Page 55 sur 124

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 7:03
par Patrick40550
Merci Marcol,
Conseils précieux et précis.
Je transmets ça à mon fils qui est le maître d'oeuvre.
Bonne journée à tous, je vous envoie un peu de douceur.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 15:23
par Marcol
Aujourd'hui je mets en parallèle les photos faites dans le tunnel pour comparer l'évolution des cultures entre début septembre et début octobre.
Excusez-moi pour cette habitude probablement peu intéressante pour vous, mais elle l'est pour moi car elle me permet de voir ce qui évolue réellement en un mois

Vue direction NO le 1 septembre 21:
Image

Vue direction NO le 1 octobre 21:
Image
à gauche, du premier au dernier plan: trois courgettes en bout de production, puis une ligne de salades asiatiques le long des salades d'hiver que j'ai commencé à repiquer
au centre: une ligne de tomatiers plantés le 29 mai avec un paillage renforcé le 25 juillet // 12 choux-fleur et une courge plantés dans l'interligne

Vue direction NE le 1 septembre 21:
Image

Vue direction NE le 1 octobre 21:
Image
au centre: une ligne de tomatiers plantés le 29 mai avec un paillage renforcé le 25 juillet // les ch-fleurs et la courge plantés dans l'interligne
à droite, du premier au dernier plan: 1 patate douce, puis les 26 mini-lignes d'épinards Géant d'hiver semés le 15 septembre
DSC00443.jpg
DSC00571.jpg
DSC00464.jpg
DSC00559.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 15:43
par Marcol
Vue direction SE le 1 septembre 21:
Image
Vue direction SE le 1 octobre 21:
Image
à gauche, du premier au dernier plan: 37 mini-lignes de mâches Coquilles de Louviers semées le 16 septembre après la récolte des dernières carottes, puis 20 patates douces (récolte prévue à mi-octobre)
au centre: une ligne de 14 tomatiers // paille et orties entre les tomatiers // 12 brocolis dans l'interligne

Vue direction SO le 1 septembre 21:
Image
Vue direction SO le 1 octobre 21:
Image
au centre: une ligne de 14 tomatiers // paille et orties entre les tomatiers // 12 brocolis dans l'interligne
à droite, du premier au dernier plan: espaces en attente couverts de foin //semis de salades d'hiver, puis double-ligne de fraisiers (1ère année) avec leurs stolons plantés en pots
DSC00465.jpg
DSC00556.jpg
DSC00456.jpg
DSC00573.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 16:09
par maraichin85
Je ne t'excuse pas pour cette habitude de nous faire participer à l'évolution de ta serre de mois en mois. Personnellement je suis toujours très intéressée même si je ne possède pas de serre, alors merci

Une question concernant les choux-fleurs entre les tomatiers, où en sont-ils? Commencent-ils à se former?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 18:40
par jardiniere31
J'aime aussi suivre l'évolution des plantations de ta serre au fil des mois. Concernant les divers choux j'aurai donc la réponse aussi.
Il me semble deviner une grosse citerne d'eau au milieu de la serre... est ce exact et à quoi sert elle?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 20:05
par Marcol
maraichin85 a écrit : sam. 02 oct. 2021 16:09 Une question concernant les choux-fleurs entre les tomatiers, où en sont-ils? Commencent-ils à se former?
Ces ch-fl ont bien grandi en taille depuis la plantation du 6 juillet, mais ils n'ont pas encore commencé la moindre pomme.
Un peu d'inquiétude ...
Image
Par contre les brocolis plantés en parallèle le même jour sont plus petits en taille, mais on a déjà commencé à consommer les têtes principales.
Pas le même rythme ...
DSC00558.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : sam. 02 oct. 2021 20:29
par Marcol
jardiniere31 a écrit : sam. 02 oct. 2021 18:40 Il me semble deviner une grosse citerne d'eau au milieu de la serre... est ce exact et à quoi sert elle?
Image
L'eau de la source arrive dans le tonneau bleu qui déborde en permanence dans l'étang, un étang troué par les enfants qui y ont patiné un hiver.
Pour remplir le tonneau du tunnel, il faut envoyer l'eau dans un autre tuyau - une simple commutation manuelle.
Parfois j'oublie et c'est dans le tunnel que l'eau déborde après avoir rempli les 300 litres du tonneau.
ça rafraîchit la t° et c'est pas un mal tant que les cultures ne sont pas inondées.

