Au jardin de Koperek saison 2013
- Kalinda
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
J'ai mis une feuille de tomate + pétiole coupé loin de la tige (5mm) dans du terreau, les pieds dans l'eau. Verdict dans quelques temps ...Kalinda a écrit :as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....Kalinda a écrit :Madeleine, je n'ai pas de plectanthrus. Mais j'ai fait cette observation sur les heuchères : sans bourgeon déjà présent, la bouture ne peut que faire des racines. C'est comme s'il lui manquait une partie de l'information pour faire un nouveau bourgeon.
En revanche, j'ai souvent obtenu de nouvelles plantules, complètes, avec des limbes et pétioles de Saintpaulia.
J'en conclu que certaine plantes peuvent produire des racines à partir du pétiole, sans pour autant être capable de refaire une plante entière.
Mais d'autres plantes ne peuvent pas produire de racines à partir d'un pétiole (as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?).
Sans analyse fine, au niveau histologique voire moléculaire, je ne pense pas qu'on puisse savoir, avant d'essayer, la configuration de la plante par rapport au bouturage à partir d'un pétiole.
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante
- Kalinda
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Ma question portait aussi sur le basilic, puisque Babinouette (je crois) demandait s'il pouvait se bouturer. Là non plus, il ne me viendrait pas à l'idée, spontanément, de penser qu'un pétiole puisse donner une nouvelle plante complète.madeleine 78 a écrit :ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....
C'est ce que j'apprécie beaucoup chez toi
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
il y a donc des bourgeons en dormance dans le vieux bois
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
c'est pourtant ce dont Koko parlait (avec du plectanthrus) quand elle disait cependant une chose étrange, lorsque je bouture les feuilles, je parle uniquement des feuilles (comme au troc de Marco) celles-ci s'enracinent bien, mais ne développent aucune tige florale et se contentent de vivre d'une feuille, voilà mon expérience. D'où mon essai (dont j'attends qu'il ne permette pas l'évolution vers une plante entière) sur une feuille de tomatejuste pour le plaisir intellectuel d'essayer
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante
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- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
coucou Kalinda
il me semble qu'au troc de chez Marco
Caro avait apporté des bégonias et eux se bouturent aussi à partir de feuilles ( + facilement par incisions des nervures )
en general toutes les plantes qui ont des feuilles charnues et épaisses réussissent assez bien de cette manière, les sedums, sainpaulias, begonias, gloxinias, stréptocarpus, pépéromias, crassulas, echeverias, kalanchoes, Sanseverias, un max de succulentes....
parceque les feuilles contiennent assez de nourriture et d'eau pour survivre une fois coupée
pour les feuilles fines comme les basilics je pense que c'est peine perdue, elles vont fletrir ds les 2 jours et n'auront pas eu assez de tps pour former des racines
le plectranthus a des feuilles assez charnues , là il faut tester...
j'ai coupé les feuilles du bas des boutures du plectranthus aurea pour ne pas épuiser les boutures à faire survivre ses feuilles au lieu de garder ses forces pour former des racines et puisque Caro l'a suggéré, j'ai fais le test car elles sont magnifiques
résultat d'ici 2 semaines , peut être avant si ça meurt

il me semble qu'au troc de chez Marco
Caro avait apporté des bégonias et eux se bouturent aussi à partir de feuilles ( + facilement par incisions des nervures )
en general toutes les plantes qui ont des feuilles charnues et épaisses réussissent assez bien de cette manière, les sedums, sainpaulias, begonias, gloxinias, stréptocarpus, pépéromias, crassulas, echeverias, kalanchoes, Sanseverias, un max de succulentes....
parceque les feuilles contiennent assez de nourriture et d'eau pour survivre une fois coupée
pour les feuilles fines comme les basilics je pense que c'est peine perdue, elles vont fletrir ds les 2 jours et n'auront pas eu assez de tps pour former des racines
le plectranthus a des feuilles assez charnues , là il faut tester...
j'ai coupé les feuilles du bas des boutures du plectranthus aurea pour ne pas épuiser les boutures à faire survivre ses feuilles au lieu de garder ses forces pour former des racines et puisque Caro l'a suggéré, j'ai fais le test car elles sont magnifiques
résultat d'ici 2 semaines , peut être avant si ça meurt

- Kalinda
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Coucou Madeleine,
C'est très intéressant comme observation. Merci de l'avoir partagée.
J'espère que ton test fonctionnera et que tu obtiendras de nouvelles plantes
C'est très intéressant comme observation. Merci de l'avoir partagée.
J'espère que ton test fonctionnera et que tu obtiendras de nouvelles plantes

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
ah, j'avais pas vu, on parle de moi ? ("Babinouette")
je sais plus si j'avais posé la question, mais c'est possible !!!
sinon koko, super ta serre, tu as bien fait de la faire cette année !!!!




je sais plus si j'avais posé la question, mais c'est possible !!!
sinon koko, super ta serre, tu as bien fait de la faire cette année !!!!
- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Caro fais nous un sourire, le soleil va revenir, peut être bien à partir de demain .... 

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Ouiiiiiii
il est là! Il est revenu le soleil! Et en plus il ne fait pas froid du tout, ce matin il n'y a même pas de buée sur le film du tunnel
j'appelle de suite les vieilles copines pour un BBQ improvisé ce soir
Ah que ça fait du bien! Madeleine tu es trop forte tu as attiré le soleil





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- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
ouiiiiiii......... il est là aussi chez moi
ça fait un bien fou de faire une brocante sous le soleil

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonjour, je fais pousser beaucoup de basilic et je fais très souvent des boutures. Je prends une tige cassée ou j'en sélectionne une et hop je laisse dans l'eau jusqu'à ce qu'il y ait assez de racines. Ca fonctionne bien et les pieds issus de boutures sont aussi beau que ceux issus des semismadeleine 78 a écrit :ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....Kalinda a écrit :Madeleine, je n'ai pas de plectanthrus. Mais j'ai fait cette observation sur les heuchères : sans bourgeon déjà présent, la bouture ne peut que faire des racines. C'est comme s'il lui manquait une partie de l'information pour faire un nouveau bourgeon.
En revanche, j'ai souvent obtenu de nouvelles plantules, complètes, avec des limbes et pétioles de Saintpaulia.
J'en conclu que certaine plantes peuvent produire des racines à partir du pétiole, sans pour autant être capable de refaire une plante entière.
Mais d'autres plantes ne peuvent pas produire de racines à partir d'un pétiole (as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?).
Sans analyse fine, au niveau histologique voire moléculaire, je ne pense pas qu'on puisse savoir, avant d'essayer, la configuration de la plante par rapport au bouturage à partir d'un pétiole.
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
ok merci maintenant on le sera
comment doit être la tige ? jeune ou aoutée ?

comment doit être la tige ? jeune ou aoutée ?
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Je ne sais pas je prends celle qui me plait
.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.

Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
donc suivant ta réponse je pense que c'est sur tige jeuneflowersgarden a écrit :Je ne sais pas je prends celle qui me plait.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
tige aoutée veut dire qui a déjà formé du bois, ça n'a pas l'air d'être le cas
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
coucou Choupachoupatenkali a écrit :Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
à 5°C le basilic est en hiberbation si je peux dire
les miens n'ont pas quitté les néons

mais là ils arrivent au maxi, il va falloir que je les sortent si je ne veux pas qui aient un air penché


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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
C'est ça une jeune tigemadeleine 78 a écrit :donc suivant ta réponse je pense que c'est sur tige jeuneflowersgarden a écrit :Je ne sais pas je prends celle qui me plait.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
tige aoutée veut dire qui a déjà formé du bois, ça n'a pas l'air d'être le cas

Je ne connais pas grand chose en jardinage au niveau technique mais quand je sens un truc je le fais des fois ça donne des bonnes surprises

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonjour, le basilic chez moi je le sème dans la véranda dans une tite serre et ils y restent jusqu'au bout, dehors je n'arrive pas à les garder à cause du froid et de la pluie. Ils font juste des stages au jardin quand il fait beau pour la pollinisation.choupatenkali a écrit :Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
Les boutures fonctionnent vraiment bien et on gagne du temps (j'en mange beaucoup beaucoup

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonjour tout le monde,
Oui le basilic se bouture hyper facile... quelque soit la branche prise, dans un verre d'eau et de nouvelles racines apparaissent rapidement.
Oui le basilic se bouture hyper facile... quelque soit la branche prise, dans un verre d'eau et de nouvelles racines apparaissent rapidement.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Encore un truc de fou qui vient de m'arriver, c'est pas possible je resterai une éternelle débutante
hier j'ai constaté une invasion de pucerons sur une dizaine de piments dans ma serre. J'ai donc traité avec du savon noir liquide, mais pas reconstitué par mes soins, un flacon acheté déjà dilué tout prêt à l'emploi. Et bien ce matin toutes les feuilles avaient jaunies, et un plant (frontera sweet) a carrément perdu TOUTES SES FEUILLES exceptés 2 petites en haut. Vous me ferez pas croire qu'ils mettent pas de conservateur chimique dedans. Je mets la marque?
Côté positif des choses il n'y a plus un seul puceron.
J'ai également repéré une fourmilière en devenir. J'y mettrai du sel ce soir, mais c'est au pied d'une tomate, donc j'hésite quand même. Ou du citron.
Dernière chose.
Quels sont vos retours d'expérience sur la morelle de balbis? Est-il encore temps de semer (je n'ai que peu de graines si je tente le semis il faut que je récupère au moins suffisamment de graines pour retenter l'an prochain).
Merci les amis


Côté positif des choses il n'y a plus un seul puceron.
J'ai également repéré une fourmilière en devenir. J'y mettrai du sel ce soir, mais c'est au pied d'une tomate, donc j'hésite quand même. Ou du citron.
Dernière chose.
Quels sont vos retours d'expérience sur la morelle de balbis? Est-il encore temps de semer (je n'ai que peu de graines si je tente le semis il faut que je récupère au moins suffisamment de graines pour retenter l'an prochain).
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Bonsoir, pour les fourmis j'ai testé aujourd'hui de mettre du marc de café et d'arroser un peu par dessus avant de couvrir avec une pierre. Il parait que ça fait déménager les fourmis...je verrai bien!
- madeleine 78
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
morelle de balbis j'ai encore 1 plant en sus si on a l'occasion de se voir
la brocante chez moi c'est le 16/06 c'est la fete des peres je sais ....
le dimanche suivant c'est le troc de Bercy
mais bon si tu trouves la solution pour la récup elle est à toi

contre les pucerons as tu déjà essayé le purin de rhubarbe ?
Faire macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 l d’eau pendant 72h environ.
Filtrer afin de ne garder que le liquide.
Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
Tu peux aussi plonger directement les feuilles dans de l’eau bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
Laissez macérer 24h et pulvérisez sur les plantes.
la brocante chez moi c'est le 16/06 c'est la fete des peres je sais ....
le dimanche suivant c'est le troc de Bercy
mais bon si tu trouves la solution pour la récup elle est à toi

contre les pucerons as tu déjà essayé le purin de rhubarbe ?
Faire macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 l d’eau pendant 72h environ.
Filtrer afin de ne garder que le liquide.
Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
Tu peux aussi plonger directement les feuilles dans de l’eau bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
Laissez macérer 24h et pulvérisez sur les plantes.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Je voulais vous montrer une ou deux petites choses, sur le forum polonais, ils ont tous des serres tunnels chauffées bien sûr nous en France on est des pti joueurs à côté
Ils fonctionnent pas comme nous, c'est le post des tomates sous tunnel et tout le monde fait le fil (descendez un peu pour voir les photos hein?)
http://forumogrodnicze.info/viewtopic.p ... &start=546
Ils fonctionnent pas comme nous, c'est le post des tomates sous tunnel et tout le monde fait le fil (descendez un peu pour voir les photos hein?)
http://forumogrodnicze.info/viewtopic.p ... &start=546
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
C'est vraiment gentilmadeleine 78 a écrit :morelle de balbis j'ai encore 1 plant en sus si on a l'occasion de se voir
la brocante chez moi c'est le 16/06 c'est la fete des peres je sais ....
le dimanche suivant c'est le troc de Bercy
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