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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : mer. 29 mai 2013 20:04
par koperek
Voilà mes plectanthrus
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : mer. 29 mai 2013 20:24
par Kalinda
Kalinda a écrit :as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?
J'ai mis une feuille de tomate + pétiole coupé loin de la tige (5mm) dans du terreau, les pieds dans l'eau. Verdict dans quelques temps ...

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : mer. 29 mai 2013 20:40
par madeleine 78
Kalinda a écrit :Madeleine, je n'ai pas de plectanthrus. Mais j'ai fait cette observation sur les heuchères : sans bourgeon déjà présent, la bouture ne peut que faire des racines. C'est comme s'il lui manquait une partie de l'information pour faire un nouveau bourgeon.
En revanche, j'ai souvent obtenu de nouvelles plantules, complètes, avec des limbes et pétioles de Saintpaulia.
J'en conclu que certaine plantes peuvent produire des racines à partir du pétiole, sans pour autant être capable de refaire une plante entière.
Mais d'autres plantes ne peuvent pas produire de racines à partir d'un pétiole (as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?).
Sans analyse fine, au niveau histologique voire moléculaire, je ne pense pas qu'on puisse savoir, avant d'essayer, la configuration de la plante par rapport au bouturage à partir d'un pétiole.
ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : jeu. 30 mai 2013 13:19
par Kalinda
madeleine 78 a écrit :ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....
C'est ce que j'apprécie beaucoup chez toi 
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
il y a donc des bourgeons en dormance dans le vieux bois
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
c'est pourtant ce dont Koko parlait (avec du plectanthrus) quand elle disait cependant une chose étrange, lorsque je bouture les feuilles, je parle uniquement des feuilles (comme au troc de Marco) celles-ci s'enracinent bien, mais ne développent aucune tige florale et se contentent de vivre d'une feuille, voilà mon expérience. D'où mon essai (dont j'attends qu'il ne permette pas l'évolution vers une plante entière) sur une feuille de tomate
juste pour le plaisir intellectuel d'essayer 
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante
Ma question portait aussi sur le basilic, puisque Babinouette (je crois) demandait s'il pouvait se bouturer. Là non plus, il ne me viendrait pas à l'idée, spontanément, de penser qu'un pétiole puisse donner une nouvelle plante complète.
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : jeu. 30 mai 2013 19:48
par madeleine 78
coucou Kalinda
il me semble qu'au troc de chez Marco
Caro avait apporté des bégonias et eux se bouturent aussi à partir de feuilles ( + facilement par incisions des nervures )
en general toutes les plantes qui ont des feuilles charnues et épaisses réussissent assez bien de cette manière, les sedums, sainpaulias, begonias, gloxinias, stréptocarpus, pépéromias, crassulas, echeverias, kalanchoes, Sanseverias, un max de succulentes....
parceque les feuilles contiennent assez de nourriture et d'eau pour survivre une fois coupée
pour les feuilles fines comme les basilics je pense que c'est peine perdue, elles vont fletrir ds les 2 jours et n'auront pas eu assez de tps pour former des racines
le plectranthus a des feuilles assez charnues , là il faut tester...
j'ai coupé les feuilles du bas des boutures du plectranthus aurea pour ne pas épuiser les boutures à faire survivre ses feuilles au lieu de garder ses forces pour former des racines et puisque Caro l'a suggéré, j'ai fais le test car elles sont magnifiques
résultat d'ici 2 semaines , peut être avant si ça meurt

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : jeu. 30 mai 2013 20:37
par Kalinda
Coucou Madeleine,
C'est très intéressant comme observation. Merci de l'avoir partagée.
J'espère que ton test fonctionnera et que tu obtiendras de nouvelles plantes

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : ven. 31 mai 2013 23:15
par babibounette
ah, j'avais pas vu, on parle de moi ? ("Babinouette")
je sais plus si j'avais posé la question, mais c'est possible !!!
sinon koko, super ta serre, tu as bien fait de la faire cette année !!!!
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : ven. 31 mai 2013 23:19
par madeleine 78
Caro fais nous un sourire, le soleil va revenir, peut être bien à partir de demain ....

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 8:56
par koperek
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 11:37
par madeleine 78
ouiiiiiii......... il est là aussi chez moi
ça fait un bien fou de faire une brocante sous le soleil

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 12:12
par flowersgarden
madeleine 78 a écrit :Kalinda a écrit :Madeleine, je n'ai pas de plectanthrus. Mais j'ai fait cette observation sur les heuchères : sans bourgeon déjà présent, la bouture ne peut que faire des racines. C'est comme s'il lui manquait une partie de l'information pour faire un nouveau bourgeon.
En revanche, j'ai souvent obtenu de nouvelles plantules, complètes, avec des limbes et pétioles de Saintpaulia.
J'en conclu que certaine plantes peuvent produire des racines à partir du pétiole, sans pour autant être capable de refaire une plante entière.
Mais d'autres plantes ne peuvent pas produire de racines à partir d'un pétiole (as-tu essayé avec une tomate ou du basilic, qui semble facilement raciner ?).
Sans analyse fine, au niveau histologique voire moléculaire, je ne pense pas qu'on puisse savoir, avant d'essayer, la configuration de la plante par rapport au bouturage à partir d'un pétiole.
ouhlà! chez moi c'est pas scientifique comme chez toi, je bouture à l'instinct et à l'expérience, je ne suis plus toute jeune.....
les heucheres je les bouture en cassant un morceau de vieux bois du pied mere , qques mois plus tard j'ai une nouvelle plante prete à fleurir
la tomate se bouture assez facilement trempée ds l'eau mais parfois ça ne fonctionne pas, j'aurai pas l'idée de bouturer une feuille
Pour le basilic je seme, si une tige casse je jette et si je n'ai plus de graine ce sera pour l'année suivante
Bonjour, je fais pousser beaucoup de basilic et je fais très souvent des boutures. Je prends une tige cassée ou j'en sélectionne une et hop je laisse dans l'eau jusqu'à ce qu'il y ait assez de racines. Ca fonctionne bien et les pieds issus de boutures sont aussi beau que ceux issus des semis

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 12:56
par madeleine 78
ok merci maintenant on le sera
comment doit être la tige ? jeune ou aoutée ?
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:03
par flowersgarden
Je ne sais pas je prends celle qui me plait

.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:10
par choupatenkali
Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:15
par madeleine 78
flowersgarden a écrit :Je ne sais pas je prends celle qui me plait

.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
donc suivant ta réponse je pense que c'est sur tige jeune
tige aoutée veut dire qui a déjà formé du bois, ça n'a pas l'air d'être le cas
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:17
par madeleine 78
choupatenkali a écrit :Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
coucou Choupa
à 5°C le basilic est en hiberbation si je peux dire
les miens n'ont pas quitté les néons

, ils sont super beaux
mais là ils arrivent au maxi, il va falloir que je les sortent si je ne veux pas qui aient un air penché

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:37
par flowersgarden
madeleine 78 a écrit :flowersgarden a écrit :Je ne sais pas je prends celle qui me plait

.
Souvent je le fais avec une tige retirée quand je pince mon basilic.
donc suivant ta réponse je pense que c'est sur tige jeune
tige aoutée veut dire qui a déjà formé du bois, ça n'a pas l'air d'être le cas
C'est ça une jeune tige

.
Je ne connais pas grand chose en jardinage au niveau technique mais quand je sens un truc je le fais des fois ça donne des bonnes surprises

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : sam. 01 juin 2013 13:43
par flowersgarden
choupatenkali a écrit :Je n'imaginais pas que ce soit possible .J'aimerais bien essayer pour voir .Surtout que cette année on a du mal à réussir les semis (températures trop basses certainement)
Bonjour, le basilic chez moi je le sème dans la véranda dans une tite serre et ils y restent jusqu'au bout, dehors je n'arrive pas à les garder à cause du froid et de la pluie. Ils font juste des stages au jardin quand il fait beau pour la pollinisation.
Les boutures fonctionnent vraiment bien et on gagne du temps (j'en mange beaucoup beaucoup

