Page 5 sur 15
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : mer. 05 févr. 2014 19:53
par steph63260
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : mer. 05 févr. 2014 20:04
par Kalinda
steph63260 a écrit :Les poivrons:
Nõra hojilla plutôt, non ?
Ton Filius blue me paraît bien clair

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : mer. 05 févr. 2014 20:14
par steph63260
Kalinda a écrit :
Nõra hojilla plutôt, non ?
Ton Filius blue me paraît bien clair


En effet, Kalinda, c'est bien Nõra hojilla (désolé pour l'erreur)
C'est vrais que le Filius Blue est "palichon", et le vert a du être accentué par le flash de l'appareil
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : sam. 08 févr. 2014 18:47
par steph63260
Coucou,
Hier soir j'ai fait un 1er semi de basilic, dans mes plaques alvéolées.
4 variétés, 12 graines de chaque. Si tout germe, j'en offrirais aux voisins et famille. L'année dernière, mes semi de basilic n'avaient pas bien marché, c'est pour cette raison que j'en fais un peu plus cette année.
Les variétés:
- grand vert
- grec
- pistou
- pourpre
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : sam. 08 févr. 2014 19:26
par Essaime
Bonsoir Steph
L'année dernière mon filius blue ressemblait à
ça. Il aurait pu paraitre non conforme mais par la suite il a évolué comme
ceci
Donc rien n'est perdu pour le tien.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : sam. 08 févr. 2014 20:44
par steph63260
Merci Essaime de ce message rassurant.
De toute façon, même s'il ne parait pas conforme pour le moment, je le garde quand même. Je verrais par la suite comment il va évoluer.
Au pire, je ne proposerais pas les graines en échange.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : sam. 08 févr. 2014 23:06
par Princesse
Coucou Steph,
Ils sont bien beaux tes plants.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : mar. 11 févr. 2014 20:28
par steph63260
Mon basilic (semé le 7 février) commence à germer (grand vert). Pas grand chose pour le moment, seulement 2 ou 3 graines sur 12, mais c'est un début.
Sinon j'ai rempoté une 15zaine de plants (poivrons/piments) qui avaient 2 vrais feuilles.
Mon châssis attend toujours dans le garage. Pour le moment je n'ai pas trop le temps de bricoler à cause du travail. J'ai juste passé une couche de peinture. Quand la 2ème sera passée, je découperais la plaque de polycarbonate qui attend patiemment
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 16 févr. 2014 21:25
par Princesse
Bonsoir Steph,
As tu pu avancé dans la construction de ton châssis ?
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 19:02
par steph63260
Coucou Princesse,
Non, je n'ai pas le temps en ce moment. J'ai tout les matériaux pour le finir, il me manque juste quelques jours de repos consécutifs. J'ai espoir d'avancer un peu en fin de semaine (3 jours de repos mais un anniversaire prévu) ou au pire la 2ème semaine de mars où je suis en congé.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 19:57
par steph63260
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 21:16
par Princesse
Coucou Stéph,
Tu verras Pistou est mignon tout plein, pas besoin de le pincer, il va s’étoffer de lui-même et former une belle boule très parfumée
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 21:54
par steph63260
Merci Princesse pour l'info car je l'ignorais, je l'aurais pincé comme les autres.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 22:24
par Kalinda
Steph,
Le tubercule de dahlia de l'année dernière est

tu vas même pouvoir le replanter quand ce sera la période de mettre les pommes de terre

Si tu veux le diviser, il suffit de planter chaque tubercule à part

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 17 févr. 2014 23:29
par peanuts0164
salut steph
malgré çe que tu dis je trouve que ça démarre qd même pas mal chez toi tu as déjà beaucoup de variétés bien avancées
je n'ai pas encore commencé les basilic pfffff il faudrait beaucoup plus de place

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : jeu. 20 févr. 2014 23:16
par Essaime

Steph
Bon départ chez toi, bravo.

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : sam. 22 févr. 2014 16:35
par Cleophee
Je vois que tu es fan de poivron et de piments...

je vais tes aventures potagères
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 23 févr. 2014 20:06
par steph63260
Coucou Cleophee,
Merci de ton passage chez moi.
En effet, j'aime bien les poivrons et j'en consomme de divers façons:
-en été: cru dans les salades ou cuits sur le barbecue.
-j'en mets également dans la ratatouille que je stérilise. J'en congèle un peu, cru et découpé en lamelles que je cuisine suivant mes envies.
Pour les piments, je le fais sécher et je les réduits en poudre. J'utilise cette poudre en assaisonnement sur tout mes plats. Ceux qui ne sont pas forts (force 0 à 2), je les consomme comme les poivrons.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 23 févr. 2014 20:13
par steph63260
Je vais faire mes semis de tomate lundi, mardi et mercredi car j'ai découvert sur le calendrier lunaire, que c'était des jours "fruits".
Je ne suis pas spécialement attentif à ce calandrier, mais je me dis que ça ne peut pas faire de mal.
J'ai également profité du week-end pour avancer un peu dans les travaux de mon châssis. J'ai découpé et fixé les plaques de polycarbonate, passé une 2ème couche de peinture. Il me reste juste les 2 fenêtres à peindre et je vous ferais des photos.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 23 févr. 2014 23:25
par Cleophee
De mon côté ce sont les petits fruits que j'aimerai réduire en poudre pour mes pâtisseries

mais je n'ose pas faire tourner mon four toute une nuit.
Je n'ai jamais tenu compte de la lune pour cultiver pourtant pour beaucoup ça marche. Un jour peut être
Question bête pourquoi stérilises tu le poivron que tu mets dans ta ratatouille vu que c'est cuisinée normalement ?
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 23 févr. 2014 23:29
par steph63260
C'est la ratatouille que je stérilise une fois préparée, je la met en bocaux et j'en mange tout l'hiver.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : dim. 23 févr. 2014 23:48
par Cleophee
Ah oui je comprends mieux

Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 24 févr. 2014 0:15
par Moldau52

Salut Steph
J'admire tes semis de poivrons et basilic!
(moi je fais le fainéant dans les semis précoces, mais chez moi faut jamais se presser...)
Je pensais que Basilic et Pistou c'était la même chose! Mais le Pistou n'est qu'une variété de Basilic? éclaire ma lanterne de béotien

...
J'attends avec impatience la mise en service des chassis!
Amitiés
Moldau
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 24 févr. 2014 7:29
par steph63260
Coucou Moldau,
Je suis content de ton passage par ici.
Il semble que le pistou soit bien une variété de basilic. C'est un cadeaux de la grande Sophie (essaime

). Comme toi, je croyais que c'était la même chose, je ne peux donc pas te donner plus de renseignements.
D'après Princesse, cette variété n'a pas besoin d'être taillée.
Re: Chez Steph63260 -saison 2014-
Publié : lun. 24 févr. 2014 11:51
par Mon Quidam
Bon boulot pour le châssis et le semis de fleurs!
