Au jardin de Koperek saison 2013

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Kalinda
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Kalinda »

:coucou: Bonjour Koperek,

Whouahhhh :shock: les tomates de ta serre sont vraiment bien :top:

Tant mieux que "Pêche jaune" te plaise... la mienne a été bouffée par les limaces :angryfire:

Bises :kiss:
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raymaj1
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par raymaj1 »

Bonsoir

Je lis régulièrement ton post.Tes récoltes sont impressionnantes !
Perso , pas encore essayé de faire pousser des tomates à partir de graines. Pas encore de matériels.
Maintenant ma réussite n'est pas terrible. En 2011 et 2012, j'ai eu le mildiou dans mes tomates et donc pas eu de récoltes sauf quelques unes dans ma court et en pot.
Pas de chance cette année , je n'en ai mis que dans ma court sous un toit en tôle ondulée et la porte ouverte. J'ai maintenant plein d'aleurodes sur ces tomates.
Mes questions : quels remèdes ( peut-être de l'eau , savon et vinaigre blanc ) ?
pouvons nous consommer les tomates même si elles sont collantes comme
les feuilles d'ailleurs ?
Merci pour vos réponses et bonne continuation.
Amicalement.
Raymond.
koperek
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bonsoir les amis, bonsoir Raymond,
Je te remercie de poster, je suis rassurée que mon suivi soit lu par d'anonymes admirateurs :lol: j'ai trop de chance :top:
Pour ce qui est de te répondre, je n'ai jamais eu d'aleurodes sur mes tomates, mais sur mes fleurs oui. S'agissant de fleurs, j'ai traité avec un produit franchement pas bio car j'étais envahie. Les aleurodes qui commençaient à envahir mes feuilles de tomates, je coupais les dites feuilles, oh moi je fais pas trop dans la dentelle :mrgreen:

Je pense que notre Madeleine nationale aura de meilleurs conseils, attendons son retour de congés :wink:
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frayolande
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par frayolande »

Pour répondre à ta question sur le coulis de tomates :
toutes les tomates comme : andine cornue rouge, st Jean d'Angely, Popa de vaca (espagnole), toutes en chair, sont idéales pour faire du coulis
citées de mémoire, mais si tu veux je peux rechercher :)

coucou Koperek :welcome:
En plus, de celles citées :
encore une qui est très bien pour la sauce : Marbonne , cultivée en 2010 :
fruits ronds aplatis, bon goût et bonne teneur en sucre, variété fixée originaire de France. Très bien pour la sauce
Russe rouge : en forme de poivron, comme les andines (faite en 2008 et 2011)
Popa de vaca : faite en 2012 et st Jean d'Angely : 2013 pas encore goûté, (toujours verte)
je peux te fournir en graines si tu veux essayer :)
et si tu veux me donner tes appréciations concernant les nouvelles "russes" peut être la dernière conviendra aux sauces

sinon toutes les coeur de boeuf qui ont une chair pleine..
mais il y aura sûrement d'autres avis
:kiss:
Francine
fleur de Pivoine

Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par fleur de Pivoine »

Bonsoir Koko

J'ai regardé ma liste de tomates et je ne vois pas d'autre variété en dehors de Green zébra :oops: j'ai peut être inversé au moment de l'étiquetage :mrgreen:
Si tu es sûre que ce n'est pas GZ je veux bien quelques graines :wink:
Les graines je les ai achetées à un collectionneur rencontré à st Jean de Beauregard .je vais essayer de retrouver son nom et voir si il a un site .Je te tiens au courant .
:wink:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

frayolande a écrit :
je peux te fournir en graines si tu veux essayer :)
Coucou Frayo!
Merci pour ta recherche et tes idées.
Je suis intéressée par ta POPA, on fait un pti échange prochainement? :wink:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

fleur de Pivoine a écrit :J'ai regardé ma liste de tomates et je ne vois pas d'autre variété en dehors de Green zébra
:wink:
Coucou fleur

En partant du principe que Green Zebra peut aussi faire 250/300 g, alors oui c'est Green Zebra. Je croyais que c'était des fruits de type cocktail.
Je vais faire la chose suivante :

En 2014 je sèmerai la variété de chez toi et parrallèlement à cela
je sèmerai également la Green Zebra que je possède depuis Matiouzalem :mrgreen:

On fera la comparaison :wink:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Bonsoir à tous
Ce soir je vous fais le défilé :lol:

Dernières récoltes avant la fin de la saison chez moi
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Green Velvet
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Hillbilly
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Carbon, non conforme quel dommage !! un MOOONNNSTRE :mrgreen:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Dédicace pour Audrey2207, Voici Dingo Eye (fiston a croqué un pti bout)

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Surpriz, belle et délicieuse, elle a tout pour plaire.
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Big Rainbow, super chouette dans l'assiette
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Voilà plus qu'à mettre ma liste SEMEURS à jour...
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Dernière modification par koperek le sam. 31 août 2013 19:12, modifié 1 fois.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Mes petites bricoles
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Bettes Pink Lipstick
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Courges Siam et Thelma Sanders Sweet Potatoe
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Les piments

Black Pearl, semé en 2012 par Mad, et bien il ira jusuq'en 2014, j'ai prévu de le garder comme plante d'intérieur
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Medusa en compagnie de Pink Habanero
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Le basilic de Mad, NOIR ITALIE, sublime !

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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Bonsoir Koko
Peux tu m'expliquer comment tu fais pour tes graines stp ?
Je les ai vues dans des pots de yaourtière mais après ?
:kiss:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Essaime,
Ça a l'air simple mais cela demande quand même de connaître un peu la technique et de beaucoup pratiquer.
Il te faut pour commencer choisir le fruit.

