Page 6 sur 59

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mar. 28 mars 2017 10:01
par Michmich70
J'ai terminé mes PdT la semaine dernière. Je suis loin de faire le lien avec celle de cette année. Comme je n'ai qu'une année de plantation dans mes grands rectangles, je vais attendre quelques saisons afin de savoir si la récolte est suffisante ou pas avec 4 rectangles...
Moi aussi, je fais mon bois, et il est certain que les incidents de manche ou de coins bloqués ne manque jamais d'émailler le travail... j'ai d'ailleurs quelques morceaux qui résistent dans un coin en attendant que je trouve une solution ou un usage différent...

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mar. 28 mars 2017 21:41
par Kalinda
:coucou:

Marcol,
ces choux de Bruxelles sont très appétissants, qu'ils soient sur le pied ou dans le cuit-vapeur :atable:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 7:20
par -ariane-
J'ai loupé mes derniers choux de Bruxelles, c'est entrain de fleurir :/
J'aime bien les faire façon tarte tatin pour changer parfois.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 8:15
par PhNeutre
Je garde un très mauvais souvenir d'enfance des choux de Bruxelles et pourtant là, ça donne envie... Je tenterais peut-être un ou deux pieds...

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 8:38
par Rot68
J'en fais tous les ans, un vrai régal et rien à voir avec ceux des commerces.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 16:11
par Marcol
Le 25 juillet 16 j'avais planté 6 Romanesco achetés au marché.
Ils ont prospéré vaille que vaille et en fin d'automne j'ai pu en récolter cinq.
Le 6e était trop petit pour nourrir même un bébé, alors je l'ai laissé passer l'hiver au potager.
Surprise, ce printemps:Image

il a repris vie et va nous faire juste ce qu'il faut pour un petit apéritif

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 17:12
par Rot68
Il a du avoir froid il est tout pâle le pauvre. :wink:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : mer. 29 mars 2017 17:43
par Marcol
Oui il a eu froid, mais maintenant il a plutôt trop chaud :wink:

Par ailleurs ce début de printemps est inquiétant avec ces T° diurnes proches de 20° - la végétation va démarrer avec trop d'avance alors qu'on peut avoir des gelées jusqu'à mi-mai. Heureusement que les nuits sont fraîches, souvent à la limite du 0° le matin.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 7:24
par Rot68
Oui les fruitiers précoces ne vont pas tarder à fleurir (poirier, cerisier, pêcher, abricotier, etc...) et ne sont pas sorties des Saints de glace dont la Sainte Sophie le 25 mai.

Croisons les doigts !

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 8:17
par Michmich70
C'est beaucoup trop tôt chez moi aussi. S'il y a des gelées tardives, la récolte fruitière est compromise. Mais finalement c'est assez régulier chez moi, les années fastes sont rare, pas étonnant qu'il n'y ai pas de verger pro aux alentours...

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 9:41
par Marcol
Michmich70 a écrit :Moi aussi, je fais mon bois, et il est certain que les incidents de manche ou de coins bloqués ne manque jamais d'émailler le travail... j'ai d'ailleurs quelques morceaux qui résistent dans un coin en attendant que je trouve une solution ou un usage différent...
Image
Pour les "incoupables", les tordus, les pourris, ... j'ai un tas depuis des années où ils meurent tranquillement ... en faisant le bonheur des saprophages.
Image
Juste à côté j'ai commencé un puits de carbone pour les plus légers que l'air.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 9:53
par PhNeutre
Marcol a écrit :Juste à côté j'ai commencé un puits de carbone pour les plus légers que l'air.
Bonjour Marcol,
Et voilà, encore une chose que j'ignore... Qu'est-ce donc ?

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 10:47
par -ariane-
Ha oui, ça m'intrigue aussi !

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 17:20
par Marcol
La nécromasse ligneuse soit sur pied, soit gisant au sol, soit dans le sol constitue un stock de carbone, appelé aussi puits de carbone.
Bien sûr, les branches et les feuilles de lauriers ne pèsent pas lourd en terme de captage de carbone :veryhappy: mais ça me rendait service de les mettre là.

