Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse
Publié : dim. 06 nov. 2011 12:26
par Princesse
Bilan Tomates 2011
Bonne lecture !
Malgré quelques déceptions sans compter les non conformes, je suis bien satisfaite de la saison 2011 pour les tomates.
J'ai fait de belles découvertes dont certaines vont aller rejoindre les incontournables qui reviennent chaque année. Et au contraire, certaines incontournables vont disparaître car déçue de leur goût et de leur production cette année.
En voici le détail..... tout en sachant que d'un terrain à un autre, sans parler de la région, des apports en cours de culture, le goût de la tomate diffère totalement ou peut-être quelquefois identique....
* entre belles découvertes et exceptionnelles de part leur goût, leur beaux formats de 600g à 1kg, leur productivité aussi, dommage que certaines soient si tardives.
Les non-conformes : environ 11%
- Bobbie
- Gajo de Melon
- Cherockee Golden - à la place d'une bigarrée j'ai eu une belle variété de verte dont j'ignore bien évidemment le nom, dommage car excellente !
- Barnes Mountain
- Micado Violettor
- Heart of Compassion
- Mémé de Beauce
- Old Virginia
- Téta de Monja
- Surpriz
- King pineapple
- Dawson Russian Oxheart - N'a jamais voulu germer !!!!
Les décevantes
- Orange Fleshed Purple Smudge - Bigarrée (pas particulièrement de goût, épluchage difficile voir impossible)
- Kaki Coing - Orange (pas de chair ressemble aux tomates de supermarché, aucun goût, épluchage impossible)
- Doroty Green - Verte (un peu trop acide à mon goût)
- Cleota Yellow - Jaune (farineuse, fade, épluchage impossible)
- Cœur de Bœuf Slankards - Rose - (très fade, belle chair de boeuf - dommage !)
- Large Pink Bulgarian - Rose (bonne sans plus, rien d'exceptionnel)
- Méditerranean - Rouge (rien d'exceptionnel, j'en connais de meilleures)
- Shirley's - Rouge (trop acide)
- Honey - Rose (aucun goût, insipide)
- Duggin White - Blanche (format pas pratique à éplucher car cotelage en partie haute, goût peu prononcé, il lui manque quelque chose)
- Australian Oxheart - (pas si extraordinaire, meilleure farcie)
- Amish Farmer Doughnut - rouge (excellente cuite)
Les incontournables (celles qui reviennent chaque année)
CDB Rouge - Parfaite en tous points
Orange Russian 117 - Bigarrée - parfaite en tous points
Les déceptions dans les incontournables qui ne reviendront pas en 2012
CDB Blanc - blanche - beaucoup moins productive que les années précédentes et je ne l'ai pas trouvé aussi bonne que l'année passée, plutôt farineuse
Orange Strawberry - Orange - Chair ferme et pourtant cueillie très mûre, déçue également de la production
Azaoychka - Orange - idem
Les belles découvertes
BIGARREES
Chocolate Stripes - douce, juteuse, manque de productivité
Dagma's Perfection - bel équilibre acidité/sucré, productive
Eva's Amish Stripe - belle chair striée de rouge - bonne mais sans prétention- manque de productivité
Golden Queen Usda - productive - sucrée
Osu blue N°10* - bel effet au potager, plant à mettre au soleil pour que les tomates soient vraiment bleues marines, un goût de réglisse en fin de bouche
Pepermint* - juteuse, charnue, délicieuse
Shah - enfin la bonne tomate, 3 années de suite non conforme, j'ai bien cru que j'allais finir par laisser tomber ! belle chair avec un lizeret très léger rosé, juteuse.
ORANGES
Kellogg's Breakfast - Etonnante tomate, les premières sans prétention mais ensuite, charnue, délicieuse, juteuse
Elbe - Belle orange, chair de boeuf, goût prononcé
VERTES
Absinthe - Belle chair ambré, peu productive dommage
Emerald Apple - dommage qu'elle soit tardive, charnue et juteuse, aussi bonne crue que cuite
Green Giant* - des formats impressionnants, productive, chair émeraude et sucrée, aussi bonne crue que cuite
Marmande verte - un peu déçue mais j'en attendais beaucoup cela doit être pour cela, bonne tomate verte
JAUNES
Hugh's - fruits moyens, saveur complexe, légèrement sucrée, aussi bonne crue que cuite
Sakharnyi Zheltyi - chair beefsteak, charnue bel équilibre
Yellow Giant Belgium - ma préférence va à Yellow Belgium plus sucrée et les formats plus gros.
NOIRES
Aker's West Virginia Black* - Grande productivité, charnue, juteuse, épicée
Giant Black Ukrainian* - beaux formats, très juteuse, sucrée tout en étant très épicée, aussi bonne crue que cuite
Heart's Delight Black* - productive, chair virant sur le brun foncé, juteuse, délicieuse, aussi bonne crue que cuite
BLANCHES
Great White - fruitée, légèrement acide
Halfmoon China - goût léger, à cueillir bien mûre, aussi bonne crue que cuite
Jack White* - délicieuse, charnue, juteuse, goût plus prononcé que la plupart des blanches, aussi bonne crue que cuite
ROSES
1884 Purple - goût équilibré entre le sucré et l'acidité, chair pleine, juteuse marbrée de rayures vertes, peu de graines
Blue Ridge mountain patato leaf - excellente, chair de boeuf, productive
Butter & Bull heart - pas juteuse, saveur douce et goût fin.
Butterworth patato leaf* - justeuse, chair pleine, peu de graines, excellente
Chris Ukrainian* - presque pas de jus, chair dense, savoureuse, pas assez productive à mon goût
Cleota Pink - chair équilibrée, douce et parfumée, manque de productivité, aussi bonne crue que cuite
Dutchmann* - Tous les sites la disent acides. Sa chair est pleine, juteuse, douce légèrement sucrée, productive, beaux formats.
Noviko's Giant* - productivité énorme, rose ou noire, est excellente, juteuse, aussi bonne crue que cuite
Pink russian 117 - excellente, chair douce, ressemble à la chair du CDB, manque de productivité
Polish giant - saveur acide/sucré, peu parfumée, devient légèrement marron si pluie
Ukrainian heart - chair de boeuf, bien rose, douce
ROUGES
Erika d'Australie - chair ferme et juteuse à la saveur douce, aussi bonne crue que cuite
Goliath - chair pleine, saveur fruitée, aussi bonne crue que cuite
Pépé José - belle chair pleine, productive, de beaux formats, saveur douce, aussi bonne crue que cuite
Schilling Giant - formats moyens en cœur, saveur douce
Shuntukskii giant - bonne productivité, aussi bonne crue que cuite, saveur fine et douce
Vénézuela - ce n'est pas son vrai nom juste son pays d'origine, plant donné par une collègue, tomate format abricot, productive, idéal pour faire sécher, je n'ai pas pris de graines ne sachant pas le nom.
Les exceptionnelles dont certaines, je le sens, vont revenir l'année prochaine......
BIGARREES
Chalilis - belle tomate orangé avec des stries rouges, très parfumée, saveur fruitée
Grandma's Viney Yellow and Pink - fruit multicolore rose, jaune, rouge, orange, excellente, charnue, juteuse et sucrée
William Striped - marbrée d'orange et de rouge, sucrée, juteuse, une vraie salade de fruits.
VERTES
Belle maurinoise verte - tomate dorée à maturité, juteuse et fruitée
Coeur de Jade - chair émeraude, très parfumée, sucrée
Grub's Mystery - fruitée et sucrée, excellente
Malakhitovaya Shkatulka - parfumée bel équilibre de sucrer et d'acidité, excellente
JAUNES
Brown's Yellow Giant - chair charnue, pratiquement pas de graines, fruitée et sucrée, excellente
Dixie Golden Giant - chair pleine, parfumée, fruitée et douce, excellente
NOIRES
Frankstein Black - belle tomate rouge/brune aux épaules vertes, goût prononcé, excellente
Indian Dark Violet - bel équilibre d'arômes, sucrée tout en étant épicée
Negrillo de Almogner - noire à la base mais qui était rouge foncée chez moi, délicieuse, parfumée excellente aussi cuite
Noire Charbonneuse - saveur riche des noires, corsée et sucrée
BLANCHE
Rose beauty - blanche marqué de rose, excellente, juteuse, sucrée avec une pointe d'acidité
ROSES
1884 Purple - sucrée et acide à la fois, excellente, juteuse
Amana Pink - des cœurs impressionnants, chair de bœuf, douce, juteuse, prononcé et productive
Bull's Heart - cœurs de bœuf délicieux, chair charnue, douce et sucrée
Dr Buresh italian Pink - pratiquement pas de graines (il faut chercher !!!), que de la chair rose, goût bien prononcé des roses
Florida Pink - chair de boeuf, beaux formats, juteuse et douce
Marizol Pink -productive, douce, goût prononcé ces roses
Morado Del Rincon De Ademuz - des formats impressionnants allant jusqu'au 1kg, rose foncé, charnue, juteuse, productive, une superbe espagnole, un régal
ROUGES
Andizhanskie - somptueuse, excellente, charnue, pratiquement pas de graines, fruité
Provenzano - format géant, chair pleine, très peu de graines, parfumée, excellente
Sainte-Lucie - faite en 2008, toujours aussi grosse, productive aussi bonne crue que cuite
Wes - en forme de coeur et rond, excellente, chair pleine, pratiquement sans graines, productive, excellente
Les rapportées (entre jardinautes)
Marizol Purple - Violette (chair pleine, juteuse, excellente)
Canadian Heart - Rouge (chair charnue, fruitée, excellente)
Dawson Russian Oxheart - Bigarrée ( saveur riche et sucrée)
Green doctor's - verte (sucrée)
Black Zebra - Bigarrée (peau un peu dure, saveur complexe et corsée)
Sutton white - Blanche (douce et sucrée à a fois)
Blanche de Russie - Blanche
Gold medal yellow - (douce, juteuse)
Alpatiev905A - rouge (douce et légèrement sucrée)
Pixie striped - Bigarrée (douce, peut se cultiver en pot)
Re: Saison 2011 - Potager et Jardin chez Princesse
Publié : jeu. 10 nov. 2011 10:56
par Chi
Bonjour Princesse
Très bon rapport sur tes variétés; félicitations!
Je vois qu'une des variétés que je t'avais envoyées n'est jamais germée (la Dawson Russian Oxheart). Je suis désolée! Elle était en hors stock chez moi (elle l'est toujours, car je ne l'ai pas encore semée!). Les graines vannaient d'une personne considérée comme très "fiable"; par contre, je n'avais pas l'année d’obtention; peut être q'elles étaient un peu vieilles!
Quant à la Giant Black Ukranian, tu as eu plus de chance que moi. Je l'ai planté trois fois (à des endroits différents du potager) et trois fois crevée!
Pour la Teta de Monja, il me semble que ce n'est pas moi qui te l'avais envoyée, n'est ce pas? car, comme c'est moi qui avais distribué les graines partout elle aurait dû être conforme si les graines venaient de moi.
Si tu veux, je peux t'en envoyer d'autres.
La Morado del Rincon de Ademuz, chez moi revient chaque année aussi.
Merci encore pour ton rapport sur tes variétés car, certaines que tu as beaucoup aimées me tentaient aussi depuis des années et j'avais hésité à chaque fois, alors, peut être que je leur ferais une place, enfin, en 2012!
Bonne continuation!