Page 43 sur 72

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 18 juin 2013 13:40
par Kalinda
arios a écrit :
Kalinda a écrit :Et si tu les mettais en godet et tu les plantes à 3 voire 4 feuilles ?
C'est ce que j'ai fait la première fois. En quelques jours, il n'y avait plus rien. Les autres courges se portent bien.
:?
Il te reste l'option du ferramol... ou ne pas en avoir cette année :(

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 18 juin 2013 14:27
par nath.ali
Chez moi la boite de ferramol va ressortir. J'ai cru que la population de limaces était maitrisée et j'ai limité l'emploi des granules, et en 3 jours des dalhias en pot et lupins ont été ratiboisés, d'autres attaques mais pas encore trop importantes :cry: Le ferramol ne tient pas bien sous la pluie...

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 18 juin 2013 22:08
par aloune
Kalinda a écrit ::coucou:

Essaime, je suis contente de te lire de nouveau et ennuyée aussi que tu aies des soucis avec un/des chevreuil(s)


Ce midi, première récolte de pois gourmands (merci Jardinière)... juste pour moi :) et 5 pois croquants (miam)
Image

Bonne journée :coucou:
Huuuuuuuuum :) j'en veux ! Tu les as mangés comment?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mar. 18 juin 2013 22:30
par arios
Kalinda a écrit :
arios a écrit :
Kalinda a écrit :Et si tu les mettais en godet et tu les plantes à 3 voire 4 feuilles ?
C'est ce que j'ai fait la première fois. En quelques jours, il n'y avait plus rien. Les autres courges se portent bien.
:?
Il te reste l'option du ferramol... ou ne pas en avoir cette année :(
Avec de la pluie au quotidien et des murs en tuffaud tout autour du jardin, c'est festival pour les gastéropodes. Jamais je n'en ai eu autant. Et le ferramol n'y suffit pas. Je vais domestiquer un troupeau de merle.
Ils feront moins les malins les gluants. :D :lol: :lol:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 8:56
par Kalinda
:coucou:

Aloune, juste cuit à la vapeur et revenus dans un peu de beurre (salé) Miam :atable:

Arios, en effet, tu es dans une situation parfaite pour un élevage de ... limaces :P
Et si tu domestiquais des poules ?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 11:09
par Marcol
Coucou Kalinda
Image
Grâce à ta photo, j'ai enfin compris la différence entre pois croquants et pois gourmands.

Chez moi, il n'y a que des pois mange-tout :oops:
Bonne journée
MC

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 11:52
par babibounette
l'année prochaine, je ferai des pois mangetout aussi je pense, là, y a trop de déchets, ça me fait mal au cœur de jeter le gousses (et elles sont pas mangeables, y a une espèce de peau dure à l'intérieur :roll: )

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 12:21
par flowersgarden
Bonjour tout le monde!
Je passe mes cosses de petits pois à la centrifugeuse et hop le jus rejoint la soupe!

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 12:59
par ciboulette44120
ohh que c'est appétissant !! ma mère faisait les premiers mange-tout avec de la salade cuite et des oignons nouveaux ... c'était un vrai régal !!!

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 13:29
par Essaime
babibounette a écrit :l'année prochaine, je ferai des pois mangetout aussi je pense, là, y a trop de déchets, ça me fait mal au cœur de jeter le gousses (et elles sont pas mangeables, y a une espèce de peau dure à l'intérieur :roll: )
Tu parles des petits pois ?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 13:44
par Kalinda
:coucou: à toutes et à tous

Essayez les pois croquants : le pois est sucré, la cosse est charnue et sans parchemin. Je peux avoir des graines pour qui en veut ;)
Ils s'appellent aussi "Sugar peas" en Angleterre. Vraiment, c'est un délice :veryhappy:

Bonne journée :kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 14:32
par Aronia44
Coucou Kalinda :D

C'est intéressant cette variété :wink:
Je ne fais que des petits pois tradi. j'ai gouté une fois des pois où en fait il n'y a qu'une gosse j'ai pas trouvé ça merveilleux :roll: assez fade en fait.
Première récolte de petits pois aussi ici en jardinière quel délice!

Bonne Aprem :kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 15:18
par Kalinda
coucou Aronia, tu as dû goûter des pois gourmands, qui sont peu sucrés ;)


Quelques photos de mes plus belles tomates (je garde les autres loin de l'appareil photo)
Dédicace spéciale pour Choupa
Image

Dédicace pour Madeleine
Image

Trouverez-vous Mika ?
Image

Pour le chauvinisme :lol2:
Image


Mon Acer, à son futur emplacement, pour voir sa tolérance au plein soleil et la forêt de liseron derrière :(
Image

Bonne après-midi :coucou:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 15:30
par babibounette
Essaime a écrit :
babibounette a écrit :l'année prochaine, je ferai des pois mangetout aussi je pense, là, y a trop de déchets, ça me fait mal au cœur de jeter le gousses (et elles sont pas mangeables, y a une espèce de peau dure à l'intérieur :roll: )
Tu parles des petits pois ?
oui, pourquoi ?

