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Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 28 mars 2016 20:44
par Marcol

Dans le tunnel, les premières pommes de terre oubliées mettent le nez à la fenêtre.
J'en ai récupérées quatre que je suis allé planter au hasard dans la butte pérenne.
Je vois, sur le tubercule du premier plan à gauche, qu'il y a des germes qui ont avorté. Probablement que cette Ratte avait démarré trop tôt et qu'un gel un peu plus marqué que les autres l'a stoppé net dans son élan printanier.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : lun. 28 mars 2016 21:17
par Kalinda
J'ai la même chose, avec des tubercules oubliés... qui ont pu donner des grenailles (à consommer demain

)
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 29 mars 2016 9:13
par jardiniere31
ont elles été recouvertes avec une bonne couche de paille pour supporter un éventuel et très probable petit coup de gel d'ici mi mai?
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 29 mars 2016 9:30
par Marcol
Kalinda: Bon appétit à toute la famille
ces premières pommes de terre sont toujours un délice. J'espère qu'il y en aura assez pour que chacun puisse en goûter ...
Jardiniere: Les tubercules ne risquent plus rien - pour les feuilles, c'est une autre chanson, mais les plants peuvent en refaire - donc pas de paille (je l'économise) seulement un trou profond de 10 cm et vogue la galère

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 29 mars 2016 12:28
par Kalinda
Merci Marcol,
Les grenailles sont bien peu nombreuses, mais chacun devrait en avoir juste pour goûter

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mar. 29 mars 2016 14:53
par Marcol
Une culture facile, mais longue

Les choux de Bruxelles se suivent régulièrement sur le chemin de la marmite.
Probablement semés en mars, achetés le 6 mai, tous plantés le même jour.
Leur anniversaire se fête en les mangeant

Celui-ci était installé sur la butte pérenne et je constate que son tissu racinaire est presque 3 fois plus important que sur ceux plantés ailleurs.

Une petite question: mangez-vous la pomme sommitale ?
D'habitude je l'enlève pour aider les petites pommes à grossir - cette fois, cela n'a pas été nécessaire.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 7:06
par Rot68
Je n'est jamais essayé, d'y gouter mais je le ferais à la prochaine occasion. Il me reste également 2 pieds de Bruxelles dans la plate bande la plus ombragée mais les petits choux ont les feuilles écartés.
Aujourd'hui je te copie Marcol, je pose des dalles dans les allées de la serre

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 7:10
par Michmich70
Pas de choux de Bruxelles de planté l'année dernière par manque d'anticipation. Cependant, j'en ai prévu pour cette année. Avec tous ces travaux en cours, il me faudra plusieurs années pour perfectionner mes semis et plantations...
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 11:29
par Marcol
Rot68 a écrit :Aujourd'hui je te copie Marcol, je pose des dalles dans les allées de la serre


Pour ne pas me casser le dos et les ongles, j'utilise cet outil. Tu as qqchose de semblable ?
Bientôt des photos ?
Michmich70 a écrit : Avec tous les travaux en cours, il me faudra plusieurs années pour perfectionner mes semis et plantations...
Quelle chance d'avoir des projets pour autant d'années

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 11:46
par Marcol
Plantation des fraisiers dans la 2e reliure

En automne, j'avais empoté une cinquantaine de stolons dans des berlingots.
Début mars, je les ai rentrés dans le tunnel - plus facile pour assurer l'arrosage et déterminer le moment de la transplantation.
Cette date s'est décidée toute seule: dès le moment où la reliure a été élargie, j'ai semé une ligne de millet pour apporter un futur ombrage aux fraisiers et un semis de pois pour immobiliser de l'azote.
Avec un espacement de 40 cm, il me fallait 48 plants et ... j'en avais exactement 48
Au boulot !

Quand le chevelu racinaire est trop important, je le décompacte et coupe l'excédent.

Voilà, la 2e reliure est presque prête pour la saison estivale !
Quand les fraisiers prendront du volume, j'étendrai un paillage et ... surveillerai autant les limaces que les fraises

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 13:12
par Kalinda
il te faudra aussi surveilles les petites mains

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 14:09
par jardiniere31
De l'ombre aux fraisiers !!!...
peux tu m'expliquer?
J'ai eu la visite de mes petits enfants samedi et un des loulous s'est précipité au potager voir les fraisiers............... complètement dépité qu'avec ce beau soleil il n'y ai même pas une fraise

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 15:04
par Rot68
Non Marcol pas d'outil de ce genre je suis rustre mais je m'en suis déjà servi chez un un pote.
Travail accompli
Mes fraisiers en serre sont dans une gouttière histoire d'économiser la place.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 16:47
par Marcol
jardiniere31 a écrit :De l'ombre aux fraisiers !!!... peux tu m'expliquer?
Béatrice Roger (
in Les quatre saisons du jardinage no 105): J'ai observé que les fraisiers sauvages poussent à mi-ombre, j'ai donc implanté mes 200 m de fraisiers entre des rangées d'arbres fruitiers.
Les fraisiers s'accommodent bien de cet endroit. Les fraises venues à mi-ombre mûrissent un peu plus tard que celles cultivées au soleil; cela permet donc d'allonger le temps de récolte, ce qui est appréciable quand on consomme l'essentiel des fraises fraîches.
Plantés à mi-ombre, les fraisiers souffrent moins de la sécheresse.

