@ Thomas
Je n'ai pas de mildiou, mais une fiche que j'avais copiée qqpart sur le net. Merci à l'auteur dont je n'ai pas noté le nom
Comprendre les mécanismes en œuvre dans le mildiou de la tomate.
Les spores de ce champignon arrivent portées par le vent. Elles sont issues au départ de pommes de terre porteuses de la maladie. Dès que les conditions sont favorables (18 à 25°C le jour, 13 à 18°C la nuit), la présence de gouttes d'eau ou de rosée provoque la germination des spores. Le mycélium pénètre alors les tissus des feuilles... et la partie est jouée.
Quatre principes nous guident alors pour organiser la résistance passive :
- ne pas fragiliser la plante par une croissance excessive (pas de dopage),
- renforcer les défenses de la plante,
- limiter la présence des spores,
- traquer l'humidité.
En pratique :
1.
Pour ne pas fragiliser les plantes :
* Éviter le fumier frais non composté et les engrais riches en azote qui "booste" le plant, mais le fragilise.
* Pailler, cela limite les arrosages et donc les à-coups de végétation
2.
Pour traquer l'humidité : pour cela, espacer les plants, car cela favorise l'aération. Ne pas arroser le soir, notamment par temps humide ou couvert. Vous pouvez également couvrir vos tomates d'un toit contre la pluie.
3.
Pour limiter la présence des spores : laisser passer au moins 3 ans entre 2 cultures de tomates. Et semer les graines dans un terreau additionné de compost et de quelques pincées de charbon de bois pulvérisé.
4.
Pour renforcer les défenses :
* Un précédent d'alliacées (ail, échalotes, oignons ou poireau), ainsi que les engrais verts à base de graminées (seigle par exemple) est bénéfique. D'une manière générale, les alliacées limitent les maladies cryptogamiques.
* La décoction ou le purin de prêle donnent de bons résultats, associées au purin d'ortie et aux préparations à base d'algues marines. Pour les recettes, on les trouve sur le web. Ce traitement est préventif. Une fois le mildiou installé, ces préparations ne font que retarder la progression du mal.
* Le BRF semble avoir un réel effet protecteur sur les tomates comme sur d'autres plantes. Moins d'attaques d'insectes, meilleure croissance, et surtout moins de maladies !".
* Ne pas tailler les tomates !!!
En effet, la taille des gourmands, en blessant le plant, ouvre la porte au mildiou et provoque un déséquilibre dans la croissance.
Dans ce cas, la solution pour gérer le buissonnement : la cage à tomates. Les gens qui l’ont testée récoltent des tomates plus petites, mais plus nombreuses.
• Parmi les variétés de tomates, certaines sont moins sensibles que d'autres : essayez Beef Taninges, Améliorée de Monthléry ou Goldene Königin.
• Graines disponibles ici :
www.grainesdelpais.com
Enfin, il y a la bouillie bordelaise, qui conserve une assez bonne efficacité, mais le cuivre contenu dans la bouillie bleue est toxique pour les vers de terre.
Par contre, le fil de cuivre enfoncé au travers de la tige n'est pas efficace contre le mildiou, pas plus que la poignée d'ortie au fond du trou de plantation.