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Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 23 oct. 2018 9:13
par Roger22
Désolé Maraichin, j'avais répondu à ta demande mais un autre message arrivant en même temps que le mien a éliminé ma réponse. Pas de chance cela vient de se reproduire, même auteur!
Donc pour la troisième fois, une lignée de mes ananas provient d'un cadeau de ma fille : un ananas consommus qui m'a donné un petit ananas pas très goûteux mais plein de cayeux.
La seconde de la variété Queen beaucoup plus goûteuse, provient d'une graine trouvée dans un ananas d'origine du Costa Rica, seul pays où une espèce de colibris a la capacité de féconder les fleurs. Il faut trouver un ananas cueilli mûr, transporté par avion et qui ne soit pas passé en chambre froide. Ce n'est déjà pas évident!
Les graines minuscules doivent être semées sans attendre dans un mélange à part égale de terreau acide et de poudre de coco. le godet doit être placé dans une atmosphère très humide (au moins 80%) et à une température comprise entre 25 et 30 °C. Le tau de germination est très faible, mais lorsque cela sourit il ne reste qu'à pratiquer les bonnes conditions de culture...
Une remarque : on ne plante ni ne bouture un ananas dans un substrat contenant de l'argile.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 23 oct. 2018 10:10
par colibri87
Roger22 a écrit : mar. 23 oct. 2018 9:13
Désolé Maraichin, j'avais répondu à ta demande mais un autre message arrivant en même temps que le mien a éliminé ma réponse. Pas de chance cela vient de se reproduire, même auteur!
Si c'est moi, je suis désolée

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 23 oct. 2018 13:48
par colibri87
Lola Coquelicot a écrit : mar. 23 oct. 2018 13:42
j'étais donc dans l'impossibilité de deviner que t'es une nana!
Il suffit de regarder le profil
maraichin85
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Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 23 oct. 2018 17:21
par maraichin85
Ne t'inquiète pas Lola je ne suis pas vexée, c'était juste une petite précision.
Merci Colibri d'avoir précisé que c'était noté dans mon profil, je ne me souvenais même pas que je l'avais précisé

Je vois que tu as eu de la chance avec ton ananas qui a décidé de faire des rejets.
Roger merci pour ta réponse mais je vois qu'il va me falloir de la patience ou de la chance pour avoir un pied mère, mais je persévère
Quand je m'aperçois que mon message n'est pas passé pour cause de croisement avec un autre message je reviens en arrière avec la petite flèche en haut à gauche jusqu'à ce que mon message revienne et je refais envoyer (et ça marche) ça évite de devoir le réécrire.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mer. 24 oct. 2018 15:44
par Lola Coquelicot
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mer. 24 oct. 2018 16:46
par Roger22
Lola a raison, il vaut mieux regarder les gens en face. Quoique de profil cela peut avoir un certain charme !
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : jeu. 25 oct. 2018 16:52
par colibri87
Roger22 a écrit : mer. 24 oct. 2018 16:46
Lola a raison, il vaut mieux regarder les gens en face. Quoique de profil cela peut avoir un certain charme !
Etudier le profil des gens peut se révéler très instructif.
Par contre, quand j'ai quelque chose à dire, je ne me gène pas pour le dire bien en face !
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 26 oct. 2018 16:08
par Lola Coquelicot
Et vlan! 
Et Paf! en pleine poire et pas sur le côté de profil !
Si on secoue les castagnettes à Colibri, va y avoir la corrida!
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : ven. 26 oct. 2018 22:05
par Rebekah
Bonsoir tout le monde
Et bien voila ça y est... je viens de rentrer mon ananas ce soir vu que les températures vont bien dégringoler à partir de demain !
Il aura bien profité du soleil et de la chaleur cet été et faut que je prenne soin de lui avec tous les rejets qu'il m'a fait
J'ai également rentré mon orchidée, et Ô joie !!!!!!! regardez ce que j'ai vu à la base

Dites moi que c'est une nouvelle tige florale !!!!!!!
Je suis bien contente de l'avoir laissé tout l'été dehors (à l'abris derrière la baie vitrée), elle m'a fait de nouvelles feuilles, des nouvelles racines et maintenant ceci

! pourvu que ça dure !!

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 27 oct. 2018 16:11
par colibri87
Lola Coquelicot a écrit : ven. 26 oct. 2018 16:08
Et vlan! 
Et Paf! en pleine poire et pas sur le côté de profil !
Si on secoue les castagnettes à Colibri, va y avoir la corrida!
Roger22 a écrit : mer. 24 oct. 2018 16:46
Lola a raison, il vaut mieux regarder les gens en face. Quoique de profil cela peut avoir un certain charme !
J'aimais bien ce sujet que je suis depuis un certain temps, j'y ai appris beaucoup, Surtout sur la culture des ananas et je vous en remercie tous.
Toutefois, certaines remarques m'ont fait comprendre que je n'y étais pas la bienvenue
Dorénavant, je ne viendrai plus vous importuner. Bye bye

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : sam. 27 oct. 2018 21:56
par LinkWind
Lola Coquelicot a écrit : sam. 27 oct. 2018 15:52
Re- Hello!
J'aimerais qu'on me rappelle si c'est bien par le centre du plumeau qu'on peut arroser de temps en temps un ananas.
Je pense que c'est LinkWind qui m'avait informé du comment lui donner à boire mais ma mémoire me fait défaut.
A bientôt
Oui, c'est bien moi
Tu peux donner de l'eau au centre si tu vis dans un pays chaud, et que l'eau n'ait pas le temps de stagner.
A 20°C, l'eau va stagner au centre et le risque de pourriture est plutôt élevé. Sous 20°C, c'est la mort assuré je dirais.
Vaut mieux donner l'eau à la base.
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 28 oct. 2018 15:21
par Lola Coquelicot
Nous ne pouvons pas encore en être certaines Rebekah il est un peu tôt mais ne t'en inquiète pas trop.
Pour l'orchidée qui fait une future pousse florale, j'avais il y a quelque temps consulté sur google un site relatif à la re-floraison. En fait, j'étais un peu inquiète car j'avais bien sectionné au dessus du 3è nœud la hampe dépourvue de fleurs mais rien ne se passait.
Ne constatant donc aucune évolution après un temps relativement long, je me suis demandée si j'avais agi correctement.
Et bien non!
C'est donc à ce moment que et j'ai trouvé cette information intéressante qui suggérait ceci: .
Si, après avoir sectionné au bon endroit, la coupure ne reprend pas, c'est qu'elle a séché.
Il faut alors redescendre le long de la tige juste au-dessus du nœud précédent et répéter l'opération.
N'ayant rien à perdre, j'ai suivi le conseil et j'ai été bien surprise après quelque temps, ....
Peut-être pourrais-tu tenter de repérer la tige de l'ancienne floraison et essayer le même procédé ?
Si une nouvelle floraison démarre vraiment depuis une ancienne tige comme je le suppose de plus en plus, tu ne tarderas pas à voir se former une future hampe. Ça ne coûte rien de tenter le coup.
LinkWind, merci pour le rappel. Je ne vais donc pas commettre d'imprudence vu que la plante est maintenant en intérieur et me semble en pleine forme. J'arroserai donc la terre.

A propos de l'herbe inconnue, elle continue de pousser et de faire de nouvelles feuilles à côté de l'ananas Victoria qui ne semble pas s'en plaindre.
Comme tu le remarqueras, la petite "mauvaise herbe" qui se trouve en bas sur la droite sur la photo n'a, elle, quasi pas poussé du tout si je compare avec des photos plus anciennes. Je l'y laisse juste pour le test.
Donc, la grande herbe inconnue pousse rapidement, c'est le moins qu'on puisse dire!
Je vais encore un peu patienter car si je "trifouille" dans le terreau pour la séparer et la mettre dans un nouveau pot, je risque de ne plus trouver de pépin ou de noyau et de briser la tige.
Bon Dimanche

