Bonsoir,
Le dépit m'a finalement poussé à m'inscrire sur ce forum alors que j'ai trop peu de temps pour être assidu "en écriture".
Le dépit... étonnant comme entrée en matière, mais pourtant...
J'ai commencé la culture sur butte dès que j'en ai fait la découverte sur l'Internet, c'est-à-dire en mai de l'année passée. Pour "m'en sortir", j'ai lu tout ce que j'ai pu trouver sur l'Internet, en commençant par Maria Hazelipp et en finissant par tous les forums que j'ai pu trouver.
Hélas, les infos "de base" (comment planter, comment semer, etc...) sont bien maigres en matière de culture sous mulch et, même les livres que j'ai achetés et dévorés oublient ces simples informations oh ! combien nécessaires pourtant. Surtout pour une personne qui, comme moi, n'a jamais eu de potager.
J'ai commencé le mien il y a 4 ans sur un terrain sur lequel se trouvaient 1000 épicéas depuis 20 ans. J'ai abattu, déssouché, enlevé les racines à la main, puis... avec l'aide d'une bonne grosse mini-pelle hydraulique

, j'ai "labouré" le sol sur au moins 70 cm de profondeur
(avec un gros rateau de 1,20 m monté sur la pelle), j'ai incorporé de la "bonne terre" de champ

, amendé avec des tonnes de compost industriel, ajouté du fumier de ferme (bovin), passé le motoculteur très profondément

à 5 reprises dans tous les sens re

et, enfin, planté et semé des bons produits F1

.
La récolte fut absolument énorme de légumes plus qu'opulents... Les félicitations fusaient de partout !
L'année suivante, malgré un bon gros travail de motobêche et nouvelle adjonction de quantités de compost industriel

, le résultat fut bien moins spectaculaire. Rebelote en 2012, mais ce fut presque la disette.
2013, année de la découverte de la permaculture !

Eureka ! Je vais faire de belles choses et avoir à nouveau de belles récoltes !
Depuis, fini la pelle hydraulique et les labours, fini la motobêche, fini les mauvaises manipulations et bonjour la grelinette, bonjour les buttes, bonjour la paille
(maintenant BRF et paille) et les engrais verts

, mais aussi bonjour les invasions des limaces dévastatrices, les piérides et altises dévoreuses

.
J'ai donc créé 3 buttes
(11 à ce jour), cultivé selon les préceptes permaculturels et suis devenu accro à la culture bio, car j'y crois.
Hélas, malgré tous ces beaux efforts, hormis les courgettes, potirons et salades, les résultats se sont avérés désastreux. Pourtant, mes 3 buttes sont remplies de vers de terre (esenias et lombrics). De plus, je constate que 2014 part dans le même sens, avec quelques légumes seulement, malingres
(les cosses de mes fèves plantées à l'automne ont déjà... 4cm !!! Hum !) et aux feuilles trop jaunes.
Ajourd'hui, j'ai reçu mon PH-mètre électronique. S'il est correct, toutes mes terres cultivées sont entre 6,5 au mieux et 3,5 au pire. Pourtant, le taux du compost industriel que j'ai incorporé aux nouvelles buttes (à +/- 50%) serait à un PH de 7.
Alors, quand je vois ce que Le Cerbere sort des son sol à peine défriché au bout de 3 mois seulement, je suis très heureux pour lui, mais ébahi et dépité : j'ai l'impression d'avoir tout raté, n'avoir pas compris l'essentiel
(c'est quoi d'ailleurs ?) et tout fait de travers.
Je voudrais lui poser 1.000 questions, mais ne veux pas le bloquer dans son travail et, de toutes façons, je ne sais même plus laquelle je devrais lui poser en premier lieu.
Ceci dit, pas d'inquiétude : je suis très optimiste pour l'avenir ! Quoique j'aimerais bien comprendre ce que je fais de travers !