Mes tomates 2011. Rémy 71
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Salut à toi Amatero
Elles sont énormes les liguria ,pour le goût j'espère que ce sera au rendez-vous car avec toute cette pluie on va peut-être avoir des déceptions c'est pourquoi je reste très réservé dans mes jugements .La liguria est une tomate que je renouvelle depuis la 3 ième saison j'espère que je continuerai .J'ai noté dans ta liste la green velvet que j'ai en culture cette année et je suis pour l'instant très réservé sur ses qualités ,pour les autres je ne peux rien dire car inconnues pour moi.A plus pour d'autres commentaires .
Bonjour à Rémy 71 chez qui on se permet de discuter.
Elles sont énormes les liguria ,pour le goût j'espère que ce sera au rendez-vous car avec toute cette pluie on va peut-être avoir des déceptions c'est pourquoi je reste très réservé dans mes jugements .La liguria est une tomate que je renouvelle depuis la 3 ième saison j'espère que je continuerai .J'ai noté dans ta liste la green velvet que j'ai en culture cette année et je suis pour l'instant très réservé sur ses qualités ,pour les autres je ne peux rien dire car inconnues pour moi.A plus pour d'autres commentaires .
Bonjour à Rémy 71 chez qui on se permet de discuter.
- Pascal clerc
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
j'étais exposant bénèvole, à l apremière édition:AMATERO a écrit :alors remy,esox pascale,choupa bilbo,ect on se rejoint en lorraine et on y va tous!lol
3ème photos c moi!
http://premiumwanadoo.com/mairie-havers ... rticle=140
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
et cette année?tu y va pas?
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
lors de la première expo, en amateur l'on m'a offert le logement et le repas. les frais de routes c 'était pour moi!AMATERO a écrit :et cette année?tu y va pas?
cette annèe ce serai un coût de:
645 kms, 95,60 euros de péages +176,65 euros de sp95 + le logement + les 2 euros d'entrèe, ça me fait cher la tomate .
ce budget je le réserve pour mes enfants dans le Sud!
@+
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Bonjour Choupi.AMATERO a écrit :salut choupa,J'ai aussi dégusté les costoluto et là je suis un peu déçu .
moi aussi,quand au liguria assez bien noté sur les forum,et aussi par les specialiste,je suis impressionner par la productivité plants 1m80 une quinzaine de fruits de diamètre raisonnable,j espère que cela suivra niveaux gouts.pour la saison prochaine j envisage de changer radicalement mes variétés.je me tournerais surement vers celle ci.orange russia,,orange bourgoin,,northern ligthts,,eveergreen,,feverwerk,,cherokee chocolate,, green velvet,,grosse rouge du portugale,,hillbilly,,,kazakh schalavige,, pamplemousse du grand pere,ect enfin j espère pouvoir m en procurer par échange ou par commande. sur ce a+
Il y a deux sortes de costoluto, chez moi j'ai de la Génovèse et je suis également déçu par cette tomate que je trouve très moyenne. Je ne la referai pas.L'autre sorte est la costoluto Fiorantino
Liguria j'en ai déja fait il y a quelques années et j'en était très satisfait en plus elle sont jolies en forme de bourses.
J'ai gouté la tangérine et celle la elle est plutôt à classer aussi dans les très bonnes et cela fait de belles tomates oranges avec un léger gout d'agrume et de même que la Beauty Queens qui ressemble à la Northerm light que je trouve aussi excellente.
Dernière modification par Remy71 le dim. 24 juil. 2011 11:29, modifié 1 fois.
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Le festival de la tomate, ça donne à réfléchir.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Merci pour toutes ces infos qui me seront très précieuses pour mes futurs choix .
Ce midi dégustation de Côte st André ...mais je ne vous embête pas plus les commentaires seront sur mon post .A plus et bon dimanche.
A propos c'est quelle date le festival de la tomate?
Ce midi dégustation de Côte st André ...mais je ne vous embête pas plus les commentaires seront sur mon post .A plus et bon dimanche.
A propos c'est quelle date le festival de la tomate?
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
pascal,
cette annèe ce serai un coût de:
645 kms, 95,60 euros de péages +176,65 euros de sp95 + le logement + les 2 euros d'entrèe, ça me fait cher la tomate .
vue comme ca c est clair,moi je suis a 4h de route alors j irais passer la journeé avec ma femme et la petite qui connais déjà 11 variétés 2ans et demi mdr
le festival 11sept!
cette annèe ce serai un coût de:
645 kms, 95,60 euros de péages +176,65 euros de sp95 + le logement + les 2 euros d'entrèe, ça me fait cher la tomate .
vue comme ca c est clair,moi je suis a 4h de route alors j irais passer la journeé avec ma femme et la petite qui connais déjà 11 variétés 2ans et demi mdr

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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
il faut cliquer sur "citer" quand tu reponds a quelqu un, c est incompréhensible tel que tu le fais 

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
pas de prob pierro!- Piero a écrit :il faut cliquer sur "citer" quand tu reponds a quelqu un, c est incompréhensible tel que tu le fais
- Remy71
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Ramassage aujourd'hui. Malgré le temps maussade on arrive à avoir des tomates mures. Ici il y a un peu de tout. Noire charbonneuse (excellente ) Beauté blanche (Moyenne) Gree Velvet (excellente) Northerm light (Excellente) Beauty queen (Excellente) Tangérine (Excellente) Cléota (Bonne) Tigrella (Excellente) Coeur de boeuf rose (Très bonne) Brandywine Red ( Très bonne pour une grosse ) Rose de Berne (Excellente) Cornue des Andre (Excellente) Lemon boys (Très bonne) Prune noire (Excellente) Bianca (la toute petite tomate jaune, très très très sucrée, pour moi trop sucrée mais certains l'adorent )


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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
bon a savoir,bianca je la ferais pour la petite elle adore ca les cerises sucré!Rémy 71 a écrit :Ramassage aujourd'hui. Malgré le temps maussade on arrive à avoir des tomates mures. Ici il y a un peu de tout. Noire charbonneuse (excellente ) Beauté blanche (Moyenne) Gree Velvet (excellente) Northerm light (Excellente) Beauty queen (Excellente) Tangérine (Excellente) Cléota (Bonne) Tigrella (Excellente) Coeur de boeuf rose (Très bonne) Brandywine Red ( Très bonne pour une grosse ) Rose de Berne (Excellente) Cornue des Andre (Excellente) Lemon boys (Très bonne) Prune noire (Excellente) Bianca (la toute petite tomate jaune, très très très sucrée, pour moi trop sucrée mais certains l'adorent )
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Bonjour Rémy
Cela fait du bien de voir une si belle récolte de tomates.
Moi je ne sais pas si je vais en manger cette année. Très grosse chaleur après la plantation vers le 20 Mai, puis en juin une première attaque de mildiou contenue avec la décoction d'ail de Pascal Clerc. Le 13 juillet tempête de vent et grêle : les plants décapités, les feuilles lacérées, enfin celles qui sont restées sur la plan et depuis de la pluie et des températures de novembre, même chose pour les aubergines
Et ce week-end j'ai vu une autre attaque de mildiou donc à nouveau décoction d'ail tous les 3 jours.
Les tomates sont abîmées sans doute par les grêlons et j'ai bien peur que tout pourrisse.....Sur 45 pieds il n'en reste que 5 en meilleures santé que les autres.
Voilà , voilà ... Plus qu'à se morfondre devant vos photos.
Cela fait du bien de voir une si belle récolte de tomates.

Moi je ne sais pas si je vais en manger cette année. Très grosse chaleur après la plantation vers le 20 Mai, puis en juin une première attaque de mildiou contenue avec la décoction d'ail de Pascal Clerc. Le 13 juillet tempête de vent et grêle : les plants décapités, les feuilles lacérées, enfin celles qui sont restées sur la plan et depuis de la pluie et des températures de novembre, même chose pour les aubergines

Et ce week-end j'ai vu une autre attaque de mildiou donc à nouveau décoction d'ail tous les 3 jours.
Les tomates sont abîmées sans doute par les grêlons et j'ai bien peur que tout pourrisse.....Sur 45 pieds il n'en reste que 5 en meilleures santé que les autres.
Voilà , voilà ... Plus qu'à se morfondre devant vos photos.

Justin
- Remy71
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Pour la grêle j'ai eu très chaud car elle était tombée à 10 km de chez moi à Montchanin ou les jardins ont tous été casi détruits.epi-curien a écrit :Bonjour Rémy
Cela fait du bien de voir une si belle récolte de tomates.![]()
Moi je ne sais pas si je vais en manger cette année. Très grosse chaleur après la plantation vers le 20 Mai, puis en juin une première attaque de mildiou contenue avec la décoction d'ail de Pascal Clerc. Le 13 juillet tempête de vent et grêle : les plants décapités, les feuilles lacérées, enfin celles qui sont restées sur la plan et depuis de la pluie et des températures de novembre, même chose pour les aubergines![]()
Et ce week-end j'ai vu une autre attaque de mildiou donc à nouveau décoction d'ail tous les 3 jours.
Les tomates sont abîmées sans doute par les grêlons et j'ai bien peur que tout pourrisse.....Sur 45 pieds il n'en reste que 5 en meilleures santé que les autres.
Voilà , voilà ... Plus qu'à se morfondre devant vos photos.
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
remy,elle te fait penser a quel variété cette tomate ,si tu as une idée,le plan c est semer par hasard dans une jardinière de fleures!
(tigirella elle sont pas comme ca si?° 


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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
hello,
où est-elle , la charbonneuse?
@+
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- Remy71
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Amatero Tigerella mais aussi Tigrella elles sont bien plus petites et bien rondes.La tienne ressemble à une tomate ananas.
http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Tigerella
La bianca petite tomate cerise jaune translucide elle est énorme, les pieds sont déja à 2 mètres, elle part de partout, je n'ai jamais vu un tel développement, il se dit qu'elle peut monter jusqu'à 3,50 mètres de haut.
http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Bianca%20Cherry
Pascal la noire charbonneuse sur la photo. Le noir de cette variété très bonne est peut être un peu moins prononcé que la noire de Crimée (cela fait la même couleur que la prune noire située devant).

http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Tigerella
La bianca petite tomate cerise jaune translucide elle est énorme, les pieds sont déja à 2 mètres, elle part de partout, je n'ai jamais vu un tel développement, il se dit qu'elle peut monter jusqu'à 3,50 mètres de haut.
http://tomodori.com/fichephoto.php?nom=Bianca%20Cherry
Pascal la noire charbonneuse sur la photo. Le noir de cette variété très bonne est peut être un peu moins prononcé que la noire de Crimée (cela fait la même couleur que la prune noire située devant).

- AMATERO
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
ananas,avec une dizaine de fruit calibre moyen 150gr 

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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Elle est comment en goût ? chez moi elles ne sont pas encore mûreschoupatenkali a écrit :Merci pour toutes ces infos qui me seront très précieuses pour mes futurs choix .
Ce midi dégustation de Côte st André ...mais je ne vous embête pas plus les commentaires seront sur mon post .A plus et bon dimanche.
A propos c'est quelle date le festival de la tomate?
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Je crois que j'ai mis un compte rendu sur mon post mais pour résumé :la première dégustation a été moins convainquante tandis que lors de la seconde l'impression était sans équivoque :une tomate à cultiver sans modération car en plus de belle couleur ,grosseur 300 g (de mémoire),rendement correct bien que la saison ne fasse que commencer et absence de soleil depuis de nombreuses journée et pluie continuelle de puis plus de 15 jours.Elle est comment en goût ? chez moi elles ne sont pas encore mûres
Pascal rajoute tomate à farcir ,...
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
effectivement ce sont de belles et grosses tomates, si je savais comment mettre une vidéo sur le forum je te les montrerais 

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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Je relance un peu le dialogue à propos de green velvet car je l'ai goûtée plusieurs fois et pour l'instant à part sa couleur originale je ne lui trouve pas un grand intérêt gustatif ,à moins que la pluie soit la cause de cette faiblesse au niveau des saveurs.
Mais je suis réceptif à vos remarques car je m'étais lamentablement planté lors de la première dégustation de Côte St André alors...
Mais je suis réceptif à vos remarques car je m'étais lamentablement planté lors de la première dégustation de Côte St André alors...
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Green Velvet fait partie de mon top 3 dans les tomates vertes .. Je crois que sur ces dix dernieres années j'ai du essayer une bonne douzaine de tomates vertes.choupatenkali a écrit :Je relance un peu le dialogue à propos de green velvet car je l'ai goûtée plusieurs fois et pour l'instant à part sa couleur originale je ne lui trouve pas un grand intérêt gustatif ,à moins que la pluie soit la cause de cette faiblesse au niveau des saveurs.
Mais je suis réceptif à vos remarques car je m'étais lamentablement planté lors de la première dégustation de Côte St André alors...
Finalement j'ai conservé : Green Velvet, Aunt Ruby's german green et Green Copia ( celle la c'est surtout parce qu'elle est belle )
Souvent les jardiniers n'aiment pas les vertes parce qu'ils ne savent pas les cueillir a temps .
Il faut avoir le bon équilibre sucre/acidité pour les apprécier et pour cela les cueillir quand elles sont ... vertes !! Dès qu'elles commencent a virer au jaune , c'est fichu car l'acidité qui en relève le goût diminue et elle devient fade .
Pour ma part , je les tâte . Quand elles sont vertes et souples au toucher : c'est bon a cueillir
Mais par ailleurs , il faut dire aussi que le type de sol ( terroir) influe aussi sur le gout.
- choupatenkali
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Merci pour toutes ces précieuses indications :la maturité est en effet très importante dans la saveur d'un fruit ,c'est surement ce qui a justifié mon jugement .
Je vais être plus attentif pour la prochaine fois encore merci.
Bonne journée.
Je vais être plus attentif pour la prochaine fois encore merci.
Bonne journée.
- Remy71
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Re: Mes tomates 2011. Rémy 71
Je les tâte aussi et les ramasse verte . Personnellement je trouve la Green velvet meilleure que la Green Zébra.auronitens a écrit :Green Velvet fait partie de mon top 3 dans les tomates vertes .. Je crois que sur ces dix dernieres années j'ai du essayer une bonne douzaine de tomates vertes.choupatenkali a écrit :Je relance un peu le dialogue à propos de green velvet car je l'ai goûtée plusieurs fois et pour l'instant à part sa couleur originale je ne lui trouve pas un grand intérêt gustatif ,à moins que la pluie soit la cause de cette faiblesse au niveau des saveurs.
Mais je suis réceptif à vos remarques car je m'étais lamentablement planté lors de la première dégustation de Côte St André alors...
Finalement j'ai conservé : Green Velvet, Aunt Ruby's german green et Green Copia ( celle la c'est surtout parce qu'elle est belle )
Souvent les jardiniers n'aiment pas les vertes parce qu'ils ne savent pas les cueillir a temps .
Il faut avoir le bon équilibre sucre/acidité pour les apprécier et pour cela les cueillir quand elles sont ... vertes !! Dès qu'elles commencent a virer au jaune , c'est fichu car l'acidité qui en relève le goût diminue et elle devient fade .
Pour ma part , je les tâte . Quand elles sont vertes et souples au toucher : c'est bon a cueillir
Mais par ailleurs , il faut dire aussi que le type de sol ( terroir) influe aussi sur le gout.