Image
ex de puits de carbone un peu plus imposant (environ 10 m3) - photo faite en forêt à qq centaines de m de chez moi

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : jeu. 30 mars 2017 19:51
par Michmich70
Les grands esprits se rencontrent... :top:

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 31 mars 2017 8:32
par Marcol
La fin de la taille des lauriers
par un beau jour de printemps

avant: Image 07.49

après: Image 11.30

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 31 mars 2017 8:48
par jardiniere31
ah oui quand même :shock:
tu l'as bien ratiboisée cette haie :top:
et le produit de la taille est allé où?

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 31 mars 2017 10:03
par Kalinda
Quelle est l'utilité des puits de carbone ?

:top: pour la taille de la haie.
Qu'as-tu fait des résidus de taille ?

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : ven. 31 mars 2017 21:41
par Marcol
Les résidus de taille sont dans la cage grillagée photographiée précédemment. Ils y retrouveront le sapin de Noël, des souches, des branches tordues, ...

L'utilité des puits de carbone ? C'est très technique ... et je ne veux pas dire de bêtises, alors je te renvoie à cette page.
Mon intuition me dit que les saprophages et autres microbes vont piéger dans le sol le carbone contenu dans ces déchets au lieu de les laisser partir en gaz dans l'atmosphère - cela devrait donc diminuer la pollution de l'air ...

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 01 avr. 2017 7:02
par -ariane-
Bonjour Marcol,
je me permets un petit hors-sujet...
Je sais que tu cultives des choux raves / colraves, comment les cuisinez-vous ? J'en ai fait hier en poêlée avec des carottes et oignons, c'était pas mal mais j'aimerais bien varier les recettes. Bonne journée.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 01 avr. 2017 9:19
par Marcol
A ton service Ariane ...
Recette toute simple: éplucher, couper en quartiers, cuire à l'eau, servir persillé.
Je me réjouis à l'avenir de pouvoir les cuisiner à la vapeur douce - ce qui conservera leur gout et toutes leurs vitamines.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 01 avr. 2017 14:13
par Marcol
Le grand orme a été abattu le 3 mars

Depuis lors, de temps en temps, quelques jours par semaine, durant ce beau mois de mars, j'ai exploité tout le bois possible:
- les petites branches ont été broyées pour être disposées sous les framboisiers et les raisinets
le solde attend dans le 4e composteur actuellement vide:
Image
il y a 35 cm d'épaisseur, normalement insuffisant pour que démarre un compostage

- les branches moyennes ont été tronçonnées puis coupées en petites bûches pour bois d'allumage
Image
- les grosses branches et le tronc ont été tronçonnés à 33 cm, puis coupés à la hache pour faire notre bois de feu dans 2-3 ans

Image
Il ne reste plus que la souche que j'aime bien regarder et analyser: on y voit 45 cernes, soit exactement le nombre d'années que nous habitons à cet endroit.

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : sam. 01 avr. 2017 16:58
par Rot68
Marcol, t'es plus résistant que ton arbre mdr

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : dim. 02 avr. 2017 15:52
par Marcol
L’homme n’est qu’un roseau, le plus faible de la nature ; mais c’est un roseau pensant. Il ne faut pas que l’univers entier s’arme pour l’écraser : une vapeur, une goutte d’eau, suffit pour le tuer.
Mais, quand l’univers l’écraserait, l’homme serait encore plus noble que ce qui le tue, puisqu’il sait qu’il meurt, et l’avantage que l’univers a sur lui, l’univers n’en sait rien.
(Blaise Pascal)

Re: Chez Marcol en 17-18

Publié : lun. 03 avr. 2017 7:23
par -ariane-
Bonjour Marcol, je trouve ça très touchant les cernes de cet arbre qui correspondent à votre arrivée dans cet endroit. Hihi si j'ai la chance de profiter de mon jardin pendant encore 45 ans, je ne sais pas trop si j'aurai encore l'énergie de m'en occuper. D'ailleurs, 85 ans, c'est l'âge des anciens propriétaires à qui on a acheté et qu quittaient ce lieu à regret car devenu trop difficile à entretenir pour eux...