)
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 10:04
par Princesse
Bonjour tout le monde,
Oui le basilic se bouture hyper facile... quelque soit la branche prise, dans un verre d'eau et de nouvelles racines apparaissent rapidement.
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 18:55
par koperek
Encore un truc de fou qui vient de m'arriver, c'est pas possible je resterai une éternelle débutante

hier j'ai constaté une invasion de pucerons sur une dizaine de piments dans ma serre. J'ai donc traité avec du savon noir liquide, mais pas reconstitué par mes soins, un flacon acheté déjà dilué tout prêt à l'emploi. Et bien ce matin toutes les feuilles avaient jaunies, et un plant (frontera sweet) a carrément perdu TOUTES SES FEUILLES exceptés 2 petites en haut. Vous me ferez pas croire qu'ils mettent pas de conservateur chimique dedans. Je mets la marque?
Côté positif des choses il n'y a plus un seul puceron.
J'ai également repéré une fourmilière en devenir. J'y mettrai du sel ce soir, mais c'est au pied d'une tomate, donc j'hésite quand même. Ou du citron.
Dernière chose.
Quels sont vos retours d'expérience sur la morelle de balbis? Est-il encore temps de semer (je n'ai que peu de graines si je tente le semis il faut que je récupère au moins suffisamment de graines pour retenter l'an prochain).
Merci les amis

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 19:49
par flowersgarden
Bonsoir, pour les fourmis j'ai testé aujourd'hui de mettre du marc de café et d'arroser un peu par dessus avant de couvrir avec une pierre. Il parait que ça fait déménager les fourmis...je verrai bien!
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 20:34
par madeleine 78
morelle de balbis j'ai encore 1 plant en sus si on a l'occasion de se voir
la brocante chez moi c'est le 16/06 c'est la fete des peres je sais ....
le dimanche suivant c'est le troc de Bercy
mais bon si tu trouves la solution pour la récup elle est à toi
contre les pucerons as tu déjà essayé le purin de rhubarbe ?
Faire macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 l d’eau pendant 72h environ.
Filtrer afin de ne garder que le liquide.
Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
Tu peux aussi plonger directement les feuilles dans de l’eau bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
Laissez macérer 24h et pulvérisez sur les plantes.
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 21:56
par koperek
Ah bonnes idées les filles !
Je note tout ça
En tout cas je vous ai fait qq photos. Dans la serre ca va pas trop mal, même si je pensais que ce serait plus facile. Y a de la surveillance ...
Chinese five colors
Oiseau violet
Filius blue

Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 21:59
par koperek
Je voulais vous montrer une ou deux petites choses, sur le forum polonais, ils ont tous des serres tunnels chauffées bien sûr nous en France on est des pti joueurs à côté
Ils fonctionnent pas comme nous, c'est le post des tomates sous tunnel et tout le monde fait le fil (descendez un peu pour voir les photos hein?)
http://forumogrodnicze.info/viewtopic.p ... &start=546
Re: Au jardin de Koperek saison 2013
Publié : lun. 03 juin 2013 22:08
par koperek
madeleine 78 a écrit :morelle de balbis j'ai encore 1 plant en sus si on a l'occasion de se voir
la brocante chez moi c'est le 16/06 c'est la fete des peres je sais ....
le dimanche suivant c'est le troc de Bercy
mais bon si tu trouves la solution pour la récup elle est à toi

C'est vraiment gentil

j'aimerais bien, le 16 juin j'ai 3 méga brocantes autour de chez moi j'ai déjà dit à mon zom de garder les enfants jusqu'à 14h yora pas foot

Mais en plus c'est les 3 meilleures. Je te dirais au dernier moment si j'arrive à pousser jusqu''à 15 heures ?
