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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : mer. 14 août 2013 15:44
par babibounette
faudra que je regarde dans différents marchés alors ! ça doit être bon en infusion :veryhappy:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : jeu. 15 août 2013 13:00
par Kalinda
:coucou: Bonjour Koperek,

Ta récolte de tomates est déjà très belle.
"V" Desjatku est vraiment très jolie.

Bonne suite de vacances :kiss:

audrey2207 a écrit :Je les ai trouvées sur un marché de producteurs en Bretagne (56)
j'ai pris un pot de chaque et je prévoie de faire des boutures, on a déjà essayer la menthe bergamote en infusion le gout est vraiment fort, très agréable!
Je vais préparer des boutures pour cet automne
Te souviens-tu du nom du producteur ou du marché ?

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : jeu. 15 août 2013 14:22
par Hysope
Bonjour à toutes,

Je n'ai plus de menthe bergamote, mais je l'avais beaucoup appréciée. Elle a un goût bien différent des autres variétés, plus "riche" et moins mentholé. Je ne l'avais utilisée aussi qu'en infusion, ou émincée sur des salades de fruits, n'ayant pas eu d'inspiration pour l'utiliser en cuisine.

Audrey, je crois que le sarrasin est un excellent engrais vert. Mais il me semble que l'enveloppe du grain est très dure; en épicerie bio, on ne le trouve que sous la forme décortiquée ?

Koperek, je comprends bien qu'avec un goût aussi prononcé, en manger tous les jours doit certainement mener au dégoût. Mais peut-être as-tu des astuces de cuisson ? Elle me pose toujours problème :
- en grains décortiqués, même cuits assez longuement, ils sont très secs, de consistance assez craquante, pas très agréable,
- en kasha, c'est le contraire : bouillie très farineuse.

J'en profite pour te harceler avec d'autres questions. :oops:
- le zurek. J'aimerais bien essayer. La version tradi avec oeufs et saucisse ne me tente pas trop mais le principe m'intéresse beaucoup. (J'ai relancé un levain de seigle qui est en grande forme. :D )
- le kvas. Que penses-tu de cette recette : http://www.cfaitmaison.com/culinaire/kwas.html ?
Après mon expérience dangereuse de fermentation alcoolique de plantes, j'ai jeté la plupart de mes bouteilles fermant hermétiquement... Pas de risque d'explosion ??

Je te souhaite un excellent séjour en Pologne !
A bientôt :kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : jeu. 15 août 2013 14:50
par audrey2207
Je les ai trouvées au marché des producteurs de Guidel, il me semble qu"il s'agit d'eux:
http://www.terresvert-framboise.fr/

Pour le sarrasin j'ai eu les graines à planter (une petite poignée). chouette si en plus c'est un engrais vert!

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : jeu. 15 août 2013 15:40
par budibulle
Bon séjour en Pologne ma belle.
Si tu as des adresses intéressantes où je peux trouver graines, bulbes ou plantes sur Varsovie, je suis preneuse. On part le 22/08 pour une dizaine de jours.

:kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 17:11
par koperek
Bonjour les amis,
Me voilà rentrée depuis près de 5 jours et je suis tout simplement débordée
Je ramasse des tomates tous les jours

Une partie de la récolte

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Quelques non conformes
CARBON (Snif)
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Big White pink stripes, un peu trop orange pour être "white". Quelqu'un a-t-il des graines pour 2014? J'aimerais vraiment la faire...
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Arbuznyi (semble conforme) et Clackamas blueberry très profilique
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La Wolly Green Zebra, une tomate belle, velue, verte et jaune, mais très dure. Je vais la conserver un peu pour voir si elle vieillit bien
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Aunt Ruby German Green, une tomate d'excellente saveur et fabuleuse niveau couleur, j'adore
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Quelques jaunes et blanches, délicieuses, j'en referai pas mal l'an prochain
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je reviens ce soir pour la suite...

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 18:07
par Kalinda
Coucou Koko,

Quelle production :shock: Bravo !

Tu écris directement sur la peau des tomates ? Avec un stylo à encre "alimentaire" ?

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 20:11
par frayolande
bravo pour ta récolte :top:
j'aimerai bien en avoir autant, car ici c'est une ou deux par jour...
il faut vraiment que cela mûrisse encore :cry:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 21:41
par PATOU1473
:top: Je partage l'admiration de frayolande et de Kalinda :love: Chez moi aussi c'est deux ou trois par jour et encore pas tous les jours.
Je vois que tu as, toi aussi, des non conformes.

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 22:01
par Essaime
Pareil, je suis admirative :bravo:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 22:03
par audrey2207
Waou bon retour de vacances!
quelle récolte! Magnifique!
meme question que Kalinda, tu les manges comment les tomates avec le stylo?

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:22
par koperek
Merci les amis !
Le stylo ne me gêne pas car j'épluche les tomates, et puis j'écris uniquement les tomates dont je prévois de récupérer les graines, je choisis le fruit directement sur le plant, et je note aussitôt. du coup je sais que je peux manger les autres avec les graines, mais le fruit sélectionné c'est récup !
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Tous les soirs on fait une dégustation
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Madeleine, est-ce toi qui m'a offert cette merveille? Je mets la photo avec le marque-tomate comme ça celui ou celle qui me l'a offerte se reconnaitra. en tout cas ce n'est pas Osu blue, mais je garderai des graines , c'est sans doute une des meilleures tomates qui m'ai été donné de mangé! Je l'ai nommée Grosse Verte striée en attendant que quelqu'un la reconnaisse....
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:27
par koperek
Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ce que je fais en ce moment à mes heures perdues

