Page 58 sur 65

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 9:41
par marin32
Wouha cette dégustation devait être géniale !
Effectivement, ça donne des idées pour les variétés
Faut juste choisir quoi :lol:

:coucou: bonne semaine

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 20:58
par steph63260
Coucou Princesse,

J'ai rattrapé mon retard de lecture (je ne recevais plus aucune alerte depuis quelques temps).

Je vois que tes tomates ont été bien productives chez toi, malgré les conditions climatiques pas au top :top:

Ca devait être sympa ta journée dégustation. Félicitation de t'impliquer autant

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:19
par aslan73
Princesse a écrit :Hier après midi c'était la journée de la dégustation "des tomates en folie" chez Princesse.
Premièrement, un grand merci à toutes et à tous pour votre participation et d'avoir répondu "présent(e)" à ce nouveau rendez-vous :veryhappy: :veryhappy:
Notre table de dégustation :
Image

Je viens de faire les calculs et 3 lauréates en première position.
Nombre de participants : 10
Nombre de variétés de tomates goûtées : 33
BIGARREE - BLACK AND RED BOAR
BIGARREE - CANDY STRIPE
BIGARREE - CHOCOLATE STRIPED
BIGARREE - GREEN ZEBRA
BIGARREE - MARIZOL MAGIC
BIGARREE - NATURE RIDDLE
BLANCHE - KAY'S WHITE
BLANCHE - PECHES BLANCHES
JAUNE - CLEOTA YELLOW
JAUNE - KMBERTON HILLS YELLOw
JAUNE - MUSTANG JAUNE
NOIRE - BLACK YUM YUM
NOIRE - NOIRE DE CRIMEE
NOIRE - NUITS AUSTRALES
ORANGE - DJENA'S LEE'S GOLDEN GIRL
ORANGE - ELFIE
ORANGE - ORANGE STRAWBERRY
ORANGE - WOODLE ORANGE
ROSE - MOTHER RUSSIA
ROSE - ROSA MULTIFLORA
ROSE - SISTER MIRIAM
ROUGE - ANDINE CORNUE
ROUGE - ELI
ROUGE - GEZHANTE
ROUGE - MOONGLOW
ROUGE - PROVENZANO
ROUGE - SAINTE-LUCIE
ROUGE - WES
VERTE - AUNT RUBY GERMAN GREEN CHERRY
VERTE - BELLE MAURINOISE VERTE
VERTE - KIWI
VERTE - RUSSIAN GREEN
VERTE - SAMOCVET IZUMRUDNY

(Variété - Moyenne sur 20 - les commentaires des participants)
:arrow: Provenzano (16.7/20): Bonne, excellente, juteuse et goûteuse, super goût, très juteuse, à faire

:arrow: Mustang jaune (16.7/20) : Bonne, très très bonne, juteuse, acidulée, pas farineuse, à découvrir

:arrow: Elfie (16.7/20) : Très bonne, excellente, j'adore, à faire

En seconde position, arrive une petite verte avec 16.3/20 c'est Samocvet Izumrudny, le commentaire qui a été le plus dit est "sucrée" et "à récupérer".
En troisième position arrive une autre verte avec 15.3/20 c'est Kiwi définie comme très bonne, acidulée et juteuse, à faire.


Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:32
par Princesse
peanuts0164 a écrit :bonjour audrey

WHoua belle dégustation :shock: vous avez de la chance :D :D

Faut faire quoi pour être invité ???
faut payer une cotisation annuelle ?
faut acheter un billet ?
c'est une tombola?
faut faire de la lèche au modo ?

:devil: :devil:
:lol: :lol:
Dis donc toi, alzheimer te guette... :mrgreen:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:34
par Princesse
koperek a écrit :Ahouais trop de chance
J'aurai adoré gouter un morceau de chaque :mrgreen:
Je me disais on pourrait faire aussi une dégustation piments, un jour? :smoke:

Nan sans rire Audrey tu nous a reçu comme des rois, je me suis régalée, merci aussi pour les courgettes et autres grainouilles, et merci à Jocelyne si tu passes par là pour tes délicieux œufs qui ont fini au plat ce soir :prie:

Tu as bien bossé pour le classement :top:

Coucou Kokotte,
Y'a plus qu'à pour la dégustation de piments... attention il faut avoir le palais solide pour ça !!
De rien heureuse que cela t'est plu :kiss:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:36
par Princesse
crisro a écrit :Coucou Audrey,
superbes les récoltes et la table de dégustation :top: :bravo:
J'aurais bien aimé être moi aussi avec vous. :wink:
:kiss: :kiss:
Coucou Cristina,
Merci de ton message. :kiss:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:38
par Princesse
esox10 a écrit :Belle table :top:

Une question concernant les piments. Comment fais tu pour les conserver ?
Bonsoir Esox,
Tu as plusieurs manières de les conserver et aussi cela dépend de toi, de tes préférences ?
Quelles variétés de piments as tu fait déjà ?

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:39
par Princesse
peanuts0164 a écrit :
Loulong a écrit :Peanuts, n'oublie que de plus en plus de gens sont allergiques aux arachides ;-)
ca m'étonne pas , vais changer de pseudo .....vais m'appeler Gluten0164 :devil: :devil:
J'préfère ta jolie cacahuète :wink:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:41
par Princesse
palmy a écrit :superbes toutes ces variétés, y'a du choix!
j'ai pas fait trop de graines cette année, dès que j'en prépare, je dois filer dans le nord, quand je rentre c'est sec! et j'avoue que je fais tout dans l'urgence, pas facile de s'absenter souvent en juillet août!! :kiss:

Coucou Palmy,
C'est sûr pas évident d'être partout à la fois.
:kiss:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:42
par Princesse
nicobas77510 a écrit :Merci pour ta réponse Princesse.
J'ai eu ta réponse un peu tard , je les ai cuits 1 h à 100 ° ( lu sur "le parfait")
Tes tomates sont superbes , cette journée dégustation doit être bien sympa , avec le soleil en plus.
Coucou Cathy,
Oui nous avons eu de la chance, un beau soleil, des températures agréables, des jardiniers(ères) très sympathiques, des tomates à gogo, tout pour plaire. :veryhappy:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:44
par Princesse
marin32 a écrit :Wouha cette dégustation devait être géniale !
Effectivement, ça donne des idées pour les variétés
Faut juste choisir quoi :lol:

:coucou: bonne semaine
Coucou Ana,
oui le plus dur est toujours de choisir quelques variétés et de devoir en choisir uniquement certaines.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mar. 09 sept. 2014 23:46
par Princesse
steph63260 a écrit :Coucou Princesse,

J'ai rattrapé mon retard de lecture (je ne recevais plus aucune alerte depuis quelques temps).

Je vois que tes tomates ont été bien productives chez toi, malgré les conditions climatiques pas au top :top:

Ca devait être sympa ta journée dégustation. Félicitation de t'impliquer autant
Coucou Stéph,
C'est toujours très sympa cette journée dégustation, tout un éventail de couleurs à déguster avec les yeux mais aussi avec les papilles.
Beaucoup de productivité, j'en ai encore tout plein en PT et aussi dans la serre.
Merci de ton passage Stéph.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mer. 10 sept. 2014 0:05
par aslan73
bonsoir Audrey,

j'ai dû faire une mauvaise manipulation vu que mon texte n'apparait pas dans mon dernier msg.

je voulais te demander par rapport aux tomates dégustées :

parmi les lauréates, lesquelles ont été cultivées en pleine terre ?

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : mer. 10 sept. 2014 0:06
par aslan73
ta sélection pourrait m'inspirer pour la saison prochaine :mrgreen:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 9:27
par Princesse
aslan73 a écrit :parmi les lauréates, lesquelles ont été cultivées en pleine terre ?

Coucou Alsan,
ll faut savoir que toutes les tomates que j'ai cultivées dans ma serre, ont été testées les années précédentes en PT.
Je t'ai précisé, dans la liste ci-dessous, celles cultivées en serre cette année.
Princesse a écrit :Hier après midi c'était la journée de la dégustation "des tomates en folie" chez Princesse.
Premièrement, un grand merci à toutes et à tous pour votre participation et d'avoir répondu "présent(e)" à ce nouveau rendez-vous :veryhappy: :veryhappy:
Notre table de dégustation :
Image

Je viens de faire les calculs et 3 lauréates en première position.
Nombre de participants : 10
Nombre de variétés de tomates goûtées : 33
BIGARREE - BLACK AND RED BOAR
BIGARREE - CANDY STRIPE
BIGARREE - CHOCOLATE STRIPED
BIGARREE - GREEN ZEBRA
BIGARREE - MARIZOL MAGIC
BIGARREE - NATURE RIDDLE - Serre
BLANCHE - KAY'S WHITE
BLANCHE - PECHES BLANCHES
JAUNE - CLEOTA YELLOW - serre
JAUNE - KMBERTON HILLS YELLOw
JAUNE - MUSTANG JAUNE
NOIRE - BLACK YUM YUM
NOIRE - NOIRE DE CRIMEE
NOIRE - NUITS AUSTRALES
ORANGE - DJENA'S LEE'S GOLDEN GIRL
ORANGE - ELFIE - serre
ORANGE - ORANGE STRAWBERRY
ORANGE - WOODLE ORANGE
ROSE - MOTHER RUSSIA
ROSE - ROSA MULTIFLORA
ROSE - SISTER MIRIAM - serre
ROUGE - ANDINE CORNUE
ROUGE - ELI
ROUGE - GEZHANTE
ROUGE - MOONGLOW
ROUGE - PROVENZANO - serre
ROUGE - SAINTE-LUCIE
ROUGE - WES
VERTE - AUNT RUBY GERMAN GREEN CHERRY
VERTE - BELLE MAURINOISE VERTE - serre
VERTE - KIWI
VERTE - RUSSIAN GREEN
VERTE - SAMOCVET IZUMRUDNY

(Variété - Moyenne sur 20 - les commentaires des participants)
:arrow: Provenzano (16.7/20): Bonne, excellente, juteuse et goûteuse, super goût, très juteuse, à faire

:arrow: Mustang jaune (16.7/20) : Bonne, très très bonne, juteuse, acidulée, pas farineuse, à découvrir

:arrow: Elfie (16.7/20) : Très bonne, excellente, j'adore, à faire

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 13:04
par Kalinda
Bonjour Princesse,
Princesse a écrit :
helene591 a écrit :magnifique couleurs
tu vas faire quoi avec les tomates de couleurs epepiné et epluchés?
Coucou Hélène,
Mis en bocaux et ensuite utilisation comme bon me semble... une sauce de couleur autre que rouge fait toujours son effet devant des invités. :wink:
Comment procèdes-tu ?

Tu as déjà dû l'écrire quelque part, mais je n'arrive pas à trouver :oops:

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 21:17
par aslan73
bonsoir Audrey,

ok merci pour l'info, et quel était le résultat en pleine terre ?

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 21:25
par Princesse
Kalinda a écrit :Bonjour Princesse,
Princesse a écrit :
helene591 a écrit :magnifique couleurs
tu vas faire quoi avec les tomates de couleurs epepiné et epluchés?
Coucou Hélène,
Mis en bocaux et ensuite utilisation comme bon me semble... une sauce de couleur autre que rouge fait toujours son effet devant des invités. :wink:
Comment procèdes-tu ?

Tu as déjà dû l'écrire quelque part, mais je n'arrive pas à trouver :oops:

Bonsoir Hélène,
Tout simplement, tu épluches, tu épépines, tu fais de gros morceaux et/ou des tranches épaisses, tu les mets en bocaux, n'hésites pas à bien appuyer afin d'en mettre un max, tu ajoutes une cueillérée à café rase de gros sel pour un bocal d'1 litre (ensuite suivant le bocal c'est plus ou moins). Pour un bocal de 750 ml, je mets une demi cuillère.
Dans un stérilisateur, je mets 45mn - repos 48h dans le stérilisateur + 30 mn - attente complet refroidissement dans le stérilisateur avant de ranger les bocaux.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 21:26
par Princesse
aslan73 a écrit :bonsoir Audrey,

ok merci pour l'info, et quel était le résultat en pleine terre ?

Re,
Si les tomates ont été un succès en PT, elles sont cultivées en serre.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 21:30
par Princesse
Bonsoir tout le monde,

Les récoltes continuent....
Image
Image

Cette année, j'avais fait deux pots de PDT à la mode "Cacahuète". Belle réussite, second pot un peu plus rempli que le premier. Ici environ 2.250 KG de PDT. Le premier faisait 1.900 kg.
Image

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 22:17
par Princesse

Voici mes impressions... Année 2014
Tomates cultivées en serre = S -
Tomates cultivées au potager = PT

MAJ au 16/07/2014

Bigarrées
Marizol Gold - S: Douce et fruitée, chair avec une strie rouge au milieu, moins grosse qu'en PT dehors mais c'était le premier fruit.

Blanches
CDB Blanc - S: Chair de bœuf, un goût fin et délicieux, parfumée tout en délicatesse

Jaunes
Kimberton Hills Yellow - PT: cueilli trop tôt.... attendons les prochaines
Sakharnyi Zheltyi - S : Parfumée, chair pleine, légèrement sucrée.
Zolotoy Korol - S : Que de la chair, j'ai du mal à trouver les graines, bel équilibre entre le sucré et le citronné.

Noires
Black Yum Yum - PT : Saveur exceptionnelle pour cette moyenne tomate, cultivée en cage sans taille.
Frankstein Black - S : Epicée comme certaines noires, juteuse, belle chair foncée, riche
Noire de Crimée - S : Douce, chair foncée, très juteuse.

Oranges (à cueillir bien mûre, ainsi la chair des tomates oranges est fondante, un régal !)
CDB Orange - S : douce et fruitée
Elfie - S : une mangue, charnue, juteuse et fondante

Roses
Ludmilla's Pink Heart - S : Intense, chair ferme, charnue, qui sort de l'ordinaire, fraîche
Medvejia Lapa - PT : certains la classent dans les rouges d'autres dans les roses, sa peau est rose foncé à rosâtre et sa chair rouge intense. Les fruits sont relativement plats. Chair pleine, saveur douce. J'attends les prochaines

Rouges
Provenzano - S : Gros fruits, principalement de la chair, peu de graines, productives, saveur excellente
Vdovo Srce - PT : Cordiforme, plant non taillé et cultivé en cage, sucrée, productive
Sylvan Gaume : Charnue, chair de bœuf, douce
Zore's Big Red - S : Juteuse, légèrement sucrée, douce, principalement de la chair et peu de graines... à tomber !

Vertes
Belle Maurinoise Verte - S : Fruitée et juteuse, légèrement sucrée
Malakhitovaya Shkatulka - S: toujours égale à elle-même, sucrée, chair émeraude, charnue.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : jeu. 11 sept. 2014 23:26
par aslan73
très intéressant comme avis. ce serait un plus d'avoir une notation 8)

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : ven. 12 sept. 2014 12:32
par esox10
Princesse a écrit :
esox10 a écrit :Belle table :top:

Une question concernant les piments. Comment fais tu pour les conserver ?
Bonsoir Esox,
Tu as plusieurs manières de les conserver et aussi cela dépend de toi, de tes préférences ?
Quelles variétés de piments as tu fait déjà ?
Bonjour,

C'est "Hungarian"
J'ai tenté le sèchage après avoir coupé en deux et récupéré les graines.
Mais ça reste mou et tout rabougri.
J'aimerais pouvoir le réduire en poudre.
Piment-4.jpg

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : ven. 12 sept. 2014 19:23
par steph63260
Coucou tout le monde,

Je me permets d'expliquer ici ma façon de procéder pour les piments:
- comme Essox, je les ouvre en 2 pour récupérer les graines.
- j'enfile les piments sur un fil de pêche que je suspens sur ma terrasse en plein soleil (un fil par variété et étiqueté avec le nom)
- une fois bien sec et dur, je réduit les piments en poudre que je met dans un bocal.

On peut jouer aux alchimistes en mélangeant les saveurs/force ou alors faire un pot par variété (c'est ce que je fais) en repérant les forces de chacun pour ne pas avoir de surprise. Je m'en sert ensuite comme du poivre et ça se conserve très bien.

Une année je les avais fait sécher entier mais l'intérieur avait commencé à moisir.

Essox, si tes piments sont "mous" c'est qu'ils ne sont pas secs je pense.

Re: Nouveaux challenges chez Princesse - Saison 2014

Publié : ven. 12 sept. 2014 20:50
par esox10
Je vais donc les pendouiller au soleil, vu qu'il est présent en ce moment.