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 15:31
par babibounette
flowersgarden a écrit :Bonjour tout le monde!
Je passe mes cosses de petits pois à la centrifugeuse et hop le jus rejoint la soupe!
ah, c'est pas bête ça !!!! faut que j'essaie !!!!

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 15:32
par babibounette
Kalinda a écrit ::coucou: à toutes et à tous

Essayez les pois croquants : le pois est sucré, la cosse est charnue et sans parchemin. Je peux avoir des graines pour qui en veut ;)
Ils s'appellent aussi "Sugar peas" en Angleterre. Vraiment, c'est un délice :veryhappy:

Bonne journée :kiss:
ah oui voilà, le parchemin, c'est bien ça qui coince un peu en bouche !

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 15:36
par ciboulette44120
Kalinda je suis preneuse pour tes pois croquants !!! je n'ai malheureusement rien à t'offrir en échange !!! :oops:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 16:01
par Kalinda
Ciboulette, même sans faire d'échange, tu pourras avoir quelques graines de pois croquants ;)


Je suis :veryhappy: car les graines de butternut mises en scottex dimanche, pour vérification de la germination, on germé toutes les 3. Reste à voir si les deux en godets germeront aussi... Je les ai rapidement mises en godets

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 20:00
par ciboulette44120
merci Kalinda !!! si j'ai quelque chose à te proposer : des graines de pourpier à manger en salade !!

je te donne mon adresse en mp

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : mer. 19 juin 2013 23:06
par Essaime
Coucou Kalinda

Tes tomates sont belles :top:

Je veux bien aussi qq graines de pois, si possible.

Je rentre de Nancy (où j'ai fait un rapide tour en jardinerie) et je peux te proposer :
:arrow: Courgette Pomme d'Or (curcurbita pepo)
:arrow: Courge longue de Nice
:arrow: Courgette sweet dumpling (patidou)
Toutes ces graines peuvent être semées jusqu'en juin :wink:

:kiss:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 20 juin 2013 0:01
par aloune
babibounette a écrit :
Kalinda a écrit ::coucou: à toutes et à tous

Essayez les pois croquants : le pois est sucré, la cosse est charnue et sans parchemin. Je peux avoir des graines pour qui en veut ;)
Ils s'appellent aussi "Sugar peas" en Angleterre. Vraiment, c'est un délice :veryhappy:

Bonne journée :kiss:
ah oui voilà, le parchemin, c'est bien ça qui coince un peu en bouche !
Coucou, moi aussi j'ai des sugar peas... ou plutôt des petits pois "sugar bon". On peut manger la cosse? L'an dernier, je me suis pas trop excitée pour lire la notice en danois et je n'aurais pas cru elle a l'air épaisse quand meme... donc je n'ai mangé que les petits pois sucrés dedans, cru en apéro... ou alors, mélangés avec les pois gourmands (ça j'adore) en jardinière avec oignons, salades et carottes.

Les danois doivent bien aimer ça, car quand c'est la période, ici, on trouve des vendeurs de 'sugar snap' à tous les coins de rue.

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 20 juin 2013 10:05
par Kalinda
:coucou:

Ciboulette, chouette, j'aime beaucoup le pourpier salade :top:

Essaime, je t'envoie un MP ;)

Aloune, mes pois croquants sont également de la variété "Sugar bon". J'avais pris les graines chez Bam***x suite à un article des 4 saisons du jardin bio, qui disait beaucoup de bien de ce type de pois, dont on peut manger le grain et la cosse :)
d'après l'article, c'est un pois très consommé en Allemagne et en Angleterre... et au Danemark aussi (d'après toi car l'article n'en parlait pas).

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : jeu. 20 juin 2013 23:01
par fleur de Pivoine
Ohlala les gourmandes :wink:

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 21 juin 2013 9:58
par Kalinda
;)

Re: Les jardins de Kalinda

Publié : ven. 21 juin 2013 11:29
par aloune
Ca y est, j'ai mangé mes premier pois "croquants" hier ! :veryhappy: J'ai réussi à en prélever une douzaine (bon la prochaine fois, je les laisserais quand même pousser un peu plus, là dans la plupart, je n'avais pas encore de grains visible :lol: ), avec 4 pois gourmands et d'autres bricoles ça a fait un plat :P
Merci Kalinda :) :top: