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Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 19 nov. 2008 18:00
par noyalee
Merci beaucoup Papounet pour avoir été aussi réactif et surtout pour tes conseils,
Je vais essayer ta recette et étudier tes liens.
Bonne soirée
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : jeu. 20 nov. 2008 17:54
par ninja56
Et puis pour changer un peu, on peut aussi prendre autre chose que de la farine de blé. Il y a la farine de chataîgne, la farine de quinoa, le seigle, le kamut et beaucoup d'autres. Parfois, je mélange, c'est sympa et très bon pour la santé.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 22 nov. 2008 9:44
par noyalee
Bonjour,
Je vais essayer ta méthode Papounet demain dimanche.
Une petite question (tu vois que je suis plus que "novice") : quand tu dis "rabattre la pâte", celà veut bien dire : "aplatir et replier les quatre coins" ?
Merci
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 22 nov. 2008 9:48
par Papounet02
bonjour
oui tu peu faire comme ça
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 22 nov. 2008 9:51
par noyalee
A, j'ai oublié de te demander : quand tu as rabattu la pâte, reforme tu une boule avant de la laisser se reposer 30 mn ?
Excuses pour toutes les questions et merci.
Noyale
Papounet02 a écrit :bonjour
oui tu peu faire comme ça
Papounet02 a écrit :bonjour
oui tu peu faire comme ça
et entre chaque tu repétris ?
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 22 nov. 2008 10:53
par Papounet02
le plus simple si tu veux c'est que tu repétrisses un peu la pâte et je dis bien un
peu la boule va se reformer tout seule
un dernier détail préchauffes ton four une demi heure avant la fin de la levée
si tu as d'autres questions surtout n'hesite pas
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 23 nov. 2008 10:09
par noyalee
Bonjour,
Merci Papounet
Et bon dimanche
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 07 déc. 2008 18:02
par noyalee
Bonjour
J'ose après plusieurs essais, vous remercier .. j'arrive à faire notre pain : mie aérée, croute, enfin bref du
bon pain c'est une réussite.
Je fais tout à la main, ce n'est pas si contraignant et cela m'enchante, j'ai l'impression de "créer"
Papounet : je ne serais trop te remercier pour tes conseils (que j'ai adaptés, afin que mon pain puisse porter ma signature), en plus tu m'as fait économiser l'achat d'un robot (environ 200€).
Merci à tous
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 07 déc. 2008 18:09
par Papounet02
bonjour noyale
de toute façon au robot la pâte est moins bien pétrie qu'a la main,l'autre jour j'étais pressé alors je l'ai fait a la va vite pour gagner du temps;
j'ai mis tout les ingrédients dans le cul de poule et j'ai pétri 10 minutes pile, laissé lever une heure trente, pesé, tourné,nouvelle levée d'une heure une heure quinze et au four et bien le résultat était parfait.
Alors maintenant je le fais souvent comme cela, moins de temps d'attente
ne regrette surtout pas ton robot
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 16 déc. 2008 22:18
par nellya
Bonsoir
J'ai une petite question à poser aux supers pro de la boulange, qui nous donnent de bons conseils sur ce post.
Voilà, je m'interroge sur les conséquences de faire un pain ou une brioche avec de la farine type 45 plutôt que de la type 55.
Dîtes moi pourquoi on site toujours de la farine type 55, je suis currieuse.
Au revoir
Nelly
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mar. 16 déc. 2008 22:52
par Nicole37n
Pour nellya, voir la 1ere page de ce topic où les diff. farines sont décrites
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 17 déc. 2008 0:09
par Papounet02
perso je prends de la type 55 pour tout et ça va bien,si tu crois que les boulangers changent de farine
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 17 déc. 2008 7:34
par claude51
Coucou Nelly, tout a été dit
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 17 déc. 2008 16:13
par nellya
Bonjour
c'est vrai, c'était écrit en première page, et je dois dire que je l'avais lu il y a un petit moment déjà. Et cela ne m'avait pas fait tilter car je ne sais pas à quoi correspond le taux d'extraction
Je me suis commandé un robot sur internet et on verra bien. Je pourrai me rendre compte du résultat des différents types de pain fait à la MAP et au robot avec un peu de pétrissage à la main car car je me suis rendu compte que je commençais à avoir du mal à pétrir une pâte comptenant 500g de farine (j'suis un peu vieille).
Au revoir
nelly
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : mer. 17 déc. 2008 21:35
par Nicole37n
Je crois que le taux d'extraction correspond à la farine consommable par rapport au grain entier broyé, le reste étant du son plus ou moins exempt de farine.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 21 déc. 2008 16:18
par vivi025
BONJOUR
JE M'EXPLIQUE
J'AI UNE MACHINE A PAIN et un programmateur de nuit a part
j'ai bien essayer mais quand ça déclenché l'électricité reviens mais ne reprend pas le programme en cour Idea merci
j'aimerais bien avoir mon pain chaud le matin en me reveillant
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 21 déc. 2008 17:08
par Papounet02
Bonsoir,
si tu branches ta map sur le secteur et que tu la programmes tu ne devrais pas avoir de soucis, mais si tu la branche sur ton programmateur ta map n'est pas alimenté en électricité et donc ta programmation est effacée
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 26 déc. 2008 11:24
par noyalee
Papounet02 a écrit :bonjour noyale
de toute façon au robot la pâte est moins bien pétrie qu'a la main,l'autre jour j'étais pressé alors je l'ai fait a la va vite pour gagner du temps;
j'ai mis tout les ingrédients dans le cul de poule et j'ai pétri 10 minutes pile, laissé lever une heure trente, pesé, tourné,nouvelle levée d'une heure une heure quinze et au four et bien le résultat était parfait.
Alors maintenant je le fais souvent comme cela, moins de temps d'attente
ne regrette surtout pas ton robot
Bonjour
Oh que non ... robot plus question.
Nous mangeons que, et de plus en plus de "mon pain".
Par contre je fais la poolish la veille et je mélange ma farine T55 avec de l'épeautre.
Je me suis même lancé dans la pâte feuilletée que j'ai réussie
A quand les nouilles ? j'essaierai
J'espère que vous avez passé de bonnes
A bientôt
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 26 déc. 2008 12:42
par claude51
Pour les nouilles , il n'y a rien de plus simple : personellement un oeuf pour 100 grammes de farine.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : ven. 26 déc. 2008 16:14
par noyalee
claude51 a écrit :Pour les nouilles , il n'y a rien de plus simple : personellement un oeuf pour 100 grammes de farine.
Merci ....
j'y pense sérieusement
BONNE ANNEE A VOUS TOUS
Noyale
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 03 janv. 2009 14:31
par cachounette
Voici mes baguettes avec la map, puis cuites dans le four
J'ai fait avec la poolish préparée la veille
je trouve que le pain est plus léger avec cette méthode
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : sam. 03 janv. 2009 15:09
par claude51
Génial Cachounette et bravo.
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 04 janv. 2009 15:44
par Marionette
voilà mon pain cuit en cocotte...et recette maison, pétrissage à la main....
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 04 janv. 2009 15:46
par Papounet02
comme une pro
Re: La Boulangerie à domicile
Publié : dim. 04 janv. 2009 15:51
par Marionette