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Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : jeu. 14 déc. 2017 18:22
par colibri87
Quand j'achète un ananas (d'origine française de préférence

) je vérifie bien que le cœur ne soit pas brulé.
Non, ils ne subissent pas tous le même sort.
De plus, si le cœur n'est pas brulé et que l'ananas est beau, ça prouve qu'il est frais et qu'il s'est conservé naturellement.
C'est souvent le cas des ananas Victoria de la Réunion

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 15 déc. 2017 10:33
par Roger22
c'est très difficile de se rendre compte si le coeur d'un ananas a été ou pas brûlé . Cette stérilisation se faisait avec une pointe métallique portée au rouge, la marque était bien visible . Ce procédé était dangereux pour l'ouvrier et l'ananas moins présentable, il n'est pratiquement plus utilisé. Il est remplacé par une goûte d'un produit chimique qui donne le même résultat mais ne laisse pratiquement pas de trace visible. C'est mieux pour le commerce.
Reste le problème du choix de l'ananas tout dépend si l'on veut un fruit délicieux pour la dégustation ou un fruit médiocre du point du vue gustatif mais ayant un plumet correcte pour faire une bouture.
La consommation n'étant pas le sujet reste le critère pour avoir une chance d'obtenir une bouture viable.
C'est simple il faut un ananas ayant le plumet le plus développé possible.
Comme le coût du transport dépend du poids, ce n'est pas rentable et pour la vente le prix est également calculé au poids mais le client ne souhaite pas payer pour une partie importante non consommable. Le plumet continue de se développer après la cueillette au dépend de la qualité gustative du fruit et du poids de la partie consommable moralité pratiquement tous les ananas d'importations sont traités et surtout si cela ne se voit pas
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 15 déc. 2017 11:01
par colibri87
Ah M**** alors !!!
Si je comprends bien un grand coup de bol de voir mon petit plumet se développer

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 15 déc. 2017 12:24
par Rebekah
Ça me rassure ce que tu dis Roger car je n'ai jamais réussi à voir un cœur brûlé en examinant les ananas dans le commerce ...
J'avais vu dans une vidéo que l'on avait plus de chance de réussir une bouture avec les ananas victoria car le trajet pour arriver en France étant court, ils ne brûlaient pas le cœur contrairement à ceux venant du brésil, costa rica et autres pays lointains.
J'ai trouvé mon ananas victoria il y a un an dans un magasin de "produits du monde" et ça a bien bouturé

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 16 déc. 2017 14:26
par Lola Coquelicot
Et je continue de m’interroger sur un tas de paramètres.......
Je viens d'effectuer l'inventaire d'ananas, (pas tous
) ceux de 2011 à 2017.
Il s'agit en tout cas de ceux que j'ai tenté de bouturer.
J'ai démarré mes tests bien avant cela mais je ne prenais alors pas la peine de photographier les fruits. Lourde erreur
.
De la période photos donc, je viens d'en repérer certains qui portaient des étiquettes et j'ai de la sorte pu avoir une idée de leur provenance.
Parmi eux j'ai un peu oublié lesquels pourraient appartenir à la variété "Victoria".
- Les super FYFFES Gold, VENECIA Gold et DEL MONTE Giold proviennent du Costa Rica.
- Le CHIQUITA vient du Brésil
- Le ROYAL COAST Gold vient de Hawaï
Il y en a quelques beaux, bien verts au feuillage robuste et qui ne semblent pas avoir le cœur grillé.
Malheureusement, si tous ont été bouturés, un seul est encore debout.
Le voici aujourd'hui.

Cette bouture a connu une curieuse évolution si je me réfère à ses débuts:

Et puis un été, il s'est mis à filer en hauteur. Allez savoir pourquoi
!

Et ne me demandez pas duquel il s'agit et quelle étiquette il portait, c'est trop loin. Mais je pencherais assez pour des Costa Rica.
Et voici la série à étiquettes:



Ce "mini" ci-dessous par contre est assez spécial en ce sens qu'il a les feuilles dentelées mais je n'ai malheureusement aucune indication sup' quant à sa provenance ni à la variété à laquelle il appartient.

Tout ceci pour toujours tourner en rond et me demander pourquoi un seul ananas a réussi à reprendre (et pour encore combien de temps ?), alors qu'autant de personnes parviennent à obtenir des résultats magiques.....peut-être avec des cœurs brûlés ? Là, le doute s'installe un zeste.
A présent, j'ai beau avoir une bonne vision et prendre la précaution d'ouvrir les feuilles avant d'acheter, je ne parviens pas à déceler si le cœur a subi un brûlage ou non. Et même si c'était le cas, cela ne me dit pas pourquoi mon voisin a des boutures réussies plein sa serre et moi pas!
A mon sens et tout bien réfléchi (mais je vais me documenter de façon plus complète à cet effet), ce phénomène a une toute autre origine qu'une question de brûlage. Mais laquelle ?
Bon WE 
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 16 déc. 2017 14:50
par colibri87
Mon victoria ressemble bien à ta dernière photo avec des feuilles qui piquent

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 16 déc. 2017 15:27
par Guacamole
La dernière photo s'agit sans aucun doute d'un ananas Victoria. Petit ananas à la couronne dentelée qui arrive par Avion souvent de la Réunion. C'est un ananas très sucré, juteux et surtout mûre. C'est pour ça qu'il est préféré aux autres ananas verts qui remplissent les étals la veille des réveillons. Il est plus cher que les "gros ananas verts". C'est un bon ananas à bouturer car le plumeau est impeccablement vert et a bonne mine. Il ya aussi l'ananas, pain à sucre qui se retrouve sur nos étals. Je sais seulement que c'est un ananas long qui ressemble à une baguette. Quant au goût, jamais goûté

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 16 déc. 2017 16:25
par Rebekah
Oui je confirme aussi pour la dernière photo c'est bien un victoria ! j'ai le même

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 16 déc. 2017 17:41
par Roger22
On peut toujours discuter sur la bouture de plumet d'ananas vendu comme fruit de bouche. C'est un peu comme pour le sexe des anges.
Pour débuter la culture amateur d'ananas avec une vrai chance de réussite il faut en premier renoncer à toute bouture de plumet à partir d'un fruit du commerce. Même si par miracle, elle prend et qu'on arrive à la maintenir jusqu'à la formation d'un fruit, cela prendra au minimum 3 ans voir 4 ou 5 et ne donnera qu'un avorton sans intérêt. Alors, comment faire?
Il n'y a que deux possibilités acheter un ananas du Costa Rica et espérer trouver des graines viables.
Pourquoi du Costa Rica? c'est le seul pays où vivent des colibris capable de féconder naturellement l'ananas.
On part du semis et dans de bonnes conditions on obtient une floraison en moins de deux ans environ c'est l'une des mes lignée mais elle n'a pas encore produit
L'autre possibilité c'est de s'offrir (ou de se faire offrir) un vrai plant d'ananas.
C'est comme cela que j'ai débuté : un cadeau de ma fille.
Après il faut se donner les moyen de fournir au plant des conditions climatiques proches des conditions naturelles .
L'ananas ne pousse que si la température est supérieure à 25°C le jour. En fait il faut pour avoir une croissance rapide une température entre 30 et 35°C et une humidité relative d'au moins 80 % . La température la nuit peut descendre un peu (25 ° ) pendant la période de croissance et jusqu'à 20 °C pour déclencher la floraison. L'ananas tolérera à titre très exceptionnel un minimum de 15 °C. Il lui faut également beaucoup de lumière. Vous pouvez en déduire qu'en métropole, cette culture en appartement est totalement illusoire. Il faut au minimum une véranda chauffée ou mieux une vraie serre agricole également chauffée l'hiver... Très cher un ananas produit dans ces conditions mais quand on aime...
Le plus difficile c'est d'obtenir le premier. Après la première récolte on arrache surtout pas le plant . Il ne donnera plus de fruit mais dans l'année 3 ou 4 cayeux de terre qui donneront 8 mois après la séparation et le repiquage. Autan de cayeux de tige qui mettront un peu plus longtemps pour produire des fruits plus petits . Le plumet de votre ananas peut se bouturer avec un certaine chance de succès.
C'est ma première lignée , qui comporte actuellement un ananas en bonne voie de maturité, un second plant qui devrait fleurir au printemps ,trois autres pour la fin de l'été prochain et 4 autres à suivre.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 17 déc. 2017 0:42
par Lola Coquelicot
Ok! Mais pour faire simple et, par la même occasion pour éviter de contracter la méningite, je vais continuer selon ma méthode qui consiste à utiliser l'hormone de bouturage. Si cette technique, glanée je ne sais plus trop où, n'a réussi qu'une seule et unique fois sur une kyrielle de tentatives infructueuses , elle finira bien par réussir une seconde fois. Le tout étant à mon sens plutôt une question de patience que de science et de dextérité .
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 18 déc. 2017 19:18
par maraichin85
Bonjour
Désolée, je me suis absentée, je reviens de Bretagne.
Je vais donc observer pour décider de tailler ou pas

pour le moment ce sera ou pas
Que de neige chez toi!!!
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 22 déc. 2017 19:12
par maraichin85
Bonsoir
J'étais chez mon frère pas loin de Dinan.
Là bas ils font des galettes qui sont garnies avec tout ce qui te fait plaisir, mais généralement salées.
Les crêpes par contre sont sucrées, c'est plutôt pour le dessert.
Je me trompe souvent et ils me reprennent à chaque fois, la mémoire n'est pas bonne