1/ le fruit doit être parfaitement conforme à la description sur semeurs.
Ensuite tu vérifies que son cul n'est pas troué passe moi l'expression, cela signifie qu'il n'y a pas de dépression trouée avec une cicatrice bizarre. Tu peux aussi couper le fruit et vérifier le nombre de loges.

2/ il te faut à présent récupérer les graines, toujours avec le maximum de jus. Si tu n'as que peu de graines sur un seul fruit, le seul jus du fruit sera insuffisant, et tes graines vont sécher dans le fond du verre. Il te faudra donc ajouter un peu d'eau dès le debut.

3/ les graines doivent fermenter. La durée est très variable, et c'est là ou c'est technique. Parfois en 24 h, parfois en 4 jours. Pour cela tu observes ton jus, et tu peux aussi le sentir (l'odeur de la fermentation est caractéristique). Si ton jus est fermenté, alors il arrive très souvent qu'il se dépose au dessus une couche de moisissure.

4/ j'enlève cette couche, je la jète, et je rince mes graines dans un tout petit tamis à thé. Les graines se rincent bien, et elles sont dépourvues de cette gélatine qu'elles ont au départ. Je dépose les graines sur une assiette et je laisse sécher environ 3 jours, dans un endroit aeré mais pas au soleil direct. Pour comparer, les graines de piments c'est environ 3 semaines.

Si tes graines ont rougi, elles ont cuit, il faut recommencer.

J'espère avoir répondu à tes questions :wink:

Essayes tu verras c'est amusant, on se prend au jeu.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Merci Koko
Puisque tu parles des piments, c'est comment (car yapa de jus) ?
Je teste pour les tomates mais j'ai encore une question : la matûrité du fruit est elle importante ?
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Yapadkoi :lol:

Les piments c'est tout simple, tu préleves tes graines sur des fruits bien bien mûrs, et tu fais sécher minimum 3 semaines. Il te faudra donc attendre que les fruits soient la plupart du temps bien bien rouges.

Les tomates doivent être bien bien mûres aussi.

T'as vu c'est bien bien facile :smoke:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par Essaime »

Merci Kokotte
:kiss:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par budibulle »

Coucou ma belle !!!

Je reviens de mes 10 jours en Pologne et je vois que tu as fait une superbe saison. Bravo !!! Avec tout le mal que tu t'ai donné, tu le mérites bien.

Je vois que tu as de superbes variétés de tomates et va falloir que je me penche sur ta liste d'échange.

Aura-t-on le plaisir de te voir lors de la dégustation ?

:kiss:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par PATOU1473 »

Coucou Koko, :coucou:
Alors, comment vont tes tomates ? La maladie du pied que tu as enlevé ne s'est pas propagée j'espère. J'ai aussi des plants malades. Je n'ai pas identifié la maladie mais les fruits eux sont sains alors je me contente de couper les feuilles malades. Certains plants n'ont quasiment plus de feuilles. :roll:
J'ai l'intention de conserver en plante d'intérieur les piments que j'ai rapporté lors de la visite chez marco (Pepeer razzamatazz, et un autre dont j'ai perdu l'étiquette). Si tu passes sur mon post regarde et dis moi si cela peut se faire.
frayolande a écrit :Russe rouge : en forme de poivron, comme les andines (faite en 2008 et 2011)
Russe rouge en forme de poivron ? tu es sur de ne pas te tromper frayolande ? Je la fais tous les ans, sauf cette année et chez moi elle n'a pas cette forme. Je vais allez voir sur Semeur ce qu'ils en disent. :kiss:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

Coucou Chrys
Je suis sûre que toi aussi tu as fait une bonne saison, je vais aller voir ça de suite sur ton fil.
Je serai la vendredi pour la dégustation, j'ai déjà commencé à préparer mon panier de tomates.
Pas de souci pour les variétés, prepares moi ta liste je t'amenerai tout ça vendredi si tu veux.

:kiss:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par budibulle »

koperek a écrit :Coucou Chrys
Je suis sûre que toi aussi tu as fait une bonne saison, je vais aller voir ça de suite sur ton fil.
Je serai la vendredi pour la dégustation, j'ai déjà commencé à préparer mon panier de tomates.
Pas de souci pour les variétés, prepares moi ta liste je t'amenerai tout ça vendredi si tu veux.

:kiss:
Je ne sais pas si j'aurai le temps de regarder tout ça d'ici vendredi. J'ai pas mal de choses à faire avant la reprise du boulot le 9.

Je suis contente qu'on puisse se revoir à nouveau.
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par palmy »

koperek a écrit :Coucou fleur

En partant du principe que Green Zebra peut aussi faire 250/300 g, alors oui c'est Green Zebra. Je croyais que c'était des fruits de type cocktail.
coucou Fleut et Koko
ma green Zébra est la copie conforme de la tienne!
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

coucou les Zamis

Je souhaite savoir si cette tomate est conforme ou non. Big White Pink Stripes est-elle réellement Blanche ou bien légèrement jaune ?Merci
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koperek
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par koperek »

En fait je n'ai même pas récolté de graines, je ne sais pas pourquoi je pose la question. :roll: je suis fatiguée moi aujourd'hui :roll:
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par madeleine 78 »

coucou

voici une photo de la mienne cultivée en 2009
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bises à tt à l'heure , je pars d'ici 1/2 heure
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Re: Au jardin de Koperek saison 2013

Message par PATOU1473 »

Je ne sais pas si elle est conforme mais en tout car c'est un beau gabarit. :love: Comment est-elle au niveau du goût ?
As-tu cultivé le piment Pepeer razzamatazz ? Je n'ai pas réussi à trouver d'info sur ce piment. Si tu as des infos sur cette variété cela m'aiderait. Je le trouve trop beau. Mais je n'ai pas osé y goûter.
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