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : dim. 28 oct. 2018 16:19
par Rebekah
En fait j'avais déjà coupé les 2 tiges au dessus d'un nœud après floraison (ça va faire peut être 2 ans il me semble?)
J'étais contente car j'ai eu un bourgeon très vite mais il n'a absolument pas évolué et il a fini par jaunir et est tombé...
Du coup j'avais recoupé un peu plus bas mais rien ne s'est manifesté. Je ne me rappelle plus très bien mais une des 2 tiges a séché, et l'autre idem, Du coup j'ai tout coupé à raz !
J'ai lu qu'il fallait changer le substrat tout les 2 ans ? est-ce que tu le fais aussi ?
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 29 oct. 2018 14:58
par Lola Coquelicot
J'ignore si c'est obligatoire ou si c'est la règle, Rebekah, mais il m'est arrivé de changer le substrat en pensant que l'orchidée y serait plus à l'aise.
Il m'est également arrivé de trouver mauvaise mine à un substrat (parfum désagréable parce que trop âgé, pierres décolorées ou trop foncées à mon goût,... )
Dès lors, soit je rajoutais du nouveau par dessus, soit je le remplaçais en y versant quelques gouttes d'engrais spécial pour orchidées (voir la notice du produit pour ne pas brûler car les quantités diffèrent d'un flacon à l'autre ) .
Pour l'orchidée dont tu as coupé les tiges florales à ras, j'ignore ce qu'on peut encore y faire sinon patienter.
Mais si il t'arrive par la suite d'avoir un même phénomène de dessiccation de l'extrémité, coupe directement juste au-dessus du bourgeon.
Celui-ci devrait reprendre. Et si tu constates à nouveau qu'il a séché, répète l'opération juste au-dessus (pas plus haut) du nœud précédent, mais ne te hasarde plus à lui faire une "coupe maison".
.
C'est un peu pour cette raison qu'on conseille de commencer la réduction de la hampe florale par le dessus du 3è nœud (ou bourgeon).
On nous annonce bourrasques, pluie et neige sur les sommets. Bref l'hiver succède à l'été indien sans aucune transition!
Bonne journée
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : lun. 29 oct. 2018 15:23
par LinkWind
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 30 oct. 2018 15:02
par Lola Coquelicot
LinkWind, Wow! Sapristi, quelles photos ! Que c'est joli.
On dirait des ananas Victoria sur la seconde image.
Ils sont bien jaunes, semblent de plus petite taille et ont des feuilles qui respirent la santé.
Ça doit dégager un sacré parfum sur place.
C'est à te donner envie de mordre dans l'écran tant le parfum d'ananas semble en sortir.
Heureusement que j'ai les quenottes solides 
Bonne journée
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 30 oct. 2018 16:10
par maraichin85
colibri87 a écrit : sam. 27 oct. 2018 16:11
Lola Coquelicot a écrit : ven. 26 oct. 2018 16:08
Et vlan! 
Et Paf! en pleine poire et pas sur le côté de profil !
Si on secoue les castagnettes à Colibri, va y avoir la corrida!
Roger22 a écrit : mer. 24 oct. 2018 16:46
Lola a raison, il vaut mieux regarder les gens en face. Quoique de profil cela peut avoir un certain charme !
J'aimais bien ce sujet que je suis depuis un certain temps, j'y ai appris beaucoup, Surtout sur la culture des ananas et je vous en remercie tous.
Toutefois, certaines remarques m'ont fait comprendre que je n'y étais pas la bienvenue
Dorénavant, je ne viendrai plus vous importuner. Bye bye
Est-ce moi qui n'aurai pas bien compris? j'avais pris tous ces échanges pour des blagues

Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mar. 30 oct. 2018 17:01
par LinkWind
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : mer. 31 oct. 2018 15:23
par Lola Coquelicot
Bonne idée!
D'autant que ça ne doit pas coûter un bras au m 2.
Maintenant, acquérir des terrains et les cultiver ça représente une sacrée maintenance j'ai l'impression.
Je ne me souviens pas avoir vu des ananas en provenance de Thaïlande sur nos étals. Mais peut-être n'y ai-je pas accordé trop d'attention ces derniers temps.
Ce qui est toujours possible.
Je pense que nous importons surtout des Victoria de la grosseur d'un poing ( que j'ai réussi à bouturer) et les ananas de taille traditionnelle en provenance du Sénégal, Paraguay, Argentine, Brésil, Colombie,....
C'est le moment d'en consommer, tout comme les nombreux fruits exotiques qui nous arrivent dès la fin de l'automne/ début de l'hiver: Litchi, mangues, papayes, fruit du dragon (graine qui , semée,devient un pittaya), grenades, caramboles, poires sushi, fruits de la passion,...et ces drôles de petites billes orange de la taille d'une cerise, légèrement acides et enfermées dans une espèce de lanterne (miam!). Seulement voilà, l'importation qui nous vaut de recevoir des fruits qui mûrissent en container nous fait parfois de passer à côté de leur vraie saveur. Personnellement, j'adore les grenades bien mures, bourrées d'antioxydants. Je les presse en jus pour éviter de croquer les pépins et la peau intérieure jaune qui est d'un amer terrible.
Bonne journée
Re: Ananas and co chez Lola Coquelicot
Publié : jeu. 01 nov. 2018 4:34
par LinkWind
Je regarde jamais la provenance des fruits
Non mais franchement, cultiver des ananas, ça demande beaucoup de travail, et franchement, je me sens pas chaud du tout d'aller là-bas pour en faire une récolte à grande échelle.
C'est surtout les pitaya que je ne vois jamais dans les étales et pourtant c'est ce qu'il y a de plus bon, en Thailande je me suis gavé pour 3 sous.
Après, y a d'autres fruits dont je me souviens plus le nom qui manquent, mais je suppose que le transport doit pas être évident...
