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Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 13:16
par Hysope
Les Neckargozinzins sont en grande forme, les haricots commencent à se former !

Sur la photo, ils apparaissent sur le tipi à droite, tu peux voir la différence avec la variété dite "Cascade
Géant" sur les autres tipis, semée en même temps...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 17:01
par Hysope
Côté tomates, goûté la
Tangerine. J'aime beaucoup ! Goût très fruité, chair fondante et tendre, un peu comme celle des roses. (Est-ce une caractéristique de ces variétés ?) Et une couleur qui met de bonne humeur !
Je surveille avec attention l'
Ananas Orange. Elle a encore quelques stries vertes, il faut sans doute patienter encore ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 18:19
par Princesse
Coucou Hysope,
Tes haricots machin chose (impossible de retenir ce nom à la noix
) sont superbes.
Ton ananas orange est magnifique et oui j'attendrais encore un peu. Cueillir une tomate trop tot c'est trop dur et trop tard c'est farineux.
L'autre tomate la tangerine. C'est vraiment tangerine ou tangérine ???
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 20:49
par Hysope
Merci Princesse.

C'est vraiment Tangerine, sans accent, nom anglais qui signifie "mandarine", je crois ? La connais-tu ? Elle est vraiment très bonne !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 22:22
par Hysope
Côté cuisine avec les légumes du jardin, Valou m'a inspirée en parlant de ses
gaspachos, j'ai débuté une crise "soupes froides". Bêtement, celles que j'avais goûtées ne m'avaient pas laissé un bon souvenir, donc je n'avais jamais essayé. Finalement, c'est très bon !

Au menu de ces derniers jours : gaspachos donc, plus ou moins concombrés ou tomatés, avec mie de pain (qui donne une texture veloutée) ou sans, basilic, persil ou monarde, chacun est différent. Aussi,
crème de petits pois à la menthe, très agréable ! Et
velouté de courgette... à la menthe, très rafraîchissant.
Si vous avez d'autres recettes, ça m'intéresse !
Hier, essayé des
tians courgette-aubergine-tomate sur lit de quinoa. Habituellement, je le servais à part, mais de cette façon, c'est bien meilleur, il est moins sec et parfumé. Le fond de quinoa permet aussi d'enfoncer les lamelles de légumes et de les maintenir bien droites, c'est plus joli qu'en superposition. Accompagnés de petites brochettes de porc-sauge-Merveilles du Mexique, c'était pas mal, je recommencerai !
Et l'an prochain, j'essaierai peut-être la culture des aubergines.
(Bon, sinon, hier soir, j'ai fait un
welsh, plat d'origine irlandaise à base de cheddar, pas vraiment de saison... mais avec les soupes froides en entrée, ça paraissait beaucoup plus léger !

)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 08 août 2009 23:26
par hémero

pour moi les aubergines c'est la dernière année pour les semis j'acheterai un plant greffé pour être sur d'avoir des fruits car la c'est toujours des fleurs elles sont belles mais quand même !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 09 août 2009 12:29
par Princesse
Coucou Hysope,
Pourrais tu mettre le lien pour le velouté de courgettes à la menthe cela me tente bien !
Je l'ajouterais à toutes les recettes.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 09 août 2009 14:25
par Hysope
Bonjour Princesse,
Le velouté de courgettes, rien de plus simple ! On coupe les courgettes en rondelles, on les recouvre à peine d'eau, un peu de sel et de poivre, sur le feu et hop ! On mixe le tout avec quelques feuilles de menthe fraîche, et on attend que ça refroidisse.
J'avais l'habitude de faire ce velouté chaud, avec un peu de crème et de cerfeuil, c'est très agréable aussi.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 09 août 2009 18:30
par melalex
bonjour hysope, je t'avoue qu'à chaque fois tu me donne faim, tes recettes ont l'air succulentes et ça donne vraiment envie de s'inviter à ta table

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 09 août 2009 21:18
par Hysope
Merci beaucoup Melalex, ton compliment me fait vraiment plaisir !
Je découvre le bonheur de cuisiner des légumes tout juste récoltés, je suis motivée pour continuer !
__________________________________________
Pour Hémero :
Rose de Berne. Il s'agit de plants issus de graines achetées, donc a priori, pas de risque d'hybridation. Et je ne pense pas, (pour une fois

), avoir commis un cafouillage d'étiquettes. Tu vois, elle est vraiment rose. Le ciel était gris. Sous le soleil, sa couleur est plus vive, mais toujours bien différente du rouge.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : dim. 09 août 2009 23:34
par babibounette
on dirait qu'elle est fluo ! c'est un peu une tomate de fille ça

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 10 août 2009 23:38
par hémero
merci hysope effectivement ça ne ressemble pas du tous décidément j'ai pas de chance !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 11 août 2009 0:21
par Hysope
Ce n'est pas grave si ta fausse Rose de Berne est aussi bonne.

Je t'enverrai des graines de la vraie. (Et de Chianti Rose, elle lui ressemble mais je la trouve meilleure.) As-tu d'autres variétés roses ?
J'ai repris une photo sous une autre luminosité. Là, elle fait moins tomate-Barbie, qu'en penses-tu, Babibounette ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 11 août 2009 0:26
par hémero
la elle fait rouge !
oui j'ai d'autres roses
merci pour ta proposition

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 11 août 2009 21:33
par [Grand]
Chianti Rose est, pour moi, nettement supérieure à Rose de Berne (4 pieds l'an dernier, même pas mis en sauce...

). En rose très bonne, j'ai Aunt Ginny's Purple et Omar Lebanese mais je ne sais plus si elle est rose ou rouge
Je sais bien que d'un terrain à l'autre les arômes et goûts de nos légumes changent mais Chianti Rose c'est 10/10.
Tu prélèves tes graines Hysope ?
As-tu gouter Ananas Orange, c'est une des belles surprises de cette année, j'adore

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 11 août 2009 22:29
par hémero
Aunt Ginny's Purple j'ai un plant mais pas bien gros et seulement une tomate de formé !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 12 août 2009 10:18
par babibounette
ah oui, niveau couleur, ça change

mais, j'aimais bien la tomate barbie

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 12 août 2009 12:54
par Hysope
Ca change, mais elle est tout de même bien différente d'une rouge. Et elle redevient Barbie quand le ciel s'obscurcit.
[Grand] a écrit :Chianti Rose est, pour moi, nettement supérieure à Rose de Berne (4 pieds l'an dernier, même pas mis en sauce...

). En rose très bonne, j'ai Aunt Ginny's Purple et Omar Lebanese mais je ne sais plus si elle est rose ou rouge
Je sais bien que d'un terrain à l'autre les arômes et goûts de nos légumes changent mais Chianti Rose c'est 10/10.
Tu prélèves tes graines Hysope ?
As-tu gouter Ananas Orange, c'est une des belles surprises de cette année, j'adore

J'ai installé deux plants de
Chianti Rose. (Je pensais trois, mais suite à un cafouillage d'étiquettes - oui, encore !

-, le troisième s'est révélé être
Noire de Tula). L'an prochain, je crois que j'en mettrai plus. Et peut-être pas de
Rose de Berne.
Que veux-tu dire par "même pas mis en sauce" ? Qu'elle n'était pas assez productive ou est-ce une question de goût ? Je n'ai pas encore cuisiné les roses, elles ont une telle finesse de goût que j'ai du mal à les imaginer cuites. Comment sont-elles ?
Je la verrai bien par contre en confiture, avez-vous essayé ?
Oui, j'ai commencé à prélever les graines. Ca me stresse un peu, j'ai peur de faire des cafouillages comme avec les plants...

A ce propos, j'avais justement une question à vous poser : combien de temps les graines prennent-elles à sécher ?
Pas encore goûté
Ananas Orange, j'ai peur de la cueillir trop tôt.
Ananas Vert, j'ai beaucoup aimé mais elle produit très peu.
Les dernières, c'était
Sandul Moldovan et
Pamplemousse du Grand Père. Jolies, mais manque de saveur.
Les deux plants de
Prune Noire sont assez productifs, mais je n'en suis pas gaga... J'ai commencé à un faire un chutney, avec piment et vinaigre balsamique. Je vous dirai ce que ça donne, s'il est mangeable. J'ai l'impression d'avoir eu la main un peu lourde avec le piment...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 12 août 2009 13:53
par [Grand]
Hysope a écrit :Que veux-tu dire par "même pas mis en sauce" ? Qu'elle n'était pas assez productive ou est-ce une question de goût ? Je n'ai pas encore cuisiné les roses, elles ont une telle finesse de goût que j'ai du mal à les imaginer cuites. Comment sont-elles ?
La sauce est réservée aux mauvais élèves...Je conserves les meilleures pour les salades ou tartes. Toutefois, j'ai fais ce we, une plâtrée de sauce avec CDB Rouge, Rose, Aunt Ginny's Purple et Jersey Devil. Terrible ! Quel intensité de saveurs...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 12 août 2009 17:51
par Hysope
Tu me rappelles qu'il devient urgent que je trouve un truc pour stériliser. Je n'ai qu'une mini cocotte-minute, trop petite pour ce type d'activité. Pas envie d'investir dans une plus grosse, car c'est un mode de cuisson que j'utilise très rarement. (Pour les plats mijotés, je préfère la bonne vieille cocotte en fonte et pour les cuissons à la vapeur, la marguerite, c'est plus "contrôlable".) Si vous avez des références de stérilisateur, pas trop cher et efficace, ça m'intéresse !
Question tomate orange, j'avais oublié de mentionner celles que j'avais goûtées en arrivant ici, cultivées par un producteur bio. Je lui en ai rachetées, elles sont bien meilleures que les
Tangerine du jardin, que je trouvais pourtant très bonnes. Le producteur en question ne connaît pas le nom de sa variété, j'ai demandé une identification ici :
identification-grosse-tomate-orange-t114689.html. Vous auriez peut-être une idée ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 12 août 2009 18:14
par [Grand]
Hysope a écrit :Tu me rappelles qu'il devient urgent que je trouve un truc pour stériliser. Je n'ai qu'une mini cocotte-minute, trop petite pour ce type d'activité. Pas envie d'investir dans une plus grosse, car c'est un mode de cuisson que j'utilise très rarement. (Pour les plats mijotés, je préfère la bonne vieille cocotte en fonte et pour les cuissons à la vapeur, la marguerite, c'est plus "contrôlable".) Si vous avez des références de stérilisateur, pas trop cher et efficace, ça m'intéresse !
Question tomate orange, j'avais oublié de mentionner celles que j'avais goûtées en arrivant ici, cultivées par un producteur bio. Je lui en ai rachetées, elles sont bien meilleures que les
Tangerine du jardin, que je trouvais pourtant très bonnes. Le producteur en question ne connaît pas le nom de sa variété, j'ai demandé une identification ici :
identification-grosse-tomate-orange-t114689.html. Vous auriez peut-être une idée ?
Vu le nombre de variétés existantes aux caractéristiques extrêmement proches, comment retrouver ses petits ? Pourquoi pas Elbe, Dr Wyche's Yellow, Persimon, Schellenberg's Favorite, etc...Au fait Elbe est sublime. J'ai hâte de m'attaquer à Aunt Gertie's Gold, mais mûre ce coup-ci...
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 14 août 2009 7:15
par [Grand]
Hysope a écrit : Ananas Vert, j'ai beaucoup aimé mais elle produit très peu.
Etonnant, chez moi, elle produit une multitude de petits fruits de 150 grammes en moyenne qui murissent ensemble. Par contre Ananas Noir et Ananas sont peu productives. As-tu testé Ananas Orange finalement ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 14 août 2009 11:57
par Hysope
Peut-être qu'elle n'est pas très en forme... Plusieurs plants présentent des taches de couleurs et de formes variées. J'ai traité au bicarbonate, on verra ce que ça donne.
Ananas Orange, non, toujours pas.
La tomate orange inconnue présente une caractéristique particulière : ses cicatrices sur les fesses. Même s'il est impossible de l'identifier, j'ai conservé des graines, je la sèmerai l'an prochain, elle est vraiment délicieuse.
La naine japonaise
Chibikko, après un début de vie difficile, s'est bien remise. C'est rigolo, ces mini plants, mais le fruit ne présente pas vraiment d'intérêt.
Et je vais sans doute bientôt pouvoir goûter celle qui m'intriguait. C'est une
Bali, elle est très jolie.
Le
poivron Nocera Rouge me semble à point !
Monsieur Grand, que devient ton shiso ? Comment l'utilises-tu ?
J'ai essayé d'en farcir une truite de mer, grillée au barbecue. Décevant, il avait perdu son goût. Par contre, je suis très contente des picckles de fruits de capucine au shiso. Ils s'accordent particulièrement bien avec l'hoummos.

L'an prochain, j'en sèmerai un champ, pour pouvoir conserver quelques bocaux et en offrir.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 14 août 2009 14:27
par hémero
j'ai fais chibikko l'année dernière elle ne vaut pas le coup !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : sam. 15 août 2009 1:53
par Hysope
Je ne la ressèmerai pas non plus l'année prochaine. Existe-t-il des variétés naines au goût intéressant ?
____________________________________
Comme on n'aime pas beaucoup
Prune Noire et qu'elle est assez productive, j'en ai fait une confiture (prévue comme un chutney, mais j'ai très faiblement dosé le vinaigre, c'est bien une confiture) avec les mini piments
Cat's Claw. Etonnant ! Quand je l'ai goûtée, encore chaude, j'ai bien pensé qu'elle passerait à la poubelle... Et finalement, elle est très bonne, surtout sur une tranchounette fine de fromage de brebis sec.
Avant
Après
Après des premiers essais ratés, je m'amuse bien avec l'agar agar. En fait, il faut le doser très très légèrement. Comme il permet d'utiliser peu de sucre, les goûts sont vraiment différents. Et comme la cuisson peut être très courte, ça permet des expériences avec peu d'ingrédients, donc peu risquées...
- Ce qui est réussi, après la
Tomate noire au piment qui me ravit

:
Abricot-Pêche de Vigne + Poivre gris et cardamome (Merci à Nina de me l'avoir rappelée, cette cardamome, ça fait un moment que je ne l'avais pas utilisée. )
Abricot + Gingembre
Abricot + Lavande (Avec le sirop fait le mois dernier. On peut doser progressivement, c'est très pratique ! A propos de ce sirop, personne ici ne l'apprécie dilué dans de l'eau, ça ressemble trop à du parfum. Mais il s'accorde très bien avec la fraise et le melon. Cet hiver, j'aimerais bien l'essayer avec du chocolat.)
- Ce qui ne l'est pas :
Courgette-Orange + Pelargonium odorant Patens
Je n'avais jamais goûté de confiture de courgette, j'imaginais un produit proche de celle de papaye verte. Je préfère la papaye verte ! Résultat assez fade, vaguement écoeurant et consistance désagréable : on dirait une compote de pomme en boîte.
Je vais essayer à nouveau, avec une autre technique et d'autres parfums. J'espère que l'oïdium ne mangera pas les courgettes du potager, quelques petites taches viennent d'apparaître.