D'habitude il y a quelques semaines chaque été où l'eau de la source s'arrête de couler.
On se dit:"Alain a écrasé la conduite centenaire avec son gros tracteur; il faut attendre qu'elle retrouve sa place."
Mais peut-être est-ce seulement une conséquence de la sécheresse. N'accusons pas Alain sans preuve ...

Cette année, l'eau est parvenue sans interruption au jardin, une vraie chance qui a permis d'arroser plus facilement les 400 m2 de potager.
DSC00535.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : dim. 03 oct. 2021 8:29
par Paprika24
Marcol a écrit : sam. 02 oct. 2021 15:43 Vue direction SO le 1 septembre 21:
Image
Vue direction SO le 1 octobre 21:
Image
Bonjour Marcol, j'ai une question de grande débutante : avec quoi couvres-tu tes semis de salades d'hiver et dans quel but ? Merci.

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : dim. 03 oct. 2021 18:46
par Marcol
Paprika24 a écrit : dim. 03 oct. 2021 8:29 Bonjour Marcol, j'ai une question de grande débutante : avec quoi couvres-tu tes semis de salades d'hiver et dans quel but ? Merci.
Bonjour Paprika
La photo montre le semis de salades d'hiver et ... il n'a pas de couverture végétale (CV).
Mercredi ou jeudi prochain, ces salades auront été repiquées dans le RL suivante et ... elles n'auront pas de couverture végétale :?
Pourquoi ? A l'usage je me suis rendu compte que cette CV apportait une majorité de désavantages à la culture des salades : cachettes à limaces et autres insectes, humidité engendrant pourriture, déchets sur la salade qu'on vient de couper, ...
Alors la CV que montre la photo et dont parle le texte ? Elle est utile AVANT le repiquage - entre la culture passée et la suivante.
Image
C'est dans ce RL que je vais repiquer les salades d'hiver - on en voit déjà quelques-unes.
Au printemps il y avait à cet endroit une double ligne de pois mangetout. Après la récolte j'ai laissé les fanes sur place et j'ai rajouté une couverture de foin. Tout cela a nourri et protégé le sol entre les deux cultures.
C'est comme ça que je fonctionne - avec beaucoup de liberté :wink:
DSC00571.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 04 oct. 2021 7:58
par Patrick40550
Bonjour Marcol,
C'est plutôt la photo du 1er septembre qui m'intéresse: est ce du papier journal, un tissu sur le semis?

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 04 oct. 2021 10:27
par Marcol
Bonjour Patrick
C'est un tissu que j'ai acheté il y a plus de dix ans et ... qui a disparu du catalogue.
Normal ce qui dure disparait au profit de produits moins résistants, moins durables !
Son intérêt est de couvrir les semis sans les étouffer sous un tissu étanche .
J'avais découpé le rouleau en carrés de 1 x 1 m.
Image
La feuille est tailladée de mille fentes. Cela permet protection physique, lumière tamisée, légère ventilation, arrosage, ...
Lorsque le semis commence à passer par les fentes, il est temps d'enlever le tissu protecteur.
Sur photo suivante, celle du 1 octobre, on voit que je n'ai pas oublié de le faire ... et que le semis a bien réussi :veryhappy:
DSC00575.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 04 oct. 2021 10:45
par Marcol
Journée pluvieuse, journée d'intérieur !
Image
Je profite de décortiquer des épis d'épeautre pour un test: je veux savoir si le décorticage manuel est plus productif que celui fait au broyeur.
Après 1 heure de job - agréable car je peux écouter de la musique sans gêner personne - il ya une centaine de graines dans l'assiette.
Je vais les congeler qq jours puis vais procéder à la comparaison.
Vous auriez une idée comment faire ?
DSC00523.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 04 oct. 2021 18:42
par Olivier66350
Salut Marcol,

Dans la vidéo ci-dessous, le jardinier utilise une méthode intéressante pour le battage du seigle. Les sous-titres sont en Français.

