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Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 7:19
par Marcus
Bonjour,

J'ai évoqué mon problème de conservation de chayotte et ma tentative l'année dernière :
probleme-conservation-yacon-chayotte-t1 ... l#p2003071

Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 7:46
par laissepiC
Marcus a écrit :Bonjour,

J'ai évoqué mon problème de conservation de chayotte et ma tentative l'année dernière :

effectivement tu disais çà ...
Marcus a écrit : Suite de mon problème de conservation....
80% des chayotte que j'ai mis dans le bas de mon réfrigérateur ont pourrit. Donc j'en conclu qu'un endroit frais mais humide n'est pas du tout une bonne méthode de stockage pour ces fruits.

Dans les autres endroits de stockage, un peu plus doux (10/12°) mais sec, les chayottes ont lancées doucement leur germe mais cela reste parfaitement viable et sain.

j'ai commencé a en planter quelques unes pour voir leur comportement et la création de racine.
La seule difficulté est la manipulation car le germe qui n'a pas connu de lumière est très fragile.
alors dans ma cave .. dans le noir ...avec éventuellement une poche dessus ...comme pour les patates ...
ce serait meilleur ??

Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 10:35
par Marcus
Bonjour,

Pour moi la meilleur technique (testé l'année dernière) reste celle que j'utilise pour les canas, les dahlias, les yacon, les ullucos, ......etc....Dans de la tourbe sèche, a l'abri de la lumière et de l'humidité.

Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 11:35
par Tangerine
Marcus a écrit :Bonjour,
..... celle que j'utilise pour les dahlias, ....Dans de la tourbe sèche, a l'abri de la lumière et de l'humidité.

Je suis toujours surprise et j'avoue ne pas comprendre pourquoi il serait nécessaire de déterrer les dahlias toutes les années :?

Je plantes de dahlias depuis plus de 35 ans sous tous climats et dans toutes sortes de terres. Terres acides comme dans plusieurs pays du nord de l'Europe ou dans une terre calcaire comme ici en Provence et tous mes dahlias sont toujours ressortis chaque année sans que je n'ai jamais eu à les faire "hiberner" hors de terre et ils ont toujours été superbes :?

Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 12:00
par Marcus
Mes dalhias sont en terre a l'année mais chaque année j'en récupère dans les différents troc que je mets en terre qu'au printemps prochain.

Re: christophine ou chayotte

Publié : lun. 21 nov. 2011 14:13
par laissepiC
Tangerine a écrit : Je suis toujours surprise et j'avoue ne pas comprendre pourquoi il serait nécessaire de déterrer les dahlias toutes les années :?
tout dépend des hivers ....
si çà gèle "à pierre fendre" comme on dit...
tes oignons sont gelés....et puis çà les renouvelle

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 11:06
par Tangerine
Marcus a écrit :Mes dalhias sont en terre a l'année mais chaque année j'en récupère dans les différents troc que je mets en terre qu'au printemps prochain.
OK je comprends mieux :wink:
laissepiC a écrit : tout dépend des hivers ....
si çà gèle "à pierre fendre" comme on dit...
Il n'y a quand même pas bcp de régions en France où le sol gèle en profondeur. Le gel de surface n'affecte pas les dahlias ... dans mon coin nous avons -10°/-12° pratiquement tous les hivers mais le sol ne gèle pas.

Re: culture de la chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 12:13
par laissepiC
christianne a écrit :Excellent et cher ds les magasins en septembre/novembre.
Achetez des chayottes à ce moment-là. Choisissez celles qui s'ouvrent un peu
sais tu s'il en est vendu plus tard ???
car j'attendrais alors pour en acheter une ou deux....pour être sur qu'elles ne germent pas trop tôt

actuellement j'en vois en vente (environ 4€/kg) çà fait près de 1 € la pièce car elles ne pèsent pas très lourd ...c'est aussi bien....
il s'agit bien sûr d'une variété sans épines ...
celles que j'avais faites cette année était avec épines...
et j'ai bien peur de ne pas en conserver ....car actuellement elles poussent

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 12:49
par le cerbere
je trouve sans problème des chouchous en fin d'hiver en épicerie bio ou enseigne du même genre. on trouve généralement les deux variété sans "piquant".

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 13:05
par laissepiC
il y en a 2 variétés "sans piquant" :?:

là j'ai vu çà à Gé??t ....
il s'agit d'un fruit un peu plus long .....

Merci Le cerbère ...je pense qu'ils en auront eux aussi en fin d'hiver alors....
car il vendent pas mal de fruits et légumes des iles ....et des légumes bios aussi ...

leurs rayon a un brumisateur et leurs fruits et légumes sont hyper frais :top:

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 13:16
par le cerbere
plus de 2 variétés, en fait, mais on distingue simplement les plus claires (crème) et les plus foncées (verte).

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 13:33
par laissepiC
as tu mangé des fois les racines ??? ou les jeunes pousses (brèdes) ??

Re: christophine ou chayotte

Publié : mar. 22 nov. 2011 13:53
par le cerbere
les racines, non. les jeunes pousses, une fois, mais cela ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.
honnêtement, j'ai bien trop de diversité en légume pour commencer à manger les diverses pousse "consommable" :lol:

Re: christophine ou chayotte

Publié : dim. 27 nov. 2011 10:15
par choupatenkali
J'ai cultivé une fois les chayottes appelées chez nous plus souvent christophine et je n'avais pas trop réussi .Hier on m'a fait déguster à nouveau ce légume et c'est trop bon donc je compte le refaire cette nouvelle saison:celles que je vais planter sont de type épineux et de couleur claire mais excellente en gratin :rien n'est resté.

Pouvez-vous me dire quelle est cette variété?
chayottes.jpg

Re: christophine ou chayotte

Publié : dim. 27 nov. 2011 19:21
par Mymyja
Bonsoir,
j'ai planté le 25 mai : une chayotte verte lisse , et une verte un peu plus claire avec des piquants , la productivité est la même ainsi que le goût .....
Grosse production cette année , environ 45 kg sans doute la chaleur et la pluie de juillet et aout
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