Tu veux dire des bocaux de piments au vinaigre, monsieur Grand ? Je ne les aime pas ainsi donc je n'en fais pas; Brice, je te propose autre chose.
Le Cayenne, c'est idéal pour faire de l'
huile pimentée, indispensable sur les pizzas !
Rien de plus simple, il suffit de faire sécher les piments puis de les ajouter à de l'huile d'olive, avec les herbes aromatiques de ton choix. (J'utilise thym, romarin et graines de coriandre.)
Tu peux aussi en faire des
rougails, condiments indispensables de la cuisine réunionnaise mais qui se marient avec de nombreux plats.
On hache grossièrement une tomate (ou on émince finement un concombre), on ajoute quelques gouttes de citron et d'huile, le piment pilé et un peu de zeste de combava, si on a la chance de pouvoir s'en procurer. Se sert en coupelles, chacun prend sur le bord de son assiette la quantité désirée.
Enfin, je te remets la recette de la
pâte de piment, très simple à réaliser et à utiliser : sur le bord de l'assiette également ou mélangée à une sauce.
Piment (épépiné) + Oignon + Ail + Jus de citron + Sel (beaucoup) + Gingembre ou combava.
On peut ajouter un peu d'huile mais ce n'est pas indispensable, le jus de citron permet la conservation (au froid, tout de même). On écrase le tout au pilon si on en a le courage et le temps, ou on utilise une machine.
Pour le
coulis de tomate, je crois aussi que le secret, c'est la cuisson à l'italienne : après avoir bien fait fondre les oignons, on jette les morceaux de tomate et les aromates dans la casserole et
on ne remue surtout pas.
Quand la sauce est cuite, on verra l'huile (même si on en a mis peu) remonter à la surface. On peut alors mélanger et laisser réduire si la consistance nous semble encore trop liquide.
Je te conseille l'ajout de miso (même si ce n'est pas italien

), il s'accorde très bien avec la tomate et tempère son acidité éventuelle, bien mieux que le sucre qui est parfois conseillé. Selon les conceptions japonaises de l'alimentation, la tomate est un aliment très "yin". Le miso étant très "yang", il rééquilibre l'ensemble.
