La vie du potager de Choupa en 2012
- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Bonjour Palmy
Autre dicton du jour:
A la st philomène ,misère dans les garennes.
Les semis de laitues pour le printemps sont fait de différentes façons.
En pleine terre ,parfois ce sont des semis spontanés d'une laitue que j'avais conservé pour la reproduction .Ces semis peuvent être abrités par une mini serre ,elles subiront moins les assauts de l'hiver (neige,pluie,...)mais ils peuvent très bien survivre sans.Je ne repique pas.
En terrine :j'utilise une grande bassine .Le semis est protégé par un polyane jusqu'à la levée puis remplacé par du P17 .Je repique le surplus en godet quand les plants sont assez fort puis repiquage en PT toutes les semaines.
Sous serre je fais une ligne sans trop m'en soucier ,juste tenir légèrement humide mais sans excès.On peut utiliser le surplus pour repiquer au printemps en PT ou sous abri.
Tu as ainsi toutes les possibilités de culture et chaque année c'est un peu au filing .Pour l'instant j'ai des semis en extérieur sans protection(très trapus ils devraient bien résister à l'hiver:entre 3 et 5 cm),sous serre ils sont déjà bien développés (entre 10 et 15 cm)j'en ai déjà repiqué certains qui sont forcés sous abri puis repiqués en PT ,d'autres repiqués en godet et laissé en extérieur .
On peut semer à tout moment sauf quand il fait trop froid :je ne cultive rien en intérieur en ce qui concerne les salades car ça les fragilise et ne donne pas de plants suffisamment résistant.bonne journée et bons semis.
Autre dicton du jour:
A la st philomène ,misère dans les garennes.
Les semis de laitues pour le printemps sont fait de différentes façons.
En pleine terre ,parfois ce sont des semis spontanés d'une laitue que j'avais conservé pour la reproduction .Ces semis peuvent être abrités par une mini serre ,elles subiront moins les assauts de l'hiver (neige,pluie,...)mais ils peuvent très bien survivre sans.Je ne repique pas.
En terrine :j'utilise une grande bassine .Le semis est protégé par un polyane jusqu'à la levée puis remplacé par du P17 .Je repique le surplus en godet quand les plants sont assez fort puis repiquage en PT toutes les semaines.
Sous serre je fais une ligne sans trop m'en soucier ,juste tenir légèrement humide mais sans excès.On peut utiliser le surplus pour repiquer au printemps en PT ou sous abri.
Tu as ainsi toutes les possibilités de culture et chaque année c'est un peu au filing .Pour l'instant j'ai des semis en extérieur sans protection(très trapus ils devraient bien résister à l'hiver:entre 3 et 5 cm),sous serre ils sont déjà bien développés (entre 10 et 15 cm)j'en ai déjà repiqué certains qui sont forcés sous abri puis repiqués en PT ,d'autres repiqués en godet et laissé en extérieur .
On peut semer à tout moment sauf quand il fait trop froid :je ne cultive rien en intérieur en ce qui concerne les salades car ça les fragilise et ne donne pas de plants suffisamment résistant.bonne journée et bons semis.
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
merci Choupa
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
coucou Choupa
suite à ton message chez Princesse, j'ai des graines de green velvet si quelqu'un en veut!
à +
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- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Je ne sais pas si tu vas pas être obligée de m'en envoyer pour que je puisse en donner à Princesse .Non je rigole mais je n'ai encore pas regardé dans ma réserve...
Aujourd'hui au jardin:
semis de laitues en pépinière /semis de petits pois où il y avait des manquants puis également semis de merveille d'hiver parmi les semis de reine de mai et grenobloise en PT (pour finir un paquet limite de validité).
Un semis spontané de persil sera protégé pour le printemps .
Plantation d'un érable du japon puis taille de spirées et plantation de bulbes pour le printemps :jacynthes /tulipes/iris de hollande /...
Encore des piérides sur les choux-fleur
Aujourd'hui au jardin:
semis de laitues en pépinière /semis de petits pois où il y avait des manquants puis également semis de merveille d'hiver parmi les semis de reine de mai et grenobloise en PT (pour finir un paquet limite de validité).
Un semis spontané de persil sera protégé pour le printemps .
Plantation d'un érable du japon puis taille de spirées et plantation de bulbes pour le printemps :jacynthes /tulipes/iris de hollande /...
Encore des piérides sur les choux-fleur

