Page 41 sur 46

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mar. 29 oct. 2013 20:04
par Marcol
catden a écrit :Ta gelée est bizarre, la mienne ne ressemble pas du tout à ça.
jardiniere31 a écrit :Ma gelée est différente, bien plus transparente
Vos remarques m'ont titillé et je suis parti sur le Net à la recherche d'infos sur le coing.
J'ai trouvé qq chose qui m'a étonné: le coing est un fruit méditerranéen, alors que je croyais qu'il était bien de chez nous (je veux dire de chez moi) vu sa robustesse apparente et par conséquent il ne peut arriver à maturité qu'autour de la Grande Bleue.
Chez moi, quand je le cueille, il n'est jamais mûr; je fais donc une confiture aux coings verts :!: Ce qui n'est pas le cas chez vous, non ?
Pour en revenir à la transparence de la gelée, elle pourrait s'expliquer par le fait que je dois cuire pendant au moins 2 heures pour que les tranches de chair, les pépins et les épluchures deviennent une compote avec suffisamment de jus à gélifier. Ou est-ce le mode de filtration: j'essore les fruits dans un bas nylon ... Ou est-ce le taux de sucre: je mets 1 kg de sucre pour 2 litres de jus ... Ou est-ce le temps de cuisson: jusqu'à ce que la dernière goutte refuse de tomber de la cuillère en bois ...

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mer. 30 oct. 2013 17:18
par Marcol
Image
Il y a une semaine que la pâte de coings sèche tranquillement au salon.
Il est temps de lire la fin de la recette de Princesse: Démoulez les pâtes de fruits à l'aide d'une spatule. Taillez-les à la forme souhaitée et roulez-les dans du sucre semoule.
C'est ce que je vais faire demain ...

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mer. 30 oct. 2013 19:09
par jardiniere31
waouhhhhhhhh
quelle merveille,même si elle est faite avec des coings verts :top:
effectivement,nous cuisons des coings "jaunes",distillants un parfum à nul autre pareil :veryhappy: et en cuisant c'est encore plus exquis
Pour cuire mes coings,je rajoute de l'eau ,1l pour 1kg de coings,et c'est probablement de là que vient la différence de clarté de la gelée?Quand les coings sont cuits,je retire les fruits ,ainsi que le sachet contenant les pépins . J'égoute bien au dessus d'un saladier pour ne rien perdre du précieux brevage.Les fruits sont pesés et remis a cuire avec leur équivalant poids en sucre d'une part
Le jus récupéré est aussi remis a cuire avec le sucre jusqu'à formation de la goùte.

Cette année par ici c'est la cata :( les coins sont tombés prématurement,il est très difficile d'en trouver des mùrs :?

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mer. 30 oct. 2013 19:34
par Essaime
Coucou
Marcol, tu penses qu'elle sera assez sèche en 1 semaine ?
J'en avais fait il y a 4 ans (on m'avait donné des coings) et je l'avais laissée sécher 2 mois.
Désormais il faut que j'attende que le cognassier planté il y a 1 an, donne des fruits.

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : jeu. 31 oct. 2013 9:11
par Marcol
@ jardinière
J'ai pas saisi l'utilité du sachet contenant les pépins.
La différence de couleur doit surtout venir du fait que tu égoutes au-dessus d'un saladier, alors que j'essore dans un nylon, ce qui fait sortir un jus plus épais.
Tu cuis combien de temps avant d'égouter ?

@ Essaime
La recette de Princesse indique 6 heures de séchage ou plus - ce que j'avais traduit par 6 jours. Quand j'ai voulu couper une tranche, j'ai constaté que la moitié inférieure n'était pas encore sèche. J'ai donc retourné la plaque dans une autre. Et maintenant j'attends une semaine.
Toi, c'est encore une paire d'années que tu dois attendre ... pour avoir des coings sur ton arbre :wink:

Bonne journée à vous deux :top:
Ici on a eu un premier gel d'avertissement ...

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : jeu. 31 oct. 2013 11:31
par Princesse
Coucou Marcol,

Pour activer le séchage tu peux mettre ta plaque dans le four....
C'est de la pâte de coing que tu as faite non de la gelée ???

Bon appétit :wink:

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : jeu. 31 oct. 2013 14:25
par Marcol
Hello Princesse

Oui, je pourrais mettre la plaque dans le four.... mais il n'y a pas le feu :veryhappy: j'ai tout mon temps. Je vais laisser se terminer le séchage "au naturel".

6 h de séchage, c'était donc "au four" ? à quelle température ?

Bien sûr que c'est de la pâte de coing que j'ai faite. Je pense que de la gelée, c'est impossible ou alors que ça n'aurait ni la même texture, ni le même goût.

Merci de ton passage et belle fin d'automne
MC

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : jeu. 31 oct. 2013 20:50
par Marcol
Ce matin, il a fallu gratter le pare-brise !
C'était une gelée blanche à 2.2°, un simple avertissement :wink:

Je consulte mes calendriers pour retrouver la date des premiers gels:
2002 : 20 octobre
2003 : 20 octobre avec 10 cm de neige
2004 : 10 novembre
2005 : 19 novembre
2006 : 1 novembre
2007 : 21 octobre
2008 : 1 novembre
2009 : 15 octobre
2010 : 16 novembre
2011 : 21 octobre (-4°)
2012 : 27 octobre avec 15 cm de neige
2013 : ??

Le premier gel n'est pas catastrophique, sauf pour les tomates, les courgettes, les côtes de bette, les fenouils, ...
Pour le reste, plus qu'à surveiller la météo et être prêt à réagir ...

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : jeu. 31 oct. 2013 22:04
par catden
Pour la différence de couleur je crois que la qualités ou plutôt devrai-je dire la variété de coings doit y faire car j'ai eu deux variétés de fruits différents ceux du copain donne une gelée plus rouge presque comme de la groseille alors que celle du frère de sa mère m'a donné une gelée jaune paille. Par contre beaucoup cette année étaient pas mûre donc verts. Sinon je fais comme Jardinière je couvre les coings coupés en quatre ou en deux selon la taille mais je ne mets pas les pépins dans une mousselines, je les laisse avec les coings et je les enlève une fois cuit c'est plus facile. Oui la transparence vient bien du fait que nous ne pressons pas le fruit mais récupérons juste le jus. Je les laisse bien égouttés et pour qu'il soit bien clair je le filtre dans une passoire.
Cette année je n'ai pas fait de pate de coings car je crois que je ne la réussi pas trop bien allez comprendre pourquoi et je trouve ça bien trop sucré. De plus il m'en reste plein de l'année dernière.
Image
Voilà celle des coings du copain l'autre tournée je n'ai pas fait de photo.
J'ai aussi quelques tomates qui finissent de murir dans le tunnel certaines sont plus grosses que cet été.
A+Catden

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : ven. 01 nov. 2013 7:33
par Kalinda
:coucou: Marcol,

Cette année ne semble pas trop en avance, alors, pour les premières gelées...

Chez moi, il a fallu gratter la pluie givrée sur les voitures, mercredi dernier. Autant dire que cela nous a fait un peu bizarre.

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : ven. 01 nov. 2013 11:01
par Marcol
@ catden
Oui, ta gelée est très claire, transparente; je comprends ton étonnement quand tu as vu la mienne. :wink:
Que fais-tu des fruits, une fois le jus récupéré pour la gelée ?

@ Kalinda
Pas de "s" qui manquent ? Tout se passe bien ...
Moi, c'est un pb de déconnections à répétition qui m'engnole :angryfire:
Mais il y a des solutions; ça va s'arranger grâce aux conseils de Bourru.

Bonne fin de semaine à vous deux
MC

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : ven. 01 nov. 2013 15:03
par Kalinda
Marcol,
Non, pas de "S" qui manquent, mais une sacrée gymnastique pour cela :
- écrire le texte au clavier pour les lettres reconnues
- cliquer sur les lettres du clavier virtuel pour les autres :roll:
Enfin, jusqu'à peu. Car depuis, j'ai investi dans un clavier USB d'occasion, qui marche bien :)
Et avec la pluie qui tombe aujourd'hui, il est plus facile de jardiner sur le forum que dehors :lol:

As-tu retrouvé tes lunettes ?
Je cherche toujours mes clés (et la carte grise de ma voiture :oops:)

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : ven. 01 nov. 2013 20:27
par Marcol
Image

Il m'est déjà arrivé de ramasser des framboises en doudoune au mois d'août, mais d'en ramasser en t-shirt au début novembre, c'est bien la première fois :!:
Tous les 2-3 jours, je ramasse ce que vous voyez là depuis 3 semaines, sur les framboisiers remontants - ceux qui avaient été broutés par les chevreuils en fin d'hiver. C'est d'ailleurs pour cela qu'ils ne sont pas bien hauts (ils atteignent péniblement le premier fil) et qu'ils sont si tardifs.

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : ven. 01 nov. 2013 20:52
par Kalinda
Bon appétit :top:

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : sam. 02 nov. 2013 18:23
par Marcol
Image
Voilà ce qui doit être la dernière récolte de noix.
S'il en reste quelques unes sous le noyer, je les laisserai aux écureuils.
Belle production cette année, égale à celle de l'année passée, même s'il y a plus de petites noix que d'hab.