Ail du jardin, tomates et huile d'olive du Portugal d'une de mes meilleures amies dont le grand-père cultive encore lui-même ses olives et presse son huile dans le pressoir à bois
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Je me suis dépêchée de faire la 2eme photo, et puis après j'ai fini le plat , c'est un régal de chez régal. Inutile de préciser que mon four et mon déshydrateur tournent à plein régime

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:31
par Essaime
Je te suggère de demander à Princesse si ce n'est pas Berkeley Tie Die.
:kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:35
par koperek
Essaime, merci, je vais demander à tout le monde :lol: Mais sûr et certain ce n'est pas Berkeley, que je fais cette année et qui est beaucoup plus sombre, brun / violet. Ce soir j'ai pensé à toi Sophie car tu m'as offert Emerald Apple, une délicieuse tomate verte

Cette année je découvre véritablement les vertes, elles sont absolument fantastiques ! Je les adore !
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Pêche Jaune, Merci Kalinda ! Ma préférée parmi les blanches
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:42
par Essaime
Zut dommage pour Berkeley, il faut dire que je ne sais pas à quoi elle ressemble ....mûre :cry:
Emerald Apple est verte aussi chez moi :wink:
Ton plat est super appétissant.
Bises Kokotte, je file voir Morphée

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:43
par fleur de Pivoine
Coucou
J'en ai plein la vue de tes tomates :oh: :top:
L'étiquette c'est de chez moi ,mais effectivement ce n'est pas osu ,en verte j'avais Green zébra mais et il faut que je reprenne ma liste je te dirai demain .
A moins qu'avec Green zébra il y ai eu une intruse :oops:
Elle ne ressemble pas non plus à Berkeley .
as une autre photo avec la vue du c.. :wink:
Je rectifie vue de la tige :mrgreen:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:45
par koperek
En Pologne, j'ai finalement rencontré un ami avec qui j'échange depuis un moment. Il m'a offert quelques variétés de tomates qu'il a lui-même eu dans un échange avec une personne en Russie. Il m'a expliqué que les semences, en Russie, ne passent pas la frontière, que c'est interdit. Qu'il faisait donc des échanges à Noel et que les graines étaient scotchées sous le petit dessin en relief de la carte du petit Jésus :shock:

Voici ses cadeaux :
Wielmoza

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Lotarynska Krasawica

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Kniaginia

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Aurija (on a retrouvé le véritable nom de notre Fiutek :oops: )
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:47
par koperek
Bonne nuit Essaime !

Coucou Fleur !
Contente de te lire. Je vais te faire d'autres photos car j'ai encore d'autres fruits qui murissent sur ce plant. Je croise les doigts pour que tu retrouves son vrai nom, vraiment un régal. Le poids est nettement au-dessus de la Green Zebra (env 300 g) et le gout nettement acidulé

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:53
par fleur de Pivoine
Ok ,une photo du plant en entier si ce n'est pas trop te demander :wink:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : lun. 26 août 2013 23:54
par koperek
Bien sûr Fleur !

Pour finir ce soir sur le record de ma saison, détenu par Orlov Yellow Giant (pitié Princesse garde des graines, tous mes culs sont hybridés je n'ai rien pu conserver)

779g
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Bonne nuit les amis !
PS / Je vous ai lu tous vos posts, une pensée pour Essaime qui a fait un boulot de dingue cette année chapeau bas, je n'aurai jamais pu le faire :kiss: :kiss: :kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : mar. 27 août 2013 9:42
par frayolande
Coucou koperek,

je suis en admiration devant toutes tes tomates :top:
C'est trop beau !
garde moi des graines des "russes" stp, car mon mari est d'origine

Pour répondre à ta question sur le coulis de tomates :
toutes les tomates comme : andine cornue rouge, st Jean d'Angely, Popa de vaca (espagnole), toutes en chair, sont idéales pour faire du coulis
citées de mémoire, mais si tu veux je peux rechercher :)

J'ai déjà fait cette façon pour la sauce, elle est goûteuse, mais demande tout de même un peu de temps, qu'en penses tu ?
Francine

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : mar. 27 août 2013 9:54
par koperek
Bonjour Frayo,
Merci pour les compliments, je suis moi-même encore sous le choc :lol: car toutes les tomates que tu voies sortent de la serre. En extérieur je mange les tomates au compte-goutte, il y a quand même des variétés qui sortent du lot (Jaune Flammée, Red Brandywine).

Bien sûr, je pourrai te faire parvenir qq graines de ces russes-là. J'allais dire d'ailleurs, ceux qui sont intéressés par des variétés de chez moi, n'hésitez pas à m'envoyer un MP avec vos souhaits d'ici mi-septembre, car je procède aux échanges /dons pour ami(e)s assez tôt dans la saison et en général je me fatigue vite :mrgreen:

Pour ta recherche oui oui je prends. Je prépare ma liste 2014 et en fonction de ça je demanderai aux échanges des variétés pour coulis. Quant a la duree que prends la confection d'une bonne sauce, et c'est bien c'est vrai que c'est long, mais comme toute chose delicieuse ou bien faite, cela prend plus de temps. :wink:

J'essaye de revenir ce soir avec d'autres photos :kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : mar. 27 août 2013 9:57
par Essaime
Non pas de photos, je vais déprimer
:kiss:

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Publié : mar. 27 août 2013 10:21
par Tadada
Bonjour Koperek,

Je lis régulièrement ton post même si je n'ai jamais posté !
Je trouve tes récoltes impressionnantes !
C'est ce genre de choses qui me donne envie de planter beaucoup plus de plants de tomates chez moi !

Par contre... il va falloir changer de table non ? :D