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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
coucou palmy
si tu donne des graines de green velvet ou autre, je serais volontiers preneur.
Je commence seulement de cette année et je n'ai aucun stock de quoi que se soit.
Merci d'avance si tu peux faire quelque chose pour moi.
si tu donne des graines de green velvet ou autre, je serais volontiers preneur.
Je commence seulement de cette année et je n'ai aucun stock de quoi que se soit.
Merci d'avance si tu peux faire quelque chose pour moi.
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
choupatenkali a écrit :Je ne sais pas si tu vas pas être obligée de m'en envoyer pour que je puisse en donner à Princesse .Non je rigole mais je n'ai encore pas regardé dans ma réserve...

tu dis tellement de bien des "reine de mai" et " grenobloise" que je vais chercher des sachets ce WE pour préparer le printemps!
on réfléchit pour planter un arbre ou 2 qui pousse(nt) assez vite, qui supporte(nt) la chaleur et un mini d'arrosage, sans les 2 vieux cerisiers il y a un vide! pas si facile!!
en tout cas l' érable du japon c'est plutôt terre acide et c'est lent à pousser, pas pour nous


j'étais comme toi l'an dernier et j'ai reçu des "dons" qui m'ont beaucoup aidé à débuter, alors je peux rendre la pareille!! va sur ma liste en bas de message et envoie moi un MPnicolas16 a écrit :si tu donne des graines de green velvet ou autre, je serais volontiers preneur.
Je commence seulement de cette année et je n'ai aucun stock de quoi que se soit.
Merci d'avance si tu peux faire quelque chose pour moi.
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Récolte de carottes et poireaux .
Préparation de planches pour de nouveaux carrés ...
C'est tout pour aujourd'hui .
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- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Préparation d'un nouveau carré .
Récolte de scaroles et frisées puis aussi de qq brocolis (et oui encore c'est à peine croyable mais ils essayent toujours de fleurir).
Puis j'ai dégermé les pommes de terre pour la première fois de l'hiver.
Agrandissement du potager n° 2 mais une douleur dans les lombaires m'a conseillé de m'arrêter ...
Et une photo des cèleris :
Uploaded with NePasUtiliser
Récolte de scaroles et frisées puis aussi de qq brocolis (et oui encore c'est à peine croyable mais ils essayent toujours de fleurir).
Puis j'ai dégermé les pommes de terre pour la première fois de l'hiver.
Agrandissement du potager n° 2 mais une douleur dans les lombaires m'a conseillé de m'arrêter ...
Et une photo des cèleris :

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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
photo pour me narguer!!
ça pousse doucement mais je ne désespère pas!!
ça pousse doucement mais je ne désespère pas!!
- choupatenkali
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- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Aujourd'hui j'ai continué le défrichage du jardin n°2 .
Arrosage des laitues sous serre:
Uploaded with NePasUtiliser
Un peu de taille dans un massif et c'est tout.
Arrosage des laitues sous serre:

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Un peu de taille dans un massif et c'est tout.
- babibounette
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
coucou !
mes brocolis aussi continuent à pousser, tu penses qu'on peut les récolter jusque quand ?
ils aiment pas le gel ? sinon, va falloir que je les récolte maintenant mais ça se trouve, ils pourraient pousser un peu plus
mes brocolis aussi continuent à pousser, tu penses qu'on peut les récolter jusque quand ?
ils aiment pas le gel ? sinon, va falloir que je les récolte maintenant mais ça se trouve, ils pourraient pousser un peu plus

- Aronia44
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Coucou Choupa
Il est beau ton céleri
J'en ai mangé un ce week end moitié en rémoulade et moitié cuit avec la sauce du rôti ma fois c'était très bon
Bonne journée

Il est beau ton céleri

J'en ai mangé un ce week end moitié en rémoulade et moitié cuit avec la sauce du rôti ma fois c'était très bon

Bonne journée

- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
J'ai fait comme tu avais dit ,j'ai enlevé les premières feuilles qui ne servent plus à rien et je le récolterai quand je n'aurai plus rien au potager .
En ce moment je récolte encore les brocolis /à ce sujet il est recommandé de les récolter régulièrement ,ils refont des pommes tout de suite après ,au cas où il gèle trop fort je ne sais pas trop si c'est très résistant au gel/,les fenouils car ils sont quand même sensibles au froid ,les choux pommés/ce sont des cabus mais l'année prochaine je ferai aussi des milans qui poussent beaucoup plus vite certainement/,les poireaux et carottes et même encore des bettes ,il y aura encore les cèleris-branche et les cardons (3) .Il reste encore des betteraves rouges (les + petites) et c'est à peu près tout.En hiver on pourra consommer les topinambours ,les courges qui sont stockées au sous-sol ,les christophines .
Les scaroles et les laitues jusqu'à épuisement mais j'espère que ce sera le plus tard possible pour atteindre la nouvelle saison.
Pour en revenir au cèleri c'est très bon en rémoulade et cuit il s'avère être un très bon accompagnement dans une potée avec chou/navet/rutabaga/carotte/poireau/topinambour/...
Tu as du te régaler c'est certain.A plus et bonne semaine.
En ce moment je récolte encore les brocolis /à ce sujet il est recommandé de les récolter régulièrement ,ils refont des pommes tout de suite après ,au cas où il gèle trop fort je ne sais pas trop si c'est très résistant au gel/,les fenouils car ils sont quand même sensibles au froid ,les choux pommés/ce sont des cabus mais l'année prochaine je ferai aussi des milans qui poussent beaucoup plus vite certainement/,les poireaux et carottes et même encore des bettes ,il y aura encore les cèleris-branche et les cardons (3) .Il reste encore des betteraves rouges (les + petites) et c'est à peu près tout.En hiver on pourra consommer les topinambours ,les courges qui sont stockées au sous-sol ,les christophines .
Les scaroles et les laitues jusqu'à épuisement mais j'espère que ce sera le plus tard possible pour atteindre la nouvelle saison.
Pour en revenir au cèleri c'est très bon en rémoulade et cuit il s'avère être un très bon accompagnement dans une potée avec chou/navet/rutabaga/carotte/poireau/topinambour/...
Tu as du te régaler c'est certain.A plus et bonne semaine.
- babibounette
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
merci pour les infos !
j'ai mangé un céleri rave la semaine dernière, cru et rapé, avec un peu de mayo : c'est top !
j'en avais mis au potager mais ils ont eu un coup de chaud irratrapable
l'an prochain, je resteste 
j'ai mangé un céleri rave la semaine dernière, cru et rapé, avec un peu de mayo : c'est top !
j'en avais mis au potager mais ils ont eu un coup de chaud irratrapable


- PATOU1473
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Salut Choupa, je viens de lire le post de Aronia et tu y parles de tes choux fleurs. Tu en avais déjà cultivé ? Cela fait plusieurs années que j'essaie sans résultat
Mais cette fois j'ai l'impression que la boule qui doit être la fleur se forme.
Donc j'attends avec beaucoup d'impatience mais je crains que le froid en décembre ne leur soit fatal. Si tu as des conseils à me donner pour la culture du choux fleurs je veux bien en profiter. Je voudrais tellement réussir.
Bonne journée


Bonne journée

- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Je ne sais pas trop s'ils sont très résistants au froid .Pour l'instant les gelées n'ont pas trop de conséquences car les températures ne descendent guère en dessous de -2° et ça ne dure pas très longtemps .Par contre si le froid est plus important il faudrait leur prévoir une petite protection type P17(voile de forçage) ou encore les couvrir la nuit avec des sacs en papier (type sac de farine ) ou encore des cartons feraient l'affaire.Pour la culture je ne suis pas trop spécialiste car je n'en fais vraiment pas souvent .C'est la deuxième année consécutive et ça s'est assez bien passé mais cette culture reste délicate .Comme tous les choux le bon "timing" est impératif :trop tôt ils fleurissent trop vite sans pommer ou éclatent (pour les cabus ou milan),trop tard ils subissent le froid.
Cette année j'ai aussi essayé les brocolis et la réussite a été totale(récolte sur plus d'un mois) ,de plus c'est un chou qui contient des éléments très intéressants pour la santé (à condition de ne pas le faire cuire trop longtemps/moins de 4 minutes ).En plus la culture semble moins délicate .Pour la résistance au froid il faut que je regarde ...
Cette année j'ai aussi essayé les brocolis et la réussite a été totale(récolte sur plus d'un mois) ,de plus c'est un chou qui contient des éléments très intéressants pour la santé (à condition de ne pas le faire cuire trop longtemps/moins de 4 minutes ).En plus la culture semble moins délicate .Pour la résistance au froid il faut que je regarde ...
- PATOU1473
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Merci pour ton aide. Je vais préparer du voile d'hivernage pour le cas ou !
L'an prochain j'essairais les choux romanesco et brocoli.
C'est quand le meilleur moment pour les semer ?
Bonne soirée.
L'an prochain j'essairais les choux romanesco et brocoli.
C'est quand le meilleur moment pour les semer ?
Bonne soirée.
- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Les choux se sèment surtout au mois de mai mais il y a des variétés que l'on sème à des périodes différentes pour avoir des récoltes à différents moments de la saison.
Pour les dates de semis en fonction de la variété il faut chercher sur internet ou se renseigner en jardinerie ou encore questionner le maraicher du coin c'est la meilleure solution car il connait le climat et ses particularités.
Pour les dates de semis en fonction de la variété il faut chercher sur internet ou se renseigner en jardinerie ou encore questionner le maraicher du coin c'est la meilleure solution car il connait le climat et ses particularités.
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
pour t'énerver, mes poireaux sont magnifiques