Ce qui me fascine, c'est l'augmentation du volume de la récolte au fil des années:
2008 : 15 noix
2009 : 40 noix
2010 : 200 noix
2011 : pas de production !
2012 : 4 kg
2013 : Je vous laisse deviner le poids en regardant la photo suivante :veryhappy: Image

J'ai attendu 15 ans avant d'avoir des noix ! Maman m'avait donné un petit plant que j'avais immédiatement planté dans la haie bordant le jardin. Il m'a fallu plusieurs années pour constater que je ne lui avais pas fourni un environnement favorable. Je l'ai déplacé et depuis lors il a bien prospéré.

A propos des noix un peu petites, ne pensez-vous pas que je devrais mettre du compost et/ou du BRF au pied de ce noyer ?

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : sam. 02 nov. 2013 19:28
par Kalinda
4kg ?

Du BRF et du compost ne feront pas de mal au noyer, mais pense à en mettre jusqu'à l'aplomb de la ramure... car c'est souvent là que se trouvent les radicelles les plus actives pour chercher les nutriments ;)

Bon appétit !

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 9:09
par Marcol
Image
A côté des noix, juste derrière les baies vitrées, il y a les haricots d'Espagne qui sèchent

Image
... et les haricots du Bon Dieu.
Et, un peu plus loin, les haricots à rames et les semences de tagètes.

La véranda est devenue - pour encore quelques jours - un vaste séchoir.

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 9:25
par Aronia44
Coucou Marcol :D

Tu refais toujours tes graines de haricots ?

Dans la véranda en ce moment chez moi il y a bien trop d'humidité ambiante pour faire sécher quoi que ce soit :(

Bonne journée :D

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 9:27
par Kalinda
:coucou: Bonjour Marcol,

Belles récoltes. Les haricots d'Espagne sont très graphiques

As-tu retrouvé tes lunettes ?
De mon côté, les clés de la maison et la carte grise de la voiture ont refait surface :)

Bonne journée :kiss:

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 11:43
par Marcol
@ Aronia
Oui, je garde les graines de haricots du Bon Dieu, c'est une variété hors-commerce. Les haricots d'Espagne aussi, car on n'arrive pas à tous les manger. Quant aux graines de haricots à rames, ce sera la première fois.

Dans la véranda en ce moment chez moi, il fait assez sec depuis que je chauffe le poêle à bois tous les matins (4° à l'extérieur, 14° dans la véranda)

@ Kalinda
Bravo ! tu as gagné la course aux retrouvailles ! Moi j'ai perdu espoir: j'ai pris rdv chez l'opticien pour commander de nouvelles lunettes.

Quand j'égraine les haricots d'Espagne, je suis sous le charme de leurs couleurs et de leurs dessins.

Bonne journée à vous deux :kiss:

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 11:57
par Kalinda
:coucou: Marcol,
Est-ce que tes haricots du bon dieu seraient les mêmes que ceux là ?
Ce blog affirme qu'ils sont différents
Mais cet autre pense qu'ils pourraient être les mêmes...

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 16:54
par Marcol
Image
Oui, ce sont les mêmes.
Mais sur la dizaine que j'ai prise pour faire la photo, il n'y avait que 2 grains qui avaient le motif complet; les autres étaient comme le grain du milieu.
Ce qui m'a fait penser à Retour vers le Futur, lorsque la photo s'estompe petit à petit ...
Y aurait-il du Zemeckis là-dessous ?

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : lun. 04 nov. 2013 23:14
par aloune
Hello Marcol et compagnie :D
Toujours un plaisir de consulter les photos de ton potager et de tes récoltes !
Pour les noix: 8kg?

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mar. 05 nov. 2013 17:23
par Marcol
2008 : 15 noix
2009 : 40 noix
2010 : 200 noix
2011 : pas de production !
2012 : 650 noix (4 kg)
2013 : 915 noix
Je les ai comptées, une à une ... Heureusement, j'ai pu profiter de quelques jours de pluie ...

Estimation de Kalinda: 4kg
Estimation d'Aloune: 8kg
Poids exact : 5kg 652
Bravo à toutes les deux :kiss: Vous étiez très proches du résultat exact :top:

Bien sûr que les producteurs de noix de Grenoble vont sourire en voyant que 162 noix ne pèsent que 1 kg chez moi :P

Vous remarquerez que, malgré une météo franchement défavorable, le poids et la quantité de noix a encore augmenté.

Re: Chez MarCol en 2013: potager fleuri et jardin fruitier

Publié : mar. 05 nov. 2013 22:36
par Essaime
Coucou Marcol
Chez moi aussi il y a des noix. Je devrais dire avait car l'an dernier : 0 à cause du gel et cette année 3 (noix) je pense à cause de la taille sévère de l'an dernier.
Bref quand il y en a, les personnes qui en profitent me disent qu'elles sont bonnes et que bien souvent les grosses noix ont moins de goût.
Donc je trouve que pour toi 5kg 652 de noix savoureuses, c'est :top: