Plaqueminier, kaki, fruits???
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Chez moi, les plaquemines sont encore loin de leur maturité optimale.
C'est à peine si certaines feuilles ont viré au rouge cuivre...
C'est seulement quand toutes les feuilles sont tombées que les fruits atteignent toute leur saveur.
L'arbre dénudé et décoré de ces cadeaux devient alors un vrai arbre de noël.
Je têcherai de vous en faire une photo, le moment venu.
Mais les fruits détachés par le vent, et rentrés à la cuisine, font une fausse maturité qui ne vaut bien sûr pas la vraie,
mais autorise les impatients à en déguster quelques uns, en primeur...



C'est à peine si certaines feuilles ont viré au rouge cuivre...
C'est seulement quand toutes les feuilles sont tombées que les fruits atteignent toute leur saveur.
L'arbre dénudé et décoré de ces cadeaux devient alors un vrai arbre de noël.
Je têcherai de vous en faire une photo, le moment venu.
Mais les fruits détachés par le vent, et rentrés à la cuisine, font une fausse maturité qui ne vaut bien sûr pas la vraie,
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Très jolies photos Bourru! ^^ Ils ont quel âge ces beaux arbres?
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
bonjour,
j'ai un vieux plaqueminier qui produit des kakis très astringents et quasi inmangeable,
sur les conseils d'une connaissance, j'ai enfermé des kakis coupés murs mais encore fermes dans une boite étanche avec un
petit verre d'alcool (rhum), au bout de 48h toute astringence a disparu, mais les kakis ont un gout alcoolisé assez désagréable,
on a plus l'impression de manger un baba qu'un fruit ...
Connaitriez-vous une solution facile à mettre en oeuvre pour supprimer l'astringence sans dénaturer la saveur du kaki ?
j'ai un vieux plaqueminier qui produit des kakis très astringents et quasi inmangeable,
sur les conseils d'une connaissance, j'ai enfermé des kakis coupés murs mais encore fermes dans une boite étanche avec un
petit verre d'alcool (rhum), au bout de 48h toute astringence a disparu, mais les kakis ont un gout alcoolisé assez désagréable,
on a plus l'impression de manger un baba qu'un fruit ...
Connaitriez-vous une solution facile à mettre en oeuvre pour supprimer l'astringence sans dénaturer la saveur du kaki ?
- BUGADE
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Attendre la première gelée ou pour le moins que l'arbre ait perdu toutes ses feuilles.
Pour ceux tombés avant l'heure, j'ai testé l'assiette dehors, au soleil.
Tu peux tenter de les enfermer dans un sac en papier avec deux ou trois pommes.
Jamais essayé, mais ça fonctionne bien pour les actinidias.
Toutefois, une maturation naturelle n'a pas son égale.
Pour ma part, je les mange blets.
Pour ceux tombés avant l'heure, j'ai testé l'assiette dehors, au soleil.
Tu peux tenter de les enfermer dans un sac en papier avec deux ou trois pommes.
Jamais essayé, mais ça fonctionne bien pour les actinidias.
Toutefois, une maturation naturelle n'a pas son égale.

