Page 51 sur 77

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mar. 01 sept. 2009 10:16
par Hysope
Bonjour Raf,

Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin. :)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mar. 01 sept. 2009 16:06
par raf42
Hysope a écrit :Bonjour Raf,

Je suis bien contente que ces photos t'aient plu ! Non, pas d'engrais ni de purin, il est nourri exclusivement à la terre du jardin. :)
bonjour hysope,

tu voudras bien me les envoyer en plus haute définition par mail ???

:kiss:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mar. 01 sept. 2009 21:40
par hémero
Hysope a écrit :Bonjour Hémero,

Merci beaucoup pour ce lien ! J'ai commencé à regarder, ils sont très beaux, ces pâtissons ! :love: Mais as-tu vu l'appréciation qui est faite sur ce site de leur chair ? "Farineuse et fade" !!! :shock: Pas d'accord ! :lol:
si j'ai vu mais il me plaisait :lol: et je veux tester justement pour voir :wink:
tu va pas me croire malgré l'état du plant de nouvelles fleurs arrivent ! :veryhappy:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 21:39
par Hysope
C'est une bonne nouvelle ! :)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 21:41
par crazybee
coucou Hysope

helas je n'ai pas bcp de temps pour les questions, j'adore tes photos, les varietés, le coulis de tomates que tu fais meme si je l'ai pas gouté, superbe

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 21:49
par Hysope
Merci Brice ! :D La photo du machin rouge dans le petit bocal, c'est de la pâte de piment. J'en ai mis dans le coulis de tomates. :miam:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 21:51
par Hysope
raf42 a écrit :
bonjour hysope,

tu voudras bien me les envoyer en plus haute définition par mail ???

:kiss:
Bien sûr, Raf ! :D Ils grossissent à vue d'oeil, ces pâtissons !

Image

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 21:51
par hémero
tu as fait comment ton coulis ? :D

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 22:24
par Hysope
Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : mer. 02 sept. 2009 23:31
par hémero
c'est la même recette que je fais c'est délicieux :top:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 0:35
par crazybee
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 7:30
par [Grand]
crazybee a écrit :
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue... :roll: :mrgreen:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 10:56
par Hysope
Tu veux dire des bocaux de piments au vinaigre, monsieur Grand ? Je ne les aime pas ainsi donc je n'en fais pas; Brice, je te propose autre chose.

Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)

Tu peux aussi en faire des rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.

Enfin, je te remets la recette de la pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.

Image



Pour le coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.

Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien :) ), il s'accorde très bien avec la tomate et tempère son acidité éventuelle, bien mieux que le sucre qui est parfois conseillé. Selon les conceptions japonaises de l'alimentation, la tomate est un aliment très "yin". Le miso étant très "yang", il rééquilibre l'ensemble. :prof: :)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 10:58
par babibounette
pareil, je sais toujours pas quoi faire de "mon" piment ben vi, j'en ai qu'un alors, je veux pas le "gacher" :roll:
mais, il continue à murir tranquillement sur le pied :lol:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 11:00
par babibounette
j'ai oublié de dire qu'elle est belle ta photo de ton bocal hysope :top:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 13:46
par Hysope
Merci Babibounette. :D Ton piment, c'est bien toujours le doux des Landes ? :wink: Si c'est le cas, les recettes ci-dessous ne sont pas valables car c'est un poivron. Et là, je ne peux pas trop t'aider, je croyais ne pas aimer le poivron... J'ai cuisiné les miens en fondue, après les avoir bien épluchés, avec huile d'olive, oignon, ail et aromates, mais c'est tout ce que je sais faire !

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 13:53
par Hysope
Pendant qu'on parle de piments... :)

Un inconnu (Aussie Black ?)

Image


Dynamo Wild, aux fruits minuscules

Image


Bhut Jolokia

Image


Et Morango Red

Image

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 14:01
par babibounette
oui, c'est un piment doux des landes :top:
il sera pas assez fort pour de l'huile pimentée, c'est dommage :?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 14:02
par crazybee
[Grand] a écrit :
crazybee a écrit :
Hysope a écrit :Coulis de tomate au piment et miso
Huile d'olive, oignon, ail, thym, romarin, laurier, tomates :lol: , un soupçon de pâte de piment (je le trouve plus facile à doser ainsi qu'entier) et un peu de miso, donc pas de sel.
Celui-ci, je l'ai fait cuire assez longtemps, pour qu'il soit bien concentré, prêt à l'emploi pour les pizzas. :) J'ai fait pour la première fois des bocaux stérilisés, en suivant les conseils de Princesse. Le couvercle est bien collé, ça a l'air de fonctionner ! :veryhappy:

je file la recette a ma maman elle va savoir faire ca :) donc le secret c'est de bien faire mijoter longtemps pour avoir un bon concentré, tu vois , je crois que c'est le plus important!

pour les piments je sais tjs pas comment les utilisers, les concerver ou meme les cuisiner, j'ai des piments de cayenne bientot pret, ils rougissent et doivent bien piquer, j'aimerai bien savoir quoi en faire :)
Fait des bocaux Brice. Je t'aurais bien expliqué comment mais vu que je suis un piètre pédagogue... :roll: :mrgreen:
ca me fait plaisir que tu me taquine un peu :)
tout de facon je vais faire sous traiter ca par ma maman :) elle a plus de temps que moi et moins de chance de rater que moi :)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 18:29
par Hysope
Les piments sont en forme, mais ce n'est pas le cas des choux palmiers, toujours dévorés par les punaises. Il va peut-être falloir enfin agir. :roll: Décoction d'ail ??

Image


Les semis spontanés de roquette sont attaqués par les altises.

Image


La tétragone cornue n'est plus consommable, mais forme un bon couvre-sol.

Image


Bon, le potager est devenu bien tristouille, un peu déprimant, mais je suppose que c'est un sentiment habituel à la fin de cette saison ? :( J'attends la pluie pour pouvoir enfin faire un gros ménage, la terre est très sèche et dure. Aujourd'hui, un vrai temps de rentrée, tout gris, mais toujours pas une goutte d'eau !

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : jeu. 03 sept. 2009 19:52
par hémero
tes piments sont superbes j'aime beaucoup Morango Red :love:

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : ven. 04 sept. 2009 9:48
par Hysope
Merci Hémero. :) Morango Red est mon préféré, mais je le trouve tellement beau que je ne l'ai pas encore goûté. :lol:

Dis-moi, tu n'aurais pas un truc pour m'aider à me débarrasser des punaises sur les choux ? Ils me font vraiment pitié... :(

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : ven. 04 sept. 2009 10:30
par [Grand]
Coucou Hysope,
Ton inconnu ressemble à Bhut Jolokia !! Attention il est legerement brûlant...

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : ven. 04 sept. 2009 12:16
par Princesse
Coucou Hysope,

Les punaises sur tes choux sont de quelle couleur ?

Re: Nouveau potager d'Hysope

Publié : ven. 04 sept. 2009 14:28
par Hysope
Bonjour Princesse,

Il s'agit de jeunes "punaises ornées du chou", c'est bien un ravageur. :roll:

Image