Page 5 sur 17

Re: poivre du sichuan

Publié : jeu. 22 mai 2014 16:28
par airzab
re bonjour Nachiga,

Si tu veux tenter une bouture et si c'est pas trop loin de chez toi, je peux te donner l'emplacement du poivrier de Sichuan qui est près de la base du Sougey sur le lac d'aiguebelette --> MP

le mien est encore trop petit pour faire des prélèvements

Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 24 mai 2014 20:35
par Nachiga
Merci airzab, c'est très gentil de ta part :) Cela fait tout de même un peu loin de là où j'habite, il faudrait que j'aie quelque chose à faire dans le coin... auquel cas je n'hésiterais pas à prendre contact en MP, merci encore :D

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 24 mai 2014 23:10
par christianne
Je vais avoir des graines fraiches ds qq temps
mon poivrier a plein de boutons à fleurs

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 25 mai 2014 14:42
par cassiopee81
christianne a écrit :Je vais avoir des graines fraiches ds qq temps
mon poivrier a plein de boutons à fleurs
:D

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 06 juin 2014 16:04
par sub
J'ai lu que le Zanthoxylum Simulans est utilisé par plusieurs sociétés comme clôture végétale de sécurité :wink:


http://www1.archi.fr/CAUE01/files/image ... getale.pdf

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 10 juin 2014 11:59
par Nachiga
Autant ça me semble être une bonne idée pour les clôtures, autant je reste sceptique pour les bords de route... On fait comment si on a une panne/accident, et qu'il faut attendre derrière la glissière de sécurité ? :roll:

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 11 juin 2014 11:28
par alwax
ca y est, vous m'avez eu, maintenant il me faut un poivrier du sichuan :wink: 8)

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 0:05
par bibiloba
Tu as raison, Alwax, il est excellent en cuisine.
Depuis le temps que je fais ma petite récolte annuelle (suffisante avec un seul petit arbuste), il va falloir un jour que je m'amuse à en semer. Et à offrir des graines à ceux qui en souhaitent, dans peu de temps, elles vont bientôt virer au rouge !
Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
Et, s'il y a des spécialistes, quel faut-il avoir, simulans ou piperitum ? J'y suis un peu perdue, croyant avoir simulans au vu des photos Google, mais certains sites affirment que le seul consommable est piperitum...

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 0:42
par jardiniere31
Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
En savoir plus sur posting.php?mode=reply&f=83&t=44413#6SiFpQ3uqoKXePiz.99


ahhhhhh!!!!!!!!!!!!!
çà explique pourquoi mes graines gentiment offertes par une jardinaute du coin ne veulent pas naitre malgré tous les soins apportés :? :lol:

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 7:08
par Singha
jardiniere31 a écrit : ahhhhhh!!!!!!!!!!!!!
çà explique pourquoi mes graines gentiment offertes par une jardinaute du coin ne veulent pas naitre malgré tous les soins apportés :? :lol:
Pareil chez moi. Deux années de suite que j'essaie, pas l'ombre d'un 1/4 de poil de germe :lol: :lol:

j'ai une fois contacté une pépinière que j'ai trouvé sur le net. Ils devaient me rappeler mais plus de nouvelle. Va falloir que je relance.

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 10:13
par alwax
comment conditionnez vous les grains pour les garder toute l'année et les utiliser??
vous les grillez, les congelez, les mettez dans l'huile ou séché????

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 11:22
par christianne
les graines que j'ai envoyées à plusieurs personnes ont germé. c'est très long
il faut regarder comment ceux qui ont réussi ont fait. c'est expliqué au début de ce fil

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 12:17
par Singha
christianne a écrit :les graines que j'ai envoyées à plusieurs personnes ont germé. c'est très long
il faut regarder comment ceux qui ont réussi ont fait. c'est expliqué au début de ce fil
Oui, oui, je sais bien christianne. J'ai relu le post plusieurs fois. En fait je pense qu'à chaque fois je n'ai pas eu l'attention qu'il fallait.
La première fois, je crois : trop tôt dans la saison.... l'impatience
La deuxième : je les ai oubliées. Pas bien du tout. :pastop: :pastop:

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 13:26
par Singha
Re-bonjour Christianne

Afin d'éviter tout quiproquo, je sais parfaitement que le pb ne vient pas de tes graines.
Le pb vient de celui qui veut les faire germer et qui s'y prend mal par impatience.

Pour l’anecdote, la deuxième fois j'ai du m'y prendre aussi trop tôt, car à part les oublier, je les avais mises en scottex à coté du poêle. De mémoire, le printemps a été assez pourri et j'ai refait qques flambées. J'ai retrouvé le récipient en plastique en parti fondu. En fait je les ai cuites les graines :pastop: :pastop: .

