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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 15:54
par Papounet02
le pire c'est quà faire notre pain il est meilleur et on en mange plus, mes petits enfants me disent toujours , pépère ton pain c'est du gâteau alors la je biche :smoke:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 15:56
par Marionette
exactement...et on sait ce que l'on mange...quoique par chez moi les boulangers font encore du bon pain...mais moi j'aime mieux le mien... :D :D :D :D :D :D :D :D il y a juste le pain de seigle de chez nous que j'achète de temps en temps...pour changer du goût... :D :D :D :D :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 16:01
par Papounet02
pour le pain de seigle tu mets moitié farine blanche et moitié farine de seigle

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 16:07
par Marionette
c'est déjà ce que j'ai fais...mais le vrai pain de seigle ne contient pas de farine blanche..que du seigle pur...et le pain au final est gris foncé, lève très peu...ici c'est une spécialité...je mettrai une photo lorsque j'en achèterai un... :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 16:10
par Papounet02
oui mets une photo, merci

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 16:52
par Marionette
Image

voilà une image d'un pain de seigle de chez moi...mais je mettrai une autre photo prochainement...il est fait avec de la farine pur seigle...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 18:33
par catden
Sont bien beaux vos pains. Mais qu'est-ce que la poolish?
A+ Catden

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 18:44
par Marionette
le poolish, c'est le levain...

pour ma part je trouve trop acide de faire ainsi...donc je fais le mélange levure fraîche, eau tiède, une fois bien mélangé, je mets un peu de farine 100 g environ, je mélange bien, que ça fasse une pâte molle, puis je mets directo dessus ma farine pour le pain, en principe j'y verse 500 g, je couvre avec une feuille alimentaire, je mets près d'une source de chaleur, et je laisse reposer une heure environ...puis je mets 3 à 4 dl d'eau tiède, je mélange bien, puis je pétris, je laisse reposer à couvert 1 heure de temps, je repétris et je laisse à nouveau reposer à couvert encore 1 heure, je repétris encore une fois et je mets dans la cocotte, puis le tout au four et je fais cuire à 230 degrés pendant 1h15...la croûte est super bien faite...et ainsi j'ai pas d'acidités dans l'estomac... :top: :top: :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 18:51
par Papounet02
Marionette a écrit :Image

voilà une image d'un pain de seigle de chez moi...mais je mettrai une autre photo prochainement...il est fait avec de la farine pur seigle...
j'ai pas la photo entière

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 19:09
par Marionette
ben si...elle y est..je la vois... :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 19:15
par Papounet02
ben tant pis pour moi :?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 19:41
par Marionette
et là peux-tu la voir ??

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 19:54
par Papounet02
Image

ce que je voyais avant mais la ,j'ai bien vu ton pain il doit être extra :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 19:58
par Marionette
il y avait un problème dans la transmission...apparemment c'est à nouveau bon...

oui, ça c'est du pain de seigle pur, et ici nous le mangeons principalement avec de la viande séchée ou du vieux fromage...on peut aussi le manger avec du beurre et miel ou confiture...c'est un délice...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 04 janv. 2009 20:51
par claude51
Lorsque l'on devient des petits boulangers à domicile, c'est le pied..........

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 05 janv. 2009 12:16
par noyalee
Bonjour,
Avez-vous passé de bonnes fêtes ?
claude51 a écrit :Lorsque l'on devient des petits boulangers à domicile, c'est le pied..........
Je suis vraiment de ton avis ... c'est un plaisir et c'est tellement bon
Pour moi sont acquis :
le pain à la main avec poolish, ainsi évidemment : pizza et flammekueche,
la pâte feuilletée, en fait super facile,
la gênoise, j'ai plus de mal par rapport à la cuisson.
J'envisage la pâte pour nouilles, mais j'attends d'avoir des restes de viande.
A bientôt
Noyale

Pour Papounet :wink:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 16:31
par cachounette
Bonjour, :D

Je cherche des moules à baguettes, j'en ai trouvé à 24 euros le moule de quatre compartiments, ce moule est perforé de petits trous sur toute la surface,
qu'en pensez vous ? exite-t-il d'autres modèles? moins chers? et ou?
merci

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 16:38
par Marionette
ah moi j'ai des moules demarle...ils sont super...j'ai aussi la plaque plastic perforé pour le pain...mais depuis que je fais mes pains dans la cocotte, j'ai plus utilisé soit l'un soit l'autre...je veux regarder si je puis trouver une cocotte en fonte allongée pour faire cuire mes baguettes...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 16:48
par Papounet02

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 17:25
par cachounette
Papounet02 a écrit :va voir ......ICI.......
merci Papounet :top:

Mais j'ai pas vu celle que j'ai vue avec les perforations, au niveau des prix c'est pareil vu qu'il y a les frais de port...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 19:00
par Marionette
au fond de la page tu as la plaque pour ficelle avec trous, anti-adhérente à un peu plus de 15€

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 06 janv. 2009 22:51
par noyalee
cachounette a écrit :Bonjour, :D
Je cherche des moules à baguettes, j'en ai trouvé à 24 euros le moule de quatre compartiments, ce moule est perforé de petits trous sur toute la surface,
qu'en pensez vous ? exite-t-il d'autres modèles? moins chers? et ou?
merci
Pourquoi ne les façonnes-tu pas à la main ?
Après tu les mets dans ton four sur du papier sulfurisé et c'est tout.
Bonne nuit à tous
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 07 janv. 2009 8:04
par Marionette
mais c'est pas pareille, car elles sont plus aérées, plus croustillantes, et elles sont droites... :top: :D :D :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 07 janv. 2009 10:09
par noyalee
Marionette a écrit :mais c'est pas pareille, car elles sont plus aérées, plus croustillantes, et elles sont droites... :top: :D :D :D
Bonjour,
Pas tout à fait d'accord avec toi:
"plus aérées" : si tu procèdes au rabattage = aération
"elles sont droites" : si tu façonnes ta boule en l'aplatissant avec le bout des doigts puis que tu la roules comme in escargot = pains longs ou baguettes droites.
"plus croustillantes" : fentes à l'aide d'une lame de rasoir et enfournage à température maximum, four position : sole = croute
Je ne fais pas de miches mais des pains et des baguettes et ça marche.
Noyale

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 07 janv. 2009 10:16
par Marionette
oui, mais ça ça convient pour vos farines...pas pour les nôtres...elles sont plus lourdes, c'est pour cela que le filet convient très bien pour faire nos baguettes...mais moi, avec la cuisson en cocotte, mon pain est tout aussi valable...