Page 6 sur 21

Publié : mer. 08 nov. 2006 21:14
par Marcus
Salut Cassis, salut palim,

Je suis désolé de dire ça car ça va leur faire un peut plus de travail mais si on n'est pas spécialiste de ce type de plante je conseille de prendre la visite guidée. De cette manière on peut goûter, manger, sentir et poser des questions en toute sérénité :wink:.

Avant de goûter à des plantes attendez de savoir ce que votre guide en fait et attendez de voir sa réaction quelques seconde après. Dernière exemple en date, avant hier avec différentes sortes de moutardes..........alors sébastien ?? ça pique encore ??? :lol: :lol:

Publié : mer. 08 nov. 2006 21:16
par sandragv
Marcus a écrit : . Dernière exemple en date, avant hier avec différentes sortes de moutardes..........alors sébastien ?? ça pique encore ??? :lol: :lol:
raconte, on veut savoir :wink:

Publié : mer. 08 nov. 2006 21:29
par Marcus
Salut Sandra
sandragv a écrit :
Marcus a écrit : . Dernière exemple en date, avant hier avec différentes sortes de moutardes..........alors sébastien ?? ça pique encore ??? :lol: :lol:
raconte, on veut savoir :wink:
En se promenant dans le jardin, il a commencé par me faire déguster une feuille de moutarde "soft", alors que moi je continuais sur la même plante que je trouvais à mon goût, il a goûté des moutardes qui ont plus de caractère :roll: . A sa réaction j'ai su que c'était fort .....très fort :stopfeu:

C'est la première fois que je goûtais de la moutarde sur pied, c'est excellent......si on choisi la variété qui vous convient :wink:

C'est vraiment un potager aux milles saveurs.
:wink:

Publié : mer. 08 nov. 2006 22:23
par palim
Oh, tu sais , Marcus, j'ai déjà un jardin potager pleins de légumes bizarres alors je ne serais pas dépaysée . Le courges par contre , je n'ai pas la place d'en faire pousser beaucoup d'espèces , je découvrirais donc .
Les moutardes , aussi bonnes en salades que sautées pour qui aime le piquant bien sûr !

Palim

Publié : jeu. 09 nov. 2006 6:36
par Sébastien 37
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : jeu. 09 nov. 2006 9:28
par noyelloise
merci marcus pour les photos ça sent vraiment la fin :D j'aime l'automne mais je préfère quand même le printemps où tout renaît!
dans la serre il y a encore beaucoup de choses :shock:

Publié : mer. 22 nov. 2006 17:25
par palim
Je viens de faire une recherche sur Momordica Charantia .
il est dit que le fruit est amer et doit donc être cuit .
C'est en contradiction avec ce que décrit Marcus .

Variétés différentes ?

Palim interrogative

Publié : mer. 22 nov. 2006 17:39
par Marcus
palim a écrit :Je viens de faire une recherche sur Momordica Charantia .
il est dit que le fruit est amer et doit donc être cuit .
C'est en contradiction avec ce que décrit Marcus .

Variétés différentes ?

Palim interrogative
Pour les variétés différentes, il faudrait demander au spécialiste

Perso, le fruit ne m'intéresse pas trop (il n'a pas bonne presse), mais j'adore la substance qui entoure les graines, un vrai régal.

Image

:D

Publié : mer. 22 nov. 2006 22:32
par palim
Marcus, là , je ne comprends pas tout : la substance qui entoure les graines , c'est la pulpe du fruit , non ?

Palim

Publié : jeu. 23 nov. 2006 12:40
par Sébastien 37
Le fruit est effectivement extrêment amer quand il est cru
Cuit et bein préparé, c'est parait il bon, demandez à Jonh, il me semble qu'il en a déjà consommé.
La pulpe du fruit devient rouge quand le fruit est très mure, elle a alors un goût et une texture proche de la pastèque.

C'est un légume très courament utilisé en asie la consommation de la pulpe entourant les graines est plus anecdotique.

Publié : jeu. 23 nov. 2006 14:26
par Marcus
Sébastien 37 a écrit : la consommation de la pulpe entourant les graines est plus anecdotique.
:shock: Comment ça ??? c'est un de mes objectifs pour 2007 :wink:

Publié : jeu. 23 nov. 2006 18:32
par palim
Merci Sebastien et Marcus . Ca devient plus clair .

