.
par exemple, macérer des légumes dans de l'huile, sans les avoir séchés au préalable est beaucoup plus risqué; je pense aux piments par exemple.
 
			
					
				Re: Terre vivante chez Chuf
				Publié : ven. 02 août 2019 12:19
				par chuferlu
				
Jaerla, technique du  ciel ouvert, j'ai de la chance les rongeurs n'ont pas découverts la parcelle!
Et le premier metre était planté d'oignons, c'est le parc de la dernière photo a côté des choux.
C'est la deuxieme fois que cette variété me donne d'aussi bons résultats avec cette technique.
Elle donne autant, et plus de gros calibres qu'en plantation traditionnelle
Les frisias par contre...mais là je ne peux pas faire de comparaison j'en trouve plein d'évidées par les rongeurs, et les blaireaux viennent bouffer les lombrics du paillis; je viens donc d'adopter LA SOLUTION FINALE:

Pour l'instant a part me compisser l'intérieur,( caguer c'est dehors, mais pisser mamzelle vient exprès dedans! j'aimerais bien comprendre),
Et effilocher mes lacets bien sûr,(je vais me tuer en trébuchant un de ces 4) , rien , nada!
Mais dès que j'en piège un, et lui ramènne, cette odeur la rend folle, y'a bon!
Mais elle les bouffe,  pas bon!