poivre du sichuan

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eric09
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Re: poivre du sichuan

Message par eric09 »

Bonjour Christianne et bonjour tout le monde ! Je passe sur aujardin un peu par hasard, j'ai acheté il y a un mois un poivrier du sichuan et je fais une recherche qui me fait arriver sur ce post !!!
Tu vas bien ? Tes bambous vont bien ?
Je vais lire attentivement ce post, merci à toi !
;)
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christianne
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

eric09 a écrit :Bonjour Christianne et bonjour tout le monde ! Je passe sur aujardin un peu par hasard, j'ai acheté il y a un mois un poivrier du sichuan et je fais une recherche qui me fait arriver sur ce post !!!
Tu vas bien ? Tes bambous vont bien ?
Je vais lire attentivement ce post, merci à toi !
;)
salut à toi éric. voir mp
bibiloba
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Re: poivre du sichuan

Message par bibiloba »

Je suis pratiquement sûre d'avoir simulans, et il est excellent. C'est celui le plus généralement vendu, il me semble.
Faute d'avoir pu comparer avec piperitum, qui serait plus citronné ?
Pour la conservation sur une année, aucun problème pour une mise en bocal une fois les enveloppes des graines bien séchées.
Bouture : voilà un mois qu'elle tient le coup, mais sans du tout se développer. Le semis est certainement plus intéressant.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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alwax
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Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

une photo de mon poivrier tout frais planté
Image
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Il est joli, félicitations !
alwax a écrit :par contre il y a un débat sur google, et quelques uns en ont déjà parlé ici
certains disent que le simulans n'est pas comestible, et que seul le piperitum est l'arbre à poivre
mais sur d'autres sites, plus pros, ils disent no soucis, piperitum et simulans c'est pareil le même
donc vous qui en avez que dites vous ?
Dans son Livre Shark's Fin and Sichuan Pepper: A sweet-sour memoir of eating in China Fuchsia Dunlop indique que le poivre le plus réputé vient de Qingxi, ville du district de Hanyuan. signe particulier chaque paire de bogues porte aussi une paire de bogues embryonnaire wa wa jiao - baby pepper,

Son taux d'huile d’après l'université de Sichuan varie autour de 7 à 9% contre 3 à 5% pour les poivriers des régions avoisinantes.

Par contre je ne sait pas de quelle variété il s'agit.

Image

Image

Image

Image

http://www.gochengdoo.com/en/blog/item/ ... uan_pepper

http://hxqxz.w105.84g.com/a/qx/hanyuanh ... 3/215.html
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stefincognito
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Re: poivre du sichuan

Message par stefincognito »

Bonsoir,

On trouve sur internet des vendeurs de graines de poivrier de Sichuan (alsagarden, tropicaflore ...)
Je m'interroge sur le fait que personne ne les commande sur le net :?:
Elles sont sensées être prête à être selles non ? (Enfin peut être après trempage)

A votre avis, si on trouve un plan, faut attendre le printemps pour le repiquer, ou peut-on le faire maintenant ?
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

Bon j'ai trouvé !

La variété c'est Zanthoxylum bungeanum Maxim.

ma source, une mine d'infos, en Chinois... :mrgreen:

http://baike.so.com/doc/5372622.html

1. Rootstock seedling cultivation

After mid-August to late to fully mature by the end of September gathering wild pepper seeds, postharvest back booth in dry, ventilated room, let it dry, peel off the rip seeds, the seeds were placed in 30% of alkaline water soak for 24 hours and hand repeatedly scrub, remove grease, then rinse with water, then with 2% potassium permanganate dressing disinfection. Mid-November, choose loose soil, fertilizer, tidal land for seedbed planting, enough farmyard manure before planting, made 1 meter wide, 30 cm high furrow, ditching drill, four rows of each plot. After sowing the fine sieve with a 2 cm thick layer of farmyard manure cover species, and Mulching moisturizer. When spring emergence, timely lifting the cover when seedlings up to 10 cm by 10 cm spacing Dingmiao, about 20,000 per acre, later combined with weeding, fertilizing, Maya, prompting shoots robust growth.
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

Bonjour,

j'ai demandée à mon amie spécialiste du poivre du sichuan de me donner des graines (elle en a un gros stock puisqu'elle a 3 arbustes imposants..) elle les a testées récemment et la plupart ont germé. Il faut beaucoup de chaleur. elle ne les a pas grattées, juste semées couvertes de terreau MAINTENU HUMIDE tout le temps ds sa véranda.
c'est donc le moment de semer.
j'en envoie contre une enveloppe timbrée.
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Re: poivre du sichuan

