Page 6 sur 16
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 1:32
par yuyu
tropiques a écrit :...
Yuyu--Bonne idée les tomates séchées,mais comment?
Restitueront-elles toute leur saveur ?
Merci
...
Vous ne connaissez pas à Casablanca ? Apparemment, c'est plutôt une pratique de l'"Italie du Sud :
http://tomodori.com/2cuisine/tomatesecheecadres2.htm
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 1:35
par yuyu
letutu a écrit :Je suis sur Montpellier et il fait une chaleur d'enfer, mes plants se develloppent à peine, y'a quelques fruits mais moins que les autre années... étrange cette année 2015...
Et pourtant j'arrose 1h tous les soirs....
Ce n'est pas un problème d'arrosage, c'est juste que la tomate ne se forme pas au dessus de 35°, les fleurs avortent
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 2:57
par tropiques
Bonsoir
Merci à vous tous pour ce formidable partage de recettes
A mon tour d étaler une recette du terroir.
Le concentré de tomate bio:
Vos tomates sont déjà bio,d après les fils de discussion
---Tremper les tomates dans l eau chaude,puis les éplucher
---Eliminer jus et graines
---Réduire en purée avec mixeur ou hachoir à manivelle.Saler
---Bouillir jusqu à ce que le pulpe devient un peu consistant
---Mettre dans des bouteilles en verre,couvrir avec un peu d huile d olive ou de table
Installer dans un endroit frais,ainsi,ce concentré se conservera de longs mois
Au passage,j attends le mûrissement de ma plus grosse tomate:

Ma plus petite tomate et mon ex-plus grande tomate

Un peu hideuse,mais occupera le sommet du podium
tropique
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 7:41
par Princesse
Bonjour tout le monde,
Pas la peine de faire tremper les tomates cela s'épluche tout seul.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 17:55
par tropiques
Bonsoir
Princesse a écrit :Bonjour tout le monde,
Pas la peine de faire tremper les tomates cela s'épluche tout seul.
Encore mieux: on dépose devant soi deux caisses de tomates , on répète trois fois"tomate épluche-toi",et la tomate s auto-épluche
tropiques
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 18:13
par INDY27
Bonsoir Tropiques,
Tu voulais parler de monder les tomates, non ? C'est bien enlever le pédoncule/inciser puis un passage dans l'eau bouillante d'une minute et ensuite dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Ainsi la peau s'enlève facilement

Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 18:38
par tropiques
Bonsoir INDY
Merci pour avoir su interpréter ce que je voulais dire
Tu es un cordon bleu intelligent
tropiques
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mar. 07 juil. 2015 19:11
par zouf
Pour préparer de la sauce tomate en aéssez grande quantité (30 kg à la fois) je recommande tout particulier le presse tomate dont je joins une des nombreuses adresses.
Gros avantage, il n'y aura pas le moindre pépin dans la sauce et surtout, 30 kg de tomates aprés une première cuisson pour les ramollir, se traite en moins de 15 mn et une main dans le dos!!!!
Cela peux aussi servir aussi pour les gelèes de mûres, de fraises ou autre fruit rouge.Il n'y aura pas de pépins et le boulot peux se faire à lorsque les fruits sont crus. Il se forme même une sorte de pate de pâte de fruit délicieuse et sans faire cuire.
Le jus sort d'un côté, les peaux et les pépins de l'autre
Enfin, transport compris en colissimo cela coûte moins de 30€. Je n'ai pas vérifié depuis longtemps.
Pour faciliter le travail on peux bricoler un support comme j'ai fais.

Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 8:02
par Princesse
tropiques a écrit :Bonsoir INDY
Merci pour avoir su interpréter ce que je voulais dire
Tu es un cordon bleu intelligent
tropiques
Bonjour Tropiques,
Merci j'avais très bien compris, pas besoin d'être intelligent... Les insultes gratuites ce n'est pas sympa et pas de mise ici.
Les tomates n'ont pas besoin d'être tremper (dans l'eau chaude cela s'entend bien sur) ou monder (si tu préfères Tropiques) pour être éplucher. Pour critiquer il faut tester.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 8:04
par Princesse
Bonjour Zouf,
J'hésite toujours à prendre cet appareil.
Vu que tu l'utilises et tu en es content. Est-ce que la chair des tomates est vraiment réduite en purée ou y'a t-il moyen de garder des morceaux ?
merci de ton retour,
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 8:33
par zouf
Princesse a écrit :Bonjour Zouf,
J'hésite toujours à prendre cet appareil.
Vu que tu l'utilises et tu en es content. Est-ce que la chair des tomates est vraiment réduite en purée ou y a t-il moyen de garder des morceaux ?
merci de ton retour,
Il n'y a pas la possibilité de garder des morceaux parce que tout est passé à travers une grille très fine où ne passe même pas un pépin.
Et vu le prix de l'appareil , tu aurais tort de te gêner si tant est que tu fasses un certain nombre de bocaux.Son utilisation n'a rien à voir avec la moulinette classique, c'est beaucoup plus relax.
Je crois qu'on trouve cet appareil à beaucoup d'endroits maintenant.
Il m'avait été recommendé par Moustache, un jardinaute de ce site, qui utilisait depuis dix anx un modèle en fer blanc et qui marchait toujours!
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 10:49
par Pompotte
Mes parents m'ont justement légués leur moulin spécial coulis (le même modèle en fer blanc). Je vais tester cette année, mais je suis déjà convaincue que le gain de temps doit être énorme .
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 11:01
par Princesse
Bonjour Zouf et Pompotte,
Tu as raison, je ne vais pas me priver et faire quelques bocaux de sauce "purée".
Vu que les tomates arrivent, je vais me presser pour trouver cet appareil.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 11:03
par zouf
Bonjour Princesse!Je n'avais pas vu que c'était toi.Alors ça pousse tes tomates?
Tu me diras ce que tu penses de cet appareil
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 11:51
par INDY27
Il est vendu sous le nom d'épépineuse presse-tomates manuel.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 14:02
par zouf
Je m'aperçois que j'ai oublié de mettre l'adresse. On dirait que les prix ont baissé:
http://www.amazon.fr/dp/B004BDMIR0/ref= ... nkCode=df0
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 14:17
par INDY27
Elle apparaît sur cette annonce à 18,50 € + 22,00 € de frais de livraison, soit 40,50 €.
Sur le site d'une quincaillerie familiale de Sorèze (81), elle est à 31 € plus 7,50 € de frais de livraison, soit 38,50 €.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 16:29
par tropiques
Salut Princesse
Pour répondre à ton message, un peu sec à mon goût:
-Primo :J avais complimenté INDY, c est mon droit le plus absolu.
--Secundo: Pour préparer du concentré de tomates,cela nécessite une grande quantité de ces fruits.Pour cela,il serai plus sage:
De les monder, pour pouvoir les éplucher rapidement et délicatement.
Si on les épluche au couteau :Il en faudra une éternité,plus les dégâts,plus les risques de blessure,plus le stress,plus le besoin d aide etc,etc....Après ça,tu persistes à dire que "les tomates s épluchent tout seul,pas la peine de les monder ",je n en reviens pas.
tropiques
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 17:47
par zouf
Avec l'appareil que je préconise, il n'y a pas besoin de peler les tomates.Il suffit de les cuire un peu et l'appareil sépare la pulpe des pépins et des peaux. Le tout en moins de 15 mn pour 30 kg de fruits.
Pour répondre à Indy 27 , 22€ de frais de transport me paraissent trés exagérés.J'ai payé 7,5 € en colissimo chez Pastorino Casa (en Italie) mais je n'arrive plus à retrouver cette adresse.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 18:00
par zouf
INDY27 a écrit :Elle apparaît sur cette annonce à 18,50 € + 22,00 € de frais de livraison, soit 40,50 €.
Sur le site d'une quincaillerie familiale de Sorèze (81), elle est à 31 € plus 7,50 € de frais de livraison, soit 38,50 €.
Chez amazon le transport est gratuit
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 18:03
par batouran325
zouf
bonjour
cet appareil fait il le pressage de la pulpe avec extraction graines et résidus ??
ou bien comment se fait la separation
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 18:13
par zouf
Un tambour entrainé par la manivelle, contien des lames métalliques montées sur ressort. Le mouvement presse la pulpe contre un tamis métallique assez fin. Le jus sécoule alors et les pépins et les peaux sont entrainés vers l'exterieur par un autre orifice. Je n'ai jamais trouvé un pépin dans mes sauce et encore moins de la peau.
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 18:17
par batouran325
zouf
re
il existe des appareils manuel du meme principe
mais a la place des lames pour trancher c est une vis sans fin dans un tamis conique
et la vis sans fin fait la fonction de presse en poussant / lorsque la pulpe sort elle est seche et sans jus
c est le meme principe et le meme but
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : mer. 08 juil. 2015 18:44
par tropiques
zouf a écrit :Avec l'appareil que je préconise, il n'y a pas besoin de peler les tomates.Il suffit de les cuire un peu et l'appareil sépare la pulpe des pépins et des peaux. Le tout en moins de 15 mn pour 30 kg de fruits.
Pour répondre à Indy 27 , 22€ de frais de transport me paraissent trés exagérés.J'ai payé 7,5 € en colissimo chez Pastorino Casa (en Italie) mais je n'arrive plus à retrouver cette adresse.
Merci Zouf pour ces précisions

Je ne ménagerai aucun effort pour me procurer cet appareil "providentiel"
tropiques
Re: Où en sont vos tomates ?
Publié : jeu. 09 juil. 2015 7:47
par Princesse
Bonjour Tropiques,
Chacune fait comme il veut en cuisine.
Je donnais mon point de vue comme tout le monde. Je me suis sentie insultée par ton message. J'y ai répondu de la même façon que toi.
Ceci étant dit. Le sujet est clos. Restons en là. Merci.