https://www.youtube.com/watch?v=3FXNCNSkdaM

A bientôt

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : lun. 04 oct. 2021 20:03
par Marcol
Très intéressant ! Merci Olivier :top:
J'aime bien voir ces néo-ruraux s'essayer à plein d'activités où leur imagination peut se révéler.
Le seigle c'est moins compliqué que l'épeautre qui est une céréale qui se défend fort ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 05 oct. 2021 16:43
par maraichin85
Vidéo intéressante mais c'est quand même un sacré boulot pour très peu de pain :roll:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mar. 05 oct. 2021 17:29
par Paprika24
Merci à Patrick d'avoir reformulé la question que j'avais mal posée (je voulais aussi parler de ce petit carré de tissus), et un grand merci à toi Marcol pour les explications détaillées que tu nous fournis :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 06 oct. 2021 17:56
par Marcol
Le 30 août j'avais semé sous plastique aux milles fentes des Valdor, une variété de salades d'hiver.
Image
C'est un semis qui a produit plusieurs centaines de plantons - bien plus que nécessaire !
Le 27 septembre j'ai pu en choisir suffisamment pour remplir deux caissettes alvéolées que j'ai mis en PT.
Aujourd'hui, j'ai profité d'une météo variable pour repiquer ce beau monde dans le tunnel.
En cas de malheur, j'ai encore une belle réserve de plantons ...
Image
Je pense qu'il faudra attendre plus d'un mois (et peut-être les premiers gels ou les premières chutes de neige) pour y goûter.
DSC00568.jpg
DSC00584.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 06 oct. 2021 18:40
par jardiniere31
Yapakemoi qui aime la salade on dirait :P
Belle plantation; bravo :top:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 06 oct. 2021 18:52
par Enibas
Espérons qu'il ne gèlera pas trop tot de façon que tes salades grossissent un peu et que tu puisses les déguster
Perso nous avons déjà eu 2 nuit de gel :|

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : mer. 06 oct. 2021 19:48
par Marcol
@ Sabine : Déjà deux nuits de gel ?
Chez moi la météo en annonce éventuellement pour la semaine prochaine. Mais je ne me fais pas trop de souci car dans la serre il ne gèle presque jamais.
80 m2 de surface enterrés sur un tiers, cela crée une inertie thermique bienfaisante.
Et s'il le faut, je couvrirai avec des voiles ...

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 07 oct. 2021 17:45
par maraichin85
Pas mal le petit bout de tissus !! Apparemment très performant, dommage que ça n'existe plus :(

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 07 oct. 2021 19:25
par Marcol
Ces menaces de gel ... alors que les productions sont encore estivales ... voilà qui mérite une histoire sans parole.
DSC00564.jpg
DSC00562.jpg
DSC00583.jpg
DSC00566.jpg
DSC00567.jpg

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : jeu. 07 oct. 2021 20:59
par magnolia75
Ah oui !! encore pas mal de productions :love:
J'ai couru vite cueillir ce que je peux avant les " froidures" :roll:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 08 oct. 2021 17:19
par Marcol
:atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable: :atable:
Dimanche presque toute la famille sera réunie pour fêter la bénichon, dont le menu traditionnel est très copieux.
Voyez vous-mêmes:

Cuchaule
Moutarde de Bénichon
***
Bouillon
Petits croûtons
***
Boeuf bouilli
Raves, carottes et céleri
***
Ragoût d’agneau
Purée de pommes de terre
Poires à botzi
***
Jambon fumé de la borne,
saucisson, langue, choux
***
Gigot d’agneau
Haricots,
Salade aux carottes rouges
***
Meringues avec double-crème
***
Fruits de saison
***
Cafés et digestifs,
Cuquettes, beignets, bricelets, croquets et pains d’anis…

Pour notre part, on remplace les 4 plats de viande par un seul, de saison, la chasse.

On se prépare depuis plusieurs jours et ... il faudra plusieurs jours pour tout digérer :veryhappy: et récupérer des vapeurs de la fête :veryhappy:

Re: Chez Marcol des Préalpes

Publié : ven. 08 oct. 2021 18:02
par magnolia75
Waou ::: c'est vraiment copieux
mais de bons moments en perspective :!: :!: et de longs moments de digestion :lol:
Les réunions familiales sont très importantes en ce moment :love: