Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Les patates à 69 centimes le Kg, ce ne sont que celles qui ont la chaire tendre, farineuse et insipide. Elles sont destinées à la conservation, au potage, purée et frites. Rien ne vaut une bonne poêlée de pdts sautées.
Pour se donner bonne conscience, les gens (une bonne majorité) achète des légumes/fruits premier prix (issus de la succulente agriculture espagnole ou hollandaise) sans se préoccuper des saisons. J'ai eu la chance d'être éduqué par une mère cuisinière qui a toujours fait en sorte d'utiliser des produits de saison. Maintenant, le marché, ce n'est pas pour moi, pour plusieurs raisons. Déjà, je n'ai pas les moyen (et l'envie) de mettre 6€ dans un Kg de tomates et en plus, je ne fais pas confiance en ces marchands qui ne sont pas tous des maraîchers et qui ne sont pas du coin, sans parler de la traçabilité. L'idéal, à mon sens, est, à défaut d'avoir un jardin, de trouver un producteur local. À défaut, je fais comme tout le monde, j'achète en magasin.
Comme je l'ai dis, ce sera un test. Au pire, elles débuteront en mars.
Pour se donner bonne conscience, les gens (une bonne majorité) achète des légumes/fruits premier prix (issus de la succulente agriculture espagnole ou hollandaise) sans se préoccuper des saisons. J'ai eu la chance d'être éduqué par une mère cuisinière qui a toujours fait en sorte d'utiliser des produits de saison. Maintenant, le marché, ce n'est pas pour moi, pour plusieurs raisons. Déjà, je n'ai pas les moyen (et l'envie) de mettre 6€ dans un Kg de tomates et en plus, je ne fais pas confiance en ces marchands qui ne sont pas tous des maraîchers et qui ne sont pas du coin, sans parler de la traçabilité. L'idéal, à mon sens, est, à défaut d'avoir un jardin, de trouver un producteur local. À défaut, je fais comme tout le monde, j'achète en magasin.
Comme je l'ai dis, ce sera un test. Au pire, elles débuteront en mars.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Mais si, un voile suffit à protéger les parties aériennes. Les fortes gelées du 4 avril et 5 mai n'ont rien fait à mes pdt plantées le 3 mars. Ce n'était qu'une seule couche de P17. J'aurais pu la doubler si la météo avait annoncé 1 ou 2 degrés de moins. Les seules parties gelées sont celles qui touchent le voile, mais cela n'a aucune incidence perceptible sur la future récolte.Pellia a écrit : jeu. 12 sept. 2019 8:43 ... Après il y a le risque de gel de la partie aérienne, ce n’est pas un voile qui va protéger le plant.
Photo faite le 9 mai, 4 jours après la seconde gelée, avec à peine quelles traces du gel sur le bout de quelques feuilles. Le coup de vent est plus visible que le gel :

Quand on écrit des contradictions, il vaut mieux le faire dans des messages différents.Pellia a écrit : jeu. 12 sept. 2019 8:43 ...si ton sol n’est pas à 11° (je crois) la PdT ne se développe pas...
... À Noirmoutier, je crois que c’est 4 récoltes par an...
La primeur de Noirmoutier reste 3 mois en terre.
Pour faire 4 récoltes, il faudrait les enchaîner sans 1 jour de répit. Comme le sol de Noirmoutier est bien trop froid l'hiver, on ne risque pas d'y faire 4 récoltes successives. A moins de le faire en serres chauffées et éclairées, mais on peut le faire aussi bien n'importe où.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Bonjour,
@ jp17 Moyenne des T° en janvier et février à Noirmoutier de plus 7° à plus 10° et tu continus par des sonnets pour avoir le premier prix de celui qui crache le pépin de raisin le plus loin. C’est de la contradiction qui n’apporte strictement rien. Ce n’est pas un voile qui va arrêter une température négative de -4° Si seulement, la pose d’un voile de forçage sur la maison pour l’isoler du froid, mieux que l’isolation à 1 € par téléphone.
@ jp17 Moyenne des T° en janvier et février à Noirmoutier de plus 7° à plus 10° et tu continus par des sonnets pour avoir le premier prix de celui qui crache le pépin de raisin le plus loin. C’est de la contradiction qui n’apporte strictement rien. Ce n’est pas un voile qui va arrêter une température négative de -4° Si seulement, la pose d’un voile de forçage sur la maison pour l’isoler du froid, mieux que l’isolation à 1 € par téléphone.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Purée (sans vouloir faire le lien avec les patates...), mais que vous êtes fatigants ! On dirait un vieux couple
Effectivement, une gelée à -4°C (sous abri) aura raison d'une jeune culture de patates. En plein champ, la température peut être beaucoup plus basse à cause du rayonnement nocturne (dans le cas d'un temps clair).
J'avais fait l'expérience l'hiver dernier. Le thermomètre sous abri météo (donc dans une boite blanche et exposé au Nord) affichait quasi systématiquement 4°C de plus que le thermomètre placé en plein air au milieu du champ et sans abri. Thermomètres calibrés au préalable je précise !!! Je suis scientifique de métier je précise aussi
Donc avec 0°C sous abri, on avait -4°C en plein champ. Et je me souviens d'un coup de froid en mars 2018, il y a eu -3°C sous abri et jusqu'à -7°C à -8°C en plein champ. Pour le coup, ça avait même flingué les mandariniers et les vignes !
Pour résumer, un voile va protéger du rayonnement nocturne. Au lieu d'avoir un -4°C on pourra espérer avec un voile, avoir un 0°C qui peut sauver les meubles !

Effectivement, une gelée à -4°C (sous abri) aura raison d'une jeune culture de patates. En plein champ, la température peut être beaucoup plus basse à cause du rayonnement nocturne (dans le cas d'un temps clair).
J'avais fait l'expérience l'hiver dernier. Le thermomètre sous abri météo (donc dans une boite blanche et exposé au Nord) affichait quasi systématiquement 4°C de plus que le thermomètre placé en plein air au milieu du champ et sans abri. Thermomètres calibrés au préalable je précise !!! Je suis scientifique de métier je précise aussi

Donc avec 0°C sous abri, on avait -4°C en plein champ. Et je me souviens d'un coup de froid en mars 2018, il y a eu -3°C sous abri et jusqu'à -7°C à -8°C en plein champ. Pour le coup, ça avait même flingué les mandariniers et les vignes !
Pour résumer, un voile va protéger du rayonnement nocturne. Au lieu d'avoir un -4°C on pourra espérer avec un voile, avoir un 0°C qui peut sauver les meubles !
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Ah, parce que d'après toi les températures de +7° à +10° permettent de cultiver des pdt ???Pellia a écrit : jeu. 12 sept. 2019 13:35 Bonjour,
@ jp17 Moyenne des T° en janvier et février à Noirmoutier de plus 7° à plus 10° et tu continus par des sonnets pour avoir le premier prix de celui qui crache le pépin de raisin le plus loin. C’est de la contradiction qui n’apporte strictement rien. Ce n’est pas un voile qui va arrêter une température négative de -4° Si seulement, la pose d’un voile de forçage sur la maison pour l’isoler du froid, mieux que l’isolation à 1 € par téléphone.
msf a écrit, et je suis d'accord : "si ton sol n’est pas à 11° (je crois) la PdT ne se développe pas".
Quand vous en aurez fini avec vos contradictions, vous pourrez admettre qu'on ne cultive pas la pdt 12 mois par an à Noirmoutier. Pas plus que dans l'île de Ré ou Oléron.
Quant au voile de forçage, ta comparaison avec la maison est le summum du ridicule. Isoles-tu ta maison pour échapper aux gelées matinales du printemps ???
Une gelée en avril-mai, c'est souvent qq heures de gelées. Le voile suffit à gagner les degrés nécessaires pour passer ce cap. Si tu n'as jamais essayé, comment peux-tu en parler ? Moi j'essaie et je le prouve avec une photo. J'attends des preuves.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
De plus, il faut arrêter de croire que la tige et la feuille de pdt gèlent à 0°. Elles supportent une légère température négative, comme beaucoup de végétaux. Vous n'avez jamais vu une feuille de pdt ou de courgette raide le matin et en pleine forme à midi ?Stanislaxurit a écrit : jeu. 12 sept. 2019 14:44 Pour résumer, un voile va protéger du rayonnement nocturne. Au lieu d'avoir un -4°C on pourra espérer avec un voile, avoir un 0°C qui peut sauver les meubles !
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Moi, j'ai déja vu des patates brulées par le gel, alors que le thermomètre du jardin a indiqué un +2°C en minimale sous abri.
Au niveau du sol et en plein champ, il a donc gelé par rayonnement. Et suffisamment pour flinguer les pdt
Par contre, je ne pourrai pas dire à partir de combien en température négative, une feuille de patate est foutue.
Au niveau du sol et en plein champ, il a donc gelé par rayonnement. Et suffisamment pour flinguer les pdt

Par contre, je ne pourrai pas dire à partir de combien en température négative, une feuille de patate est foutue.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Bonjour,
Il y a le gel et aussi l’humidité de l’air qui entre en jeu. Je l’ai vu cette année sur les tomates, toutes les parties qui étaient en croissance ont été flinguées à une température proche de zéro. J’ai un collègue qui cultive ses PdT avant les autres, trois jours de gelées faibles, rien ne s’est passé. Au quatrième jour, à 10 heures, les dégâts étaient visibles alors que la T° négative semblait être la même que celle des autres jours. Autre chose que j’ai constaté, les plants touchés par le gel garde des séquelles jusqu’à la récolte. On pourrait parler d’un effet mémoire. J’ai un collègue qui est à l’INRA il m’a dit qu’il transmettait cette info aux spécialiste de ce domaine.
Il y a le gel et aussi l’humidité de l’air qui entre en jeu. Je l’ai vu cette année sur les tomates, toutes les parties qui étaient en croissance ont été flinguées à une température proche de zéro. J’ai un collègue qui cultive ses PdT avant les autres, trois jours de gelées faibles, rien ne s’est passé. Au quatrième jour, à 10 heures, les dégâts étaient visibles alors que la T° négative semblait être la même que celle des autres jours. Autre chose que j’ai constaté, les plants touchés par le gel garde des séquelles jusqu’à la récolte. On pourrait parler d’un effet mémoire. J’ai un collègue qui est à l’INRA il m’a dit qu’il transmettait cette info aux spécialiste de ce domaine.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Stanislaxurit a écrit : jeu. 12 sept. 2019 14:44 Purée (sans vouloir faire le lien avec les patates...), mais que vous êtes fatigants ! On dirait un vieux couple![]()
Effectivement, une gelée à -4°C (sous abri) aura raison d'une jeune culture de patates. En plein champ, la température peut être beaucoup plus basse à cause du rayonnement nocturne (dans le cas d'un temps clair).
J'avais fait l'expérience l'hiver dernier. Le thermomètre sous abri météo (donc dans une boite blanche et exposé au Nord) affichait quasi systématiquement 4°C de plus que le thermomètre placé en plein air au milieu du champ et sans abri. Thermomètres calibrés au préalable je précise !!! Je suis scientifique de métier je précise aussi![]()
Donc avec 0°C sous abri, on avait -4°C en plein champ. Et je me souviens d'un coup de froid en mars 2018, il y a eu -3°C sous abri et jusqu'à -7°C à -8°C en plein champ. Pour le coup, ça avait même flingué les mandariniers et les vignes !
Pour résumer, un voile va protéger du rayonnement nocturne. Au lieu d'avoir un -4°C on pourra espérer avec un voile, avoir un 0°C qui peut sauver les meubles !
Avec un voile je ne sais pas mais avec le système que nous faisions en Belgique, et qui n’a lair d’intéresser personne -4 n’était pas un problème. C’est où c’était courant en mars.
Maintenant, la brûlure en cas de gelées blanches tardives, c’est souvent sauvable par un arrosage matinal. Avant que les premiers rayons de soleil ne passent dans le prisme des cristaux de givre.
Quand au vieux couple, il faut savoir qu’il contredit systématiquement tout le monde, on arrive souvent a laisser pusser mais c’est exaspérant.
Que ce soit patates, oignons, tomates, le gel, le voile, les dates de semis....on n’avance jamais
Sur ce même topic il a d’abord arrêté la production, pour ensuite en refaire et chaque fois de variétés différentes, au début c’était touta l’Ha en tracteur; maintenant c’est trois caissettes sur quatre parpaings desquels il puise des cagettes pour ses semences (qui chez les autres degenerent...)
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Il y a aussi les patates qu'on renonce à cultiver


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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Je reviens vers vous, ami(e)s expert(e)s. J'ai nettoyé mon coin potager aujourd'hui et j'ai retrouvé des tous petits tubercules. Puis-je les conserver en vue de ma future plantation ? Si oui, je n'ai pas d'endroit où je peux les entreposer (la joie de la location), donc puis-je les laisser en terre cet hiver et les ré-enlever pour faciliter la germination ?
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Trop petits ça donne souvent pas grand chose.Masa a écrit : ven. 13 sept. 2019 18:23 Je reviens vers vous, ami(e)s expert(e)s. J'ai nettoyé mon coin potager aujourd'hui et j'ai retrouvé des tous petits tubercules. Puis-je les conserver en vue de ma future plantation ? Si oui, je n'ai pas d'endroit où je peux les entreposer (la joie de la location), donc puis-je les laisser en terre cet hiver et les ré-enlever pour faciliter la germination ?
au moins une noix.
tu peux les laisser dehors a la lumière pour qu'ils verdissent en fabriquant de la solanine qui éloignera les rongeurs , puis a l'abri du gel (dans une caissette en terre par exemple)
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Masa, ce printemps, j'ai justement tenté l'expérience ! Il me restait une caisse de mini patates (taille d'une prune).
ça a donné des plants mais aucune idée de ce qu'elles ont produit. Peut-être, ce weekend, si j'ai le temps, je les récolte et je te tiens au courant du résultat
ça a donné des plants mais aucune idée de ce qu'elles ont produit. Peut-être, ce weekend, si j'ai le temps, je les récolte et je te tiens au courant du résultat

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
OK merci. Donc les plus petits, ce n'est pas la peine, direction la gamelle
. J'en ai un ou deux de la taille d'une phalange. Je peux les garder en sol.

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Laissés en terre, je suis bien d'accord avec toi...chuferlu a écrit :Trop petits ça donne souvent pas grand chose.
Mais correctement conservées et mises à germer, ça marche.
La taille du tubercule mis en terre ne préjuge pas de la vigueur du pied qui en résultera.
D'ailleurs, quand on a peu de semence, on découpe les pommes de terres à plusieurs germes
en autant de morceaux (avec un peu de charbon de bois sur la plaie).
Et je n'ai jamais eu à constater de problèmes...
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
bourru07 a écrit : sam. 14 sept. 2019 9:40Laissés en terre, je suis bien d'accord avec toi...chuferlu a écrit :Trop petits ça donne souvent pas grand chose.
Mais correctement conservées et mises à germer, ça marche.
La taille du tubercule mis en terre ne préjuge pas de la vigueur du pied qui en résultera.
D'ailleurs, quand on a peu de semence, on découpe les pommes de terres à plusieurs germes
en autant de morceaux (avec un peu de charbon de bois sur la plaie).
Et je n'ai jamais eu à constater de problèmes...
Mes essais n’ont pas été très fructueux, ou plutôt devraisje dire mon essai.
Des petites comme des billes qui par flemme de les éplucher sontrestées en cagettes
Mais il est vrai qu’un seul essai n’est concluant
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Un voile n'agit pas que la nuit pour protéger du froid.Stanislaxurit a écrit : jeu. 12 sept. 2019 14:44 Pour résumer, un voile va protéger du rayonnement nocturne. Au lieu d'avoir un -4°C on pourra espérer avec un voile, avoir un 0°C qui peut sauver les meubles !
Les gelées tardives surviennent pas temps très clair, donc souvent très ensoleillé le jour précédent.
Toute la journée, le feuillage et surtout le sol accumulent des calories. Effet serre.
La nuit, la fuite de ces calories est ralentie par le voile. Pas vraiment par effet d'isolation qui est quasi négligeable, mais parce que l'air présent sous le voile bouge beaucoup moins que sans voile. Il n'est pas remplacé par l'air froid extérieur au voile.
C'est pourquoi un voile de protection est beaucoup plus efficace que certains l'imaginent, surtout ceux qui ne l'ont jamais essayé.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Explication limpide, Merci jp17...jp17 a écrit : sam. 14 sept. 2019 11:20... C'est pourquoi un voile de protection est beaucoup plus efficace que certains l'imaginent, surtout ceux qui ne l'ont jamais essayé...

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Après avoir tordu le coup à la légende de la goutte d'eau qui brûlerait les feuilles par effet loupe,chuferlu a écrit : ven. 13 sept. 2019 10:48 Maintenant, la brûlure en cas de gelées blanches tardives, c’est souvent sauvable par un arrosage matinal. Avant que les premiers rayons de soleil ne passent dans le prisme des cristaux de givre.
...l'effet loupe n'est pas crédible. Une loupe concentre l'énergie solaire sur quelques mm2 et ce peu d'énergie se répartit sur tout le volume de la goutte + la partie de feuille en contact. Mais il ne faut pas arroser en plein soleil pour des raisons d'efficacité, pour éviter que l'eau s'évapore. C'est pourquoi l'arrosage est interdit dans la journée pendant les périodes de restriction en eau. Par contre arroser en plein soleil une plante très déshydratée est le meilleur moyen de la sauver. Le dogme doit s'effacer devant la science et la réflexion.
il est temps de contredire l'effet néfaste des cristaux de givre agissant comme prisme.
Un prisme ne concentre pas la chaleur, il disperse la lumière solaire blanche, pour former une bande rouge d'un côté, violette de l'autre.
Admettons que le rouge chauffe plus et risque de brûler.
MAIS que fait le cristal de givre voisin ? La même chose, mais décalé de l'écart entre les 2 cristaux. Son rouge ne se superpose pas au rouge du voisin.
Et le voisin du voisin fait pareil...
Finalement tout se remélange et c'est une lumière blanche recomposée qui sort de l'ensemble des cristaux.
Facile à vérifier. Laissez une vitre dehors l'hiver quand il gèle. Une couche de givre se forme. Regardez la lumière solaire qui l'a traversée et celle qui passe à côté. C'est la même lumière blanche.
Et encore, c'est moins lumineux sous la vitre, d'autant moins lumineux que le givre est épais. L'opposé d'un risque de brûlage.
Ce que j'ai compris de l'arrosage pour lutter contre le gel, c'est que l'eau pulvérisée absorbe beaucoup de froid en passant de l'état liquide à l'état solide. La plante a donc moins froid et se retrouve sous une gangue de glace d'une température supérieure à la température de l'air s'il n'y avait pas eu pulvérisation.
Cela ne peut fonctionner que si on pulvérise tôt, bien avant le pic de froid, et qu'on continue jusqu'à ce que la température extérieure ait un peu remonté.
C'est donc bien avant les premiers rayons de soleil qu'il faut agir, comme dit chuferlu, mais pas pour la raison qu'il évoque.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
jp17 a écrit : sam. 14 sept. 2019 12:18Après avoir tordu le coup à la légende de la goutte d'eau qui brûlerait les feuilles par effet loupe,chuferlu a écrit : ven. 13 sept. 2019 10:48 Maintenant, la brûlure en cas de gelées blanches tardives, c’est souvent sauvable par un arrosage matinal. Avant que les premiers rayons de soleil ne passent dans le prisme des cristaux de givre.
...l'effet loupe n'est pas crédible. Une loupe concentre l'énergie solaire sur quelques mm2 et ce peu d'énergie se répartit sur tout le volume de la goutte + la partie de feuille en contact. Mais il ne faut pas arroser en plein soleil pour des raisons d'efficacité, pour éviter que l'eau s'évapore. C'est pourquoi l'arrosage est interdit dans la journée pendant les périodes de restriction en eau. Par contre arroser en plein soleil une plante très déshydratée est le meilleur moyen de la sauver. Le dogme doit s'effacer devant la science et la réflexion.
il est temps de contredire l'effet néfaste des cristaux de givre agissant comme prisme.
Un prisme ne concentre pas la chaleur, il disperse la lumière solaire blanche, pour former une bande rouge d'un côté, violette de l'autre.
Admettons que le rouge chauffe plus et risque de brûler.
MAIS que fait le cristal de givre voisin ? La même chose, mais décalé de l'écart entre les 2 cristaux. Son rouge ne se superpose pas au rouge du voisin.
Et le voisin du voisin fait pareil...
Finalement tout se remélange et c'est une lumière blanche recomposée qui sort de l'ensemble des cristaux.
Facile à vérifier. Laissez une vitre dehors l'hiver quand il gèle. Une couche de givre se forme. Regardez la lumière solaire qui l'a traversée et celle qui passe à côté. C'est la même lumière blanche.
Et encore, c'est moins lumineux sous la vitre, d'autant moins lumineux que le givre est épais. L'opposé d'un risque de brûlage.
Ce que j'ai compris de l'arrosage pour lutter contre le gel, c'est que l'eau pulvérisée absorbe beaucoup de froid en passant de l'état liquide à l'état solide. La plante a donc moins froid et se retrouve sous une gangue de glace d'une température supérieure à la température de l'air s'il n'y avait pas eu pulvérisation.
Cela ne peut fonctionner que si on pulvérise tôt, bien avant le pic de froid, et qu'on continue jusqu'à ce que la température extérieure ait un peu remonté.
C'est donc bien avant les premiers rayons de soleil qu'il faut agir, comme dit chuferlu, mais pas pour la raison qu'il évoque.c
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?
Ca fait beaucoup de lecture....
Mais merci beaucoup !
Je vais tenter ce cultiver dans mon jardin. Je ne m'y connais pas trop, mais je dois avouer que tous les conseils ici prodigués sont top
Merci à tous, et je vais suivre attentivement les prochaines discussions
Mais merci beaucoup !
Je vais tenter ce cultiver dans mon jardin. Je ne m'y connais pas trop, mais je dois avouer que tous les conseils ici prodigués sont top

Merci à tous, et je vais suivre attentivement les prochaines discussions