Pour ma part, je les mange blets.
À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
j'aime bien les manger un peu ferme comme les fuyus, en Espagne certaines variétés astringentes sont traitées industriellement au CO2 pour que l'on puisse les commercialiser ferme,
je vais essayer avec des pommes dans un sac
je vais essayer avec des pommes dans un sac
- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Les pommes déjà mûres dégagent de l'éthylène C2H4, pas du CO2.
Si tu enfermes tes plaquemines dans cet éthylène naturel, tu hâtes leur maturité.
C'est un procédé artisanal très classique... Tu peux faire de même avec tour les fruits
climactériques; C'est particulièrement efficace sur les actinidias...
Si tu enfermes tes plaquemines dans cet éthylène naturel, tu hâtes leur maturité.
C'est un procédé artisanal très classique... Tu peux faire de même avec tour les fruits
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Ce n'est pas toujours facile avec des kakis encore durs ... J'ai souvent pratiqué ainsi en enfermant des pommes avec des plaquemines ou des kiwis peu ou pas murs le tout dans un sac fermé hermétiquement, eh bien ma foi ça marche une fois sur trois !!! Il y a peut-être un problème de quantité ... ?bourru07 a écrit : mer. 30 oct. 2019 15:16 Les pommes déjà mûres dégagent de l'éthylène C2H4, pas du CO2.
Si tu enfermes tes plaquemines dans cet éthylène naturel, tu hâtes leur maturité.
C'est un procédé artisanal très classique... Tu peux faire de même avec tour les fruits
climactériques; C'est particulièrement efficace sur les actinidias...
- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
L'épiderme des plaquemines est très imperméable. L'éthylène pénètre difficilement le fruit.
Essaie de mettre plus de pommes bien mûres et moins de kakis...
Essaie de mettre plus de pommes bien mûres et moins de kakis...
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- airzab
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Bonjour,
Attention à la légende de la première gelée, chez moi les kakis qui ont eu une première gelée sont beaucoup moins bons
Il en est de même pour les kiwis il faut récolter le plus tard possible mais AVANT les gelées
@guillol pour moi avec des kakis astringents il y n'y a que 2 solutions :
- les manger blets (et le mieux c'est d'attendre qu'ils finissent de mûrir à l'intérieur à leur rythme) mais il faut aimer les kakis blets
- les faire sécher, on a expliqué ici comment faire, c'est simple et le résultat vaut le coût, même moi qui n'aime pas trop les fruits secs (bananes, figues, abricots) je trouve ça très bon.
voir aussi ici pour comment faire : http://www.lemanger.fr/?s=kaki
A++
Remi
Attention à la légende de la première gelée, chez moi les kakis qui ont eu une première gelée sont beaucoup moins bons
Il en est de même pour les kiwis il faut récolter le plus tard possible mais AVANT les gelées
@guillol pour moi avec des kakis astringents il y n'y a que 2 solutions :
- les manger blets (et le mieux c'est d'attendre qu'ils finissent de mûrir à l'intérieur à leur rythme) mais il faut aimer les kakis blets
- les faire sécher, on a expliqué ici comment faire, c'est simple et le résultat vaut le coût, même moi qui n'aime pas trop les fruits secs (bananes, figues, abricots) je trouve ça très bon.
voir aussi ici pour comment faire : http://www.lemanger.fr/?s=kaki
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- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Merci Rémi...
Je ne connaissais que le séchage au four, en tranches. Coriace et pas bien fameux.
Je vais essayer ces Hoshigaki qui sontt bien appétissant.
Mais je ne les goûterai qu'après mon rvs chez la diabétologue, lundi prochain.
C'est gens-là sont des pisse-froid qui ne savent pas apprécier les bonnes choses...
Je ne connaissais que le séchage au four, en tranches. Coriace et pas bien fameux.
Je vais essayer ces Hoshigaki qui sontt bien appétissant.

Mais je ne les goûterai qu'après mon rvs chez la diabétologue, lundi prochain.
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- BUGADE
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Bonne idée
Merci !

Merci !
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
je vais essayer d'en faire sécher quelques uns, il faut les peler et les suspendre à une ficelle pendant 3 semaines
- airzab
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
3 de plus qui vont essayer les kakis séchés super ! je pense que vous ne regretterez pas
j'en avait parlé ici : viewtopic.php?f=33&t=185044&start=30
cette année malheureusement j'en aurai pas assez pour les sécher
l'an dernier j'avais amélioré la technique : fruit cueillis avec un bout de branche formant un T c'est bien plus facile à accrocher
après je les fixait par 2 à chaque bout d'un bout de ficelle ça fait contrepoids
bonne soirée,
Remi
j'en avait parlé ici : viewtopic.php?f=33&t=185044&start=30
cette année malheureusement j'en aurai pas assez pour les sécher
l'an dernier j'avais amélioré la technique : fruit cueillis avec un bout de branche formant un T c'est bien plus facile à accrocher
après je les fixait par 2 à chaque bout d'un bout de ficelle ça fait contrepoids
bonne soirée,
Remi
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- Graine de timide
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

j'ai procédé à l'essai, on verra dans quelques semaines ce que ça donne ...
- airzab
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
très bien Guillol
2 petites remarques cependant :
- attention au lieu ou on fait sécher qui doit être aéré sinon risque de moisissures. Ici on dirait une cave ?
- attention à la fixation sur la tige, celle-ci se réduit en séchant et le fils risque de tomber, perso je rajouterai un point de colle pour être sur
tu nous dira le résultat
A++
Remi
2 petites remarques cependant :
- attention au lieu ou on fait sécher qui doit être aéré sinon risque de moisissures. Ici on dirait une cave ?
- attention à la fixation sur la tige, celle-ci se réduit en séchant et le fils risque de tomber, perso je rajouterai un point de colle pour être sur
tu nous dira le résultat
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Remi
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
C est la chaufferie, il y fait chaud et sec, je vais rajouter un point de colle, l'agrafage n'avait pas été concluant
- ika 47
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
je viens de récolter mes 4 fuyu verdict ce soir
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
- ika 47
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
voila manger nos 4 fuyu qui étaient bien sucré
pour un arbre jeune je suis contente du résultat
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- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
La récolte 2019 aura été très faible.
Sans doute moins de 25 kg au total, et de calibre plus modeste que les autres années...
Canicule et sécheresse l'ont contraint à larguer la plupart de ses fruits au cours de l'été.
Les ânes sont tristes. D'habitude je partageais équitablement : deux pour eux, un pour moi...