Je suis le modèle de Béatrice Roger qui prône une couverture du sol alliant matières organiques (sur la photo de ce jour: aiguilles de mélèze), semis automnal d'EV (fabacées et céréales) et plantation de liliacées (échalotes, ail, poireau ou oignon).
jardiniere31 a écrit :J'ai eu la visite de mes petits enfants samedi et un des loulous s'est précipité au potager voir les fraisiers.
Je connais ça ! Quand ils viennent enfin te faire la bise et dire bonjour, ils sont tout barbouillés ...
Kalinda a écrit :il te faudra aussi surveiller les petites mains

Non, non, Ka, c'est surtout pour eux que je cultive ces fraises - pour qu'ils apprennent qu'il y a une saison des fraises. qu'elles ont du goût et qu'on peut les manger sur place sans devoir les laver

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 17:00
par Kalinda
Marcol a écrit :Kalinda a écrit :il te faudra aussi surveiller les petites mains

Non, non, Ka, c'est surtout pour eux que je cultive ces fraises - pour qu'ils apprennent qu'il y a une saison des fraises. qu'elles ont du goût et qu'on peut les manger sur place sans devoir les laver

Moi aussi mais... si je ne surveille pas suffisamment, je n'ai pas le temps d'y goûter

(idem pour les framboises)
Peut-être que je n'ai pas encore assez de pieds

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 20:26
par Marcol
Tu as, heureusement, de la place pour en planter bien plus

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 21:25
par yuyu
nénesse 55 a écrit :...Il suffit d'en descendre à basse altitude pour que l'activité biologique les minéralise et les mue en compost exceptionnel.
Ou un petit réchauffement climatique ?
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 21:27
par yuyu
jardiniere31 a écrit :Une nouvelle saison commence
Au fait, bonjour Marcol !
Je vois que ton potager est un vrai feuilleton suivi par beaucoup de fan

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 21:30
par yuyu
Marcol a écrit :...
Inviter mes enfants, mes petits-enfants à voyager dans un jardin d'Eden
J'aime beaucoup ta philosophie

.
Au fait, sais-tu que ma fille s'appelle Eden ?
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 21:46
par yuyu
Marcol a écrit :Bonjour topino

sur ce post ... quand tu veux
Ouais c'est assez organisé ... trop même !
Heureusement que la nature ne s'occupe pas de ça
xxxxxxxx
Si on regarde le trafic sur un carré, n'importe lequel, voici les cultures qui défilent en 5 ans:
Demain je vous présenterai le dernier secteur après avoir semé une centaine de tomates.
Merci Marcol.
Finalement, tu as répondu à ma question là :
rotation-permaculture-t181277.html
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : mer. 30 mars 2016 22:04
par yuyu
Ouf, j'ai réussi à tout lire, j'ai fini par prendre le train en route.
Merci Marcol pour tes partages, j'apprends beaucoup grâce à toi, surtout qu'on a les mêmes conditions climatiques

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 31 mars 2016 8:14
par Marcol
Merci de ton passage, Yuyu et bon printemps sur ta montagne
xxxxxxxxxxxx
Ne serait-ce pas là un signe annonciateur du printemps ?
xxxxxxxxxxxx
Après avoir enlevé la fourre plastique de la porte N, j'ai contrôlé si les T° maximales avaient baissé. Déception ! aussitôt que le soleil est au zénith, la T° dépasse toujours les 35°.
Je vais donc aussi déshabiller la porte S, ce qui par ailleurs permettra au tunnel de moins transpirer.
Mais je vais installer un panneau léger pour fermer rapidement la porte en cas de besoin.
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 31 mars 2016 8:22
par Michmich70
J'ai les mêmes! C'est bon signe!
Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 31 mars 2016 10:17
par jardiniere31
Marcol a écrit :
Après avoir enlevé la fourre plastique de la porte N, j'ai contrôlé si les T° maximales avaient baissé. Déception ! aussitôt que le soleil est au zénith, la T° dépasse toujours les 35°.
Je vais donc aussi déshabiller la porte S, ce qui par ailleurs permettra au tunnel de moins transpirer.
Mais je vais installer un panneau léger pour fermer rapidement la porte en cas de besoin.
J'imagine quelle serait la température sous une serre ici, hier nous avions 23° ....
la rhubarbe montre le bout de ses bourgeons

Re: Chez Marcol en 2016
Publié : jeu. 31 mars 2016 12:02
par Kalinda
Et si la rhubarbe a gardé des feuilles pendant toute la saison hivernale... est-ce un signe de non hiver ?
J'y vois surtout la perspective de compotes, confitures, tartes, ...
