Page 58 sur 90

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : mer. 21 août 2013 8:21
par Natou
Ah oui que d'une seule!? Mais quand il n'a plus de semences, il n'en récupère pas?Cela m'étonne.

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : sam. 24 août 2013 21:30
par Pascal clerc
Natou a écrit :Ah oui que d'une seule!? Mais quand il n'a plus de semences, il n'en récupère pas?Cela m'étonne.
bonsoir,
pour 2013, je n'ai besoin que de faire de la PLM. Les autres j'en possède suffisament! comme les semences se conservent 5 ans, voir 30 ans au congèle, suis paré :veryhappy:
pour moi ça croule et ça casse. Même des plants tombés à terre! :shock:
j'ai "haubanné" et étêté, car les fruits de ce rang font dans les 350 G. mini, chacun!imaginez le poids sur la tige :shock:
IMGP1463.JPG
IMGP1464.JPG
les choux "roi de savoie" (savoy king) :mrgreen: sont en pleine forme . Bien à l'abri , tout l'été,sous l'ombre des tomates, la noctuelle ne les a pas trouvé, et le soleil pas brûlé ! c parfait dans un mois ils auront tout leur aise! les tomates ayant été arraché fin septembre :top:
IMGP1465.JPG
ça donne fort les tomates!

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : dim. 25 août 2013 18:35
par eurêka
Eurêka, on mange principalement la ratatouille avec le poisson, qq fois aussi avec le poulet basquaise, complété de riz, c'est pas mal :)[/quote]

bjr,
les oignons sont arrachés trois mois après repiquage.
la ratatouille, maison, se fait en cuisinant chaque légumes à part. puis finition en commun. accompagné de riz pilaff ! pas ou rarement une viande. elle se suffit à elle même.


Salut à vous!
Je suis d'accord avec ta version Pascal, on la mange froide comme chaude, pas de poisson, mais parfois un bout de viande grillé ou un reste cuit. Mais chaque région a ses spécificités, c'est ce qui fait la richesse de la cuisine et autres domaines, les us et coutumes comme on dit... Ciao :coucou:

_________________

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : mar. 27 août 2013 11:55
par aygues31
Bonjour à tous,

Il n'y a pas que des tomates ... la récolte du jour : le débordement :!:

[attachment=0]elles se sont fait attendre en 2013 !!!!.jpg[/attachment]

Enfin ... des tomates !!! la première avait été ramassée mûre le 16 août !!! drôle d'année.
On va en donner aux enfants et aux voisins ... et faire de la ratatouille :top:
à+

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 13:33
par palmy
superbe récolte aygues, quelles sont toutes les variétés?
il y a CdB de Jérusalem non?
moi j'ai des feuilles qui s'enroulent et sèchent plutôt en bas, j'ai enlevé sur 1 m de hauteur et traitement de prêle au cas où, cependant, ce matin vers 11h, aux pieds il y avait 32° rt humidité 22, pas trop d'inquiétude quant au mildiou donc!
J'ai un purin de consoude qui sera prêt demain et qui boostera un peu la fin de saison!
j'ai des beaux fruits en général, parfois attaque de bestioles, mais je coupe la partie piquée et c'est bon :D
espérons que les fruits en formation aient le temps de mûrir et qu'il n'y ait pas trop d'orages!
Tu as raison, c'est une drôle d'année, récolte tardive, et beaucoup de travaux d'été encore qui se bousculent avec ceux d'automne, à chaque année sa surprise!!
ma fin de 2ème année n'est pas trop mauvaise et je sais ce que je te dois, je relis tes conseils régulièrement!
bonne journée :kiss:

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 14:28
par aygues31
palmy a écrit : il y a CdB de Jérusalem non?
Oui mais aussi Cœur de bœuf orange, Northern lights, Green Velvet, Orange russian et Feuerwerk ... c'est du moins une partie des variétés que j'avais semées.

Toutefois, je me suis mélangé pas mal de plants au moment du passage des barquettes aux godets, puis au repiquage ...
bref, j'ai un beau mélange dans lequel je ne me retrouve plus. :pastop:

L'essentiel, c'est la qualité des salades à la fleur de sel ... phénoménal :love: ... ça valait le coup d'attendre.
à+

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 15:37
par choupatenkali
Northern lights et Orange russian se ressemblent ,ce sont deux bigarées très proches en grosseur/couleurs/ la différence est au niveau de la forme :coeur pour russian et plutôt cotelée pour northern .En tous les cas l'une et l'autre sont deux belles variétés que l'on se doit de cultiver dans son potager avec une petite préférence pour orange russian.

Green velvet est verte bien entendu et coeur de boeuf orange, orange :P

Je ne connais pas Feurwerk ...

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 15:51
par Kalinda
Feuerwerk est une tomate assez grosse, rouge, avec des points jaunes près de l'ombilic, comme un feu d'artifice (d'où son nom) et bien charnue.
La voici de dessus
Image

De dessous
Image

De l'intérieur
Image

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 16:18
par aygues31
Kalinda a écrit :Feuerwerk est une tomate assez grosse, rouge, avec des points jaunes près de l'ombilic, comme un feu d'artifice
Oui, un "cul" avec un feu d’artifice de petites tâches "en traits jaunes"
Cette variété ne peut pas être confondue avec une autre sauf avec "copia" qui a les mêmes éclaboussures mais plus en lignes et sur toute la hauteur du fruit.

Toutes les deux sont délicieuses. :top:
à+

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : jeu. 29 août 2013 17:27
par palmy
Choupa, si tu veux des graines j'en ai, l'origine de mes plants: Aygues en 2011, depuis, j'ai ...égrainé :lol:

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : sam. 31 août 2013 19:40
par Axel clerc
hello,
bon je préparais la rentrée! super, je vais retrouver mes copains :veryhappy:
sinon,papa récolte beaucoup. Nous avons beucoup stérilisé de conserves. haricots, tomates, ratatouile, etc.
on ramasse des grosses,
IMGP1476.JPG
IMGP1477.JPG
IMGP1478.JPG
IMGP1479.JPG
IMGP1480.JPG

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : sam. 31 août 2013 19:45
par Axel clerc
oui que d ugros
IMGP1468.JPG
IMGP1470.JPG
IMGP1471.JPG
puis nous faisons les conserves!
IMGP1473.JPG
au revoir

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : sam. 31 août 2013 19:58
par palmy
coucou Axel,
c'est quoi ces taches noires sur certaines tomates, j'ai aussi ça, mais sous la peau c'est propre!
à + et bonne rentrée!
choupatenkali a écrit :Green velvet est verte bien entendu et coeur de boeuf orange, orange
tu me rassures, les miennes sont donc conformes! :lol: et je ne suis pas daltonnie(ne)

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : dim. 01 sept. 2013 15:40
par bilouz
bonjour,
je vais participer à cette fête de la tomate, car effectivement cette année, c'est FETE !!!
cet après-midi : 29 Kgs
Youpi

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : dim. 01 sept. 2013 19:37
par Axel clerc
hello,
alors avec papa, ce soir, nous avons bien taillé les tomates. papa dit que l'humiidté de nuit et les températures nocturnes vont leurs être rapidement fatale. donc plus de tête en haut, et pas de feuilles partant du bas au prmeir bouquet. Ce soir on a fait ça:
IMGP1487.JPG
IMGP1488.JPG
IMGP1489.JPG
IMGP1490.JPG
IMGP1491.JPG
IMGP1492.JPG
IMGP1493.JPG

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : dim. 01 sept. 2013 19:41
par Axel clerc
hop, suite de ma récolte de ce soir dimanche 1 septembre, partir de la fin de la page 96; il y a 13 PHOTOS AU TOTAL avec la page 97:top:
IMGP1494.JPG
c'est lourd!!!!!!
IMGP1495.JPG
IMGP1496.JPG
IMGP1497.JPG
IMGP1500.JPG
la preuve, dans la main de papou!
IMGP1502.JPG
voila, et faut se taper , encore, les conserves :cry:
aurevoir

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : dim. 01 sept. 2013 20:27
par Natou
Et c'est toi qui fait les conserves?? :wink:

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : lun. 02 sept. 2013 15:17
par Pascal clerc
Natou a écrit :Et c'est toi qui fait les conserves?? :wink:
:roll: & :lol: !!!
il aide, c déjà pas mal. c moi qui me les colles. la manipulation des stérilisateurs reste lourde et dangereuse.
palmy a écrit :coucou Axel,
c'est quoi ces taches noires sur certaines tomates, j'ai aussi ça, mais sous la peau c'est propre!
bonjour,
cela provient de 2 choses; Sur la grosse rose, une hybridation , donc un ombilic torturé. Sur l'ananas ( seconde photos ), comme elle reposait sur le sol, ce sont les marques d'herbes! voila j'espère avoir bien répondu à votre question!
la production de tomates finie en beauté. Comme l'écrivait Axel, j'ai étêté, et taillé pour accélérer le mûrissement des derniers fruits.
j'ai tant de gros fruits, que j'en donne, étant arrivé à saturation de conserves, et donc de consommation :veryhappy:
@+
à+

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : lun. 02 sept. 2013 17:35
par palmy
merci Pascal, quelle variété les grosses roses?
bonne fin de saison

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : mar. 03 sept. 2013 19:05
par Pascal clerc
palmy a écrit :merci Pascal, quelle variété les grosses roses?
bonne fin de saison
en rose j'ai "el haouni" Algérie, et rosada de ??? :roll: :oops: "Huesca" :D Espagne.
les "el haouni sont énormes ! :fete: données par un ami ,de l 'Ain, qui les a eu d'un algérien qui vit aussi dans l'Ain. Bien adaptée à mon terroir.
pour mes coulis ça va vite et bien, mélangées aux Howard german past etc.......

@+

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : mar. 03 sept. 2013 20:05
par palmy
merci du renseignement pascal, je serais bien intéressée si tu peux me faire quelques graines, une tomate d'Algérie devrait se plaire ici! elle a l'ai robuste
à bientôt

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : ven. 06 sept. 2013 10:35
par Ptite Grenouille
Coucou Pascal,

Toujours aussi spectaculaire, ton année est vraiment magnifique !

Je ne sais pas si cela t'intéresse ?
Affiche_Manu_Journees_Patrimoine_2013_(1).jpg
Bises

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : ven. 06 sept. 2013 21:06
par Axel clerc
Ptite Grenouille a écrit :Coucou Pascal,

Toujours aussi spectaculaire, ton année est vraiment magnifique !

Je ne sais pas si cela t'intéresse ?
La pièce jointe « Affiche_Manu_Journees_Patrimoine_2013_(1).jpg » n’est plus disponible
Bises
oh si ,papa dis que oui, il veut venir,il te tel demain:veryhappy:

aujoiurd'hui avec papa, voici ce que donne sa méthode de taille sur bouquets et fruits.
IMGP1507.JPG
gauche "howard german past "et droite, "ligure" :roll: ou liguria ,oui c'est cela dit papa! c tout pareil!
IMGP1509.JPG
rosada de huesca, en fait je ne sais pas vraiment :oops: j'avais écrit omio et papa dit que non! car omio a des épaules jaunes orangées! il me fait mariner :cry: il dit que je retourne demain voir les plants avec sa liste :?
IMGP1510.JPG
ananas
IMGP1516.JPG
alors comme dit papa, le résultat d'une taille donne bien un mûrissement ensemble et de plus gros fruits
voila , ça fait encore 15 kilos de ramasser. :top: Mais :oops: pour ce coup là papou à tout fait. demain je lui donnerai juste un coup pour arroser si pas de pluie! ça j'aime aroser au tuyau :respirer:
au revoir

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : lun. 09 sept. 2013 18:27
par Pascal clerc
ça se tire, j'attends le murissement des derniers fruits . je commence à arracher; déjà 6 plants mis hors course!saturé, je suis, par mes grosses tomates.
dans 10 jours 10 de plus .
sinon ça va:
IMGP1520.JPG
IMGP1522.JPG
IMGP1523.JPG

Re: mes tomates au fil des saisons

Publié : mar. 10 sept. 2013 9:04
par Ptite Grenouille
Je suis toujours aussi impressionnée, je n'en ai pas de si grosses ?!
Si je pouvais en dire autant : marre de manger des tomates :lol:

Sinon pour samedi, tu me redis, normalement je serai à St Jean :)

Bises et félicitations au fiston aussi, quel boulot !