Sans doute moins de 25 kg au total, et de calibre plus modeste que les autres années...
Canicule et sécheresse l'ont contraint à larguer la plupart de ses fruits au cours de l'été.
Les ânes sont tristes. D'habitude je partageais équitablement : deux pour eux, un pour moi...
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Idem pour moi Bourru, très peu de fruits et de petit calibre ... Pourquoi ce petit calibre Bourru ? Que faire ? Autre interrogation, mon plaqueminier de 3 ans et demi, un peu secoué par les derniers vents du mois dernier, a déjà perdu l'intégralité de ses feuilles alors qu'habituellement elles rougissent d'abord et tombent plus tard ?!
- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Le plus vraisemblable, c'est la sécheresse extrême de ce dernier été...fouroulou a écrit :... Pourquoi ce petit calibre Bourru ? Que faire ? .....Autre interrogation, mon plaqueminier ... déjà perdu l'intégralité de ses feuilles...
D'où un avortement naturel massif et, cependant, insuffisant pour permettre une alimentation normale des fruits restants.
Chez moi, le sol a séché à 30 cm, c'est beaucoup pour un arbre au système racinaire plutôt superficiel.
Il faudrait, j'imagine, anticiper l'avortement spontané en pratiquant un éclaircissage manuel important et,
si on le peut, faire trois ou quatre bons arrosages au plus fort de l'été...
Plus facile à dire qu'à faire...
Pour ton effeuillage prématuré, c'est dommage pour le spectacle, mais c'est anodin pour tes arbres,
la photosynthèse est déjà presque arrêtée depuis un mois...
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Bonjour,
Chez moi c'est l'inverse j'ai peu de fruits mais ils sont beaucoup plus gros que d'habitude
mon explication : le peu de fruits est du à une gelée tardive qui a détruit les premières feuilles qui sortaient et une partie des fleurs même non écloses
(j'ai d'ailleurs les fruits surtout en partie basse de l'arbre)
par ailleurs l'arrière saison a été bien arrosée et on a pas eu d'été très sec ici
les fruits sont gros mais pas très beaux, tachés et commençant à pourrir sur les attaques d'oiseaux
voici ma récolte et un oublié que j'ai découvert aujourd'hui après que la neige ait fait tomber les dernières feuilles
A propos de la neige, je vais faire un post spécifique j'ai des dégâts surtout sur les arbres qui avaient encore leurs feuilles comme mon noyer, heureusement les kakis qui avaient perdu leur feuilles bien rouges ont résisté, avec plus de feuilles j'aurai eu de la casse
Bon dimanche
Remi
PS : pour info j'ai essayé de faire sécher des kakis qui avaient commencé à pourrir du fait de blessures, ça marche pas, même en enlevant la partie pourrie ça re pourri
Chez moi c'est l'inverse j'ai peu de fruits mais ils sont beaucoup plus gros que d'habitude
mon explication : le peu de fruits est du à une gelée tardive qui a détruit les premières feuilles qui sortaient et une partie des fleurs même non écloses
(j'ai d'ailleurs les fruits surtout en partie basse de l'arbre)
par ailleurs l'arrière saison a été bien arrosée et on a pas eu d'été très sec ici
les fruits sont gros mais pas très beaux, tachés et commençant à pourrir sur les attaques d'oiseaux
voici ma récolte et un oublié que j'ai découvert aujourd'hui après que la neige ait fait tomber les dernières feuilles
A propos de la neige, je vais faire un post spécifique j'ai des dégâts surtout sur les arbres qui avaient encore leurs feuilles comme mon noyer, heureusement les kakis qui avaient perdu leur feuilles bien rouges ont résisté, avec plus de feuilles j'aurai eu de la casse
Bon dimanche
Remi
PS : pour info j'ai essayé de faire sécher des kakis qui avaient commencé à pourrir du fait de blessures, ça marche pas, même en enlevant la partie pourrie ça re pourri

- Pièces jointes
-
- dernier kaki 2019.pdf
- (552.32 Kio) Téléchargé 119 fois
-
- kakis 2019.pdf
- (786.4 Kio) Téléchargé 107 fois
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Bonjour à tous. Je me pose la question de savoir s'il faut arroser dès à présent mon plaqueminier pour l'aider à garder ses futurs fruits ? En ce moment, les feuilles sortent et grandissent petit à petit.
- airzab
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Bonjour Fouroulou,
A mon avis non, ici c'est vraiment très sec et je n'arrose que les plants installés cette année ou l'hiver dernier
En région parisienne vous avez eu plus d'eau que nous ces derniers temps
A moins que l'arbre concerné vienne d'être transplanté il n'y a pas besoin de l'arroser je pense
A++
Remi
A mon avis non, ici c'est vraiment très sec et je n'arrose que les plants installés cette année ou l'hiver dernier
En région parisienne vous avez eu plus d'eau que nous ces derniers temps
A moins que l'arbre concerné vienne d'être transplanté il n'y a pas besoin de l'arroser je pense
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- bourru07
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Re: Plaqueminier, kaki, fruits???
Oui garde tes réserves d'eau pour plus tard.
C'est bien après nouaison, quand les fruits grossissent, qu'il manque d'eau et qu'il les avorte..
C'est bien après nouaison, quand les fruits grossissent, qu'il manque d'eau et qu'il les avorte..
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