Laura, je reviens sur ton message du 7/04, tu m'interrogeais sur l'hibiscus et je pensais à la bouture; je réalise que tu parlais des graines de sabdariffa. Certes, c'est de la famille des malvacées, mais c'est différent des hibiscus qu'on connait, on utilise le "fruit" dont on sèche le calice pour faire des tisanes ou boissons fraîches qui ont des propriétés "médicinales" reconnues (antispasmodiques, hypotensives, anti-infectieuses, sudorifiques....) c'est une boisson rouge vif désaltérante et tonifiante (= Carcadet en Egypte, suis pas sûre de l'orthographe).
Semis classique, rien de particulier, les graines, bien arrosées, germent rapidement (moins d'une semaine) pour la rusticité, je ne connais pas, vaut mieux que tu fouines sur google

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Mr Happy,
Pour la plupart de la population ici, Pâques est une fête principalement familiale; traditionnellement, on mange ce jour-là le "bouillon d'Awara" dont la sauce est à base d'huile des graines d'un ... palmier!!

et les autres ingrédients sont la viande (boeuf, porc, et poulet) divers légumes (choux, concombres, aubergines, haricot verts...) et aussi poisson boucané et crevettes. Les recettes et ses secrets se passent de mères en filles et les femmes créoles réussissent ce plat à merveille (plusieurs jours de préparation!)
Le palmier en question est l'astrcaryum vulgare (§ P-O A. p267)
Pour revenir aux plantules, c'est vraiment étonnant qu'elles soient restées intactes! On le saura pour la prochaine fois
Pour le substrat, du moment que tu as bien tout mélangé, ça devrait aller. Le maintien de la chaleur et de l'humidité est le plus important.
Pour info et sauf erreur, les plus grandes doivent avoir environ 10/11 mois et la petite 3/4 mois.
J'ai hâte de savoir comment elles vont s'acclimater en Europe, celles de Laura, la plus au sud de vous 3, devraient avoir plus de chance
Palmicalement