Bon, c'est pourtant simple Marcus : tu gardes la pulpe et tu envoies les graines amères en Asie où elles sont appréciees.

Comme cela tout le monde est content .

Palim

Publié : ven. 24 nov. 2006 12:47
par Sébastien 37
ce n'est pas la graine qui est amère c'est le fruit
La graine ne se mange pas c'est la pulpe du fruit quand le fruit est très mure qui se consomme, avant il le fruit est amer

Publié : mar. 28 nov. 2006 23:38
par palim
C'est vrai , Sebastien .Merci de rectifier , J'avais lu un peu vite .

Les graines ne se mangent pas mais ont apparemment des propriétés médicinales :

http://reunion.rfo.fr/article22.html

Du tout en un on dirait .

Palim

Publié : ven. 13 avr. 2007 16:49
par Marcus
Nouvelle saison oblige....une remontée de sujet discrète :roll:


Juste pour annoncer une manifestation qui pourraient interresser fortement les jardiniers
sutra766685.html#766685

Publié : lun. 16 avr. 2007 19:28
par Marcus
Marcus a écrit :
palim a écrit :Je viens de faire une recherche sur Momordica Charantia .
il est dit que le fruit est amer et doit donc être cuit .
C'est en contradiction avec ce que décrit Marcus .

Variétés différentes ?

Palim interrogative
Pour les variétés différentes, il faudrait demander au spécialiste

Perso, le fruit ne m'intéresse pas trop (il n'a pas bonne presse), mais j'adore la substance qui entoure les graines, un vrai régal.

Image

:D
Bon voilà je me retrouve avec 3 plants (3 graines, 3 plants 100% de réussites :wink: )

Maintenant j'aimerai savoir l'envergure que peut prendre chaque plante et si il y d'autres plantes avec qui il ne faut surtout pas l'associer.

Si quelqu'un a des informations......
...merci
:D

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:27
par k6hte
Voui-voui , moi je sais , 42 mètres de long sur 92 de large une fois adulte !!!!!!!!!!!!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

bon je sais tu vas me pourrir Marcus mais après tout tu ne l'as pas volé , avec la photo que tu as envoyée à OLI !!!!! vengeance !!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:31
par Marcus
k6hte a écrit : bon je sais tu vas me pourrir Marcus mais après tout tu ne l'as pas volé , avec la photo que tu as envoyée à OLI !!!!! vengeance !!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Quoi!!!!!

Je suis sûr que pour Oli ça a une énorme valeur sentimental et peut être financière un jour :wink:


:lol:

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:34
par k6hte
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
relmarque , une plante tellement bizarre je suis sûre que c'est encombrant !
ya qu'à voir la taille des fruits quand même impressionnante ....

bon , à part ça , pour l'année prochaine je m'inscris pour avoir moi aussi ma photo dédicacée ! :wink:

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:37
par Sébastien 37
Comme souvent chez les cucurbitacées c'est une grande coureuse.
fait la pousser sur une treillage de 2 m de haut.


Les résultats de tes semis vont être interressants car les différentes variétés présentent l'an passé se sont peut être hybidées.

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:45
par Marcus
Salut sébastien,

Est qu'elle "s'entend bien" avec tout ce qui est melon et concombre ?

2m en hauteur je vais pouvoir gérer mais pour la largeur je pense qu'il faut miser sur plusieurs mètre en supplément ?

Publié : lun. 16 avr. 2007 20:54
par k6hte
je te l'avais dit ! qua-tre- vingt - douze- mètres !!!!!! :D

Publié : lun. 16 avr. 2007 21:01
par Marcus
:shock: je vais être obligé de squatter la rue....

....et les clôtures des voisins, je sens qu'ils vont être content.

:lol:

Publié : lun. 16 avr. 2007 21:22
par claude51
:lol: :lol: :lol: :lol: pliée de rire

Publié : mar. 17 avr. 2007 8:28
par sandragv
:lol: :lol: :lol:
K6 ne s'était pas trompée :wink: