mes tomates au fil des saisons
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: mes tomates au fil des saisons
Ah oui que d'une seule!? Mais quand il n'a plus de semences, il n'en récupère pas?Cela m'étonne.
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: mes tomates au fil des saisons
bonsoir,Natou a écrit :Ah oui que d'une seule!? Mais quand il n'a plus de semences, il n'en récupère pas?Cela m'étonne.
pour 2013, je n'ai besoin que de faire de la PLM. Les autres j'en possède suffisament! comme les semences se conservent 5 ans, voir 30 ans au congèle, suis paré

pour moi ça croule et ça casse. Même des plants tombés à terre!

j'ai "haubanné" et étêté, car les fruits de ce rang font dans les 350 G. mini, chacun!imaginez le poids sur la tige



- eurêka
- Fleur de pipelette
- Messages : 659
- Inscription : jeu. 02 juin 2011 6:23
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: mes tomates au fil des saisons
Eurêka, on mange principalement la ratatouille avec le poisson, qq fois aussi avec le poulet basquaise, complété de riz, c'est pas mal
[/quote]
bjr,
les oignons sont arrachés trois mois après repiquage.
la ratatouille, maison, se fait en cuisinant chaque légumes à part. puis finition en commun. accompagné de riz pilaff ! pas ou rarement une viande. elle se suffit à elle même.
Salut à vous!
Je suis d'accord avec ta version Pascal, on la mange froide comme chaude, pas de poisson, mais parfois un bout de viande grillé ou un reste cuit. Mais chaque région a ses spécificités, c'est ce qui fait la richesse de la cuisine et autres domaines, les us et coutumes comme on dit... Ciao
_________________

bjr,
les oignons sont arrachés trois mois après repiquage.
la ratatouille, maison, se fait en cuisinant chaque légumes à part. puis finition en commun. accompagné de riz pilaff ! pas ou rarement une viande. elle se suffit à elle même.
Salut à vous!
Je suis d'accord avec ta version Pascal, on la mange froide comme chaude, pas de poisson, mais parfois un bout de viande grillé ou un reste cuit. Mais chaque région a ses spécificités, c'est ce qui fait la richesse de la cuisine et autres domaines, les us et coutumes comme on dit... Ciao

_________________
"Tout vient à point à qui sait attendre "
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: mes tomates au fil des saisons
Bonjour à tous,
Il n'y a pas que des tomates ... la récolte du jour : le débordement
[attachment=0]elles se sont fait attendre en 2013 !!!!.jpg[/attachment]
Enfin ... des tomates !!! la première avait été ramassée mûre le 16 août !!! drôle d'année.
On va en donner aux enfants et aux voisins ... et faire de la ratatouille
à +
Il n'y a pas que des tomates ... la récolte du jour : le débordement

[attachment=0]elles se sont fait attendre en 2013 !!!!.jpg[/attachment]
Enfin ... des tomates !!! la première avait été ramassée mûre le 16 août !!! drôle d'année.
On va en donner aux enfants et aux voisins ... et faire de la ratatouille

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: mes tomates au fil des saisons
superbe récolte aygues, quelles sont toutes les variétés?
il y a CdB de Jérusalem non?
moi j'ai des feuilles qui s'enroulent et sèchent plutôt en bas, j'ai enlevé sur 1 m de hauteur et traitement de prêle au cas où, cependant, ce matin vers 11h, aux pieds il y avait 32° rt humidité 22, pas trop d'inquiétude quant au mildiou donc!
J'ai un purin de consoude qui sera prêt demain et qui boostera un peu la fin de saison!
j'ai des beaux fruits en général, parfois attaque de bestioles, mais je coupe la partie piquée et c'est bon
espérons que les fruits en formation aient le temps de mûrir et qu'il n'y ait pas trop d'orages!
Tu as raison, c'est une drôle d'année, récolte tardive, et beaucoup de travaux d'été encore qui se bousculent avec ceux d'automne, à chaque année sa surprise!!
ma fin de 2ème année n'est pas trop mauvaise et je sais ce que je te dois, je relis tes conseils régulièrement!
bonne journée
il y a CdB de Jérusalem non?
moi j'ai des feuilles qui s'enroulent et sèchent plutôt en bas, j'ai enlevé sur 1 m de hauteur et traitement de prêle au cas où, cependant, ce matin vers 11h, aux pieds il y avait 32° rt humidité 22, pas trop d'inquiétude quant au mildiou donc!
J'ai un purin de consoude qui sera prêt demain et qui boostera un peu la fin de saison!
j'ai des beaux fruits en général, parfois attaque de bestioles, mais je coupe la partie piquée et c'est bon

espérons que les fruits en formation aient le temps de mûrir et qu'il n'y ait pas trop d'orages!
Tu as raison, c'est une drôle d'année, récolte tardive, et beaucoup de travaux d'été encore qui se bousculent avec ceux d'automne, à chaque année sa surprise!!
ma fin de 2ème année n'est pas trop mauvaise et je sais ce que je te dois, je relis tes conseils régulièrement!
bonne journée

- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: mes tomates au fil des saisons
Oui mais aussi Cœur de bœuf orange, Northern lights, Green Velvet, Orange russian et Feuerwerk ... c'est du moins une partie des variétés que j'avais semées.palmy a écrit : il y a CdB de Jérusalem non?
Toutefois, je me suis mélangé pas mal de plants au moment du passage des barquettes aux godets, puis au repiquage ...
bref, j'ai un beau mélange dans lequel je ne me retrouve plus.

L'essentiel, c'est la qualité des salades à la fleur de sel ... phénoménal

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: mes tomates au fil des saisons
Northern lights et Orange russian se ressemblent ,ce sont deux bigarées très proches en grosseur/couleurs/ la différence est au niveau de la forme :coeur pour russian et plutôt cotelée pour northern .En tous les cas l'une et l'autre sont deux belles variétés que l'on se doit de cultiver dans son potager avec une petite préférence pour orange russian.
Green velvet est verte bien entendu et coeur de boeuf orange, orange
Je ne connais pas Feurwerk ...
Green velvet est verte bien entendu et coeur de boeuf orange, orange

Je ne connais pas Feurwerk ...
- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: mes tomates au fil des saisons
Feuerwerk est une tomate assez grosse, rouge, avec des points jaunes près de l'ombilic, comme un feu d'artifice (d'où son nom) et bien charnue.
La voici de dessus

De dessous

De l'intérieur

La voici de dessus

De dessous

De l'intérieur

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: mes tomates au fil des saisons
Oui, un "cul" avec un feu d’artifice de petites tâches "en traits jaunes"Kalinda a écrit :Feuerwerk est une tomate assez grosse, rouge, avec des points jaunes près de l'ombilic, comme un feu d'artifice
Cette variété ne peut pas être confondue avec une autre sauf avec "copia" qui a les mêmes éclaboussures mais plus en lignes et sur toute la hauteur du fruit.
Toutes les deux sont délicieuses.

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: mes tomates au fil des saisons
Choupa, si tu veux des graines j'en ai, l'origine de mes plants: Aygues en 2011, depuis, j'ai ...égrainé 

- Axel clerc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 176
- Inscription : lun. 06 mai 2013 18:07
- Région : Rhone Alpes
Re: mes tomates au fil des saisons
hello,
bon je préparais la rentrée! super, je vais retrouver mes copains
sinon,papa récolte beaucoup. Nous avons beucoup stérilisé de conserves. haricots, tomates, ratatouile, etc.
on ramasse des grosses,
bon je préparais la rentrée! super, je vais retrouver mes copains

sinon,papa récolte beaucoup. Nous avons beucoup stérilisé de conserves. haricots, tomates, ratatouile, etc.
on ramasse des grosses,
- Axel clerc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 176
- Inscription : lun. 06 mai 2013 18:07
- Région : Rhone Alpes
Re: mes tomates au fil des saisons
oui que d ugros
puis nous faisons les conserves!
au revoir
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: mes tomates au fil des saisons
coucou Axel,
c'est quoi ces taches noires sur certaines tomates, j'ai aussi ça, mais sous la peau c'est propre!
à + et bonne rentrée!
et je ne suis pas daltonnie(ne)
c'est quoi ces taches noires sur certaines tomates, j'ai aussi ça, mais sous la peau c'est propre!
à + et bonne rentrée!
tu me rassures, les miennes sont donc conformes!choupatenkali a écrit :Green velvet est verte bien entendu et coeur de boeuf orange, orange

Re: mes tomates au fil des saisons
bonjour,
je vais participer à cette fête de la tomate, car effectivement cette année, c'est FETE !!!
cet après-midi : 29 Kgs
Youpi
je vais participer à cette fête de la tomate, car effectivement cette année, c'est FETE !!!
cet après-midi : 29 Kgs
Youpi
- Axel clerc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 176
- Inscription : lun. 06 mai 2013 18:07
- Région : Rhone Alpes
Re: mes tomates au fil des saisons
hello,
alors avec papa, ce soir, nous avons bien taillé les tomates. papa dit que l'humiidté de nuit et les températures nocturnes vont leurs être rapidement fatale. donc plus de tête en haut, et pas de feuilles partant du bas au prmeir bouquet. Ce soir on a fait ça:
alors avec papa, ce soir, nous avons bien taillé les tomates. papa dit que l'humiidté de nuit et les températures nocturnes vont leurs être rapidement fatale. donc plus de tête en haut, et pas de feuilles partant du bas au prmeir bouquet. Ce soir on a fait ça:
- Axel clerc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 176
- Inscription : lun. 06 mai 2013 18:07
- Région : Rhone Alpes
Re: mes tomates au fil des saisons
hop, suite de ma récolte de ce soir dimanche 1 septembre, partir de la fin de la page 96; il y a 13 PHOTOS AU TOTAL avec la page 97
c'est lourd!!!!!!
la preuve, dans la main de papou!
voila, et faut se taper , encore, les conserves
aurevoir

aurevoir
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: mes tomates au fil des saisons
Et c'est toi qui fait les conserves?? 

- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: mes tomates au fil des saisons
Natou a écrit :Et c'est toi qui fait les conserves??


il aide, c déjà pas mal. c moi qui me les colles. la manipulation des stérilisateurs reste lourde et dangereuse.
bonjour,palmy a écrit :coucou Axel,
c'est quoi ces taches noires sur certaines tomates, j'ai aussi ça, mais sous la peau c'est propre!
cela provient de 2 choses; Sur la grosse rose, une hybridation , donc un ombilic torturé. Sur l'ananas ( seconde photos ), comme elle reposait sur le sol, ce sont les marques d'herbes! voila j'espère avoir bien répondu à votre question!
la production de tomates finie en beauté. Comme l'écrivait Axel, j'ai étêté, et taillé pour accélérer le mûrissement des derniers fruits.
j'ai tant de gros fruits, que j'en donne, étant arrivé à saturation de conserves, et donc de consommation

@+
à +
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: mes tomates au fil des saisons
merci Pascal, quelle variété les grosses roses?
bonne fin de saison
bonne fin de saison
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: mes tomates au fil des saisons
en rose j'ai "el haouni" Algérie, et rosada de ???palmy a écrit :merci Pascal, quelle variété les grosses roses?
bonne fin de saison



les "el haouni sont énormes !

pour mes coulis ça va vite et bien, mélangées aux Howard german past etc.......
@+
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: mes tomates au fil des saisons
merci du renseignement pascal, je serais bien intéressée si tu peux me faire quelques graines, une tomate d'Algérie devrait se plaire ici! elle a l'ai robuste
à bientôt
à bientôt
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 785
- Inscription : mer. 20 oct. 2004 16:08
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Saint Jean d'Arvey - Savoie
Re: mes tomates au fil des saisons
Coucou Pascal,
Toujours aussi spectaculaire, ton année est vraiment magnifique !
Je ne sais pas si cela t'intéresse ? Bises
Toujours aussi spectaculaire, ton année est vraiment magnifique !
Je ne sais pas si cela t'intéresse ? Bises
- Axel clerc
- Bourgeon de bavard
- Messages : 176
- Inscription : lun. 06 mai 2013 18:07
- Région : Rhone Alpes
Re: mes tomates au fil des saisons
oh si ,papa dis que oui, il veut venir,il te tel demain:veryhappy:Ptite Grenouille a écrit :Coucou Pascal,
Toujours aussi spectaculaire, ton année est vraiment magnifique !
Je ne sais pas si cela t'intéresse ? Bises
aujoiurd'hui avec papa, voici ce que donne sa méthode de taille sur bouquets et fruits. gauche "howard german past "et droite, "ligure"




voila , ça fait encore 15 kilos de ramasser.



au revoir
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: mes tomates au fil des saisons
ça se tire, j'attends le murissement des derniers fruits . je commence à arracher; déjà 6 plants mis hors course!saturé, je suis, par mes grosses tomates.
dans 10 jours 10 de plus .
sinon ça va:
dans 10 jours 10 de plus .
sinon ça va:
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 785
- Inscription : mer. 20 oct. 2004 16:08
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Saint Jean d'Arvey - Savoie
Re: mes tomates au fil des saisons
Je suis toujours aussi impressionnée, je n'en ai pas de si grosses ?!
Si je pouvais en dire autant : marre de manger des tomates
Sinon pour samedi, tu me redis, normalement je serai à St Jean
Bises et félicitations au fiston aussi, quel boulot !
Si je pouvais en dire autant : marre de manger des tomates

Sinon pour samedi, tu me redis, normalement je serai à St Jean

Bises et félicitations au fiston aussi, quel boulot !