Message par alwax »

très sympa Christiane, pour ceux qu'en cherchent encore :wink:
sub, merci cette mine d'infos,
Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
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Re: poivre du sichuan

Message par stefincognito »

christianne a écrit :Bonjour,

j'ai demandée à mon amie spécialiste du poivre du sichuan de me donner des graines (elle en a un gros stock puisqu'elle a 3 arbustes imposants..) elle les a testées récemment et la plupart ont germé. Il faut beaucoup de chaleur. elle ne les a pas grattées, juste semées couvertes de terreau MAINTENU HUMIDE tout le temps ds sa véranda.
c'est donc le moment de semer.
j'en envoie contre une enveloppe timbrée.
Christianne, si j'ai bien compris tout le post
Si j'ai des graines maintenant :
Un petit passage au congélateur quand même ?
Puis je sème maintenant (pleine terre dans le jardin ou en pot) ?
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

mon amie les a simplement mises ds du terreau bien mouillé avant, et recouvert de terreau encore humidifié. il fait très chaud ds sa veranda. elle ne les a jamais mises au congel, même les précédentes les autres années
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Re: poivre du sichuan

Message par stefincognito »

D'accord. Ça veut dire que je le planterai en pleine terre seulement au printemps prochain, donc je dois prévoir un grand pot
Je t'envoie un MP
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

pas mal de variétés en photos

http://www.plantphoto.cn/species?species=6871

et pleins de conseils de culture, encore en chinois... :D

http://www.huajiao.cn/news/种植技术/

2. Seed treatment: pepper seed life is short, difficult storage, using conventional methods of seed sealed in leather bags, stored at room temperature for 1 year after the loss of almost all of germination ability. Further, a hard seed coat pepper seeds, rich in oil, poor ventilation, very slow germination, seedling therefore generally required before sowing of seed Stratification (with sand), the aim of the seeds at low temperature (0-5 ℃), placed under suitable humidity (50% -60%) and appropriate ventilation conditions a certain time, in order to promote a series of physiological changes occur inside the seed, which increases the germination rate of seed germination and shorter time. Stratification method is to wet sand mixed with 5-6 times the seed evenly, sand and humidity to be Yong Shounie into groups but no water for the degree. The seeds evenly mixed with wet sand in full bloom in a wooden box or other container is easy to seepage, fill in the storage pit, the depth of the pit to the local permafrost below prevail. After six months storage can be sown seedlings.
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

A propos des boutures, sur http://www.poivredesichuan.com/plantesa ... chuan.html on peut-lire ceci:
Porte-greffe : Le poivrier de Sichuan est un des rares arbustes exotiques à produire rapidement sur franc de semis, sans qu'il soit nécessaire de le greffer. Le semis du poivre de sichuan doit se faire dès la récolte, en octobre ou novembre, en fait dès que le graines noires commencent à sortir de leur enveloppe. Le semis doit être fait en serre tempérée à 20° dans du terreau classique en recouvrant les graines avec 1 cm de terreau. La levée se fait en un ou deux mois, il faut alors conserver les jeunes poivriers de Sichuan à 10° minimum, dans un endroit très lumineux et bien ventilé. Pour ceux qui craignent de rater leurs semis, il est prudent de mettre de côté une partie de la récolte de graines et de la conserver au frigo jusqu'au printemps où les conditions météo seront plus favorables. Pour info, sachez que nous avons déjà réussi des boutures de poivrier de Sichuan avec succès, mais le processus est long et le système racinaire obtenu ne vaut pas celui des plants issus de semis. Les très jeunes plants sont facilement attaqués par les limaces qui adorent leur dépiauter le collet : crèvingite assurée !

Une autre photo de mon Simulans:

Image

Comme il s'étendait trop à mon gout, j'ai rusé un peu, il dépasse les deux mètres !
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

sub a écrit :A propos des boutures, sur http://www.poivredesichuan.com/plantesa ... chuan.html on peut-lire ceci:
Porte-greffe : Le poivrier de Sichuan est un des rares arbustes exotiques à produire rapidement sur franc de semis, sans qu'il soit nécessaire de le greffer. Le semis du poivre de sichuan doit se faire dès la récolte, en octobre ou novembre, en fait dès que le graines noires commencent à sortir de leur enveloppe. Le semis doit être fait en serre tempérée à 20° dans du terreau classique en recouvrant les graines avec 1 cm de terreau. La levée se fait en un ou deux mois, il faut alors conserver les jeunes poivriers de Sichuan à 10° minimum, dans un endroit très lumineux et bien ventilé. Pour ceux qui craignent de rater leurs semis, il est prudent de mettre de côté une partie de la récolte de graines et de la conserver au frigo jusqu'au printemps où les conditions météo seront plus favorables. Pour info, sachez que nous avons déjà réussi des boutures de poivrier de Sichuan avec succès, mais le processus est long et le système racinaire obtenu ne vaut pas celui des plants issus de semis. Les très jeunes plants sont facilement attaqués par les limaces qui adorent leur dépiauter le collet : crèvingite assurée !

Une autre photo de mon Simulans:

Image

Comme il s'étendait trop à mon gout, j'ai rusé un peu, il dépasse les deux mètres !
chez mon amie, ça fait des arbustes imposants de 2m 50
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Re: poivre du sichuan

Message par stefincognito »

Ça y est, les graines commencent à germer
J'ai 4 pousses dans mon grand pot, sûrement d'autres à venir si le soleil persiste
Je le sors si la température dépasse les 20 et le rentre tous les soirs
Pièces jointes
image.jpg
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

stefincognito a écrit :Ça y est, les graines commencent à germer
J'ai 4 pousses dans mon grand pot, sûrement d'autres à venir si le soleil persiste
Je le sors si la température dépasse les 20 et le rentre tous les soirs
félicitations
continue à les laisser au soleil qq heures par jour
je pense de plus en plus que l'été est le meilleur moment pr les semer.
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Re: poivre du sichuan

Message par stefincognito »

christianne a écrit :
stefincognito a écrit :Ça y est, les graines commencent à germer
J'ai 4 pousses dans mon grand pot, sûrement d'autres à venir si le soleil persiste
Je le sors si la température dépasse les 20 et le rentre tous les soirs
félicitations
continue à les laisser au soleil qq heures par jour
je pense de plus en plus que l'été est le meilleur moment pr les semer.
En tout cas, rien n'est sorti tant qu'il faisait gris
Encore un jour de soleil et une nouvelle pousse pointe son nez :fete:
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »

un article intéressant sur le Zanthoxylum alatum: http://dunagiri.org/herb-cultivation/tejbal
After experimenting with several methods of seed germination and propogation from cuttings, it was determined that cuttings were an unsuccessful method as there was only 10-20% of mortality rate. Of the several methods we used for seed germination, the method by which the seeds were washed and coated in ash, and then sewn have now give us a 90% success rate of germination, and thus we have a project we can promote and grow with.
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Re: poivre du sichuan

Message par sub »



Ils sont fortement taillés, vous ne trouvez pas ?
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Bonjour à tous,

Je viens de récupérer du poivre du Sichuan de qqu'un qui l'a acheté sur un marché local de la-bas.
Le gout est un peu différent mais il est vrai que je n'ai acheté, jusqu'ici, que du poivre de Sichuan fourni par Ducros.
L’intérêt est qu'il est brut, non traité, il y a encore morceaux de tige et épine et surtout des graines. Ce dernier point m'oblige a trier tout le contenu.
Je suis étonné par les graines : au lieu de ne trouver qu'une graine par enveloppe, j'en trouve en général 2 d'une forme tout autre que sphérique.
Avec ces informations, avez vous la moindre idée de l’espèce dont il s'agit ? Je ne retrouve pas ce que j'ai lu sur ce post .

Merci
Cordialement
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

il arrive souvent que les graines s'ouvrent en 2 et forment une demi sphère
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Re: poivre du sichuan

Message par christi54 »

bonsoir singha,
J'ai ce même problème avec des graines que je viens de récupérer sur un poivrier dans un parc près de chez moi. Je pense que la graine se casse en 2.

Je vais tenter d'en semer maintenant.

bonne soirée
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Re: poivre du sichuan

Message par christianne »

j'ai constaté que les semis (avec des graines de l'an dernier) faits cet été ont eu plus de réussite que ceux faits au printemps
j'en déduis qu'il faut beaucoup de chaleur
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Singha
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Re: poivre du sichuan

Message par Singha »

Merci.
Vous avez une méthode pour séparer la graine de la cosse ?
J'ai l'équivalent d'un bol à trier, à la main c'est fastidieux........
Cordialement
Mon bassin
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