Après un W-E bien occupé, j’ai décidé de récolter les tomates qui mûrissaient trop vite dans la serre. Im possible de les manger au fur et à mesure. Il faut donc réaliser quelques conserves.
« Loustic » comme d’habitude m’accompagne dans la cueillette. Il aide à la hauteur de ses capacités en cueillant quelques fruits à sa portée et en dégustant sur place. De retour à la maison, je pèse ma récolte. Il y a 15 bons kilos et il en restera autant dans quelques jours…
L’extracteur est mis en place, il n’y a plus qu’à tourner la manivelle pendant qu’Annie alimente l’appareil.
Quelques temps plus tard, la première fournée chauffe déjà…
Une heure après, les derniers litres sont réservés pour cuisiner l’appareil à pizza. Oignon et tomate à égalité de poids, basilic, thym, persil, un poireau du jardin, sel poivre et le tour est joué. Après avoir fait blondir doucement les oignons à l’huile d’olive, ajouter tomate et bouquet garni faire évaporer doucement jusqu’à la consistance désirée, ajuster l’assaisonnement et le tour et joué.
Bon il faut s'arrêter quelques instants, les brebis se sont échappées… je vais devoir jouer à Nans le Berger… Sans la flûte, ni la houppelande, mais sous la pluie froide…
Allez ! Allez mon troupeau !
J’espère qu’il n’y aura pas trop de dégâts au potager !!!!
Suite…
Après une course poursuite épique, les brebis sont rentrées au bercail.
Cependant, elles ont bien goûté aux délices du potager. Il faut dire que c’est rien que du bio…
Voici les 4 carrés les plus touchés.
Il y avait là, Bettes, choux raves, betteraves rouge, salades et même consoudes… les feuilles devaient être gouteuses à souhait, car elles n’en ont pas laissé beaucoup. Il faudra une très très belle arrière saison pour que j’en récolte quelque chose.
Il faut faire contre mauvaise fortune bon cœur. Les brebis ne meurent pas de faim, c’est déjà cela.
Après avoir porté le jus de tomate à ébullition, il ne reste plus qu’à remplir les bouteilles à raz bord, s’assurer de la propreté du goulot et positionner le bouchon caoutchouc.
Le liquide en refroidissant diminue de volume, le vide se fait et le dessus se creuse. L’étanchéité se fait pour plusieurs années si nécessaire.
Le reste du jus fera une sauce tomate maison, que l’on mangera avec des pâtes ou sera étalé sur des pizzas qui cuiront au four à bois…