Page 48 sur 77
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 24 août 2009 11:27
par Hysope
TitVal a écrit :salut hysope!
Joli jardin!
Mes courgettes ont fait comme tes patissons!
Toutes celles qui étaient formée avant me svacances et que je pensais ramasser avec une taille tel des obus, ont pourris, pourtant il a pas plu en 15jours!!
Bizarre!
De nouvelles se forment! je vais surveiller...
Merci Titval ! Ici aussi, il ne pleut pas, la terre est devenue très dure. Si tu découvres ce qui est arrivé à tes courgettes, tu penseras à m'en faire part ?

Ca m'intrigue aussi, car les feuilles ne sont pas touchées.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 24 août 2009 13:58
par Hysope
Je reprends le sujet agar agar. C'est vraiment un produit intéressant !
Je l'ai utilisé à nouveau pour des confitures de tomate :
refait
Tomate Prune Noire + Piments Cat's Claw + Vinaigre de Xérès. Bon mélange !
et essayé
Tomates Roses (Rose de Berne et Bali) + Rose.

Moins réussie, trop sucrée.
Je pensais enchaîner sur les mirabelles, mais je n'ai plus de pot disponible. Comme le sachet d'agar me faisait des clins d'oeil appuyés, il fallait faire quelque chose. Des petits pots de
crème menthe et chocolat. J'en suis très contente, goûts et textures agréables, c'est bien plus léger qu'une crème aux oeufs et très rapide à préparer. (Pas de cuisson, il faut simplement porter la préparation à ébullition.)
Si ça vous intéresse, je suis partie de
cette recette, en la modifiant un peu. Remplacé la majeure partie de la crème par du lait, utilisé du chocolat fondu au bain marie et ne l'ai pas mélangé avec l'infusion de menthe.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 24 août 2009 20:11
par babibounette
coucou ! super chouette tes desserts ! par contre, ton lien marche pas

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 24 août 2009 20:37
par Hysope
Bonsoir Babibounette,
J'avais fait une erreur, maintenant ça semble fonctionner.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 24 août 2009 21:56
par hémero
merci hysope c'est sympa
je vois que tu teste toujours autant
ce soir j'ai fais des pâtissons farcis un vrai délice

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 25 août 2009 11:04
par babibounette
coucou ! merci pour le lien, j'irais voir
et ça présente hyper biens tes patissons farcis, c'est terriblement joli !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 25 août 2009 11:43
par hémero
si tu as l'occasion essaye c'est vraiment délicieux

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 25 août 2009 12:44
par Hysope
Bonjour Babibounette,
C'est le pâtisson d'Hémero, je n'ai pas encore essayé ce mode de préparation... mais ça ne va pas tarder !
Hémero, merci pour ta photo, comment as-tu fait ta farce ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 25 août 2009 22:22
par hémero
voila la recette
patisson farcis
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 25 août 2009 22:25
par hémero
j'ai oublier de te montrer je n'ai pas eut le temps de récolter les graines d'euphorbes mais voila le résultat

je t'en envois d'ici une quinzaine de jours

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 26 août 2009 6:39
par Princesse
Bonjour Hysope,
Quel est le dosage du vinaigre de Xéres dans la confiture de prune noire ?
Alors tu es en manque de pots ? Je te comprends mon stock baisse à vue d'oeil également.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 26 août 2009 12:51
par Hysope
Bonjour Princesse,
Le dosage, ben... c'est comme tu veux !

Je l'ai versé directement à la bouteille, impossible de te dire précisément combien j'en ai mis. Tout dépend de ce que tu veux faire. Si c'est une confiture, dosage léger, juste pour apporter une légère acidité. Si c'est un chutney, il faut avoir la main plus lourde.
Elle est très bonne, cette confiture ! J'en ai offert à des amis qui l'apprécient avec des fromages à pâte molle, type brie. Je n'aime pas ce type de fromage, je la mange avec du pecorino et trouve qu'elle s'y accorde aussi très bien.
Pour les pots, après avoir dévalisé ma voisine, je pense en commander sur un site de matériel apicole. (J'en ai trouvés en ville, mais j'ai été choquée par les prix, plus chers que les pots remplis !

)
En attendant, je ne sais pas ce que je vais utiliser pour la prochaine : on vient de faire une récolte de mûres sauvages et de sureau.
Toi qui aimes la menthe, tu n'as pas envie d'essayer les petits pots de crème à l'agar ? Je pense que ça te plairait.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 26 août 2009 17:25
par Hysope
Bonjour Hémero,
Je suis touchée que tu te rappelles que j'étais tombée en admiration devant ta magnifique euphorbe noire, je te remercie beaucoup !
Merci aussi pour ta recette ! Je l'ai vue après avoir fait les pâtissons farcis, hier soir, mais j'ai suivi à peu près le même procédé. J'ai ajouté à la farce ce qui me tombait sous la main dans le jardin : oignons (c'est la fin

), persil, roquette, sauge et dans le placard : raz-el-hanout, citron confit et pignons de pin grillés (trouvé l'idée ici :
http://amaparis19.over-blog.com/article-34565330.html. La technique y est différente de celle qu'on trouve habituellement, puisque le pâtisson est précuit au four.)
Je suis très satisfaite des goûts de la farce et du légume mais le plat était trop sec. J'avais mis un hâchis de tomates dans le fond, mais pas assez, et oublié de remettre les chapeaux, la farce était un peu raccornie.

A refaire, mais en améliorant la technique !

Et peut-être en les cueillant plus jeunes : ils devaient faire une bonne vingtaine de centimètres de diamètre et ont mis plus de temps à cuire que le tien.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 17:11
par hémero
avec tous ça cela devait avoir pas mal de gout

mon plant se meurt dommage je ne pourrais pas en refaire pour cette année !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 17:56
par babibounette
en tout cas, moi, l'année prochaine, je squatte une partie du potager de mes parents (ben vi, d'ici là, je pense pas en avoir un à moi rien qu'à moi

ils vont etre contents, d"jà qu'avec les tomates, je leur "prend" de la place

) et je vais mettre des patissons !!!
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 18:47
par hémero

ont va tous en avoir une collection

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 22:05
par Nina89
Coucou Hysope,
Bonnes idées de confiture
ça y est, j'ai de nouveaux pots à confitures vides (2 caisses !)... de la part de mon voisin d'en-face... à mon avis, c'est parce qu'il a senti la confiture
Là, je vais passer aux petites quetsches, avec quoi vais-je les marier ?
Pourquoi pas avec du lait de coco ?
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com ... -coco.html
PS : Hysope, où trouves-tu des citrons confits ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 23:03
par Hysope
Bonjour Nina,
Pour la coco, je ne peux pas te donner d'avis. J'aime bien ce produit (surtout quand je fais le lait moi-même, j'ai rapporté une râpe spéciale et c'est très différent du lait en boîte, mais c'est tout un trafic...), mais seulement en plats salés.
Les prunes en confiture, j'aimerais bien essayer mais n'ai pas encore pensé aux mariages possibles

. Ici, pas de quetsches, mais des mirabelles et c'est le début des prunes d'ente, les "prunes à pruneaux".
Les citrons confits, je préfère aussi les faire, c'est beaucoup plus simple et plus rapide que le lait de coco !

(A l'huile d'olive, je les préfère ainsi que confits seulement au sel.)
Comment vas-tu remplir tes deux caisses de bocaux ?

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 23:08
par Nina89
Hysope a écrit :
Comment vas-tu remplir tes deux caisses de bocaux ?


J'espère que j'en aurai assez...
Les prunes commencent à donner, les courgettes continuent de grossir, les tomates vont êtres séchées, confitures, chutneys, lactofermentation,...
Merci pour les infos, si c'est facile, je vais pouvoir faire mes citrons confits... pas encore essayé.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 23:17
par Princesse
Hysope a écrit :Les citrons confits, je préfère aussi les faire, c'est beaucoup plus simple et plus rapide que le lait de coco !

(A l'huile d'olive, je les préfère ainsi que confits seulement au sel.)
Coucou Hysope,
Aurais tu la recette pour les citrons confits à l'huile d'olive ? Cela m'interesse énormement
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 27 août 2009 23:21
par hémero
ça me donne l'idée de garder les pots cette année je ne peut pas en faire je n'ai aucun pots !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 28 août 2009 0:16
par Hysope
Rhodonina, j'attends avec impatience tes nouvelles recettes.
Princesse, as-tu lu ma réponse sur la confiture de tomate noire ?
Les
citrons confits à l'huile, rien de plus simple, ça prend trois minutes de préparation et au moins un mois d'attente.
- On entaille profondément les fruits en quatre dans le sens de la longueur.
- On remplit la cavité au centre du citron avec du gros sel. On papouille un peu le fruit pour que le sel se répartisse partout.
- On tasse les citrons dans un bocal, qu'on referme.
- On attend deux jours, le temps qu'ils expriment leur jus. On couvre le tout d'huile d'olive, qu'on aromatise éventuellement avec grains de poivre et coriandre, romarin... On referme le bocal et on attend !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 28 août 2009 0:27
par Hysope
hémero a écrit :ça me donne l'idée de garder les pots cette année je ne peut pas en faire je n'ai aucun pots !

J'ai commencé à farfouiner sur des sites de matériel apicole pour en commander. Si je trouve un site intéressant, je t'en ferai part.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 28 août 2009 0:40
par hémero
merci pour les conserves j'en ai trouvé dans les braderies de ma campagne
je vais garder tous les pots que j'achète ont consomme pas mal de nutella

et demander aux amis aussi l'année prochaine je compte me lancer dans les confitures

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : ven. 28 août 2009 6:34
par Hysope
La pâte à tartiner au chocolat, c'est presque aussi rapide à préparer que les citrons confits, et c'est bien meilleur que les produits industriels... je ne te donne pas ma recette, sinon tu n'achèteras plus de pots pour tes futures confitures !
