Page 54 sur 77
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 sept. 2009 13:42
par Hysope
Bonjour Melalex,
Contente de te relire aussi !

L'agar agar est vraiment un produit intéressant, je regrette de ne pas l'avoir essayé plus tôt. On vient d'ouvrir un pot de confiture abricot-pêche de vigne à la cardamome, encore meilleure après un temps de repos. On perçoit vraiment le goût des fruits, pas celui du sucre. J'ai refait des crèmes chocolat-menthe, si tu ne disposes pas de beaucoup de temps, c'est idéal, très rapide et léger.
Pour les graines, c'est avec grand plaisir ! La tétragone, j'en ai déjà récolté beaucoup et ce n'est pas fini. Je ne récolterai pas celles de pâtisson, qui s'hybride avec les autres courges, mais il m'en restera assez pour t'en envoyer quelques unes.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 sept. 2009 14:26
par Hysope
Bonjour Raf,
Tu me rappelles que je voulais traiter le plant et en profiter pour faire un pain d'épices. (J'avais essayé le bicarbonate de soude + lait lors de la première attaque d'oïdium, ça avait été efficace.) Je n'ai fait ni l'un, ni l'autre...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 sept. 2009 14:46
par Hysope
Récolté hier tous les haricots à écosser.
Coco blanc,
Coco de Prague
et
Barlotto.
Je n'en ai pas semés beaucoup mais pensais que ça produirait plus. Une petite récolte de 2 kg, juste de quoi faire un semblant de cassoulet (je ne m'amuse pas à faire les croûtes de chapelure au four...) au confit et à la saucisse de canard. Un plat idéal pour fêter l'arrivée de l'automne !

Et pendant que j'étais dans le canard, j'ai lancé un magret séché, ça fait très longtemps que j'avais envie d'essayer.
Maintenant, il est temps que je sorte de mes marmites pour revenir au potager, je crois avoir raté quelques périodes de semis !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : lun. 21 sept. 2009 23:54
par melalex
bonsoir hysope!
tu me donnes vraiment envie d'essayer l'agar agar, il va falloir que je prenne le temps d'essayer!
pour les graines de tétragones et de patissons je te remercie mille fois, tu me donnera en MP ton adresse pour que je t'envoie une enveloppe timbrée et des petits sachets si besoin.
bonne nuit

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mar. 22 sept. 2009 21:29
par hémero
tes haricots coco, sont superbes j'en ai pas refais cette année par manque de place !
ce soir j'ai pensé a toi en voyant l'émission de cuisine sur la 1 a l'apéro du beurre aux orties tous les convives ont adorés

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 10:45
par Hysope
Ah, c'est intéressant ! As-tu retenu la recette ? Juste beurre et ortie ? Je viens de m'apercevoir qu'elle recommence à pousser à côté de chez moi.

J'ai goûté les feuilles fraîches (pour ne pas se piquer, il suffit de la prendre par dessous et de la replier), c'est vraiment très bon ! J'avais lu le récit d'un randonneur qui disait que croquouiller ainsi quelques feuilles lui redonnait plus d'énergie qu'une barre de céréales.
Par contre, je ne l'essaierai plus en flan et crème à l'agar, ça ne lui a pas réussi...

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 10:59
par babibounette
aaaaaah oui, j'ai vu aussi cette émission (mais, elle était sur la 6 non ?)
ça avait l'air hyper bon

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 18:53
par hémero
non le jeu sur la 1 un diner presque parfait je regarde pas souvent mais c'était une passionné de jardin
il me semble que les orties étaient blanchit avant d'être mélangé au beurre et tartiné sur un toast

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 21:08
par Princesse
Dis moi Hysope, quand tu ramasses de l'ortie tu le fais avec ou sans gant ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 21:32
par [Grand]
princesse a écrit :Dis moi Hysope, quand tu ramasses de l'ortie tu le fais avec ou sans gant ?
En pliant la feuille par le dessous, comme les pros.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 21:54
par hémero

je ne m'y risquerais pas !

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 22:05
par raf42
coucou hysope j'ai retrouvé une photo des topinambours
bon là c'était fin aout ils étaient mort de soif
normalement il y a des fleurs jaunes, moi y'en a pas encore eu, je n'ai aucune idée de la production que je vais avoir, mais je suis contente, quelques pieds ont survécus chez ma tante ils n'ont pas supporté le dernier hiver assez rude...
a bientôt

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 23:22
par Hysope
Merci Raf ! Effectivement, c'est des grands machins !

Je ne les imaginais pas du tout ainsi. Ca me tente bien, combien de plants me conseillerais-tu ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : mer. 23 sept. 2009 23:25
par Hysope
hémero a écrit :
je ne m'y risquerais pas !

Je t'avoue que j'ai hésité la première fois, mais je t'assure qu'on ne risque rien.
Bien sûr, je ne m'amuse pas à récolter les orties feuilles à feuille... et je n'ai pas une peau de crocodile non plus.

Oui Princesse, j'utilise des gants !
Merci pour la recette ! Blanchies, ça me paraît bizarre; avec des feuilles tendres, ça n'est sûrement pas nécessaire. Je vais essayer (avec du beurre breton demi-sel

). J'espère pouvoir faire une récolte suffisante pour l'essayer aussi en pesto, ça changera du basilic !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 2:46
par jojo099
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 10:30
par Hysope
Bonjour Jojo,
Pas trop froid, chez toi ? Il faudrait que tu me donnes ton adresse, j'ai quelques bricoles à t'envoyer.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 10:33
par Hysope
Avez-vous essayé le sel comme désherbant ? J'ai utilisé celui qui m'a servi à saler un magret mis à sécher, pour arroser l'allée de gravillons. Je l'ai peut-être trop dilué (pas trouvé d'information précise à ce sujet), les mauvaises herbes sont toujours en pleine forme.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 10:48
par [Grand]
Hysope a écrit :Avez-vous essayé le sel comme désherbant ? J'ai utilisé celui qui m'a servi à saler un magret mis à sécher, pour arroser l'allée de gravillons. Je l'ai peut-être trop dilué (pas trouvé d'information précise à ce sujet), les mauvaises herbes sont toujours en pleine forme.

L'eau des patates marcherait...
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 11:12
par Hysope
Merci monsieur Grand ! J'ai lu ça aussi, mais en ce moment, on est plus riz que patates.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 11:38
par Hysope
Je commence à récolter aromatiques et médicinales, et ça ne m'est pas toujours simple...
Les feuilles de
ginseng indien. Je n'ai pas osé tailler les plants trop sévèrement, je n'arrive pas à trouver d'informations précises sur la culture de cette plante. Les feuilles sont assez épaisses. Pour éviter de les oublier à la poussière, comme la mauve et la camomille

, j'ai tout étalé dans le salon ! Ca fait une bonne semaine et elles ne sont pas encore sèches.
La
monarde punctata, c'est trop tard, il aurait fallu la couper avant la floraison... Mais j'ai beaucoup apprécié ses fleurs !
Le
shiso est sur le point de fleurir, donc il faut trouver une solution rapidement.

Je n'aime pas trop les herbes congelées mais ne vois pas comment faire autrement. On fait assez souvent des makis et j'ai lancé un pot de gari, le gingembre mariné au vinaigre de riz.
La
verveine citronnelle est encore petite et commence juste à se ramifier. Je suppose qu'il ne faut pas la couper en deça ?

Puis-je attendre encore un peu ?
Avec les
menthes, ça va être plus facile : je vais refaire une provision de sirop. En utilisant 50 % de sucre, ça doit pouvoir se conserver longtemps ?
Je vais faire sécher les basilics pourpres pour des tisanes et pense congeler les variétés vertes dans de l'huile d'olive. Comment conservez-vous le vôtre ?
Sinon, j'ai perdu l'ache des montagne, que j'ai pourtant arrosé cet été, mais qui devait être en situation trop ensoleillée.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 12:25
par Princesse
Coucou Hysope,
Tes menthes sont magnifiques
Attention à la verveine citronnelle cela gele !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 20:10
par Hysope
Merci Princesse ! Les tiennes, repiquées plus tard, sont moins développées mais se plaisent bien aussi. Quel bonheur ces menthes, je ne m'en lasse pas !
J'essaierai de penser à protéger la verveine citronnelle avant l'arrivée du froid. Je viens de lire qu'elle se taillait presque à ras.
Comment conserves-tu tes basilics ? Je me demande si je ne vais pas essayer un sirop avec les variétés citronnées. Leur parfum est presque synthétique, je ne les aime pas frais, mais en sirop, ce sera peut-être intéressant ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 21:22
par Hysope
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 21:27
par hémero
belle récolte encore

pour le basilic je me demandai aussi comment conserver les feuilles ont peut les sécher ?
pour les orties oui je pense que crue serait mieux comme le persil en faite !
Re: Nouveau potager d'Hysope
Publié : jeu. 24 sept. 2009 21:48
par raf42
Hysope a écrit :Merci Raf ! Effectivement, c'est des grands machins !

Je ne les imaginais pas du tout ainsi. Ca me tente bien, combien de plants me conseillerais-tu ?
aucune idée, ça tient beaucoup de place et toute la saison... en plus comme c'est une première je ne sais pas quelle quantité je vais ramasser, selon la terre j'ai l'impression qu'un plant donne pas mal (en tout cas là où j'ai prélevé mes tubercules l'an dernier il y avait une sacré quantité par plant

), ça à l'air de pouvoir devenir envahissant parmis ceux qu'on a mangé et dont les épluchures ont été jeté au compost il y en a qui ont commencé à pousser avec juste de minuscule bout...)
je dirais que cinq plants pour commencer c'est déjà pas mal....
pour le basilic, une de mes voisines coupe les feuilles en petit morceaux au ciseau et les congèle, ça fait des paillettes une fois congelés tu n'as plus qu'à presser le sac et à prelever la quantité que tu souhaites, elle prépare également du beurre au basilic (avec bcp de basilic) qu'elle met au congèle dans un tupper plat et elle précoupe des carrés qu'elle utilise après dans la cuisine, (le premier carré est un peu difficile a sortir selon ces dires mais après c'est du gateau !!) et comme elle n'aime pas gaspiller elle met les tiges dans du vinaigre blanc qu'elle utilise ensuite pour faire ces sauces de salades !!!
voilà je t'ai dévoilé tout les secrets qu'elle a bien voulu me donner (cette dame est une mine !)
elle n'aime pas trop les mettre à l'huile parce qu'elle trouve que ça noirçit et donc que ce n'est pas très appétissant ...
dis donc tu as encore de sacré belle récoltes