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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
sur le même ton

on voit qu'il y a moins de travaux au jardin!
mon homme a planté les arbres




mon homme a planté les arbres

- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Oui c'est moins intense et ce qu'on ne fait pas le jour même sera remis au lendemain.
J'ai quand même fait tourner le broyeur et retourné qq m2 de friche .
En passant par le potager j'ai rapporté une poignée de fenouils ;ils sont beaux mais pas très gros :100g chacun mais je les préfère ainsi ils ne sont pas trop fort donc c'est bien.
Un cardon a été la victime d'un rat et dans mon potager près de la maison c'est la première fois qu'ils osent venir si près je vais surveiller attentivement le secteur et faire ce qu'il faut pour les éloigner.

J'ai quand même fait tourner le broyeur et retourné qq m2 de friche .
En passant par le potager j'ai rapporté une poignée de fenouils ;ils sont beaux mais pas très gros :100g chacun mais je les préfère ainsi ils ne sont pas trop fort donc c'est bien.
Un cardon a été la victime d'un rat et dans mon potager près de la maison c'est la première fois qu'ils osent venir si près je vais surveiller attentivement le secteur et faire ce qu'il faut pour les éloigner.



- madeleine 78
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
coucou Choupa
j'ai vu sur ta liste la tomate vulcano carmine, tu peux dire comment elle est en gout
merci
j'ai vu sur ta liste la tomate vulcano carmine, tu peux dire comment elle est en gout
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- choupatenkali
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Re: La vie du potager de Choupa en 2012
Je n'ai plus le souvenir précis mais la chair est ferme et c'est une tomate très agréable .
Je la cultive depuis 3 saisons donc difficile de dire si elle est fixée mais c'est une variété que je vais essayer de conserver.
Je la compare un peu à Pépé José mais dans un registre différent au niveau du visuel.
Pour la Pépé José que tu m'avais fait connaitre j'ai eu qq petits soucis au niveau de la croissance elle devient borgne par moment et si on ne fait pas attention au moment de la taille on peut limiter la croissance .
Mais je pense que la saison 2012 y est pour beaucoup et comme j'adore cette variété surtout pour les coulis car très en chair et très facile à émonder je ne peux l'écarter de mes choix pour 2013.
Je ne sais plus si je fais d'autres commentaires pendant la saison à une prochaine lecture de mon post si je rencontre d'autres commentaires je te les enverrai.
Je la cultive depuis 3 saisons donc difficile de dire si elle est fixée mais c'est une variété que je vais essayer de conserver.
Je la compare un peu à Pépé José mais dans un registre différent au niveau du visuel.
Pour la Pépé José que tu m'avais fait connaitre j'ai eu qq petits soucis au niveau de la croissance elle devient borgne par moment et si on ne fait pas attention au moment de la taille on peut limiter la croissance .
Mais je pense que la saison 2012 y est pour beaucoup et comme j'adore cette variété surtout pour les coulis car très en chair et très facile à émonder je ne peux l'écarter de mes choix pour 2013.
Je ne sais plus si je fais d'autres commentaires pendant la saison à une prochaine lecture de mon post si je rencontre d'autres commentaires je te les enverrai.