Page 45 sur 55

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 2:14
par Princesse
Comme promis voici quelques photos d'un peu de tout :

Les blettes, bettes ou poirées mis en bocaux la semaine dernière !!!
Image

Récolte du we du 15 aout, il y a un peu de tout, je pense avoir goûté une de chacune de mes variétés, je vous mettrais un peu plus tard, le récap que j'ai noté sur mon cahier de jardinage :wink:
Image

Récolte de ce soir
Image

Je voulais des tomates, eh bien j'en ai !!!!
William Striped
Image
Chair de William striped, que de la chair, juteuse, fruitée, en résumé une salade de fruit. Ce ne gâche rien, elle est productive et fait de beaux spécimens.
Image

Une belle et surprenante découverte, la tomate Dutchmann.
La plupart des sites de tomates la définisse comme acide et elle est tout le contraire. Chair charnue, pratiquement pas de graines, juteuse, douce, légèrement sucrée et aucune acidité. De beaux formats, d'un rose foncé, côtelée en haut, épluchage facile.
Image

Hugh's, une belle tomate jaune, format de 250/300g environ, très juteuse, chair compact au coeur, parfumée, quelques liserais roses ici et là
Image

Andizhanskie (merci Madeleine)
D'énormes formats à chaque récolte, magnifique à regarder et à manger
Image

Cleota Yellow, que je gouterais prochainement
Image

Acrata, piment fort mais peu exigent, très précoces, productifs
Image

Aji Ahuachapu
Image

Black Namaqualand
Image

Limon
Image

Little Nubian
Image

Médusa
Image

Pretty Purple
Image

Et pour finir, des pavots
Image
Image

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 7:38
par PATOU1473
Que de belles récoltes. :top: Comment s'appelle le premier pavot ? Ta William striped me met l'eau à la bouche.
J'ai pensé à toi avant hier j'ai fait un gratin de blettes. J'ai pesté pendant tout l'épluchage. J'en ai congelé un peu et je me demandais si je pouvais congeler la blette sans la cuisiner. Une amie me dit que cela n'a plus de goût quand on décongèle. L'as-tu déjà fait ?
Autre chose, comment conserves-tu tes betteraves. Peut-on les garder à la cave en clayette comme les oignons et les échalotes ?
Bon j'y vais avant qu'il ne fasse trop chaud. Je suis incapable de travailler dehors dès que cela dépasse 25°.
:kiss:

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 8:37
par perok68
C'est impressionnant les récoltes que tu fais, tu dois avoir un sacré boulot ensuite !
En tout cas, c'est un régal de suivre ton post ... :)

Continue comme ça ;).

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 19:33
par Princesse
Coucou tout le monde,

-> Patou
En parcourant le site et internet, il est déconseillé de congeler la poirée non cuite au préalable ou cuisinée si tu préfères.
La meilleure conservation est la stérilisation comme j'ai fait. C'est un boulot monstre mais tu es heureuse quand c'est terminé.

Je ne connais pas les noms de variétés de mes pavots, c'est un échange de graines que j'ai fait, et la personne m'a envoyé les photos de son mélange.

La meilleure conservation des betteraves en ce moment est la pleine terre. Ensuite, je vais tenter à l'approche de l'hiver, la stérilisation.

-> Perko
A qui le dis tu !
J'ai l'impression de ne pas en voir le bout !

Aujourd'hui, potager toute la journée, je rentre à l'instant.
Il a fait un temps magnifique et chaud, mon temps préféré.
Désherbage, enlever les feuilles abîmées, attacher les tomates, leur couper la tête.
Désherbage des aubergines également.
Repiquage de 24 salades (feuilles de chêne verte et rouge et une autre variété dont le nom m'échappe)
Couper les vieilles feuilles des courgettes et désherbage.

Là je m'attèle à ma gelée de framboise et à ma pâte de framboise.
Je dois aussi stériliser ma pulpe de tomate et le jus que je mets en petite bouteille et je stérilise aussi.
En hiver, un peu de sel de céléri, une ou deux gouttes de tabasco, j'adore. Comme vous le voyez je ne perds que la peau dans les tomates :wink:

Si j'ai le temps, je me mets à faire mes tomates pelées par couleur comme toujours.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 20:04
par jardiniere31
ahhhh!rien qu'à voir tout çà,je suis :sleep: :sleep: :sleep:
il faut dire que question chaleur,41°8 cet aprèm,on est plus que gatés

bravo princesse,tu vas avoir gagné quelques jours de vacances loin de ton jardin et des conserves

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 20:28
par Natou
Oui j'allais le dire avec la chaleur que nous avons en ce moment,au fait princesse il fait combien dans ton intérieur????

Je crois que l'on peut conserver des betteraves comme les carottes dans une caisse remplie de sable.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : sam. 20 août 2011 22:27
par Princesse
Coucou Jardinière,
Oui je pense que ces vacances seront méritées !
Pulpe de tomate et jus de tomate en train de stériliser.

Je suis en train de faire gelée et pâte de framboise. Quel boulot ! Je n'ai plus de main. M. Princesse a pris le relais pour presser, presser et encore presser afin d'obtenir le plus de jus possible.
C'est du boulot mais qu'est ce que c'est bon et elles ne sont même pas encore faite que je salive à l'avance des futures pâtes de fruit à la framboise. Et contrairement aux recettes, pour faire la pâte de fruit j'utilise aussi le jus.

Coucou Natou,
Tout fermé, il fait bon. On vient d'ouvrir toutes les portes en grand afin de faire quelques courants d'air.



Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : dim. 21 août 2011 1:10
par Le roncier
Princesse a écrit :Je suis en train de faire gelée et pâte de framboise. Quel boulot ! Je n'ai plus de main. M. Princesse a pris le relais pour presser, presser et encore presser afin d'obtenir le plus de jus possible.
Bonsoir,
comme nous faisons bcq de gelée de mûre et de coing, nous avons acheté un extracteur de jus (35€ de mémoire). C'est super pratique ! Niveau goût c'est encore meilleur qu'en pressant. Un autre avantage étant qu'on tire plus de jus aussi.
Donc que du bon.
Ca ressemble à ça : http://www.cuistoland.com/Dossiers/jus_baumalu.htm

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : dim. 21 août 2011 14:43
par Princesse
Bonjour Le Roncier,

Merci pour le lien et effectivement, je m'en achèterais bien un. Ce n'est pas si cher que cela.
Et comme l'année dernière j'avais fait de la gelée de coing...

En tout cas, merci :D

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : dim. 21 août 2011 18:20
par [Grand]
Waouu trop génial méga super !!

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : dim. 21 août 2011 18:53
par auroreg
magnifiques récoltes comme d'hab!
tu stérilise pdt combien de temps, tes bocaux de soupe?
Comment tu la fait, exactement ta compote de rhubarbe? et tu stérilises combien de temps?
j'aimerais bien les voir, tes plants ;)
tu pars en vacances où?

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : lun. 22 août 2011 7:59
par Princesse
Bonjour tout le monde,

-> Aurore
Mes bocaux de soupe sont stérilisés 35 mn.
La rhubarbe, je l'épluche, je la coupe en cube de 1 cm. Je la mets à dégorger avec du sucre pendant une nuit. Ensuite, je mets la rhubarbe dans une casserole, avec deux gousses de vanille de Francis (acheté via aujardin), fendues en deux. J'ai gratté les graines et mis le tout avec la rhubarbe et je laisse mijoté. Une fois cuite, j'ajoute du sucre suivant les goûts plus ou moins, j'aime beaucoup un léger goût d'acidité sur la fin. Je mets en pots et je l'ai mise à stériliser 30mn.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : lun. 22 août 2011 14:24
par BillKosby2
La meilleure conservation des betteraves en ce moment est la pleine terre. Ensuite, je vais tenter à l'approche de l'hiver, la stérilisation.
Il y a aussi la conservation au vinaigre blanc, avec sucre et sel , c'est extraordinaire ! et pas difficile à faire .

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : lun. 22 août 2011 14:28
par choupatenkali
Chapeau Princesse !

Je me mets sur ta liste pour la William Striped en attendant tes commentaires sur d'autres variétés .

Je te souhaite bon courage pour toutes ces conserves mais quel plaisir de mettre sur la table des légumes d'été en plein hiver!!!

A plus.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : lun. 22 août 2011 16:42
par Aronia44
Coucou Princesse :D

C'est toujours un plaisir de visiter ton post, que de belle et bonne choses tu nous présentes là :top:

La pâte de framboise ça doit être délicieux.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : mar. 23 août 2011 8:28
par Princesse
Bonjour tout le monde,

-> Bill,
Tu aurais la recette avec proportion pour les betteraves dans le vinaigre ? Tu utilises du vinaigre blanc ?

-> Choupa
Je commence les échanges à partir d'octobre, date à laquelle, je pense avoir récolté toutes mes graines.
Oh oui les conserves c'est du boulot ! Encore 12 bocaux de tomates pelées faites hier soir.

-> Aronia
La pâte de framboise sèche et m'a l'air bien alléchante, pas encore goûté mais cela ne saurait tarder. :wink: Je vous mettrais des photos.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : mar. 23 août 2011 11:16
par auroreg
merci pour la réponse et pour ton post ;)

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : mar. 23 août 2011 19:10
par BillKosby2
-> Bill,
Tu aurais la recette avec proportion pour les betteraves dans le vinaigre ? Tu utilises du vinaigre blanc ?
Moi je fais cuire mes betteraves et je les coupe en gros dés après épluchage . je les mets dans des bocaux et je couvre avec du vinaigre très chaud que j'ai fait bouillir avec 20 Cl de sucre+ une bonne cuillère à soupe de sel gris pour un litre de vinaigre+ 25 cl d'eau de cuisson des betteraves filtrée .
Et je ferme .
Je prends du vinaigre blanc, mais il existe des variantes avec d'autres vinaigres .

J'ai pris en gros la moitié des quantités données dans ce post d'un autre forum ( reponse N°2) , et moi ça me va bien . A ajuster peut-être au goût de chacun pour le rapport sucré-salé acidité .http://www.forums.supertoinette.com/rec ... aigre.html

résumé :

1 litre de vinaigre blanc
25 cl de jus de cuisson filtré
25cl de sucre
1 bonne Cuillère à soupe de sel
verser très chaud sur les betteraves cuites , épluchées coupées en gros dés et mises en bocaux
fermer .

Dès le lendemain on peut déjà goûter pour se faire une idée .

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : mar. 23 août 2011 22:01
par Princesse
Bonsoir tout le monde,

-> Bill
Merci, je vais tester sur les betteraves variété Burpee's Golden.

Alors, quelques impressions sur les tomates :


- Wes : Fruits entre 200 et 450g environ, chair de boeuf très charnue, pratiquement pas de graines, saveur douce et excellente. Plant de petite taille avec de gros fruits. Productive

- Teta de Monja : pas conforme :angryfire:

- Andizhanskie : Fruit énorme le plus gros récolté 957g, pratiquement que de chair charnue, juteuse, un parfait équilibre de sucrer et d'aciduler. Productive non stop.

- Shirley : trop acide à mon goût

- Provenzano : Aussi excellente cuite que crue. Charnue, juteuse, bel équilibre, pas beaucoup de graines. Productive

- Pépé José : Idem à Provenzano.

- Chalilis : Charnue, pas beaucoup de graines, tomate jaune orangée striée de rouge plus ou moins présent au coeur de la tomate, juteuse, fruitée et parfumée. Beau format de tomate, productive, tardive.

La suite au prochaine épisode.... :wink:

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : mer. 24 août 2011 10:07
par Natou
En cherchant une recette j'ai trouvé ce blog sur les conserves en tout genre.C'est étonnant tout ce que l'on peut faire.
Je vous mets le lien, je suis certaine que cela interessera plus d'un ou d'une.

les conserves

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : jeu. 25 août 2011 8:21
par Princesse
Bonjour tout le monde,

-> Natou, :kiss:
Merci pour le lien, j'avais déjà été faire un tour sur ce forum de conserves, cela donne de bons conseils et certaines recettes (déjà testées) sont excellentes.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : jeu. 25 août 2011 23:15
par Princesse
Bonsoir tout le monde,

Les récoltes de tomates continuent.
Plusieurs ont été mises en bocaux (sauces, concassés, pulpe sans compter du jus de tomates). Voici la récolte de ce soir :
Image

Et ma pâte de framboise, un régal, j'en refais l'année prochaine.
Et contrairement aux recettes, j'ai utilisé le jus pour faire ma pâte et non la pulpe.
Image

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : ven. 26 août 2011 8:29
par perok68
Bonjour Princesse,

je crois avoir lu que tu faisais sécher tes piments pour ensuite en faire des épices ?
Je ne sais plus si c'est toi ou quelqu'un d'autre ...
Si c'est bien toi, comment fais-tu exactement ?

Merci :).

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : ven. 26 août 2011 9:03
par Princesse
Bonjour Perok,
Il y a Grand qui les fait sécher également.
Tu laisses les piments sécher jusqu'à temps qu'ils soient fripés. Tu récupères les graines et je les passe au mixeur pour en faire de la poudre.

L'année dernière, j'avais fait un mélange de piment mais cette année je compte bien faire par variété.

Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse

Publié : ven. 26 août 2011 9:23
par perok68
Merci pour ta réponse.

Donc on les laisse sécher sur la plante directement ?

Tu mixes uniquement les graines ?