Tu parles que je n'arrive pas à les faire germer :lol: :lol:

Re: poivre du sichuan

Publié : sam. 14 juin 2014 19:34
par christianne
pas de pb singha, je disais juste de regarder la technique expliquée par ceux qui ont réussi
personnellement je n'en ai jamais fait germer, c'est une amie la spécialiste qui m'avait donné un plant.
qd les gr 2014 seront mûres, je t'en renverrai immédiatement pr que tu les mettes en végétation. les coques seront peut être moins dures

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 15 juin 2014 7:28
par Singha
OK merci Christianne. Fais moi signe pour que je t'envoie une enveloppe.

Re: poivre du sichuan

Publié : dim. 15 juin 2014 16:21
par sub
bibiloba a écrit : Par contre, j'ai vu ici et là qu'il fallait semer dès la récolte, ou conserver les graines à basse température (congélateur).
http://archive.constantcontact.com/fs03 ... 77745.html
The best germination of seeds (almost 100%) was from fresh post-marketable seeds harvested and propagated between December and January.
bibiloba a écrit :Et, s'il y a des spécialistes, quel faut-il avoir, simulans ou piperitum ? J'y suis un peu perdue, croyant avoir simulans au vu des photos Google, mais certains sites affirment que le seul consommable est piperitum...
Plusieurs variétés sont utilisables, le gout change un peu et le pouvoir anesthésiant.
http://gernot-katzers-spice-pages.com/e ... t_pip.html

Image


Mon Zanthoxylum schinifolium n'a presque pas poussé depuis que je l'ai repiqué en début de saison

Image

Par contre mon Simulans grandit à vue d'oeil

Image


ps désolé je ne peux toujours pas utiliser les balises url

Re: poivre du sichuan

Publié : mar. 08 juil. 2014 18:14
par alwax
ben ça y est, je fais partie du club :wink:, ma chérie vient de m'offrir un simulans
il est déjà très beau, pas loin d'un mètre de haut
veux pas savoir combien elle a payé pour ça
bon me faut une place pour ça et de la patience pour récolter :wink:

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 09 juil. 2014 9:51
par Iselle
Bonjour alwax :)

Personnellement, ce n'est pas tellement le prix qui m'intrigue, mais plutôt où elle l'a déniché :shock: Je n'ai pas l'impression que ça se trouve facilement dans le commerce, d'où l'intérêt de l'échange de graines :D

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 09 juil. 2014 10:53
par airzab
bonjour à tous,

On en trouve dans les foires aux plantes rares.
J'en ai acheté un en 2013 à la foire d'Aiguebelette, pas très grand mais il pousse bien (au moins +40cms cette année)
de mémoire je l'avais payé dans les 10 euros

A++
Remi

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 09 juil. 2014 17:14
par alwax
ben en Allemagne, dans pas mal de magasins en ligne j'en ai trouvé, de plusieurs tailles même, donc différends prix
des piperitum et des simulans
http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de ... er-Pflanze

http://www.eggert-baumschulen.de/produc ... ritum.html

http://www.pflanzmich.de/produkt/15941/ ... effer.html

Re: poivre du sichuan

Publié : mer. 09 juil. 2014 19:20
par sub
Salut,

j'ai acheté les miens sur ebay, vendeur helmut_scholl

envoi rapide et soigné
http://www.ebay.de/itm/Zanthoxylum-simu ... 338e33564f

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 11 juil. 2014 8:54
par Iselle
Mon allemand est un peu rouillé, mais merci pour ces liens intéressants :wink: Je n'avais pas pensé à la solution Internet si jamais je décidais de m'en procurer un.

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 11 juil. 2014 10:38
par alwax
sub a écrit :Salut,

j'ai acheté les miens sur ebay, vendeur helmut_scholl

envoi rapide et soigné
http://www.ebay.de/itm/Zanthoxylum-simu ... 338e33564f
celui là habite à la frontière nord de l’Alsace, juste quelques km jusqu'en France (Wissembourg) :wink:

si vous avez besoin d'aide en allemand pour commander, traduire une page ou autre, je me ferai un plaisir de vous aider

Re: poivre du sichuan

Publié : ven. 11 juil. 2014 10:53
par alwax
par contre il y a un débat sur google, et quelques uns en ont déjà parlé ici
certains disent que le simulans n'est pas comestible, et que seul le piperitum est l'arbre à poivre
mais sur d'autres sites, plus pros, ils disent no soucis, piperitum et simulans c'est pareil le même
donc vous qui en avez que dites vous ?