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 24 déc. 2017 13:35
par Lola Coquelicot
J'ai aussi tendance à confondre.
Les crêpes, c'est le dessert ou le 4 heures de la chandeleur.
On fait sauter la crêpe avec une pièce en main, ça porte bonheur,...sauf si la crêpe te retombe dessus!
Chez nous, la veille de Noël, nous faisons des "Bouquettes", une espèce de crêpe à base de farine de sarrasin, farine blanche, levure, œufs et bière blonde.
Lors de la cuisson, on y ajoute des raisins macérés dans du rhum rouge et on saupoudre de "cassonade" blonde.
Nous venons tout juste d'en manger pour déjeuner vu que la dinde traditionnelle est prête à entrer au four pour ce soir.

Je te souhaite un joyeux Noël depuis mon jardin sous la neige.
La photo fut prise lors d'un hiver particulièrement rude.

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mer. 27 déc. 2017 12:06
par maraichin85
Bonjour
Voilà la première partie terminée, je reviens et je constate que tes préliminaires la veille de Noël sont déjà bien copieux et ça a l'air bien appétissant!!!
Le jardin sous la neige ressemble à une carte postale
Je suis en retard pour te souhaiter un joyeux Noël,

je vais donc te souhaiter une bonne année en avance. Les festivités avec leur cortège de préparations vont recommencer et je vais forcément manquer de temps.

Allons courage, je vais trimballer ma bouteille d'eau gazeuse

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 01 janv. 2018 17:25
par maraichin85
Bonjour
C'est enfin terminé et c'est tant mieux, mon estomac n'en peut plus, je vais me mettre à la diète
Bonne et heureuse année et SURTOUT une bonne santé

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 01 janv. 2018 18:02
par Lola Coquelicot
Ben tu vois, moi aussi ça tournique grave. 
Et pourtant je n'ai pas poussé sur le champagne de façon déraisonnable, bien au contraire.
Mais je ne peux tout de même plus voir une tartine, c'est te dire!
La marche par n'importe quelle météo, la Contrex et l'Hépar, une tranche d'ananas, ....ça c'est du remède!
Bonne soirée.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 14 janv. 2018 15:34
par Lola Coquelicot
Hello!
La "petite dernière" des expériences semble tenir le coup.
L'ananas débarrassé de la majorité de ses feuilles brunies et desséchées trempe son popotin dans 3 cm d'eau, juste assez de liquide pour favoriser la pousse de racines qui se font un peu attendre. Liquide qui est renouvelé chaque 48 heures.
Cela donne ceci pour l'instant.
Bon dimanche

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 14 janv. 2018 16:56
par colibri87
Il a le cœur bien vert ton petit ananas
Il ne faut pas désespérer, le mien est resté plusieurs mois le popotin dans l'eau avant démettre la moindre racine

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 15 janv. 2018 15:27
par Rebekah
Coucou Lola ! j'espère que ton petit ananas va te faire de jolies racines
Pour ma part j'ai toujours fait mes boutures comme ça: j’enlève pas mal de feuilles, je laisse cicatriser 2-3 jours et ensuite je mets dans l'eau. J'ai toujours eu de bons résultats et j'ai des racines en même pas une semaine (avec les ananas victoria)
Bonne journée

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 16 janv. 2018 9:12
par Lola Coquelicot
Et bien je l'espère aussi Rebekah! Heureuse de te savoir en bonne forme
Fais-tu de même avec les extrémités de feuilles, en coupant tout ce qui est jauni ?
Je vois par contre que tu laisses sécher le tout avant de plonger la base dans l'eau. Est-ce important ?
Ai-je bien fait de la plonger tout de suite ? N'est-ce pas pour cette raison que ça tarde à faire des radicelles?
Tu vois, j'essaie petit à petit d'éliminer toutes les erreurs possibles. De la sorte j'arriverai bien un jour à faire un second ananas sur ma kyrielle d'essais. Kyrielle que je serais aujourd'hui incapable de quantifier ! 
Bonne journée
.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 16 janv. 2018 18:14
par Rebekah
J'ai souvent entendu dire que c'est mieux d'y laisser sécher mais ça a fonctionné aussi en mettant directement dans l'eau donc ...
Oui je coupe aussi le bout des feuilles jaunies

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 16 janv. 2018 22:03
par Lola Coquelicot
Et bien voilà, Rebekah! J'en sais maintenant un maximum et j'espère que ma bouture va continuer de bien se porter. Je te tiendrai informée de la suite.
Par contre, je ne sais pas si tu as aussi ce problème, mais personnellement je ne parviens pas à conserver une rose de Noël (poinsettia, plante à feuilles rouges) plus de trois semaines. Et pourtant je suis à la lettre la notice qui accompagne. Ça aussi c'est un souci.
Je te souhaite une bonne soirée